Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПЕРЕХОДА ДОЛИ (ЧАСТИ ДОЛИ) УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА К ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Работа №77925

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
228
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале общества к третьим лицам
§1. Купля-продажа доли (части доли) в уставном капитале ООО 6
§2. Иные сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале ООО 17
Глава 2. Переход доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в порядке правопреемства
§1. Наследование доли (части доли) в уставном капитале ООО 25
§2. Переход доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в результате реорганизации общества 40
Глава 3. Решение общего собрания ООО как основание перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к третьим лицам: материальные и процедурные аспекты
§1. Правовые основы перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО на основании решения общего собрания ООО 46
§2. Оформление и регистрация перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО на основании решения общего собрания ООО 51
Заключение 57
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 59
Приложение


Субъекты предпринимательских отношений могут приобретать соответствующие права и обязанности вследствие осуществления экономической и иной деятельности посредством участия в юридическом лице, в частности в обществе с ограниченной ответственностью. Указанная деятельность юридических и физических лиц обусловлена наличием у них права собственности или иного права на долю (часть доли) в уставном капитале данного общества. Таким образом, немаловажными вопросами являются, во-первых, что представляет из себя доля (часть доли) в уставном капитале хозяйственного общества, во-вторых, каков порядок и правовые основания ее приобретения.
Исходя из буквального толкования словосочетания: «доля в уставном капитале» следует, что доля - это часть уставного капитала. В связи с этим, так же необходимо определить, что представляет из себя уставный капитал общества. Согласно пункту 1 статьи 14 федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Стоит отметить, что уставный капитал хозяйственного общества не является совокупностью конкретного имущества, а прежде всего характеризуется как денежная оценка внесенных в него вкладов.
На практике довольно часто возникают ситуации, связанные с переходом доли (част доли) в уставном капитале ООО, в частности с приобретением прав на долю в обществе третьими лицами, то есть лицами, изначально не являющимися участниками данного общества. Важнейшей составляющей данных отношений являются правовые основы перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО к третьим лицам. Отчасти это связано с тем, что наличие определенных прав на долю в обществе неразрывно связано с управлением данным юридическим лицом. Таким образом, юридически грамотно выстроенный механизм перехода долей в ООО к третьим лицам во многом будет способствовать защите прав и законных интересов участников соответствующих организаций.
Актуальность темы исследования обусловлена наличием ряда пробелов законодательства в части регулирования отношений, связанных с переходом доли в ООО к третьим лицам. Так же, переход доли в результате сделки или правопреемства, который фактически производит смену собственников чистых активов хозяйственного общества, реализуется на практике значительно проще и с меньшими затратами времени и средств, нежели продажа предприятия как имущественного комплекса. Вышесказанное, в свою очередь, подтверждает значимость темы исследования как структурированного анализа юридически значимых вопросов и аспектов процесса перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО.
Теоретические и практические аспекты перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к третьему лицу являлись предметом исследования в работах Р.С. Фатхутдинова, Л.А. Новоселовой, С.А. Бобкова и других цивилистов, которые внесли значительный вклад в изучение вопросов, связанных с процессом перехода доли в ООО, осветив нюансы и проблемы соответствующей процедуры.
Целью исследования является формирование целостного представления о правовых основах перехода доли (части доли) в обществе с ограниченной ответственностью к третьим лицам.
Основными задачами, способствующими достижению указанных целей исследования, является изучение процесса перехода доли в обществе с ограниченной ответственностью к третьему лицу на основании купли- продажи и иных сделок, в результате наследования доли и правопреемства при реорганизации общества, а так же изучение порядка перехода доли в обществе с ограниченной ответственностью на основании решения общего собрания обществе с ограниченной ответственностью и анализ оформления и процесса регистрации перехода доли в обществе к третьему лицу по указанному основанию.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с переходом доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к третьему лицу.
Предметом исследования являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие отношения по переходу доли (части доли) в уставном капитале ООО к третьим лицам, материалы соответствующей судебной и иной юридической практики, учредительные и иные локальные акты организаций.
При написании данной квалификационной работы были использованы как общенаучные методы - диалектический, сравнительный, так и частно¬научные правовые методы: нормативно-логический, сравнительно-правовой, историко-правовой и другие.
Теоретическую основу работы составляют исследования таких авторов, как С.С. Алексеев, М.Ю. Челышев, В.С. Белых, С.Н. Братусь, А.Г. Быков, В.В. Витрянский, Е.П. Губин, В.В. Долинская, И.В. Ершова, О.А. Красавчиков, О.А. Макарова, С.Д. Могилевский, В.Ф. Попондопуло, Б.И. Пугинский, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич, И.С. Шиткина, В.Ф. Яковлев.
