Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Слагаемые профессионализма журналиста-международника Евгения Поддубного (на примере программы «Война» на телеканале «Вести: Россия 24»)

Работа №78093

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
228
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Работа журналиста-международника в зоне вооруженного конфликта 6
1.1. Деятельность журналиста-международника в зоне боевых действий в
аспекте международного гуманитарного права 6
1.2. Специфика работы журналиста-международника в «горячих точках».
Глава 2. Слагаемые профессионализма журналиста-международника Евгения
Поддубного 35
2.1. Журналистский образ Евгения Поддубного 35
2.2. Авторский стиль Евгения Поддубного 51
Глава 3. Сирийский конфликт в отражении программы «Война» Евгения
Поддубного 61
3.1. Работа с информацией и освещение контртеррористической операции
в Сирийской Арабской Республике 61
3.2 Анализ программы «Война» на телеканале «Вести: Россия 24» 70
Заключение 77
Список использованной литературы и источников 80

Актуальность. Актуальность обусловлена личностью Евгения Поддубного, особенностями его деятельности журналиста-международника. Так как Е. Поддубный является одним из наиболее рейтинговых и авторитетных специалистов в международной журналистике. Учитывая то, что практическая часть работы основывалась на материалах современного журналиста-международника, данное исследование позволит выявить определённые черты, характерные для всей сегодняшней международной журналистики. А выявленные составляющие профессионализма журналиста- международника Евгения Поддубного, можно экстраполировать в качестве универсальной рекомендации для практикующих журналистов- международников.
Степень изученности темы. Данная тема изучена не в полном объеме. Определенное влияние на рассмотрение этой темы оказали Е.С. Голоусова, А.А. Степаненко, А.А. Хлызова. и др. В последние годы проблеме составляющих профессионализма журналиста-международника уделяли внимание Е.В. Олешко, В.В. Прутцков, Е.Ф. Конев и другие.
Автор поставил следующую цель проводимого исследования: выявить, теоретически обосновать критерии профессионализма журналиста- международника и систематизировать это знание. Проанализировать воплощение этих составляющих на примере выпусков программы «Война», на телеканале «Россия-24», освещающих контртеррористическую операцию в Сирийской Арабской Республике. Для реализации этой цели предстоит решить следующие задачи исследования: на основе изучения теоретической базы выявить понятийно-категориальный аппарат исследования и систематизировать даваемые учеными определения этих понятий, проанализировать индивидуальный, авторский образ Евгения Поддубного, изучить специфики работы журналиста-международника в «горячих точках», провести анализ специальных репортажей, выпусков программы «Война» на телеканале «Вести:Россия-24», а также проанализировать работу с информацией и освещение контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике. Объектом исследования является профессиональная деятельность в международной журналистике. Предмет исследования: составляющие профессионализма журналиста-международника.
Эмпирическую базу данной выпускной квалификационной работы составили выпуски программы «Война» на телеканале «Россия-24» в период с января 2016г. по май 2017г. Новизна работы состоит в том, что сделана попытка выработать систему критериев профессионализма в современной международной журналистике.
Теоретическую базу исследования составили труды Е.В. Олешко, Е.С. Голоусовой, Р.Д. Гусейнов, В. Г. Осинского, В. В. Егорова и др.
Методы исследования. Исследования проведены с применением совокупности методов и способов научного познания. В процессе выполнения поставленных задач автор опирался на такие методы исследования как синтез и контент-анализ. Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что представленное исследование и полученные выводы заключают в себе сопоставление теоретической базы и анализа практики составляющих профессионализма журналиста-международника. Автор работы предполагает на основе проведенного исследования сформулировать ряд критериев, определяющих профессионализм в международной журналистской практике, на основе как на имеющихся учебных и справочных пособиях, так и на опыте Евгения Поддубного. Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что выводы, изложенные в работе, предоставят возможность осуществить систематизацию и актуализацию профессиональных норм журналиста международника.
Практическая значимость работы. Это исследование может стать основой для более детального учебного пособия.
Сформулированные задачи предопределили структуру представленной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников. В введении анализируется необходимость проводимого исследования, дается оценка разработанности тематического поля и формулируются объект, предмет и цель исследования. Основная часть, состоящая из трех глав, в которых содержится анализ международных и российских правовых актов, касающихся работы военных корреспондентов, специализированной, научной литературы, в которых отражаются различные аспекты международной журналистской практики, а также анализ журналистских материалов Евгения Поддубного, его специальных репортажей, документальных фильмов и выпусков передачи «Война» на телеканале «Россия-24». В заключении собраны основные выводы по итогам проведенного исследования, выделены слагаемые профессионализма журналиста-международника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данной выпускной квалификационной работы было рассмотрение выпусков программы «Война» на предмет выделения критериев, определяющих профессионализм журналиста-международника. Для достижения этой цели в данной выпускной квалификационной работы была изучена научная литература, в которой рассматривались черты, формирующие образ журналиста-международника, изучалось значение текстовой составляющей. Исходя из изучения теоретической базы, автор данной работы сделал вывод, что при анализе творчества конкретного журналиста-международника нужно принимать во внимание его "языковую индивидуальность". В рамках проведенного исследования была выявлена общая специфика международной журналистской практики на примере творчества Евгения Поддубного. Кроме того, были проанализированы те текстовые методы, которые использует Евгений Поддубный.
