Технико-экономическое обоснование применения биостойких строительных композитов на основе боя стекла при строительстве детского сала на 55 мест в п. Плодопитомнический
ВВЕДЕНИЕ 9
1. Архитектурно-строительный раздел 12
1.1 Архитектурно-планировочное задание 12
1.2 Обоснование выбранной площадки строительства 13
1.3 Инженерно-геологические условия участка 13
1.4 Генеральный план 14
1.5 Озеленение 15
1.6 Основные показатели по генплану и благоустройству 16
1.7 Архитектурно-планировочные и строительные решения 16
1.8 Конструктивные решения здания 18
1.9 Водоснабжение и водоотведение 19
1.10 Канализация 20
1.11 Отопление и вентиляция 21
1.12 Электроосвещение 23
1.13 Силовое электрооборудование 24
1.14 Технико-экономические показатели проекта 26
2. Организационно-технологический раздел 27
2.1 Строительный генеральный план 27
2.1.2 Технико-экономические показатели стройгенплана 28
2.2 Технологическая карта на каменные и монтажные работы 28
2.2.1 Область применения 28
2.2.2 Организация технологии выполнения работ 29
2.2.3 Требования к качеству и приемки работ 35
2.2.4 Потребность в материалах и ресурсах 37
2.2.5 Составление ведомости потребных монтажных приспособлений и устройств 38
2.2.6 Охрана окружающей среды и правила техники безопасности 41
2.2.7 Составление калькуляции затрат машинного времени 45
2.2.8 Выбор крана 46
2.2.9 Технико-экономические показатели 47
2.3 Календарное планирование 47
2.4 Производство работ 49
2.4.1 Подготовительный период 49
2.4.2 Возведение несущих и ограждающих конструкций
здания ниже отметки 0,00 49
2.4.3 Нулевой цикл 50
2.4.4 Возведение конструкций выше отметки 0,00 50
2.4.5 Внутренние работы 51
3 Экономический раздел 53
3.1 Составление локальных сметных расчетов(смет) ресурсным
методом 53
3.2 Объектные сметные расчеты(сметы):назначение и порядок
составления 55
3.3 Назначение и содержание сводного сметного расчета
стоимости строительства 56
4 Охрана природы 59
5. Научно-исследовательский раздел 61
5.1 Структурообразование, свойства, технология и применение композитов каркасной структуры 61
5.1.1 Структурные аспекты формирования каркасных композитов 61
5.1.2 Технология получения каркасных композитов на
комплексных связующих 68
5.1.3 Вяжущее, растворы и бетоны на основе боя стекла 69
5.1.4 Современные представления о структурообразовании композиционных строительных материалов на основе боя стекла 75
5.2 Цель и задачи исследований. Применяемые материалы и методы 83
5.2.1 Цель и задачи исследований 83
5.2.2 Применяемые материалы 84
5.2.3 Методы исследований 85
5.3 Разработка составов и исследование технологии получения каркасных строительных композитов, пропитанных матрицей на основе портладцемента и стеклощелочного вяжущего 88
5.3.1 Особенности технологии получения и теоретическое обоснование процессов твердения композитов на основе боя стекла 88
5.3.2 Разработка составов и исследование технологии получения
каркасных строительных композитов 97
5.3.3 Исследование усадочных деформаций 104
5.4 Долговечность каркасных строительных композитов 106
5.4.1 Водостойкость каркасных строительных композитов 106
5.4.2 Химическое сопротивление в 5% водном растворе гидроксида натрия 109
5.4.3 Биологическая стойкость материалов, используемых при получении композитов каркасной структуры 112
5.5 Технология получения и экономическая эффективность каркасных композитов специального назначения 123
5.5.1 Принципиальная технологическая схема изготовления
композитов каркасной структуры 123
5.5.2 Экономическая эффективность внедрения каркасных композитов специального назначения 127
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 131
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 133
ПРИЛОЖЕНИЯ 138
Капитальное строительство относится к числу ключевых отраслей, во многом определяющих развитие экономики страны, решения социальных, экономических и технических задач. К числу задач в области строительства относятся: сокращение инвестиционного цикла минимум в 2 раза; обеспечение ввода в действие объектов в нормативные сроки; значительное уменьшение количества одновременно сооружаемых объектов; доведение объемов строительного задела и незавершенного строительства до нормативного уровня; повышение качества строительной продукции.
Все преобразования в промышленности, на транспорте и в других областях производства непосредственно связано со строительством. От реализации программ по капитальному строительству зависит успех дальнейшего расширения производственных мощностей и улучшения бытовых условий населения.