Нормативная основа исследования - акты российского гражданского законодательства, законодательства о предпринимательской деятельности, подзаконные нормативные акты РФ.
Эмпирическую основу данной работы составили материалы опубликованной и неопубликованной судебной и иной юридической практики, в частности определения Конституционного суда РФ, Постановления Президиума ВАС РФ, акты ФАС РФ и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Разделение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на доли означает наделение собственника доли субъективными правами, которые по существу составляют совокупность его правомочий по участию в данном обществе, а так же управлению им. Участник общества, посредством владения долей в его уставном капитале, способен в значительной степени влиять на юридическую судьбу данного общества, таким образом, вопрос о переходе доли в обществе с ограниченной ответственностью к третьим лицам является весьма значимым.
В данной работе были рассмотрены правовые основы перехода доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к третьим лицам. Стоит отметить, что данный процесс является довольно сложным и его реализация требует обширных теоретических и практических знаний в области гражданского и предпринимательского права. Причем переход доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к третьему лицу опосредован соблюдением не только правил, установленных законодательством Российской Федерации, но и такими внутренними документами общества, как устав и корпоративный договор . Наличие тех или иных ограничений в уставе общества с ограниченной ответственностью способствуют осложнению совершения тех или иных сделок.
Не смотря на всю сложность реализации процедуры отчуждения доли в обществе с ограниченной ответственностью законодательством Российской Федерации данный вопрос не урегулирован в полной мере. Из анализа нормативно-правовых актов, связанных с темой исследования, можно сделать вывод о том, что законодателем не предусмотрен четкий порядок оформления сделки по отчуждению доли в обществе с ограниченной ответственностью, не предусмотрен закрытый перечень документов, необходимых для регистрации перехода доли в обществе и др. Указанный вывод подтверждается наличием довольно противоречивой судебной практики, в частности связанной с вопросами переход доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в порядке правопреемства.
Такой механизм защиты участника общества как преимущественное право покупки продаваемой другим участником доли так же не является совершенным, поскольку на сделку по дарению или ренте он не распространяется, о чем был так же сделан вывод в данной работе.
Не смотря на все пробелы закона, выявленные в ходе исследования, стоит сказать, что наше законодательство находится в динамике и урегулирование тех или иных аспектов, связанных с темой исследования, является вопросом времени.



1. Российская Федерация. Законы. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // "Российская газета", № 238-239, 08.12.1994; Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, № 5, ст. 310.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // "Российская газета", № 220, 20.11.2002.
3. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской
Федерации от 28.03.2017 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства
Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16.
4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 08.02.1998
№ 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обществах с ограниченной
ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // "Российская газета", № 30, 17.02.1998.
5. Российская Федерация. Законы. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // "Российская газета", № 137, 27.07.2002.
6. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" // "Российская газета", № 162, 27.07.2006.
7. Российская Федерация. Законы. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: основы законодательства РФ от
11. 02.1993 № 4462-1 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версия Проф.
II. Материалы судебной практики.
1. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2010 № 1633 - О-О [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
2. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 № 5950/11 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2012 г № 8989/12 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.04.2006 г № 13952/05 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"// "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 7, июль, 2012.
6. Постановление Арбитражного суда Московского округа от
31.03.2015 № Ф05-15998/2014 по делу № А40-185097/13-137-1594,
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.10.2014 по делу № А01-1/2013, Постановление Тринадцатого арбитражного
апелляционного суда от 20.04.2015 № 13АП-5662/2015 по делу № А42- 5639/2014//Документы опубликованы не были, СПС Консультант Плюс, версия проф.
7. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2012 № А78-6927/2011//Документ опубликован не был, СПС Консультант Плюс, версия проф.
8. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.02.2012 № Ф03-7060/2011//Документ опубликован не был, СПС Консультант Плюс, версия проф.
9. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа 13.03.2013 № А78-4412/2012 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
10. Постановление ФАС Северо-Западного круга от 21 апреля 2008 г. по делу № А66-3844/2007 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
11. Постановление ФАС Московского округа от 2 ноября 2011 г. по делу № А40-55530/10-159-463// [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
12. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 августа
2011 г. № А78-2170/2010// [электронный ресурс] // КонсультантПлюс,
версияПроф.
