Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЕЩИ КАК ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Работа №78004

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
314
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о вещах как объектах гражданских прав 6
1.1. Общая характеристика объектов гражданских прав 6
1.2. Понятие и признаки вещи как объекта гражданских прав 15
1.3. Оборотоспособность вещей 21
Глава 2. Классификация вещей как объектов гражданских прав 26
2.1. Движимые и недвижимые вещи 26
2.2. Индивидуально-определенные и родовые вещи 44
2.3. Иные классификации вещей 50
Заключение 62
Список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы

Вещи являются одним из самых основных объектов в гражданском праве. Такого мнения придерживаются как законодатель, так и теоретики и практики. И это вполне логично вытекает из той мысли, что вещи составляют основу общественного богатства любой страны. Как отмечают некоторые исследователи, экономические отношения в большинстве своем есть отношения по поводу тех или иных вещей. При том «обретая правовую форму, они не меняют своего содержания, сохраняя вещи в качестве своего основного предмета» . Поэтому представляется верным утверждение о том, что исследование правового положения вещей не утрачивает своей актуальности и по сегодняшний день.
Помимо вышесказанного, вещи представляют собой основу гражданских правоотношений, поскольку с вещами связано большинство правоотношений, входящих в предмет гражданского права (экономические, предпринимательские, гражданские, семейные и другие виды отношений). Но, несмотря на это, до сих пор некоторые аспекты правового положения вещей вызывают вопросы.
Например, само определение охватывает большинство правовых отраслей, но, несмотря на это, ни в одной отрасли нет конкретного определения категории «вещи», что порождает различные мнения относительно его толкования. Из этого следует, что термин «вещи» охватывает различные правоотношения, при том, что легального определения данному понятию в законодательстве нет. Другой, не менее важный и вызывающий разногласия вопрос связан с оборотоспособностью вещей.
Исследование проблем относительно объектов гражданских прав занимает важнейшее место в доктрине права, регулирующего имущественные и неимущественные отношения. Гражданский оборот в большинстве своем связан с различными благами, их абсолютными и относительными характеристиками.
Экономические процессы протекают в той или иной правовой форме, во всяком случае, таково нормальное развитие событий в обществе. Право и экономика, оказывают взаимное влияние, изменяя и обогащая друг друга. Бурные изменения последних лет, проявившиеся как в реформировании традиционных форм хозяйствования, так и в обновлении законодательства, не могли не потребовать теоретического осмысления. Названные изменения были довольно основательными, поэтому и возникла необходимость в пересмотре даже таких базовых категорий теории гражданского права, как вещи.
Наконец, адекватная теоретическая модель участия вещей в правоотношениях имеет непосредственное практическое значение. Как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Вооружившись качественной теорией, можно формулировать нормы права и разрешать конкретные жизненные ситуации на более высоком уровне. По вышеуказанным и иным причинам выбранная тема исследования имеет особую значимость и актуальность для современной науки цивилистики.
Объектом настоящей выпускной квалификационной работы выступают гражданские правоотношения, складывающиеся по поводу вещей как объектов гражданских прав.
Предметом исследования стали гражданско-правовые нормы, регламентирующие понятие и виды вещей, складывающаяся правоприменительная практика, а также научные работы, посвященные анализу понятия правовой природы вещей и их видов.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексный анализ норм действующего российского законодательства, судебной практики и доктрины, касающихся вопросов понятия и видов вещей по гражданскому праву России и формирование целостного представления о них.
Для достижения указанной цели при написании выпускной квалификационной работы определены следующие задачи:
- дать общую характеристику объектам гражданских прав;
- исследовать понятие и виды вещей в гражданских правоотношениях;
- проанализировать оборотоспособность вещей;
- рассмотреть движимые и недвижимые вещи как объекты гражданских прав;
- дать характеристику родовым и индивидуально-определенным вещам;
- исследовать иные классификации вещей.
Теоретическую основу квалификационной работы составили труды таких ученых, как Н.Н. Аверченко, С.П. Гришаев, О.Н. Садиков, Е.А. Суханов, Г.Ф. Шершеневич и др.
В качестве методологической основы настоящей работы выступил общенаучный (диалектический) метод познания правовой действительности и частно-научные методы: формально-юридический, нормативный, логический, а также методологические приемы (анализ, синтез, обобщение).
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами и включает в себя введение, две главы, объединяющие 6 параграфов, заключение и список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Объектом гражданского права является то, по поводу чего возникает правоотношение между субъектами.
Несмотря на то, что общеизвестным является мнение, что в качестве объекта правового регулирования выступает только поведение людей, а не сами по себе явления окружающей действительности (вещи или результаты творческой деятельности), тем не менее, гражданское право понятие «объект гражданских прав» в некоторых случаях рассматривает как синоним категории «объект гражданских правоотношений».