Осуществление задач по последовательному укреплению материально-технической базы общества и улучшению благосостояния народа требует непрерывного увеличения объемов строительства во всех отраслях народного хозяйства.
Организация строительного производства обеспечивает
целенаправленность всех организационных, технологических и технических решений на достижение конечного результата - ввода в действие объекта с необходимым качеством в установленные строки.
До начала строительства объекта должны быть выполнены мероприятия по подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающем осуществление строительства запроектированными темпами, включая проведение общей организационно-технической подготовки, подготовки к строительству объекта, подготовки строительной организации и подготовки к производству СМР.
Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в ПОС и ППР.
Строительство должно вестись в технологической последовательности в соответствии с календарным планом с учетом обоснованного совмещения отдельных видов работ.
При организации строительного производства должно предусматриваться своевременное строительство подъездных путей, создание складского хозяйства, развитие производственной базы строительных организаций, подготовка помещений.
Сокращение затрат в строительстве осуществляется рациональными объемно - планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкций, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли.
Использование вторичных материальных ресурсов является одним из важнейших направлений энерго и ресурсосбережения в строительстве. В настоящее время весьма актуальной является проблема комплексного использования сырья и отходов промышленных предприятий. Это связано с необходимостью охраны окружающей среды, дефицитностью отдельных сырьевых материалов, необходимостью повышения эффективности производства.
Проблема утилизации промышленных отходов с каждым годом привлекает к себе все более пристальное внимание специалистов в различных областях науки и производства. Учитывая тот факт, что отношение к процессу использования в промышленности России, так называемых, вторичных ресурсов на сегодняшний день не имеет прогрессирующей тенденции к изменениям в лучшую сторону, можно предположить, что со временем эта проблема будет приобретать все большую актуальность.
Одним из основных препятствий на пути к решению вышеобозначенной проблемы является отсутствие достаточного количества реальных проектов, заключающихся в разработке технологий, позволяющих обеспечить повторное использование промышленных отходов при получении продукции различного назначения.
Среди всего многообразия техногенных отходов, которые в больших количествах сбрасываются в отвалы, значительная часть приходится на бой стекла. А между тем, он является эффективным вторичным ресурсом, который может быть использован в строительной индустрии при получении связующих, бетонов и изделий на их основе. Решение проблемы утилизации боя искусственного стекла может принести существенный экономический и экологический эффект. Особенно сейчас, когда предприятия предлагают стеклобой за бесценок, просто так, лишь бы освободиться от него.
Применяемые в настоящее время способы изготовления строительных материалов на основе отходов стекла базируются на технологиях, предусматривающих спекание сырья при высоких температурах или его обработку в автоклавах. Учитывая высокую энергоемкость, а соответственно и стоимость подобных технологических операций, наиболее перспективным способом утилизации боя стекла за счет индустрии строительных материалов представляется получение гидратационного связующего и бетонов на его основе, твердеющих при температуре изотермического цикла, не превышающей 90 °С.
Технологические процессы могут осуществляться на традиционных промышленных линиях по производству композиционных материалов и изделий на основе цементов, что позволит получить значительный экономический эффект при внедрении таких технологий.
В данном проекте изложены основные положения по проектированию детского сада на 55 мест:
- подробно разработана архитектурно-строительная часть, расчетно-конструктивный раздел, организационно-технологический раздел, а также раздел по технике безопасности, охране окружающей среды;
- ходе строительства жилого здания предполагается использовать новые материалы, применение которых ведет к уменьшению материалоемкости, увеличению производительности труда, повышению эффективности строительства.
При выполнении научно-исследовательского раздела получены следующие результаты:
- изучены основные закономерности структурообразования каркасных композитов; исследованы формулы для расчета количественного содержания составляющих компонентов каркасных композитов;
- изучены основные закономерности структурообразования каркасных композитов на уровне формирования каркасов и матриц, а также при их объединении;
- приведены сведения об отечественном и зарубежном опыте применения отходов стекла в строительной отрасли при получении плиток, сверхлегкого заполнителя, асфальтобетонных смесей, стекловолокна и т. д.;
- установлены закономерности структурообразования вяжущих на бое стекла и строительных материалов на их основе;
- оптимизирована технология изготовления композиционных материалов на основе стеклощелочного связующего;
- установлены оптимальные параметры термовлажностной обработки изделий. Показано, что лучшие результаты получаются при изотермическом прогреве при температуре 90 0С в течение 6 ч;
- разработаны составы каркасов и каркасных композитов, пропитанных вяжущим на основе боя стекла; исследованы их физико-механические характеристики;
- проведены исследования, направленные на изучение водостойкости каркасных композитов, пропитанных матрицей на основе портландцемента и боя стекла;
- установлено, что вяжущее на основе боя стекла обладает фунгицидными свойствами (радиус зоны ингибирования роста грибов составил 45 мм);приведены сравнительные данные биологической стойкости некоторых видов вяжущих;определен видовой состав грибов, заселяющих вяжущие при выдерживании их в солодовенном цехе пивного производства;
- изучены изменения свойств материалов при их выдерживании в условиях воздействия продуктов метаболизма мицелиальных грибов. Результаты испытаний показали, что при действии микроорганизмов у всех составов наблюдается снижение прочности.
