Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №78049

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
266
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОДИФИКАЦИИ ЮСТИНИАНА ... 7
1.1. Кодекс Юстиниана 7
1.2. Дигесты (пандекты) Юстиниана 13
1.3. Институции и Новеллы Юстиниана 17
1.3. Общеисторическое влияние Кодификации Юстиниана на развитие права.
Романо-германская правовая семья 20
ГЛАВА 2. ИНСТИТУТЫ ЧАСТНОГО ПРАВА В СВОДЕ ЮСТИНИАНА 27
2.1. Правоспособность физических лиц согласно Свода Юстиниана 27
2.2. Юридические лица в Своде Юстиниана 32
2.3. Право владения и собственности. Ограниченные вещные права 36
2.4. Влияние Свода Юстиниана на современное право 42
ГЛАВА 3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО 47
3.1. Общие положения об обязательствах. Виды обязательств 47
3.2. Отдельные виды обязательств из договоров 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

В Российской Федерации предпринимаются попытки по восстановлению и развитию частноправовых традиций, основанных на положениях римского права, с учетом современного мирового опыта. Яркое тому свидетельство - новый Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепивший и развивший в своих правилах наиболее прогрессивные постулаты цивилистики.
Проблематика влияния римской юридической мысли на формирование систем права всех представителей романо-германской правовой семьи, и в частности, Российской Федерации, относится к числу наиболее обсуждаемых и достаточно изученных вопросов в современной науке римского права. Общепризнанным является тот факт, что юридические документы Древнего Рима во многом послужили примером для построения системы законодательства современности и стали источником, из которого будущий законодатель черпал множество правовых норм и их конструкций, в том числе и путем прямого заимствования. Модернизация экономических отношений в нашей стране на основе рыночных принципов, переход от административно-командной системы государственного управления к демократической опирается на многовековой опыт развития права.
Сегодня происходит дальнейшая трансформация системы российского права в русле романо-германских правовых традиций. А последняя, как известно, основана на рецепции римского права. Масштабное и динамичное развитие законодательства в России придает особую актуальность поиску путей оптимизации отечественного законодательства и правоприменения в изменяющихся условиях. Накопление громадного нормативного материала обостряет проблему согласованности норм и отраслей законодательства, их доступности для граждан и правильного применения. Сказанное объясняет интерес к такой форме упорядочения законодательства, как кодификация.
Цель исследования - изучение темы Кодификация Юстиниана.
Для реализации цели потребовалось решить следующие задачи исследования:
- дать общий анализ Кодекса Юстиниана;
- охарактеризовать Дигесты Юстиниана;
- исследовать Институции и Новеллы Юстиниана;
- раскрыть общеисторическое влияние Кодификации Юстиниана на развитие права, особенно на романо-германскую правовую семью;
- рассмотреть частное право согласно Кодификации Юстиниана;
- раскрыть правоспособность физических лиц согласно Свода Юстиниана;
- проанализировать институт юридических лиц в Своде Юстиниана;
- охарактеризовать право владения и собственности, а также ограниченные вещные права согласно Кодификации Юстиниана;
- выявить влияние Свода Юстиниана на современное право;
- проанализировать обязательственное право Кодекса Юстиниана.
Объект работы - система реализации Кодификации Юстиниана.
Предмет исследования - частные вопросы системы Кодификации Юстиниана.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных исследователей - романистов, фундаментальные исследования историков права дооктябрьского, советского и постсоветского периодов.
Среди зарубежных исследователей можно выделить таких ученых, как Ф. Блюме, К. Брунс-Ленель, Р. Иеринг, Г. Петерс, Ф. Хофманн, К. Чиларси др.