13. Постановление ФАС Волго-Вятского округа 30.03.2009 по делу
№ А28-4517/2008-168/28// [электронный ресурс] // КонсультантПлюс,
версияПроф.
14. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.12.2010 № А33-3964/2010; Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2012 № А78-6927/2011;
15. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.06.2006 № А31-8655/21 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс, версияПроф.
16. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 // «Вестник ВАС РФ» №4, 2006.
III. Специальная литература.
1. Сергеев А.П. Гражданское право: Учебник. Т. 1. 5-е изд., М., 2001. С. 340.
2. Галанцев Д. Нотариальный контроль за оборотом долей ООО // ЭЖ-Юрист. 2015. № 50. С. 1, 5.
3. Фатхутдинов Р.С. Уступку доли в уставном капитале ООО: Монография. М., 2009. С. 152.
4. Пахомова Н.Н. Цивилистическая теория корпоративных
отношений: Монография. Екатеринбург, 2005. С.114.
5. Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Т. 1. Полутом 1: Введение и общая часть. М., 1949. С. 157.
6. Степанов П.В. Корпоративные правоотношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999. С. 132.
7. Макарова О.А. Реализация принципов корпоративного управления в российском акционерном законодательстве / О.А. Макарова // Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. Вып. 5. Сборник научных статей / Санкт-Петербургский государственный университет / под общ. ред. В.Ф. Попондопуло, О.Ю. Скворцова. Спб.: Волтерс Клувер, 2005. С. 319-320.
8. Андреев Ю. Понятие корпоративных отношений в гражданском праве России // Хозяйство и право. 2008. № 6.
9. Добровольский В.И. Проблемы корпоративного права в арбитражной практике. М., 2010. С. 156.
10. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М., 2007. С. 114.
11. Гущин В.В. Корпоративное право: Учеб. для юрид. вузов / В.В. Гущин, Ю.О. Порошкина, Е.Б. Сердюк. М., 2014. С. 177.
12. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики) / В.Ф. Яковлев. М. РИЦ ИСПИ РАН, 2000. С. 193-194.
13. Козлова Н.В. Учредительный договор о создании коммерческих товариществ и обществ. М., 1994. С. 78.
14. Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М., 2008. С. 278.
15. Могилевский С.Д. Общества с ограниченной ответственностью: Учеб.-практ. пособие. 2-е изд. М., 2010. С. 317.
16. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории. М. 2009. С. 97.
17. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2012. С 68.
18. Могилевский С.Д. Органы управления хозяйственными
обществами: Правовой аспект. М.: Дело, 2001. С 241.
19. Бобков С.А. Уступка доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Журнал российского права. 2002. № 7.
20. Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бельянская А.Б., Бирюкова Т.А., Вахрушева Ю.Н., Гришина Я.С., Закиров Р.Ю., Кожевников О.А., Копьев А.В., Кухаренко Т.А., Морозов А.П., Морозов С.Ю., Серебренников М.М., Шадрина Е.Г. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2016.
21. Корпоративное право: учебник / Е.Г. Афанасьева, В.Ю. Бакшинскас, Е.П. Губин и др.; отв. ред. И.С. Шиткина. 2-е изд., перераб. и доп. М: КНОРУС, 2015. С. 193.
22. Шиткина И.С. Корпоративное право в таблицах и схемах. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2016. С. 88.
23. Кирилловых А.А. Корпоративное право: Курс лекций. — М.:
"Юстицинформ", 2009. С. 138-139.
24. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики) / В.Ф. Яковлев. М. РИЦ ИСПИ РАН, 2000. С.256.
25. Потапов В.А. Правовая основа деятельности корпораций в Российской Федерации / В.А. Потапов, В.В. Лазарев // Внешнеторговое право. 2006. N 1. С. 220-221.
26. Пахомова Н.Н. Основы теории корпоративных отношений (правовой аспект) / Н.Н. Пахомова. Налоги и финансовое право. 2004. С. 315.
27. Андреев Ю. Защита прав участников корпоративных организаций / Ю. Андреев // Российская юстиция. 1997. N 6. С. 147.
28. Шиткина И.С. Холдинги: правовое регулирование и
корпоративное управление: научно-практическое издание. Спб.: Волтерс Клувер. 2006. С. 88.
29. Кашанина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. М., 1995. С. 241.
30. Гританс Я.М. Корпоративные отношения: правовое
регулирование организационных форм. М., 2005. С. 207.
31. Беляев К.П., Горлов В.А., Захаров В.А. Указ. соч. С. 104; См. также: Горлов В.А. Правовое положение участника общества с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 2000. № 7.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