- описан технологический процесс производства изделий на основе каркасного бетона.
- выполнены расчеты по определению технико-экономической эффективности применения строительных композитов каркасной структуры, полученных путем пропитки матрицей на основе портландцемента и боя стекла.
1. Каркасные строительные композиты: 2 ч./ В. Т. Ерофеев, Н. И. Мищенко, В. П. Селяев, В. И. Соломатов; под ред. Акад. РААСН В.И. Соломатова. - Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 1995. - 172 с.
2. Гафуров А. Расчет расстояний между частицами наполнителя в композиционном материале / Гафуров А., Маврунов М. А., Умаров А. В. // пластич. массы. 1993. № 9. С. 59 - 60.
3. Гуль В. Е. Структура и прочность полимеров. М.: Химия. 1978. - 327 с.
4. Зубов П. И. Структура и свойства полимерных покрытий / Зубов П. И., Сухарев Л. А.; М.: Химия. 1982. - 256 с.
5. Урьев Н. Б. Высококонцентрированные дисперсные системы. М.: Химия. 1980. - 319 с.
6. Каркасные строительные композиты: 1 ч./ В. Т. Ерофеев, Н. И. Мищенко, В. П. Селяев, В. И. Соломатов; под ред. Акад. РААСН В.И. Соломатова. - Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 1995. - 200 с.
7. Проценко П. В. Формование конструкций вибронагнетательным способом / П. В. Проценко, К. М. Вертелов, Н. И. Пушкарь. - М.: Стройиздат, 1988. - 248 с.
8. Овчинников П. Ф. Реология тиксотропных систем / Овчинников П. Ф., Н. Н. Груглицкий, Н. В. Михайлов - Киев, Наукова думка, 1972. -63 с.
9. Глухов Е. Е., Коекин Е. И. Схема расчета литьевых форм для термопластов // Пластич. Массы. 1985. № 4. С. 39-40.
10. Коллинз Р. Течение жидкостей через пористые материалы. М: Мир, 1964. - 350 с.
11. Зимон А. Д. Адгезия жидкости и смачивание. М.: Химия, 1974. -416 с.
12. Ковачич Л. Склеивание металлов и пластмасс: Пер. со словац. / под ред. А. С. Фрейдина. - М.: Химия, 1985. -240 с.
13. Микульский В. Г., Козлов В. В. Склеивание бетона. -М.: Стройиздат, -1975. -239 с.
14. Гринин а. С., Новиков В. Н. промышленные и бытовые отходы. Хранение, утилизация, переработка. - М.: Фаир-Пресс. - 2002.- 336 с.
15. Stirling H. Electro - opyical sorting // Glass.- 1987.- Vol 54, № 4.- P. 128-137.
16. Polinelli G.A. Large scale glass-recycling resely in Swjtzerland // Glass.- 1977.-Vol 54, № 4.- P.146-149.
17. Varmylen M. Glass-recycling in Europa // Glass Technol.- 1985.- Vol 20, N3.- 58-63.
18. The U.S. Glass container industry // Glass.- 1981.- N8.- P. 248-264.
19. Строит. газ.- 1996.- 20 дек.- № 51.
20. Банин А. «Клондайк» неоприходованный // РИСК.-1995. - № 5-6.
21. Соломатов В.И. Элементы общей теории композиционных строительных материалов // Изв. вузов. Стр-во и архитектура.-1980.- №8.- С.61-70.
22. Глуховский В.Д. Шлакощелочные бетоны на мелкозернистых заполнителях.- Киев: Вища шк., 1981.-223 с.
23. Кирилишин В.П. Кремнебетон. - Киев.: Будивельник, 1975. - 110 с.
