Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданская правосубъектность «Искусственного интеллекта»

Работа №77963

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
287
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Понятие и правовая сущность «Искусственного интеллекта»
§ 1. История создания и развития «Искусственного интеллекта» как социального явления 7
§ 2. Понятие и признаки «Искусственного интеллекта» как философско- правового явления 15
§ 3. Развитие «Искусственного интеллекта», как социально-правового явления в современном мире 20
Глава 2. «Искусственный интеллект», как гражданско-правовое явление
§ 1. Понятие и сущностные признаки гражданской правосубъектности...26
§ 2. О способности «Искусственного интеллекта» обладать гражданской
правосубъектностью: постановка проблемы 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ

Современное научное представление о такой категории как «Искусственный интеллект» , как впрочем, и просто интеллект, весьма расплывчато. Если обобщить все сказанное за последние тридцать лет, то оказывается, что человек просто хочет создать себе подобного в той или иной форме, хочет, чтобы какие-то действия выполнялись более рационально, с меньшими затратами времени и энергии. Искусственный интеллект возник относительно недавно, но в наше время практически невозможно представить себе мир без него. Технологии искусственного интеллекта, постоянно пополняют различные сферы: некогда это были программы для игры в шахматы, потом - машины для удовлетворения бытовых потребностей, сейчас алгоритмы способные сами проводить торги на биржах. Технологические революции ведут к изменению производственных отношений, создают новые этические проблемы и необходимость менять юридические рамки. Роботизация, внедрение систем искусственного интеллекта и другие технологические новшества бросают вызов праву, заставляют реагировать на качественно иные коллизии, меняющиеся формы отношений человека с наукой и техникой. Системам «искусственного интеллекта» придётся рано или поздно наделить какой-то частью прав и обязанностей. Поэтому вопросы правового регулирования работы информационных систем и средств роботизации привлекают всё большее внимание юристов и законодателей во многих странах.
История развития искусственного интеллекта тесно взаимодействует с историей человечества на протяжении 20 века. Ее характер и форма претерпевают кардинальные изменения вместе с развитием производительных сил общества, сменой социально-экономических формаций. Глобальными факторами развития искусственного интеллекта являются потребности производства, торговли, финансов и простых граждан. Таким образом, по мере своего развития искусственный интеллект выступает, как неотделимая часть общечеловеческой бытия 21 века.
Если мы действительно решим давать роботам правовой статус, каким он будет? Если бы они вели себя как люди, мы могли бы относиться к ним как к правовым субъектам, а не объектам, либо разместить их где-то посередине. Субъекты имеют права и обязанности, и это дает им юридическую «личностность». Они не обязаны быть физическими лицами; корпорация таковым не является, но считается юридическим лицом. Юридические объекты, с другой стороны, не имеют прав и обязанностей, хотя могут иметь экономическую ценность.
Присуждение прав и обязанностей неодушевленному объекту или программе, независимой от создателей, может показаться... странным. Но мы уже наблюдаем, как корпорации создают фиктивные юридические лица со своими правами и обязанностями.
Возможно, подход к роботам должен быть аналогичным? Если машина достаточно сложная, чтобы удовлетворять определенным требованиям, ему можно дать статус корпорации. Это позволит ему зарабатывать деньги, платить налоги, иметь активы или обращаться в суд, независимо от его создателей. Создатели робота будут подобно директорам корпораций.
Роботы будут рассматриваться в таком случае как юридические объекты, но в отличие от корпораций будут иметь физические тела. «Электронное лицо», таким образом, может быть сочетанием субъекта и объекта права.
Следует подчеркнуть, что правовое регулирование правосубъектности искусственного интеллекта - тема очень объемная, требующая детального исследования многих теоретических и практических вопросов.
Объектом исследования является понятия и содержание категории гражданской правосубъектности в целом, изучение общих и особенных черт правосубъектности искусственного интеллекта, как субъектов гражданского права.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, фиксирующие правовую конструкцию правосубъектности.
При написании дипломной работы была изучена как теоретическая и специальная литература, так и теоретические и практические материалы, которые отражают положение и динамику дел в данной области.
Цель настоящей работы - определение теоретической возможности наделения гражданской правосубъектностью искусственного интеллекта, посредством определения основных признаков гражданской правосубъектности, анализа законодательства, определяющего правовое положение субъектов гражданского права, исследование сущности и содержания искусственного интеллекта как социально-правового явления.
Для достижения поставленной цели обусловлено решение ряда задач, а именно:
• анализ понятия и правовой природы правосубъектности искусственного интеллекта;
изучение развития и создания искусственного интеллекта;
• исследование основных требований к правосубъектности согласно современному российскому законодательству;
• анализ правосубъектности физических и юридических лиц
• исследование ответственности машин за причинённый вред.
Научная новизна исследования заключается:
• в возможности наделения искусственного интеллекта правами и обязанностями;
• в определении юридического значения понятия «искусственный интеллект» с учетом всех его существенных признаков.