Среди отечественных исследователей можно назвать таких как О.С. Иоффе, С.А. Муромцев, И.Б. Новицкий, И.С. Петерский, И.А. Покровский и др.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение и аналогия) и методы частно-научного познания (формально - логический, историко-правовой, сравнительно - исторический, формально - юридический, системный и комплексный анализ).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из
6 введения, трех глав, объединяющие десять параграфов, и список использованных источников и литературы, что обусловлено предметом, целями и задачами исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С именем византийского императора Юстиниана, правившего с 527 по 565 г., связана знаменитая кодификация римского права, получившая в
Западной Европе уже в XII в. название «Corpus iuris civilis». Данный свод норм гражданского права явился одним из первых в истории кодификации европейского права.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Свод Юстиниана является, в первую очередь, отражением византийского права VI века. Историческое значение Свода бесценно, т.к. если не брать работы Цицерона, Авла Геллия и еще нескольких юристов, Свод - практически единственный источник нашего современного представления об истории римского права того периода. Несмотря на отсеивание Трибонианом значительной части трудов римских юристов и императоров, Свод, тем не менее, сохранил для нас именно римское право, а не византийское, характерное некоторым партикуляризмом.
2. Многие нововведения в законодательстве Юстиниана по сравнению с классическим римским правом родились на основе эволюции постклассического права, эволюции, отразившей и изменения общественных условий жизни, и влияние местного права и новой идеологии - христианства. В этом смысле Юстинианово законодательство подводило итог этой эволюции права, происшедшей в IV-VI вв. И, хотя оно и использовало в больших масштабах римскую классическую юриспруденцию, но во многом уже опосредствованную через претерпевшее серьезные изменения постклассическое право.
В широком смысле слова «Corpus juris civilis», в основных своих частях (за исключением новелл) отражает и фиксирует общественные изменения и изменения в правовой надстройке, которые произошли в империи не только непосредственно в VI в., но в течение более длительного периода - с конца III по VI в.
Можно констатировать, что создавая новый Гражданский кодекс, российский законодатель преследовал те же цели, что император Юстиниан при создании своей кодификации - систематизация большого объема нормативного материала, устранение пробелов и коллизий в действующих нормативно-правовых актах и создание концептуально нового документа, имеющего стройную логическую структуру и позволяющего эффективно регулировать обширную сферу общественных отношений.
3. Свод Юстиниана является своеобразной платформой, краеугольным камнем дальнейшей рецепции римского права. В течение столетий, последующих за смертью Юстиниана, велась непрерывная работа по изучению его Свода. Это, во-первых, исследование текста Свода, исправление ошибок переписчиков, и, во-вторых, извлечение положений, наиболее применимых в том или ином государстве в определенный период развития, приспособление текста Свода под нужды государства.
В силу рецепции, римское право долгое время имело для многих стран Западной Европы значение действующего права. В дальнейшем, с течением времени, различными государствами римское право использовалось как основа, для составления собственных нормативных актов (Германское гражданское уложение 1896 г., Гражданский кодекс Наполеона 1804 г.)
4. Многие законодательные акты России в различные периоды развития государства использовали понятия и нормы Свода Юстиниана. В качестве примера, можно привести Кормчую книгу, в которой давалось определение брака, сформулированное еще Модестином.
Российское законодательство находилось под сильным влиянием Свода Юстиниана в плане теории гражданского права и теории права общего. В дореволюционной России студентами изучалось не только само римское право, но и его основные догматы.
5. Значение кодификации Юстиниана I выходит далеко за пределы Византийского государства, существовавшего в первом тысячелетии. Истории было угодно продлить жизнь пандектов (дигест) едва ли не до бесконечности. Плоды трудов комиссии Трибониана стали основным источником изучения и рецепции (восприятия и заимствования) римского права, которое в последующие времена в значительной мере определило возникновение, становление и развитие правовых систем Европы, а можно сказать, и всего мира. Особенно в части, касающейся гражданского права и всего цикла цивилистических отраслей законодательства. Правовая классика, созданная римскими юристами, не ушла в небытие. Она продолжает свою жизнь в современном законодательстве и всей юридической действительности: в правовых идеях, правовой культуре и принципах, правовых институтах и нормах.