24. Жаростойкие бетоны на основе композиций из природных и техногенных
стекол / Ю.П.Горлов, А.П.Меркин, М.И.Зейфман, Б.Д.Тотурбиев.- М.:
Стройиздат, 1986. - 144 с.
25. Шлакощелочные цементы и бетоны / В. Д. Глуховский, В. А. Пахомов. - Киев: Будивельник, 1978. - 184 с.
26. Щелочные и щелочно-щелочноземельные гидравлические вяжущие и бетоны / Под ред. В.Д.Глуховского.- Киев: Вища. шк., 1979. - 232 с.
27. Зайд Кейлани З.М.Н. Мелкозернистые бесцементные бетоны (технология и
свойства): Автореф. дис канд.техн.наук. - М., 1988. -20 с.
28. Фабрикантова О.Г. Кислотостойкий мелкозернистый бетон автоклавного
твердения на стекольном вяжущем: Автореф. дис канд. техн. наук. - М.,
1990. - 18 с.
29. Современные методы оптимизации композиционных материалов / Вознесенский В.А., Выровой В.Н., Керш В.Я. и др. -Киев: Будивельник, 1983.-144 с.
30. Дворкин Л. И. Строительные материалы из отходов промышленности / Л.И. Дворкин, О.Л. Дворкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 368 с.
31. Гоц В.И., Чистяков В.В., Стефанов Б.В. Исследование процессов твердения
шлакощелочного вяжущего и бетона на его основе в условиях
тепловлажностной обработки // Рациональное использование шлаков и продуктов шлакопереработки в строительстве. - Воронеж, 1982 - С.134-137.
32. Стекло. Справочник. Под ред. Н. М. Павлушкина. - М.: Стройиздат, 1973. - 487 с.
33. Вербецкий Г.П. Прочность и долговечность бетона в водной среде. М.: Стройиздат, 1976. - 128 с.
34. Бадовска Г., Данилецкий В., Мончинский М.. Антикоррозионная защита зданий: Пер. с польск.- М.: Стройиздат, 1978. -308 с.
35. Богатов А. Д. Безавтоклавные композиты на основе боя стекла: Автореф. дис. канд. тех. наук. Пенза, 1999.- 20 с.
36. Биоповреждения в строительстве / Ф. М. Иванов, С. Н. Горшин, Дж. Уайт и др. Под ред. Ф. М. Иванова, С. Н. Горшина. М.: Стройиздат, 1984. 320 с.
37. Фельдман М. С., Смирнов В. Ф., Веселов А. П. К вопросу об идентификации микромицетов-технофилов // Выделение, идентификация и хранение микромицетов и других организмов. Вильнюс, 1990. С. 36-40.
38. Шейкин А. Е. Структура и свойства цементных бетонов / А. Е. Шейкин, Ю. В. Чеховский, М. И. Бруссер. - М. : Стройиздат, 1979. - 344 с.
39. Красильников К. Г. Физико-химия собственных деформаций цементного камня / К. Г. Красильников, Л. В. Никитина, Н. Н. Скоблинская. - М. : Стройиздат, 1980. - 255 с.
40. Цилосани З.Н. Усадка и ползучесть бетона.- Тбилиси. Изд. АН Груз.ССР, 1979.-230 с.
41. СН 509-78 Инструкция по определению экономической эффективности
использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений.
42. СП 28.13330.2012. Защита строительных конструкций от коррозии.
43. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
44. СП 20.13330.2011. Нагрузки и воздействия.
45. СП 70.13330.2012. Несущие и ограждающие конструкции.
46. СП 16 13330.2011. Стальные конструкции.
47. СП 72.13330.2016. Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии
48. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кандиционирование воздуха.
49. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий
50. СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения
51. СНиП 23-01-99**. Строительная климатология.
52. СП73.13330.2012. Внутренние санитарно-технические системы.
53. СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.
54. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение.
55. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения
56. СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержания организации режима работы в дошкольных учреждениях.
57. СП.76.13330.2016. Электротехнические устройства.
58. СП 256.1325800.2016. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.
59. СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве.
60. Теличенко В. И. Технология возведения зданий и сооружений : учеб. для строит. вузов / В. И. Теличенко, А. А. Лапидус, О. М. Терентьев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Высш. шк., 2004. - 446 с.
БР-02069964-08.03.01-23,31-18 Лист 136
61. Хамзин С. К. Технология строительного производства. Курсовое и дипломное проектирование : учеб. пособие для строит. специальностей вузов / С. К. Хамзин, А. К. Карасёв. - Подольск : Интеграл, 2006. - 216 с. : ил.