Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая природа холдинговых компаний

Работа №77752

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛДИНГОВЫХ
КОМПАНИЙ 5
§1. Понятие и правовая природа холдинговых компаний 5
§2. Классификация холдинговых компаний 1
§3. Структура холдинговых компаний 16
Глава 11. ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ХОЛДИНГОВОЙ
КОМПАНИИ 25
§1. Способы и порядок создания холдинговых компаний 25
§2 Преимущества и недостатки организации предпринимательской деятельности в холдинговой компании 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, НАУЧНОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 56


Развитие рыночной экономики в России начиная с конца ХХ века, а так же развитие социального партнерства, нацеленность на завоевание новых секторов рынка и снижение издержек, необходимость в структурном укрупнение фирм введет к тому, что появляются интегрированные структуры.
По мнению многих ученых и практиков, именно холдинговая форма организации финансового капитала является наиболее эффективной, подвижной и жизнеспособной в условиях современной российской экономики. Холдинговые образования характерны не только для отраслей естественных монополий и крупного бизнеса, но так же в малом и среднем бизнесе используется данный вид интеграций.
Холдинговые компании не являются самостоятельной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, что не приводит к их отсутствию в Российской федерации.
Следует признать, что теоретические и практические вопросы, связанные с понятием холдинга и содержанием холдинговых правоотношений, не получили достаточной систематической и комплексной разработки и освещения в современной юридической литературе, фрагментарно-усеченный подход к правовому регулированию холдинговых компаний (упоминание о них только в отдельных законодательных актах), отсутствие реальных перспектив принятия в ближайшее время системного законодательного акта о холдингах делают работу актуальной и по сей день.
В судебной практике решения, затрагивающие вопросы холдинговых отношений, крайне немногочисленны. В связи с этим с точки зрения авторства интересным является определение понятия "холдинг", сформулированное ФАС Московского округа. сопределил, что слово "холдинг" имеет лексическое значение, указывающее на определенный вид деятельности, связанный с управлением дочерними предприятиями посредством дифференцированного контроля за их деятельностью .
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в сфере деятельности холдинговых компаний.
Предмет исследования - правовое регулирование деятельности холдингов.
Цель дипломной работы - на основе теоретического анализа действующего российского законодательства и юридической практики уточнить правовую природу холдинга, выявить особенности организации холдинговых объединений и раскрыть содержание холдинговых правоотношений.
Задачи, которые стоят для выполнения данной цели состоит в:
- определение понятия холдинговой компании и его правовой природы;
- выявление признаков холдинга, отличающих его от других предпринимательских объединений;
- классификация и анализ структуры холдинговых объединений;
- исследование порядка создания холдинговых компаний и определение существующих ограничений;
- выявить преимущества и недостатки холдинговой организации;
Специфика предмета предопределила и методологическую основу настоящего исследования, которую составили общенаучный диалектический метод, методы анализа, синтеза, отдельные частно-научные методы: исторический, сравнительный, формально-юридический, метод сравнительного правоведения.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, которые подразделяются на параграфы, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, холдинговая компания представляет собой группу участников предпринимательских отношений, связанных между собой таким образом, что один из них имеет возможность в решающей степени влиять на деятельность других участников этой группы.
Подавляющая часть отечественных компаний вошла в холдинги после завершения массовой приватизации, однако самые крупные холдинги в промышленности, включающие компании с государственным участием, созданы по инициативе государства. Большинство сделок представляло собой "дружественные" слияния .
Холдинговые компании создаются как в процессе преобразования государственных предприятий в акционерные общества, так и при объединении предприятий среднего и малого бизнеса. Очевидная взаимодополняемость позитивных и негативных характеристик деятельности малого и крупного бизнеса приводит к осознанию весьма важного момента - необходимости нахождения возможностей для наиболее оптимального соединения вышеназванных параметров функционирования всего бизнеса, что и получило воплощение при образовании холдинговых компаний.
К основным целям создания холдингов относятся:
формирование рыночного управления государственной
собственностью; сохранение существующих и создание новых эффективных хозяйственных финансовых связей между предприятиями; снижение налогообложения и нейтрализация антимонопольного законодательства; распределение хозяйственных рисков между дочерними фирмами; развитие внешнеэкономических связей.
Основным правовым проблемам образования и деятельности холдинговых компаний следует отнести отсутствие достаточной нормативно-правовой базы.
Действующие правовые акты не содержат понятия “холдинга”, не учитывают особенности организационно-правовой природы и социально-экономических функций современных интегрированных структур и потому не регламентируют особенности их создания и деятельности. Многие из этих актов устарели.
Принципиальным и необходимым решением для создания правовой основы создания и деятельности холдинговых компаний должно стать принятие закона "О холдингах".
В нем следует определить, в том числе: понятие холдинговой компании и её головной компании, состав и структуру холдинговой компании, специальную упрощенную процедуру ее создания, условия и порядок государственной регистрации холдинговой компании, формы участия в ней государства, правовой статус и функции головной компании холдинга, порядок ликвидации холдинга.
Сейчас в России холдинги в большинстве своем создаются стихийно, не всегда взвешенно и продуманно, что зачастую ведет к возникновению различных неприятных ситуаций. Однако, постепенно намечается тенденция к "легализации" связи между субъектами холдинга путем получения разрешений антимонопольных органов на создание соответствующих холдинговых структур.
Таким образом, проблема создания качественного нормативно-правового поля для холдинговых компаний - это актуальная, сложная, но решаемая задача, требующая принятия единого специального закона и соответствующего пакета поправок к отраслевому законодательству. Это будет не "революцией" в российском законодательстве, а его последовательным развитием в рамках существующей системы принципов корпоративного строительства России.



Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017)
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
4. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.05.2017)
5. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. 6.12.1990. N 27. Ст. 357.
6. Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14 ноября 2002 г. N 161 -ФЗ // Российская газета. 2002. 3 декабря.
7. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.
13.Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. N 1531 -1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" // ВСНД и ВС РСФСР. 1991. N 27. Ст. 927.
15. Указ Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"
16. Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (утв. Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392) // Российская газета. 1992. 20 ноября.
17. Проект Федерального закона "О холдингах" N 99049555-2. В существующей редакции был принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ Постановлением от 27 июня 2001 г. N 1696-III ГД.
17. Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135- ФЗ
Судебная практика:
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ" // БВС РФ. 1996. N 9.
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" // Экономика и жизнь. 1997. N 17.
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" // ВАС РФ. 2000. N 2.
22. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 июля 2001 г. N 557/01 // Вестник ВАС РФ. 2001. N 11.
23. Приложение к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 62 // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.
Научная литература:
24. Березнев С.В. Понятие "холдинг" в России: определение сущности и содержания / С.В.Березнев, М.А.Барышев // Вестник НГУ. Сер. Соц.- экон. науки. - 2012. - Т.12, N 1. - С.109-114.
25. Прокопьева Т.В. Финансовое планирование в интегрированных структурах (на примере промышленных корпораций Алтайского края) : монография. - Барнаул, 2007. С. 23.
26. Шиткина И.С. Предпринимательские объединения: Учебно-практическое пособие. - М. 2001. С. 65
27. Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности) : учебник для вузов / предисл. проф.
B. Ф. Яковлева. - 5-е изд., переработан и доп. - М. : Норма, 2004. - 915 с.
28. Шиткина И. С. Холдинги: правовое регулирование и
корпоративное управление. - М. : Волтерс Клувер, 2014. - 648 с.
29. Лаптев В.В. Акционерное право. Переработан и дополнен.- М, 2010.-С. 82.
30. Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. М., 2002.
C. 38 - 39.
31. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 2002. С. 226; Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2002. С. 108.
32. Шиткина И.С. Холдинги. Правовой и управленческий аспекты. - М.: ООО "Городец-издат", 2003. С. 68.
33. Портной К. Правовое положение холдингов в России - Научно-практическое пособие. - М. Волтерс Клувер, 2004. С.47.
34. См.: Келлер Томас. Концепции холдинга.Научн. публикация.-СПб. С. 75.
35. Куликов Л. А. Законодательное закрепление понятия «холдинг» // Библиотека бухгалтерских и налоговых документов. - 2009. - № 023. - URL : http://www.naloglib.net (дата обращения: 12.04.2011).
36. Псарева Н.Ю. Холдинговые отношения. М., 2007. С. 94.
37. Майзель А.А. Предпринимательские структуры в рыночной экономике. СПб., 2002. С. 102.
38. Горбунов А.Р. Холдинговые предприятия и дочерние фирмы: дочерние компании и фор- мирование внутрифирменных связей: между-народный бизнес. М., 2004. С. 87.
39. Ушачев И. Состояние и перспективы развития корпоративных форм управления в Рос- сии // АПК: экономика, управление. 2004. № 8. С. 28.
40. Богатова Е.В. Государственные холдинги в российской экономике // Гуманитарные науки. 2005. № 2. С. 61.
41. Коломенникова Е.А. Модели развития инновационно-ориентированных холдингов: организационно-финансовый аспект //
Регион: экономика и социология. - 2013. - N 3. - С.274-288.
42. Красильников С. Альтернативные инвестиции в условиях холдинга // Пробл. теории и практики управл. - 2015. - N 4. - С.35-43.
43. Информационно-аналитическая система финансового
контроллинга бизнес-процессов промышленных холдингов // Финансовый менеджмент. - 2017. - N 2. - С.3-13


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