Также, в работе использовались общенаучные методы исследования - исторический, системный, логический, структурно-функциональный, формально-юридический и сравнительно-правовой, метод правового моделирования, использованы наблюдение и описание, анализ документов.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и библиографии. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены цели и задачи, поставленные в дипломной работе. В заключении отражены основные выводы и предложения. В библиографии содержится список использованных нормативных правовых актов и специальной, тематической литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правовой статус искусственного интеллекта опирается на многочисленные дискуссии российских и зарубежных экспертов, которые сейчас развертываются как в плане общих подходов, так и по частным вопросам. Ведь пока еще не существует даже общепринятой юридической терминологии искусственного интеллекта, что очень осложняет ситуацию с приданием ему правового статуса. Если судить по данным справочная правовой базы «Консультант +»», то слова «робот», «робототехника», «искусственный интеллект» упоминаются лишь в нескольких законодательных актах далеко не первостепенной важности. Например, «робот» присутствует в указе таможенной службы и приказе Минобразования по поводу стандартов образовании. Понятие «искусственный интеллект» также нуждается в формализации.
Как и многие другие профессиональные сферы, юриспруденция оказывается под ударом роботизации, и не только по причине автоматизации юридических консультаций. На повестке стоит вопрос и о возможности создания роботизированного адвоката, автоматизации вынесения судебных решений, автоматическом их прогнозировании. Это беспокоит многих юристов, так как процесс сокращения юристов и автоматизации неизбежен . Мнения юристов-экспертов по вопросу расходятся по многим принципиальным позициям.
В завершении данной работы нельзя поставить точку, но можно оставить место для продолжения. Не смотря на это, в результате поиска ответов на поставленные в работе задачи были достигнуты определенные результаты.
Данной квалификационной работой проведено исследование правосубъектности искусственного интеллекта, а также было выяснено - способен ли искусственный интеллект быть наделенным правовым статусом. В результате исследования можно прийти к выводу, что искусственный интеллект сможет стать синтезом прав и обязанностей физических и юридических лиц. К нему будут применяться общие положения о правосубъектности. Были выявлены основные черты искусственного интеллекта, и уже на основании этого был определен его потенциально особый правовой статус.
Важной составляющей данной работы было исследование ответственности машин за причинённый вред. На основании проделанного исследования, можно сделать вывод, что ответственность сторон должна будет распределяться соразмерно степени данных машине указаний и ее автономных решений. Стоит ввести обязательную программу страхования производителя, выпускающего автономные машины, а также создание фонда отчислений на покрытие убытков в ситуациях, которые не предусмотрены страхованием.
Одной из целей исследования было дать понятие искусственному интеллекту, как правовому явлению: «Искусственный интеллект- это система технологий, программ для ЭВМ и базы данных, которые используются для самообучения, воспроизводства и имитации человеческого интеллекта».
Нельзя не отметить, что правовое регулирование статуса, прав и обязанностей роботов носит односторонний характер — а именно, осуществляется со стороны человека. Однако в будущем в результате экспоненциального взлета робототехники ситуация может измениться и нам следует ожидать симметричный ответ по правовым вопросам уже от самого искусственного интеллекта. Не исключено, что через пару сотен лет уже машины будут исследовать вопрос, что же собой представляет «право человека».



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. -2014. - №31. - ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. -№ 32. - ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - ст. 410
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 №146-ФЗ // Российская газета. - 2001. - №23
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от
18.12.2006 №230-ФЗ// Собрание законодательства РФ. - 2006. - №52
6. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.
7. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 7. - Ст. 1.
8. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах
гражданского состояния» // Собрание Законодательства РФ. -1997. -№ 47. -
Ст. 5340
9. Федеральный закон от 26.12.2002 № 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ. -2002. -
№ 43. -С. 4190.
10. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и
попечительстве» // Собрание законодательства РФ. -1999. -№ 11. -ст.1255
11. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. -2011. — № 30. -ст.4590
Электронные ресурсы
1. Искусственный интеллект научили предсказывать судебные решения в делах по нарушению прав человека [Электронный ресурс].-2016. - Режим доступа: https://geektimes.ru/post/281830/- Дата доступа: 02.02.2017.
2. Дартмутский семинар [Электронный ресурс].-2016. - Режим
доступа: 11Пр:/Аууу.У1к1уапс1.сотт1/Дарт1у1ткий семинар - Дата доступа: 01.02.2017.
3. Программа Logic theorist [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://history-computer.com/ModernComputer/Software/LogicTheorist.html -
Дата доступа: 01.02.2017.
4. Экспертная система Mycin [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://info-farm.rU/alphabet_index/m/mycin.html- Дата доступа:
06.02.2017.
5. Программный комплекс «Пионер» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://atimopheyev.narod.ru/AfterPIONEER/- Дата доступа: 08.02.2017.
6. «Каисса» - первый чемпион мира по шахматам среди
компьютеров [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://mirznanii.com/a/118822/kaissa-pervyy-chempion-mira-po-shakhmatam- sredi-kompyuterov- Дата доступа: 10.02.2017.
7. Data mining [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bourabai.ru/tpoi/datamining.htm- Дата доступа: 11.02.2017.
8. Онлайн-конструктор документов FreshDoc [Электронный ресурс]
- Режим доступа: http://www.freshdoc.ru/- Дата доступа: 13.02.2017.
