Введение 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ КАК
ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЯ 5
1.1. Понятие и признаки юридических фактов 5
1.2. Виды юридических фактов 14
1.3. Фактический состав 21
2. МЕСТО ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ В МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА 29
2.1. Подходы к механизму реализации права 29
2.2. Особенности правового опосредования юридических фактов в разных
формах реализации права 34
2.3. Восприятие юридических фактов в международном и
внутригосударственном праве 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список использованных источников и литературы
В современный период развития российского общества ярко проявляется тенденция к укреплению идей правового государства, законности, верховенства прав и свобод человека и гражданина.
Несомненно, человек осознает ценность права в первую очередь через правоотношения, так правовые отношения неотделимы от людей, от их намерений и интересов.
Юридические отношения способны показать не только уровень реального пользования правами и свободами в обществе, но и гарантированность предоставляемых действующим законодательством прав и свобод, так для этого достаточно проследить факты возникновения правовых отношений или зафиксировать их не возникновение тогда, когда они в силу норм объективного права должны возникнуть.
С учетом новых концептуальных идей российской государственности должен утвердиться такой правопорядок, при котором граждане широко и охотно будут устанавливать между собой правовые отношения, тем самым претворяя в жизнь базовые права, свободы и обязанности.
Юридические факты выступают основой возникновения, изменения и прекращения правоотношений, в этом видится их главная задача в правовом регулировании.
В некоторых случаях они выполняют функцию гарантии законности (например, основания для отказа в приеме искового заявления), а также связаны с предварительным воздействием норм права на общественные отношения.
Так, появление одних юридических фактов соответствует интересам субъектов, и они предпринимают все возможное для их возникновения (основания для поощрения, предоставление льгот, выплаты компенсации), возникновения других юридических фактов стараются избежать (пропуск сроков для исковой давности и т. п.).
Таким образом, юридические факты выступают активным элементом механизма правового регулирования, и, следовательно, в механизме реализации права.
Установление тех или иных юридических фактов может использоваться и используется законодательством как средство воздействия на поведение субъектов.
Данная тема представила для нас интерес, что обусловило ее выбором в рамках курсового исследования.
Объект работы - процесс реализации права.
Предмет исследования - юридические факты в механизме реализации права.
Цель работы: формирование целостного представления о месте юридических фактов в механизме реализации права.
В соответствии с целями поставлены следующие задачи:
а) Изучить подходы к механизму реализации права;
б) Выделить особенности правового опосредования юридических фак-тов в разных формах реализации права;
в) Определить восприятие юридических фактов в международном и внутригосударственном праве.
Методологическую основу работы, составили:
а) Общенаучный диалектический метод социально - правовых явлений в обществе;
б) Методы аналогии и обобщения;
в) Метод системного, сравнительного и комплексного анализа.
Также было произведено изучение соответствующих научных источников и теоретических трудов в области международных положений, теории государства и права, международного права.
В ходе исследования темы дипломной работы «Юридические факты в механизме правореализации» я пришел к следующим выводам.
Данная тема в буквальном смысле своего звучания практически не рассматривается в качестве объекта научного исследования, но, тем не менее, ее элементы (механизм правового регулирования, механизм провореализации, юридические факты) анализируются либо самостоятельно, независимо друг от друга, либо в рамках других смежных тем юридической науки (например, правовое отношение).
Таким образом, нами был рассмотрен достаточно большой спектр, как теоретического, так и практического материала относительно определения места юридических фактов в механизме реализации права, в связи с чем, можно сделать следующие тезисные выводы.
Первоначально повторимся, выделив одно определения, относительно механизма реализации права, и пропишем, что под последним понимают некое обусловленное явление социально-экономическими условиями, потребностями и интересами людей свойство (способность) права в определенной среде оказывать информативное и ценностно-мотивационное воздействие на личность, общности людей и, вследствие этого, обеспечивать соответственно целям, принципам и предписаниям права правомерный характер их деятельности и поступков, достижение цивилизованными средствами фактических результатов и на этой основе способствовать утверждению реального господства права в общественных отношениях.
Безусловно, нельзя не согласиться, что механизм реализации права состоит из трех главных элементов:
а) Правовых норм;
б) Правовых отношений, актов реализации субъективных прав;
в) Вытекающих обязанностей;
Далее, в рамках работы, я сформулировали природу юридического факта и прописал, что терминология выше упомянутого понятия, относительно нашей точки зрения, имеет достаточно сложное содержание, которое в свою очередь имеет отражение, как материального, так и идеального характера.
Из сказанного следует, что юридический факт, безусловно, имеет разно - плановые подходы к его реализации, в том числе и в процессе реализации норм права, о чем я разнопланово рассмотрел в рамках второй главы исследования относительно теории и практики, и могу сказать о значимости реализации (можно и сказать наличия) юридического факта в процессе реализации права.
