Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве

Работа №77749

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы88
Год сдачи2017
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
375
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Правовые основы оспаривания сделок должника в деле о банкротстве 6
1.1. Правовая природа недействительных сделок. Предмет оспаривания в делах
о банкротстве (сделки и иные действия) 6
1.2. Соотношение специальных и общих оснований для оспаривания сделок
должника при его банкротстве 16
Глава 2. Особенности оспаривания сделок должника по специальным основаниям Закона о банкротстве 34
2.1. Оспаривание объективно подозрительных сделок должника 34
2.2. Оспаривание субъективно подозрительных сделок должника 40
2.3. Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения 48
Глава 3. Особенности оспаривания отдельных сделок должника и общая характеристика последствий признания недействительности сделок должника
при его банкротстве 57
3.1. Особенности оспаривания отдельных сделок должника 57
3.2. Общая характеристика последствий признания недействительными сделок
должника при его банкротстве 68
Заключение 81
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы


Стабильность гражданско-правовых отношений подразумевает прежде всего возможность исполнения взятых на себя обязательств, а также характеризуется в нормальных условиях рыночной экономики принципами разумности и добросовестности. Институт несостоятельности (банкротства) применяется прежде всего вследствие общих экономических причин.
Однако бывают и ситуации, когда банкротство используется субъектами гражданского права в корыстных целях, прежде всего должником или его руководящими лицами. Зачастую как в преддверии банкротства, так и в различных его процедурах должник совершает сделки и иные действия, приводящие к выводу активов. Тем самым теряется возможность для достижения целей банкротства - восстановления платежеспособности должника, возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований.
Основное правовое средство для борьбы с такими субъектами - признание сделок должника недействительными и применение последствий недействительности. Данный институт известен как российскому, так и зарубежному праву.
Вместе с тем законодательством урегулированы далеко не все аспекты применения этого института, что порождает множество проблем, как теоретических, так и практических. Несмотря на то, что налицо тенденция к целостности регламентации, частые точечные изменения в законодательстве порождают еще большую неопределенность.
Ситуация усугубляется тем, что в России в последнее время участились случаи отзывов лицензий у коммерческих банков и их последующее банкротство, что лишний раз подчеркивает актуальность проблемы оспаривания сделок должника.
Сложность правового регулирования в совокупности с не общим требованием к кандидатуре арбитражного управляющего (который, несомненно, является наиболее важным субъектом оспаривания) о юридическом образовании приводит к тому, что институт оспаривания сделок невозможно высокоэффективно применять.
Интерес к проблемам оспаривания сделок должника при его банкротстве проявлен в трудах как дореволюционных, так и современных ученых- правоведов и юристов-практиков: Г.Ф. Шершеневича, В.В. Витрянского, А.И. Телюкиной, В.Ф. Попондопуло, С.В. Сарбаша, Карелиной С.А., Ткачева В.Н. и др. Проблематика поднимается как в рамках общего рассмотрения института несостоятельности (банкротства), так и в отдельных трудах, посвященных именно оспариванию сделок должника.
Объектом исследования является институт оспаривания сделок должника при его банкротстве.
Предметом исследования выступают правовые основы оспаривания сделок, общие и специальные основания для признания их недействительными, отдельные виды таких сделок, а также последствия признания этих сделок недействительными.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы - выработка целостного представления об институте оспаривания сделок должника в деле о банкротстве; акцент работы при этом смещен в сторону систематизации материала для практического применения данного института.
Для достижения цели настоящей работы потребовалось решение следующих задач:
- изучение, анализ и систематизация правовых положений и теоретико-практических знаний о правовой природе недействительности сделок, предмете оспаривания в контексте банкротства, иных общеправовых вопросов, связанных с темой исследования;
- изучение, анализ и систематизация правовых положений и теоретико-практических знаний об особенностях оснований для оспаривания сделок должника в деле о банкротстве, последствий признания таких сделок недействительными;
- изучение, анализ и систематизация толкований иных разъяснений законодательства судами, а также рассмотрение многочисленной практики применения рассматриваемого института.
Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, состоящих из семи параграфов, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных в работе исследований было выработано целостное представление об институте оспаривания сделок должника в деле о банкротстве, систематизирован материал для практического применения данного института.