9. Бот-автоюрист AutoLawyerBot [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.glavstrakhcontrol.ru/press-centre/articles/nami-zapushhen-
bot-avtoyurist-autolawyerbot/ - Дата доступа: 13.02.2017.
10. Подача процессуальных документов через сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ej.sudrf.ru/- Дата доступа: 13.02.2017.
11. Разработка интеллектуального помощника [Электронный ресурс]
- Режим доступа: http://kpfu.ru/rektor-254492.html- Дата доступа: 15.02.2017.
12. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr- Дата доступа: 01.03.2017.
13. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon- Дата доступа: 15.03.2017.
14. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://civil.consultant.ru/elib/books/3/- Дата доступа: 10.05.2017.
15. Принципы правосудия [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.konsalter.ru/biblioteka/b30/7.htm- Дата доступа: 01.06.2017.
16. Бот Telegram [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.glavstrakhcontrol.ru/-Дата доступа: 13.02.2017.
17. Правовые аспекты гражданско-правовой ответственности за причинение вреда действиями робота как квазисубъекта гражданско- правовых отношений. Е.Н. Ирискина, К.О. Беляков [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://journals.ysu.ru|engine|download.php?id=77097area=files- Дата доступа: 13.02.2017.
18. Коллизии «права роботов» [Электронный ресурс] - Режим
доступа:https://www.itweek.ru/ai/article/detail.php?ID=1955 - Дата
доступа: 14.02.2017.
19. Акт США о пристойности в телекоммуникациях [Электронный
ресурс] - Режим доступа:
https://www.law.cornell.edu/uscode/text/47/230- Дата доступа: 19.02.2017.
20. Воля и волеизъявление как критерий формирования организационного единства [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://lawbook.online/pravo-yuridicheskih-subyektivnoe/volya- voleizyyavlenie-kak-kriteriy-21744.html- Дата доступа: 13.02.2017.
Материалы судебной и иной юридической практики:
1. Решение Ленинского районного суда г. Саратова от 24.03.2017 по делу № 2-1712/2017// Документ опубликован не был. СПС «Консультант Плюс».
2. Решение Бижбулякского межрайонного села Ермекеево от 7.04.2017 по делу № 2-208/17 // Документ опубликован не был. СПС «Консультант Плюс».
3. Решение Железнодорожного районного суда г.Самары от 16.03.2017 по делу 2-702/2017 // Документ опубликован не был. СПС «Консультант Плюс».
4. Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы» от 4 апреля 1996 г. N 9-П // СПС «Консультант Плюс».
5. Постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 19.05.2017 года по делу №5-112/2017 // СПС «Консультант Плюс».
6. Решение Иглинский районный суд Республики Башкортостан от 23.01.2017 года по делу №2-24/2017 // СПС «Консультант Плюс».
Специальная литература:
1. Бобровский С. «Перспективы и тенденции развития искусственного интеллекта.» PC Week / RE №32, 2001.
2. Болдырев В.А. О юридических лицах публичного права // Журнал российского права от 2008. № 11
3. Васьковский Е.В. Учебник русского гражданского права. - М.: Статут, 2003. - С. 28.
4. Гражданское право: Учебник для вузов // Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало и В.А. Плетнева. Ч. 1. М., 1998.
5. Гражданское право: Учебник в двух томах. Том 1. // Под ред. Б.М. Гонгало, - М.: Статут, 2017. С. 105
6. Гражданское право: Учебник в 3-х томах. Т. 1 / Под. ред. Сергеева А.П., Степанова С.А., Аюшевой И.З. - М.: Проспект, 2017. - С. 704.
7. Гражданское право: в двух томах. Том 1: учебник / Отв. ред. Е.А.Суханов. - М.: Издательство БЕК, 2008. - С. 53, 60
8. Гражданское право Учебник. Том I (под ред. д.ю.н., профессора О.Н. Садикова). - "Контракт": "ИНФРА-М", 2006 г.
9. Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации // Под. ред. А.П. Сергеева. - М.: Статут, 2010. - С. 450.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации часть первая (постатейный) // Под. Ред. А.К.Губаева, Н.Д.Егоров, И.В.Елисеев и др.; Отв. ред. Н.Д.Егоров, А.П.Сергеев - 3-е изд., перераб. и доп.
11. Малько А.В. Субъективное право и законный интерес // Правоведение. - № 4. - 1998. С. 58-70
12. Ноткин Л.И. «Искусственный интеллект и проблемы обучения» — М.: КомКнига, 1999.
13. Рапацевич Е.С. Словарь-справочник по научно-техническому творчеству. - Мн.: ООО «Этоним», 1995. - С. 384
14. Уинстон П. Искусственный интеллект. М.2001.
15. Шалютин С. М. “Искусственный интеллект”, М.: Мысль, 1985
16. Юридическое лицо публичного права. Монография // Под ред. Чиркина В.Е. -М.: Издательство Норма, 2007
17. Алексеев С.С., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 /под общ. ред. С. А. Степанова. - М.: "Проспект"; "Институт частного права", 2011 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