В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказания услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Вещи являются наиболее распространенным объектом гражданских прав, упомянутых в ст. 128 ГК РФ. Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.
Таким образом, можно выделить следующие признаки вещей: это предметы материального мира; представляют ценность для человека; способны удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена; являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством.
Следует также отметить, что вещь как объект природы является объектам правоотношения только тогда, когда становится частью имущества. Собственно юридическое понятие вещи означает именно обособленную часть имущества лица. Имущество может состоять из частей различной природы. Те части имущества, которые являются физическими телами, называются вещами.
Закон не содержит определения имущества. В теории единство мнений по данному вопросу также отсутствует. Одни авторы называют имущество совокупностью прав, другие - совокупностью вещей и прав, третьи - совокупностью правоотношений, а четвёртые вообще отрицают за данным термином собственное правовое содержание. Поэтому в работе предпринята попытка создать собственное определение имущества.
Двумя главными признаками любого имущества, признаваемыми абсолютно всеми авторами, являются единство и принадлежность субъекту. Представляется, что такой набор характеристик связи, существующей между субъектом и объектом, позволяет точно определить эту связь как субъективное право собственности. Имущество, в свою очередь, будет определяться как совокупность объектов, принадлежащих лицу на праве собственности.
Деньги имеют множество общих черт с ценными бумагами. Например, и те, и другие обладают свойствами абстрактности, публичной достоверности, выступают как средство обращения, являются фиктивным капиталом и т. д. С учетом всего, что объединяет деньги и ценные бумаги, деньги можно назвать ценными бумагами, выпускаемыми одним лицом и учитываемыми по единым правилам. С этой точки зрения безналичные деньги с некоторой долей условности можно назвать бездокументарными ценными бумагами на предъявителя.
Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства, но и живые существа (дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (промышленные здания и сооружения, железные дороги), различные виды подвластной человеку энергии (тепловая, электрическая, атомная), жидкие и газообразные вещества (вода и газ в резервуарах, трубопроводах).
Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Поэтому юридическая классификация вещей часто основана на их естественных свойствах. Вместе с тем придание вещам того или иного правового значения зависит и от их общественной функции, которая изменяется со временем и определяется за-дачами современного периода.



1. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Феде-ральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая / Феде-ральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья / Феде-ральный закон от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая / Фе-деральный закон от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ // Собрание законодатель-ства Российской Федерации. - 2006. - № 52 (ч. 1). - Ст. 5496.
6. Градостроительный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (с изм. от 18 июня 2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 1 (ч. I). - Ст. 16.
7. Земельный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (с изм. от 03.07.2016 г.) // Собрание законода-тельства Российской Федерации. - 2001. - № 44. - Ст. 4147.
8. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I // Ведомости съезда народных депутатов Россий¬ской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993. - № 10. - Ст. 357.
9. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (с изм. от 3 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание зако-нодательства Российской Федерации. - 2015. - № 29 (ч. I). - Ст. 4344.
10. Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ (с изм. от 3 июля 2016 г.) «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» //.
11. Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изме-нений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Россий¬ской Федерации» // Российская газета. - 2013. - 6 июля. - № 145.
12. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384 (с изм. от 02.07.2013 г.) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 1. - Ст. 5.
13. Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ (с изм. от 07.02.2017 г.) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Рос-сийской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Фе-дерации. - 2007. - № 46. - Ст. 5553.
14. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ (с изм. от 03.07.2016 г.) «О кадастровой деятельности» (ранее - «О государственном кадастре недвижимости») // Собрание законодательства Российской Федера-ции. - 2007. - № 31. - Ст. 4017.
15. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ (с изм. от 03.07.2016 г.) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание за-конодательства Российской Федерации. - 1998. - № 2. - Ст. 219.
16. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ (с изм. от 28 марта 2016 г.) «Об оружии» // Собрание законодательства Российской Феде-рации. - 1996. - № 51. - Ст. 5681.
17. Федеральный закон от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ (с изм. от 5 апре-ля 2016 г.) «О племенном животноводстве» // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1995. - № 32. - Ст. 3199.
18. Письмо Федеральной службы государственной регистрации, ка-дастра и картографии от 5 марта 2014 г. № 14-исх/02410-ГЕ/14 // СПС «Кон-сультант Плюс».
19. Письмо Федеральной службы государственной регистрации, ка-дастра и картографии от 5 марта 2014 г. № 14-исх/02410-ГЕ/14 // СПС «Кон-сультант Плюс».
2. Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июля 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раз¬дела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Рос¬сийская газета. - 2015. - 30 июня. - № 140.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верхов-ного Суда Российской Федерации. - 2005. - № 4.
