ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТСКОГО ВОСКРЕСНОГО БРАНЧА В КАФЕ…4
1.1. Характеристика детского кафе как типа предприятия……………………...4
1.2. Услуги, предоставляемые детским кафе…………………………………....5
1.3. Обоснование выбора формы и метода обслуживания в детском кафе…..7
ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТСКОГО ВОСКРЕСНОГО БРАНЧА…………...10
2.1. Разработка меню (плана меню) воскресного бранча в детском кафе……10
2.2. Техническое оснащение зала кафе при обслуживании детского воскресного бранча……………………………………………………………...14
2.3. Порядок процесса подготовки и проведения детского воскресного бранча в кафе…………………………………………………………………….16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..22
ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящее время сфера общественного питания является перспективным и быстроразвивающимся направлением ресторанного бизнеса. Качественное питание необходимо для безопасности жизни людей, поддержания уровня здоровья населения, а также для поддержания экологической обстановки в регионе или в стране.
Актуальность исследования. Общественное питание - это сфера, которая связанная с производством кулинарной продукции, а также переработкой сырья, реализацией и организацией потребления произведенной продукции питания, а также предоставляющая услуги потребителям.
На сегодняшний день отрасль общественного питания является одной из самых быстро растущих отраслей рынков.
Тема курсовой работы «Организация детского воскресного бранча на 50 человек в кафе».
Цель исследования – рассмотреть особенности организации детского бранча в кафе на 50 посадочных мест.
Задачи исследования:
1) охарактеризовать кафе как тип предприятия;
2) рассмотреть услуги, предоставляемые кафе;
3) обосновать выбор формы и метода обслуживания в кафе;
4) разработать меню (план меню);
5) охарактеризовать техническое оснащение зала кафе при обслуживании детского воскресного бранча;
6) проанализировать порядок подготовки и проведения детского воскресного бранча в кафе
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Ушло в прошлое то время, когда главной задачей общественного питания было просто удовлетворить потребность населения в питании, обеспечив оптимальное соотношение цены и качества.
На современном этапе развития общества и государства общественное питание выполняет задачи как социальные (удовлетворение физиологических и культурных потребностей общества в организации питания по месту работы, учебы, жительства, отдыха), так и экономические (обеспечение условий самоокупаемости объектов хозяйствования через извлечение прибыли от своей деятельности).
Индустрия массового питания находится в процессе развития – растет как число заведений, так и качество обслуживания, а так же способствует решению многочисленных общественно-финансовых проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; дает возможность наиболее продуктивно применять свободное время, то что в наши время считается многозначимым фактором для населения.
Одновременно, постоянный рост на рынке услуг общественного питания, возникновение и развитие новых концепций и форм обслуживания диктует необходимость гибкого изменения структуры предприятия. Успешная деятельность предприятия питания зависит от того, в какой степени заведению удается привлечь и удержать клиентов.
Потребители становятся все более искушенными и требовательными, проявляют интерес к здоровой и качественной пище.
В работе отражена специфика организации детского воскресного бранча в кафе с размещением на 50 посадочных мест.
Услуги, оказываемые в кафе: вкусное и здоровое питание для детей и взрослых; отдых за столиком, в игровом уголке для детей; игровые - развлекательные программы; индивидуальные детские праздники. В производстве используются свежие, вкусные продукты питания; полное исключение алкогольной и табачной продукции.
В практической части исследования был разработан план меню воскресного детского бранча, предложено техническое оснащение зала кафе при обслуживании детского воскресного бранча, разработан порядок подготовки и проведения детского воскресного бранча в кафе.
Грамотно подготовленный и проведенный детский воскресный бранч позволит привлечь дополнительных клиентов с детьми в предприятия общественного питания различных видов, в том числе и в кафе.
1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52 (в ред. от 25.06.12 г № 93-ФЗ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» //Российская газета, №№ 112-114, 1999.
2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в ред. от 19.07.2011 г. №284-ФЗ) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»// Собрание законодательства Российской Федерации. 2011, № 1 (часть 3). Ст. 1.
3. Правила оказания услуг общественного питания. Утвержденные постановлением Правительства РФ № 1036 от 15.08.97. (в ред. от 04.10.2012 г. № 1007)// Российская газета, № 213, 18.10.2012.
4. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
5. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения. М.: Стандартинформ. - 2011.- 12 с.
6. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования. М.: Стандартинформ.- 2014.- 11с.
7. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.–Введ. 2016–01–01. –М.: Стандартинформ.- 2014. –28 с.
8. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.- М.: Введ. 2016–01–01. Стандартинформ. -2015. 16 с.
Научная литература
9. Багмут С.И. Интерьер предприятий общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2018. – 122 c.
10. Барановский В.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017. - 352 c.
11. Васюкова А.Т. Проектирование предприятий общественного питания; Дашков и Ко - Москва, 2017. - 144 c.
12. Докторов А.В., Митрофанова Т.И., Мышкина О. Е. Охрана труда в сфере общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2016. - 272 c.
13. Домарецкий В.А. Технология продуктов общественного питания; Форум - Москва, 2017. - 400 c.
14. Елхина В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания; Академия - Москва, 2017. - 336 c.
15. Ершов В. Д. Промышленная технология продукции общественного питания; ГИОРД -, 2018. - 232 c.
16. Кащенко В.Ф., Кащенко Р.В. Оборудование предприятий общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2019. - 416 c.
17. Коева В.А. Охрана труда в предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017. - 224 c.
18. Корнюшко Л.М. Механическое оборудование предприятий общественного питания; ГИОРД -, 2016. - 288 c.
19. Лутошкина Г.Г. Гигиена и санитария общественного питания; Академия - Москва, 2012. – 878c.
20. Лысенко Ю., Лысенко М., Таипова Э. Экономика предприятия торговли и общественного питания; Питер - Москва, 2017. - 416 c.
21. Мюллер Ф. Пособие для работников общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2017. - 136 c.
22. Организация работы предприятий общественного питания; Экономика - Москва, 2017. - 271 c.
23. Правила общественного питания; Омега-Л - Москва, 2017. - 128 c.
24. Радченко Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017. - 320 c.
25. Радченко Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; КноРус - Москва, 2012. - 328 c.
26. Торопова Н.Д. Организация производства на предприятии общественного питания; Феникс - Москва, 2016. - 416 c.
27. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; Академия - Москва, 2015. - 432 c.