Таким образом можно сделать вывод, что цели и задачи данной выпускной квалификационной работы были выполнены. Принимая во внимание тот факт, что в качестве эмпирической базы исследования было выбрано творчество современного журналиста-международника, полученные наблюдения и являются определяющими для всей сегодняшней международной журналистики. А выявленные критерии, составляющие профессионализма журналиста-международника Евгения Поддубного, можно экстраполировать в качестве универсальной рекомендации для практикующих журналистов-международников.
Была отмечена особая роль, которую играет имидж журналиста- международника для успеха как программы, так и самого телеканала.
Помимо выявления слагаемых профессионализма журналиста- международника, среди вопросов, которые были рассмотрены в данной выпускной квалификационной работы: особенности отражения
контртеррористической операции в СМИ, специфика работы с информацией, личная безопасность представителей СМИ, профессионально-этическая составляющая журналиста-международника, необходимость установления единых стандартов освещения темы терроризма.
В процессе работы была изучена научная литература, кроме того данные с глобальной сети Интернет. Выявленные знания были систематизированы и структурированы.
В основе практической части данной выпускной квалификационной работы лежит изучение выпусков программы «Война» с Евгением Поддубным, а также цикл его специальных репортажей и документальных фильмов.
Одним из выводов данной выпускной квалификационной работы было выявление принципов и норм, которые нашли свое отражение в международных правовых актах, касающиеся статуса и правил поведения представителей СМИ в вооруженных конфликтах, не соотносящихся с действительностью журналиста, выполняющего свой профессиональный долг в зоне военных действий.
Данное положение было подтверждено, так как статус представителя СМИ на территории вооруженного конфликта, его положение гражданского лица и защита, обеспеченная международным гуманитарным правом не является гарантом безопасности. Кроме того, анализируя комментарии некоторых военных обозревателей, можно сделать вывод, что отдельные представители СМИ склоны переменить статус гражданского лица на комбатанта, так как в условиях боевых действий, оружие оказывается в значительной степени более надежным источником безопасности, чем принципы международного гуманитарного права.
Было выявлено, что нормы международного гуманитарного права, касательно представителей СМИ, выполняющих свой профессиональный долг в горячих точках, фрагментарно и не принимает во внимание многих важных обстоятельств, с которыми сопряжена работа журналиста. Главная проблема, как было установлено в процессе исследования - это отсутствие компетентного органа, который бы осуществлял контроль за соблюдением международного законодательства в отношении военных обозревателей.
Основным итогом данной выпускной квалификационной работы выявление критериев успешной международной журналистской практики. Вместе с тем, данной выпускной квалификационной работы дает возможность выделить основные тенденции в работе журналиста- международника при освещении вооруженных столкновений и, в частности, контртеррористической операции. В результате проведенного анализа цель данной выпускной квалификационной работы - проанализировать слагаемые профессионализма журналиста-международника на примере Евгения Поддубного и выпусков программы «Война» на телеканале «Вести:Россия- 24» - была достигнута.



1. Алексенко, Д.М. Актуальность новых подходов в борьбе с терроризмом/ Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - Москва, 2002. - 45 с.
2. Аналитическое обеспечение и опыт борьбы с терроризмом/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. № 07 (259). - М., 2005. - 23 с.
3. Анисимова Е.Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация: учеб. пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов. / Е.Е. Анисимова. - Москва, 2003. - 96 с.
4. Редакторская подготовка изданий / С. Г. Антонова [и др.]. - М.: Издательство МГУП, 2002. - 25с.
5. Барсамов, В.А. Контент-анализ газетных материалов (события в Беслане) // Социологические исследования. - 2006. № 2. С. 62-64.
6. Бастунец А., Пастухов М.И., Топорашев Ю., Журналист - профессия опасная. - М.: «Минск», 2004. - 108 с.
7. Бахтин М. М. Человек в мире слова. - Москва, 1995. - 45с.
8. Бергем К.В. Введение в права человека/ К.В.Бергем, Г.М.Карлсен, Б.Слюдал. // Издательство: Норвежский Хельсинский Комитет по правам человека, 2003. - 134 с.