В результате исследования на основании правового, научного, практического материала были рассмотрены правовые основы оспаривания сделок должника: выявлена правовая природа сделки, ее действительности и не действительности, соотношения понятий недействительность и незаключенность, выявлен предмет оспаривания в деле о банкротстве;
изучены и проанализированы специальные и общие основания для оспаривания сделок должника: выявлены характер сделок и соответствующих требований с общих и специальных основаниях, особенности исчисления исковой давности по различным основаниям, особенности круга субъектов, имеющих право оспаривать сделки;
выявлены особенности оспаривания объективно подозрительных и субъективно подозрительных сделок должника, в частности рассмотрена проблема определения понятий неравноценности, цели должника причинения вреда имущественным правам кредиторов, осведомленности другой стороны сделки о такой цели должника;
выявлены особенности оспаривания сделок должника, влекущих предпочтение, в частности рассмотрена проблема осведомленности кредитора при оспаривании квалифицированных сделок с предпочтением, с практической точки зрения раскрыты некоторые случаи, когда имеет место предпочтение;
дана общая характеристика последствиям признания недействительными сделок должника, в рамках которой исследованы характер последствий, последствия оспаривания различного рода сделок, выявлена зависимость их от характера требований, выявлен порядок расчетов с контрагентом по недействительной сделке, а также рассмотрены вопросы взыскания процентов за пользования чужими денежными средствами и последствия отказа в оспаривании.
С учетом проведенных в работе исследований установлено, что законодательное регулирование оспаривания сделок должника нуждается в дальнейшей доработке.
Действующее регулирование позволяет далеко не всегда оспорить сделки, признание недействительными которых представляется целесообразным.
Оспаривание сделок создает неопределенные и непрогнозируемые риски у добросовестных контрагентов должника, что отрицательно сказывается на стабильности гражданского оборота в целом.
Представляется, что нормы права о признании сделок должника недействительными необходимо дорабатывать в том числе в целях обеспечения баланса интересов должника, кредиторов, добросовестных контрагентов.
Для более гибкого применения института оспаривания представляется возможным расширить возможность оспаривания, закрепив подобное право на всех процедурах банкротства, а также за более широким кругом субъектов; одновременно с тем сузить круг оснований для признания сделки недействительной, подробно регламентировав оставшиеся для исключения возможности злоупотреблять таким правом.
Особое внимание необходимо также уделить подробной и одновременно более системной регламентации последствий признания сделок недействительными в рамках дела о банкротстве, поскольку последние отличаются от общего правила двусторонней реституции.
Таким образом, положения об оспаривании недействительных сделок должника при банкротстве нуждаются в дальнейшем совершенствовании.



1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации: [принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с изм.)] [Текст] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Российская Федерация. Законы. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации: [федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм.)] [Текст] // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; Часть вторая Гражданского кодекса РФ: [федер. закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изм.)] [Текст] // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410; Часть третья Гражданского кодекса РФ: [федер. закон от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (с изм.)] [Текст] // СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552; Часть четвертая Гражданского кодекса РФ: [федер. закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (с изм.)] [Текст] // СЗ РФ. - 2006. - № 52 (часть I). - Ст. 5496.
3. Российская Федерация. Законы. Арбитражный процессуальный кодекс РФ: [федер. закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ (с изм.)] [Текст] // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
4. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс РФ: [федер. закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм.)] [Текст] // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14- ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // "Собрание законодательства РФ", 16.02.1998, № 7, ст. 785
6. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208- ФЗ "Об акционерных обществах" // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, № 1, ст. 1.
7. Российская Федерация. Законы. ФЗ от 21.11.2011 № 325-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об организованных торгах" // "Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, № 48, ст. 6726.
8. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 23.06.2016 № 222- ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 27.06.2016, № 26 (Часть I), ст. 3891.
9. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100- ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 13.05.2013, № 19, ст. 2327.
10. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 28.04.2009 № 73- ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 04.05.2009, № 18 (1 ч.), ст. 2153.
11. Российская Федерация. ФАС. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2014 по делу № А45-16490/2011 // СПС КонсультантПлюс.
12. Российская Федерация. ФАС. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.01.2014 по делу № А38-1517/2012 // СПС КонсультантПлюс.
13. Российская Федерация. ФАС. Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2013 по делу № А40-65227/10-124-335 // СПС КонсультантПлюс.
14. Российская Федерация. ФАС. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.07.2013 по делу № А74-1464/2011 // СПС КонсультантПлюс.
15. Российская Федерация. ФАС. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.08.2012 по делу № А39-5033/2010 // СПС КонсультантПлюс.
II. Материалы судебной практики.
1. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 г. № 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // "Вестник ВАС РФ", № 3, март, 2011.
2. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 № 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" // "Вестник ВАС РФ", № 7, июль, 2009.
3. Совместное Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
4. «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием
уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства" (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016) // СПС
КонсультантПлюс.
5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 126 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения" // "Вестник ВАС РФ", № 1, январь, 2009.
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 3525/13 по делу № А41-9067/2011 // Вестник ВАС РФ. 2013. № 11. С. 141 - 147.
7. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 12825/13 по делу № А72-3615/2012 // СПС КонсультантПлюс.
8. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 10.05.2016 № 304-ЭС15-17156. // СПС КонсультантПлюс.
9. Определение ВС РФ от 10.03.2016 № 304-эс15-17156 по делу № А27- 2836/2013 // СПС КонсультантПлюс.
