Введение
Глава I
АНАЛИЗ ПРИНЦИПОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА В ПРОСАДОЧНЫХ
ГРУНТАХ
1.1 Общие положения о просадочных грунтах
1.2 Проектирование оснований в условиях просадочности грунтов
1.3 Устранение просадки грунта
Глава II
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА (ФИТНЕС -ЦЕНТР) И
ПЛОЩАДКИ СТРОИТЕЛЬСТВА
2. 1 Архитектурно-планировочное решение
2.2 Генеральный план
2.3 Технико-экономические показатели
2.4 Конструктивные решения
Глава III
РАСЧЁТ ОСНОВАНИЙ ФУНДАМЕНТА ЗДАНИЯ ФИТНЕС-ЦЕНТРА
3.1. Краткая характеристика объекта
3.2. Определение физико-механических характеристик
3.3. Результаты определения физико-механических свойств грунтов
3.4 Определение типа грунтовых условий по просадочным свойствам
3.4.1 Определение расчетных нагрузок на фундамент в сечении 1-1
по оси Б ряд 15
3.4.2 Определение расчетных нагрузок на фундамент в сечении 2 - 2
по оси А ряд 16
3.4.3 Определение расчетных нагрузок на фундамент в сечении 3-3....
3.5. Расчет свайного фундамента
3.5.1 Расчет свайного фундамента (сечение 1-1)
3.5.2 Расчет свайного фундамента (сечение 2-2 )
3.5.3 Расчет свайного фундамента (сечение 3-3)
3. 6 Проектирование оснований , уплотненных грунтовыми сваями
3.6.1Определение глубины заложения фундаментов
3.6.2 Определение размеров подошвы внецентренно нагруженного...
3.6.3 Определение осадок фундамента
Глава IV
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ. СМЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ...
4.1 Локальная смета №1
4.2 Локальная смета №2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фитнес центр предназначен для занятия в нем как спортсменов, так и
населения города. Необходимость строительства специализированных спортивных сооружений для спортсменов и других категорий посетителей возникло, в результате широкого развития массового спорта в государственном и республиканском масштабе.
Данное здание проектируется для города Уфы. Этот город сейчас развивается и расширяется. Там строятся новые районы, в которых еще нет зданий общественного, социального, развлекательного, торгового назначения. Именно поэтому данный проект является актуальным для этой местности
Занимаясь спортом можно вылечить различные болезни. Занятия спортом особенно нужны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спорт может вылечить и паралич, однако, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом
Кроме этого занятия спортом являются лучшим отдыхом в первую очередь для людей с умственной работой, поэтому включив в ежедневный график занятия спортом, можно не только улучшить свое здоровье и продлить жизнь, но и улучшить свои показатели в работе.
В республике Башкортостан широко распространены грунты , в которых под действием внешних факторов возникает значительные вертикальные деформации: структурно неустойчивые просадочные пылевато-глинистые грунты ,на которых проектирование, возведение (строительство) и эксплуатация зданий и сооружений вызывает значительные трудности . Развитие современного строительства движется в направлении нагрузок на грунты оснований.
В крупных городах ,например таких как Уфа , не осталось площадок ,удобных для строительства : в настоящее время приходится использовать территории, которые раньше считались не пригодными. Высокие темпы промышленного и городского строительства резко изменяет водный режим территории, возникают новые источники питания подземных(грунтовых) вод, что неизбежно приводит к увеличению влажности грунтов оснований и в свою очередь к просадкам грунтового массива.
Разработано и внедрено множество способов искусственного улучшения свойств грунтов основания на проектных отметках, большинство из которых имеют недостаточную эффективность , что связано и использованием дорогостоящих материалов и оборудования.
Актуальность исследования. Исследование и разработка новых способов и технологий , их эффективного использования в области строительства зданий и сооружений остается актуальной и важной .
Объектом исследования является грунт .
Предметом исследования является суглинок мягкопластичный , просадочный.
Целью магистерской диссертации является обоснование повышения несущей способности просадочного грунта и многослойного грунтового массива за счет улучшения прочностных и деформационных свойств грунта.
Найти оптимальный вариант для основания фундамента здания фитнеса-центра в данных грунтовых условиях.
Для достижения поставленной задачи необходимо решить следующую задачу: выполнить анализ методов стабилизации и улучшения оснований в изменяющихся грунтовых условиях.
Практическая значимость работы заключается в использовании способа улучшения грунтов основания и применения полученных результатов в практике строительства и проектировании зданий и сооружений.
Согласно расчёту и технико-экономическому сравнению вариантов: свайного и мелко-заглубленного с предварительно уплотненного грунтовыми сваями, принимаем свайные фундаменты под колонны и ленточный под кирпичные стены. Просадочные грунты (суглинок тугопластичный) залегают в верхних слоях грунта. Глина твердая , не просадочная , может быть использован в качестве основания, если осадка возведенных на нем сооружений, не превысит допустимое значение. Но так как на здание достаточно большое и ответственное, действуют значительные нагрузки.
Технико-экономические показатели:
Локальные сметы: Всего по смете , руб.
Устройство свайного фундамента 3842215,6
Устройство грунтовых свай 6049683,3
Поэтому в качестве основания выбираем глину твердую не просадочную. Этот слой залегает достаточно глубоко, именно в связи с этим выбираем свайный фундамент. Принимаем сваи С13-35, по которым укладывается монолитный ростверк высотой 500 мм из бетона класса В15. По расчету под каждую колонну приходится одна свая.
Отмостка вокруг здания выполняется шириной 1,0 м из бетона с крупными заполнителями , уложенного по слою щебня и должны иметь подготовку из местного уплотнения грунта толщиной не менее 0,5 м по периметру зданий . Отмостки также следует устраивать с уклоном в поперечном направлении не менее 0,3 и отметка бровки отмостки должны превышать планировочную не менее на 5 см. Вода , попадающая на отмостку , должна поступать беспрепятственно в ливнесточную сеть или лотки.
1. Механика грунтов : учеб. пособие / А.З. Абуханов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 336 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).
2. Невзоров А. Л.Проектирование фундаментов. Учебно-методическое пособие Северный (Арктический)Федеральный Университет имени М.В .Ломоносова-2014г.
3. Проектирование искусственных оснований зданий и сооружений, возводимых на просадочных основаниях . Учебное пособие -Москва , 2000г.
4. Аксенов С. Е., Заручевных И. Ю. Проектирование фундаментов зданий и сооружений. Часть I. Сбор нагрузок. Учебное пособие Северный (Арктический)Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова- 2015г.
5. Б.И. Далматов. Механика грунтов, основания и фундаменты (спец.курс инженерной геологии): учебник/-Москва:Лань.ю 2012.-414,с.
6. В.А.Веселов Проектирование оснований и фундаментов (основы теории и примеры расчёта):учебное пособие /В.А.Веселов. - 4-е изд.- Екатеренбург : Изд-во АТП, 2014.-304 с.
7. СП 22.13330.2011Основания здания и сооружения . Актуализированная редакция 2.02.01-83*.
8. СНиП 2.02.01-85 Свайные фундаменты М. .: Стройиздат 1985.
9. СП 22.13330. Свайные фундаменты. Актуализированная редакция 2.02.01-85.
10. СП 23-01-2011 "Строительная климатология"
11. Справочник проектировщика. Основания и фундаменты и подземные сооружения . М.:Стройиздат 1985.
12. Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений.
М.:Стройиздат 1986.
13. Расчёт оснований и фундаментов : учебное пособие /М.В.Берлинов ,Б.А. Ягупов .-Москва: Лань ,2013. -272с.