1. Алексеев К. Изложение законоположений в Армянском судебнике - М., Университетская типография, 1870 - 92 с.
2. Арисов Н. Н. Французский гражданский кодекс 1804 года (Кодекс Наполеона и его основные институты). - М., 1972. - 281 с.
3. Боголепов Н.П. Учебник истории римского права / под редакцией и с предисловием Томсинова В.А. - М.: Зерцало, 2004. - 568 с.
4. Брунс-Ленель К. Внешняя история римского права. - М., 2004. - 190 с.
5. Виноградов П.Г. Очерки по теории права. Римское право в средневековой Европе / под редакцией и с биографическим очерком У.Э. Батлера и В.А. Томсинова. - М.: Зерцало, 2010. - 208 с.
6. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права / под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003. - 496 с.
7. Дигесты Юстиниана / Пер. с лат.; Отв. ред. Л. Л. Кофанов. - М.: Статут. - Т. I (книги I-IV). - 125 с.
8. Дигесты Юстиниана / Пер. с лат.; Отв. ред. Л. Л. Кофанов. - М.: Статут, 2003- Т. III (книги XII-XIX). - 119 с.
9. Дигесты Юстиниана / Пер. с лат.; Отв. ред. Л. Л. Кофанов. - М.: Статут, 2004. - Т. IV (книги XX-XXVII). - 132 с.
10. Дигесты Юстиниана / Пер. с лат.; Отв. ред. Л. Л. Кофанов. - М.: Статут, 2005. - Т. VI, полутом 1 (книги XXXVII-XL). - 121 с.
11. Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник для вузов / Подредакцией члена-корр. РАН, профессора В. С. Нерсесянца. — М.: Издательскаягруппа ИНФРА - М-НОРМА, 1996. - 704 с.
12. Иеринг Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. СПб, 2005. - 105 с.
13. Избранные новеллы Юстиниана / В. А. Сметанин, ввод. ст., пер., комм... - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2005. - 340 с.
14. Институции Юстиниана. / Пер. Д. Расснера. (Серия «Памятники римского права»). М.: Зерцало, 1998. - 287 с.
15. Иоффе О.С. Юриспруденция Древнего Рима / Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного» права. - М., 2000. - 341 с.
16. Летяев В.А. Рецепция римского права в России XIX - начала XX в.(историко-правовой аспект). - Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001. - 42 с.
17. Муромцев С.А. Гражданское право древнего Рима. - М.: Норма, 2003. - 448 с.
18. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. - М.: Зерцало, 2007. - 316 с.
19. Нормотворческая юридическая техника / под ред. Н.А. Власенко. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2013. - 246 с.
20. Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. - 608 с.
21. Пассек Е. В.Пособие к лекциям по истории римского права. Ч. 1: Государственное право и источники права. - Юрьев, 2006. - 303 с.
22. Пахман С.В. История кодификации гражданского права. Тома I-II. - СПб, 2016. - 858 с.
23. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. Очерки по истории составления и общая характеристика. - М, 1956.
24. Пиляева В. В. Римское частное право. СПб: Питер, 2002. - 272 с.
25. Покровский И.А. История римского права. СПб, 1999. - 560 с.
26. Салогубова Е.В. Основные гражданские процессуальные институты римского права: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1995. - 26 с.
27. Синайский В. И. История источников римского права. - М, 2011. - 215 с.
28. Скрипилев Е. А. Дигесты Юстиниана - основной источник познания римского права - М.: Наука, 1984. - С. 7-18.
29. Сравнительное правоведение: национальные правовые системы. Т. 1. Правовые системы Восточной Европы / под ред. В.И. Лафитского. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2013. - 528 с.
30. Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. О кодификации и кодексах // Журнал российского права. № 3, 2013. - С.47-54.
31. Флоринский Т.Д. Памятники законодательной деятельности Душана, царя сербов и греков. Киев, 1888. - 769 с.
32. Чиларж К. Учебник институций римского права / Пер. с франц. под ред. В. А. Юшкевича. - М, 2006. - 499 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