Я считаю, что изучение этой темы в настоящее время актуально, так как наметился ряд проблем в данной области ( некоторые из них я рассматриваю в работе), требующий их научного исследования и разрешения. Необходимо четко уяснить место юридических фактов в механизме правореализации. Ведь от этого, во многом, зависит эффективность всего правового регулирования. Не-обоснованное умаление роли юридических фактов в механизме правореализации может повлечь к неоправданному нарушению (или неосуществлению) законных прав и интересов граждан и других лиц, а также их защиты. И это будет непосредственным условием нарушения принципа законности, препятствием в построении в российском обществе правового государства.
На современном этапе исследования механизма правореализации, когда накоплен в значительном объеме новый материал, назрела необходимость, как я думаю, нового видения механизма правореализации - в виде «объемного» явления. Такого явления, которое имеет несколько срезов, уровней и в котором средства правового регулирования выстраиваются не только линейно (что характерно для главных звеньев), но и в нескольких плоскостях.
Рассматривая юридические факты, я пришел к выводу, что необходимо продолжать их изучение, обосновывать появление их новых видов, модификаций (например, группы юридических фактов, фактических систем и т.д.). Необходимо расширить и углубить классификацию юридических фактов, что будет
существенным шагом в правовой науке, а также важным условием уяснения места юридических фактов в механизме правового регулирования.
Актуально изучение функций юридических фактов в механизме правореализации.
Необходимо целесообразно использовать индивидуальное и нормативное регулирование, где составной частью последнего выступают юридические факты. Задача правореализации состоит в том, чтобы правильно сочетать названные формы правового регулирования, чтобы избежать, с одной стороны, неправовых субъективных действий, а с другой, - излишней нормированности общественных отношений. Только разумное использование индивидуального и нормативного регулирования поможет достичь оптимальный результат правового регулирования.
Юридические факты как элемент механизма правового регулирования должны использоваться системно. Системность юридических фактов - очень важное свойство. И это нужно учитывать при установлении фактической стороны того или иного дела. Здесь целесообразно выделение такой категории, как большая фактическая система, к которой относятся юридические факты в масштабе от нормативного акта до всей правовой системы определенного периода времени. Сказанное позволяет сделать вывод, что юридические факты - неразрозненные явления правовой действительности, а определенная ее подсистема, с присущими ей связями.
Очень важно для правовой силы юридических фактов своевременно и правильно их зафиксировать, удостоверить и доказать. От этого зависит качество и быстрота реализации законных прав и интересов физических и юридических лиц. Тем не менее, на практике именно из-за несоблюдения данных действий возникают различные коллизии, зачастую разрешаемые в судебном порядке. Важно уметь разграничивать юридические факты и доказательства о них.
Злоупотребления или упущения в процедуре фиксации, удостоверения и доказывания юридических фактов ведут к их дефектности, пути преодоления которой нередко правом не регламентируются. Поэтому, зачастую, в судах стороны не могут доказать своей правоты ( из-за дефектности юридического факта или их совокупности рушиться все система доказательств). Результатом является неосуществление потенциально принадлежащих лицам прав и интересов.
Сказанное еще раз подтверждает важность и необходимость изучения юридических фактов в механизме правореализации и механизме правового регулирования в целом.
1. Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны.
Женева, 12 августа 1949 года. [Электронный ресурс] - электрон. дан. - Режим доступа: https://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/geneva-convention-
4.htm, дата обращения 05.06.2017 г.;
2. Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23
мая 1969 г.) [Электронный ресурс] - электрон. дан. - Программа информационной поддержки российской науки и образования: Консультант Плюс: Высшая школа / справочные правовые системы. - 2017.- Режим доступа:
http//www.consultant.ru, дата обращения 05.06.2017 г.;
3. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между На¬
родной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой, Варшава, 14 мая 1955 г. [Электронный ресурс] - электрон. дан.- Режим доступа: http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1168226, дата обращения 05.06.2017 г.;
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Электронный ресурс] - электрон. дан. - Программа информационной поддержки российской науки и образования: Консультант Плюс: Высшая школа / справочные правовые системы. - 2017. - Режим доступа: http//www.consultant.ru, дата обращения 05.06.2017 г.;
5. Уголовный Кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон от 3 июня 1996 года №63-ФЗ (с изм. и доп. от 17.04.2017) [Электронный ресурс] - электрон. дан. - Программа информационной поддержки российской науки и образования: Консультант Плюс: Высшая школа / справочные правовые системы. -2017.- Режим доступа: http//www.consultant.ru, дата обращения
05.06.2017 г.;
6. Уголовно - Процессуальный Кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон от 18.12.2001 № 174 - ФЗ, введенный в действие 22.12.2001 года (с изм. и доп., 17.04.2017) [Электронный ресурс] - электрон. дан. - Программа информационной поддержки российской науки и образования: Консультант Плюс: Высшая школа / справочные правовые системы. - 2017. - Режим доступа: http//www.consultant.ru, дата обращения 05.06.2017 г.