3. Определение Верховного Суда РФ от 7 апреля 2016 г. № 310-ЭС15- 16638 // СПС «Консультант Плюс».
4. Решение Арбитражного суда Московской области от 15 мая 2015 г. по делу № А41-12888/2015 // http://asmo.arbitr.ru.
3. Специальная литература:
1. Аверченко Н.Н. Правовой режим сложных вещей: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - СПб., 2005.
2. Аверченко Н.Н. Соотношение термина «вещь» и смежных понятий в гражданском праве // Юрист. - 2009. - № 11. - С. 2-5.
3. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чикильдина А.Ю. Объекты гражданских прав: новые векторы правового регулирования // Вестник Волго-градского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. - 2013. - № 4 (21). - С. 8-14.
4. Бадмаева С.Ю. Объекты вещных прав в российском гражданском праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009. - 28 с.
5. Беспалов Ю.Ф., Якушев П.А. Гражданское право в схемах: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2014.
6. Близнец И.А. Авторское право и смежные права. - М.: Проспект, 2016. - 416 с.
7. Валеев М.М. Вещи как объекты гражданских правоотношений: дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2003. - 215 с.
8. Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. - М., 2003. - 432 с.
9. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. - М., 2003. - 354 с.
10. Городов О.А. Интеллектуальная собственность: правовые аспекты коммерческого использования: дис. ... канд. юр. наук. - СПб.,1999. - 197 с.
11. Гражданское право: учебник / под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М., 1996. - 465 с.
12. Гришаев С.П. Эволюция законодательства об объектах гражданских прав: учебник // СПС Гарант, 2015.
13. Диденко А. Г. Гражданское право. Общая часть: курс лекций. - Алматы, Нур-пресс, 2006. - 722 с.
14. Димитриев М.А. Комплексы недвижимого имущества как объекты гражданских прав (теоретические и практические аспекты) // Цивилистические записки. - 2009. - № 2. - С. 33-47.
15. Емелькина И.А. Значение «юридической и фактической связи строения с землей» при определении признаков недвижимости // Хозяйство и право. - 2004. - № 8.
16. Забазнов В.В. К вопросу о критериях делимости недвижимых вещей в современном российском гражданском праве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2010. - № 1. - С. 90-93.
17. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2000. - 432 с.
18. Колесникова Ж.А. В ГК РФ появилось понятие единого недвижимого комплекса. Плюсы и минусы новой конструкции // URL: http: //www.advocates.su.
19. Корнилова Н.В. Понятие и признаки недвижимых вещей // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке. - 2006. - № 6.
20. Криволапова Л.В. Переход права собственности на движимые вещи в российском гражданском праве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - Оренбург, 2009. - С. 268-271.
21. Матвеев П.А., Толстова И.А. Правовые проблемы гражданского оборота машино-мест // Юридическое образование и наука. - 2016. - №4. -С. 72-76.
22. Мелихов А.В., Мохов А.А. Клетки как объекты гражданских и иных правоотношений // Медицинское право. - 2009. - № 8. - С. 32-35.
23. Незнамова А.А. К вопросу установления права на единый недвижимый комплекс как единый объект вещных прав // Актуальные проблемы российского законодательства. - 2015. - №- 10. - С. 78-82.
24. Новоселова Л.А. О понятии и правовой природе безналичных расчетов // Законодательство. - 2010. - № 1.
25. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Первая часть: вот-чинные права. - М.: Статут, 2002. - 364 с.
26. Постатейный комментарий к главам 6-8 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2014. - 412 с.
27. Романовская В.В., Курзенина Э.Б. Основы римского частного права. учебник. - Нижний Новгород, 2000. - 345 с.
28. Садиков О.Н. Гражданское право Российской Федерации: учебник Т. I. - М., 2006. - 461 с.
29. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: учебно-практическое пособие. - М.: Дело, 1999. - 256 с.
30. Сорокин И.С. Особенности классификации объектов гражданских прав в условиях реформирования гражданского законодательства // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - № 4 (34). - С. 56-59.
31. Суханов Е.А. Гражданское право России - частное право. - М.: Статут, 2008. - 586 с.
32. Тютрюмов И.М. Законы гражданские. С разъяснениями правительствующего сената и комментариями русских юристов. Книга вторая. - М.: Статут, 2004. - 374 с.
33. Чередников А.В. Методы определения правового режима земельных участков в процессе градостроительного зонирования // Юридический мир. - 2012. - № 1.
34. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Братья Башмаковы, 1914. - 616 с.
35. Ягунова Е.Е. К вопросу о структуре единого недвижимого комплекса // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2014. - № 3. - С. 34-38.
36. Якушева Н.Е. Новые юридические факты и их составы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество // Юридический мир. - 2012. - № 4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