9. Шаповал В. В. Имидж автора в публицистике (роль сленговых и иных заимствований, маркированных как "чужое слово")/ В. В. Шаповал. - Москва, 2008. - 142 с.
10. Виноградов В. В. О теории художественной речи / В. В.Виноградов. - Москва, 1971. - 105 с.
11. Горячая точка. Справочник для журналистов. - М.: «Полиграф-Издат Сервис», 1995. - 111 с.
12. Даниленко Г.М. Международная защита прав человека / Г.М. Даниленко. - Москва, 2006. - 76 с.
13. Зись А.Я. Искусство и эстетика / А.Я. Зись. - Москва, 1975. - 82с.
14. Иваненко А.В. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международный и внутригосударственный правовые аспекты / А.В.Иваненко, В.С.Иваненко. - СПб., 2003. - 135 с.
15. Имплементация норм международного гуманитарного права. - М.: МККК, 1998. - 86 с.
16. Информационный вестник Союза журналистов России. № 11. -
Москва, 2001. - С.65-66.
17. Калачинский А.В. Аргументация публицистического текста/ А.В. Калачинский. - Владивосток, 1989. - 126 с.
18. Калугин В.Ю. Международное гуманитарное право / В.Ю.Калугин, Л.В.Павлова, И.В.Фисенко. - Минск, 2008. - 45 с.
19. Кальсховен Ф. Ограничения методов и средств ведения войны / Ф.Кальсховен. - М.: МККК, 1999. - 232 с.
20. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве / В.А.Карташкин. - М., 1995. - С.36-58.
21. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения / М.Н. Ким. - СПб., 1999. - 79 с.
22. Колобов О.А. Терроризм и контртерроризм в современном мире: Аналитические материалы, документы, глоссарий: Научно-справочное издание. - Экслит, 2003. - 53с.
23. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.).
24. Кохтев Н. Н. Стилистическое использование фразеологических средств в языке газеты. - Москав, 1980. - 49 с.
25. Красильникова Г. Нельзя. Нужно. Можно. Памятка журналисту. - М.: «Общественный фонд XXI», 2002. - 56 с.
26. Краткий словарь по логике Под. ред. Д.П. Горского. - Москва, 1991. - 322 с.
27. Международное право. Ведение боевых действий. - М.: МККК, 1995. - 19 с.
28. Международный опыт защиты свободы слова. - Д.: Издательство «Душанбе», 2004. - 52 с.
29. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью- Йорк, 19 декабря 1966 г.).
30. Милославская Д.И. Перспективы решения правовых проблем, возникающих в деятельности средств массовой информации. - М.: «Права человека», 2001. - 148 с.
31. Мэйс И. Работа над ошибками: Опыт омбудсмена газеты «The Guardian». — Москва, 2005. - 86 с.
32. Новицкий М. Мониторинг прав человека / М. Новицкий, З.Фиалова. - М.: Изд. Хельсинский фонд по правам человека, 2001. - 272 с.
33. Права человека и вооруженные конфликты: Учеб. для вузов / Под ред. В.А. Карташкина. - Москва, 2001. - С.1-104.
34. Резолюция Конференции ЮНЕСКО "Терроризм и средства массовой информации" (Манила, 1 - 2 мая 2002 года).
35. Рихтер А.Г. Правовые основы журналистики: Хрестоматия. - М.: Институт проблем информационного права, 2004. - 352 с.
36. Самусевич О.М. Персонификация в журналистском тексте. Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия "Филология. Социальная коммуникация", 2008. - Том 21 (60). - №1.
37. Свинцов В.И. Логика. - Москва, 1987. - 243 с.
38. Севортьян А.Р. Освещение этнического многообразия. Пособие для факультетов журналистики / А.Р.Севортьян, А.Г.Шароградская. - Москва, 2005. - 47 с.
39. Солганик Г. Я. Общие особенности языка газеты. - Москва, 1980. - 120 с.
40. Справочник для журналистов, работающих в районах военных действий - М.: «Права человека», 2002. - 112 с.
41. Стюфляева М. И. Образные ресурсы публицистики. - Москва, 1982. - 134 с.
42. Тиунов О.И. Международное гуманитарное право. - Москва, 1999. - 42с.
43. Усовская Э.А. Парадигма постмодернизма в культуре ХХ века / Э.А. Усовская. - МН.: БГУ, 2006. - 141 с.
44. Философский словарь Под ред. М.М. Розенталя. - Москва, 1972. - 115 с.
45. Хлебников И.Н. Информация и терроризм // Независимое военное обозрение, 1997. - №42 (69). - 7 с.
46. Шлык М. А. Языковые средства выражения модальности в публицистическом тексте. - Краснодар, 1994. - 167 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