Литература:
7. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. - М.: Госюриздат, 1955. - С. 163.;
8. Александров Н.Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М., ред.2012, - 70 с.;
9. Алексеев С.С. Общая теория права: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. Учебник [Текст] / С.С. Алексеев - М.: Проспект, 2015. - 350 с.;
10. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования. - М.: Статут, 2011. - 380 с.;
11. Алексеев С.С. Проблемы теории права: Основные вопросы общей теории социалистического права. Курс лекций в 2-х томах. Т. 1 Учебник [Текст] / С.С. Алексеев / Науч. ред. Р.К. Русинов. - Екатеринбург, 2012. - 300 с.;
12. Баринов О.В. Юридические факты в советском трудовом праве. Канд. дисс. - Л.., 1980. - С. 71.;
13. Гойман В.И. Действие права (методологический анализ). - М.: РИО Акад. МВД РФ, 2012. 150 с.;
14. Гуревич М.Г. Роль и значение оснований возникновения обязательственных правоотношений в советском гражданском праве. - В кн.: Сборник материалов научной сессии ВУЗов Уральского экономического района (февраль 1963 года). Юридические науки. Свердловск, 1963, с.72. См. также: Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву, с.124-125; Иванова З.Д. Основания возникновения правоотношений по советскому праву, с.76-77; Она же. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан, с.36. Тарасова В.А. Юридические факты в области социального обеспечения, с.16-17;
15. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. Особенная часть: Курс лекций. [Текст] / Б.Л. Зимненко. - М.: — «РАП», «Статут», 2010. - 250 с.;
16. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. Общая часть: Курс лекций. [Текст] / Б.Л. Зимненко. — М.: Статут, «РАП», 2010. - 250 с.;
17. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. - М.: Юридическая литература, 1984. - 22-23 с;
18. Казимирчук В.П. Социальное действие права в условиях развитого социализма: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. - М., 2016. 120 с.;
19. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. - М.: Издательство Акад. Наук СССР, 1958. - С. - 173;
20. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. - М.: Госюриздат, 1958. - 85-86 с;
21. Кудрявцев В.Н. Право и поведение. Учебник [Текст] / В.Н. Кудрявцев - М.: Юрид. лит., 2014. - с. 68.;
22. Кузьмин В.Ф. Объективное и субъективное. Учебник [Текст] / В.Ф. Кузьмин. - М., ред.2016, - 90 с.;
23. Лазарев В.В. Действие права. Реализация права. // Теория государства и права: Учебник [Текст] / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2013. - 500 с.;
24. Мартынович С.Ф. Философский анализ научного факта. Саратов, 2013, 31 с.;
25. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник [Текст] / М.Н. Марченко - М.: ТК «Велби», 2015. - 574 с.;
26. Матузов Н.И. Теория государства и права: Учебник [Текст] / Н.И. Матузов, А.В. Малько - М.: Юристъ, 2013. - 512 с.;
27. Матюхин А.А. Нормативные условия осуществления норм советского права // Вестник МГУ. Серия «Право». - 1982. - № 6. - С. 67.
28. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник для вузов [Текст] / В.С. Нерсесянц - М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. - 552 с.;
29. Обзор судебной практики РосПравосудие [Электронный ресурс] -
электрон. дан. - РосПравосудие - проект созданный в 2012 году для исследования общедоступной судебной практики. -2017.- Режим доступа:
https://rospravosudie.com, дата обращения 05.06.2017 г.;
30. Проблемы общей теории государства и права: Право. Учебник: в 2¬х томах [Текст] / 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК «Велби», 2016. - 457 с.;
31. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. В.С. Нерсесянца. - М.: Издательство Норма (Издательская группа НОРМА-ИНФРА -М), 2001. - 382 с.;
32. Проблемы теории государства и права. Учебник [Текст] / Отв. ред. С.С. Алексеев. - М.: Юрид. лит., 2012. 351 с.;
33. Радько Т.Н. Теория государства и права. Учебник [Текст] / Т.Н. Редько - М.: Академ. проект, 2015. 615 с.;
34. Спиридонов Л.И. Социология уголовного права. - М.: Юрид. лит., 2016. - с. 122.;
35. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник [Текст] / В.М. Сырых - М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2011. - 220 с.;
36. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1959. - 14с.;
37. Халфина Р.О. Методологический аспект теории правоотношения. - «Государство и право»: Учебник [Текст] / Р.О. Халфина, ред.2011, N 10, 25 с.;
38. Штофф В.А. Введение в методологию научного познания. Учебник [Текст] / В.А. Штофф. - Санкт - Пет., ред.2012, 46 с.;
39. Юридический словарь, под ред. С.Н.Братуся и др. М., 1953, с.772
40. Явич Л.С. Общая теория права: Учебник [Текст] / Под ред. А.И. Королева. - Л.: Изд-во Санкт -Петербург, ред.2016. - 310 с.;