10. Определение ВАС РФ от 14.03.2014 № ВАС-12278/13 по делу № А19- 625/2012 // СПС КонсультантПлюс.
11. Определение ВАС РФ от 28.02.2013 № ВАС-1379/13 по делу № А33- 15793/2010 // СПС КонсультантПлюс.
12. Определение ВАС РФ от 24.04.2013 № ВАС-4435/13 по делу № А41- 43558/2011 // СПС КонсультантПлюс.
13. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2014 по делу № А19-1232/2010 // СПС Консультант Плюс.
14. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от
15.01.2016 № 11АП-16051/2015 по делу № А55-5702/2014 // СПС
КонсультантПлюс.
15. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 № 11АП-4429/2016 по делу № А55-5702/2014 // СПС КонсультантПлюс.
16. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от
31.08.2011 по делу № А55-17869/2009 // СПС КонсультантПлюс.
17. Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от
29.10.2010 по делу № А63-418/2010 // СПС Консультант Плюс.
18. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от
24.05.2011 № 17АП-125/2011-ГК по делу № А71-7912/2010 // СПС
КонсультантПлюс.
19. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.03.2016 № Ф01-527/2016 по делу № А39-764/2014 // СПС КонсультантПлюс.
20. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.04.2016 № Ф01-1059/2016 по делу № А28-15976/2013 // СПС КонсультантПлюс.
21. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.05.2016 № Ф01-1417/2016 по делу № А29-2576/2014 // СПС КонсультантПлюс.
22. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от
26.09.2014 по делу № А46-6060/2010 // СПС Консультант Плюс.
23. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от
03.02.2016 № Ф04-24987/2015 по делу № А45-26456/2014 // СПС
КонсультантПлюс.
24. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от
25.01.2016 № Ф08-9507/2015 по делу № А32-21234/2014 // СПС
КонсультантПлюс
25. Определение Арбитражного суда г. Москвы от 28 октября 2015 по делу № А40-125619/15 (объединено с А40-122043/15) // СПС КонсультантПлюс.
26. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.06.2016 № 33-10233/2016 по делу № 2-452/2016 // СПС КонсультантПлюс.
III. Специальная литература
1. Алексеев С.С. Предмет советского социалистического гражданского права // Ученые труды Свердловского юридического института. Свердловск, 1959. Т. 1. С. 109 - 112.
2. Венедиктов А.В. О системе Гражданского кодекса СССР // Советское государство и право. 1954. № 2. С. 30 - 33.
3. Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике: Международная коллективная монография. М.: Статут, 2009. С. 31 - 34;
4. Генкин Д.М. Предмет советского гражданского права // Советское государство и право. 1955. № 1. С. 109.
5. Данилов И.А. Классификация составов недействительных сделок // Нотариус. 2009. № 5.
6. Егоров А.В. Реституция по недействительным сделкам при банкротстве // Вестник ВАС РФ. 2010. № 12. С. 19.
7. Захаров Н. Классифицировать и обезвредить // ЭЖ-Юрист. 2014. № 26. С. 4.
8. Киселев А.А. Вопросы квалификации и классификации недействительных сделок // Юрист. 2007. № 12.
9. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Т.М. Жукова, А.А. Кирилловых и др.; под ред. Е.А. Рыбасовой. М.: Юстицинформ, 2011. 624 с.
10. Кондратьева К.С., Гройсберг А.И. Рассмотрение дел об оспаривании сделок с предпочтением: вопросы теории и практики // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2015. Вып. 4(30). С. 68-77.
11. Кораев К. Б. Новеллы законодательства о банкротстве: оспорение сделок должника // Безопасность бизнеса. 2009. № 3.
12. Кузнецов С.А. Основные проблемы правового института несостоятельности (банкротства): монография. М.: Инфотропик Медиа, 2015. 304 с.
13. Петров Д.А. Правовые проблемы оспаривания сделки должника- гражданина при его банкротстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 9. С. 34 - 40.
14. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. 958 с.
15. Симолин А.А. Влияние момента безвозмездности в гражданском праве // Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005. С. 117 - 121.
16. Суворов Е.Д. Банкротство в практике нового Верховного Суда РФ за первый год работы (2014 - 2015): акты и комментарии. М.: Статут, 2016. 368 с.
17. Суворов Е.Д. Банкротство в практике Президиума ВАС РФ за 2014 г.: прецеденты и комментарии. М.: Статут, 2015. 400 с.
18. Телюкина М.В. Недействительность сделок должника, находящегося в процессе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) // Хозяйство и Право. - август 2014.
19. Химичев В. А. Защита прав кредитора при банкротстве. - М., 2005. С. 93.
20. Царик Г. П. Специальные основания для оспаривания сделок должника в процедурах банкротства. Нужны ли они? // Предпринимательское право. 2008. № 2. С. 11.
21. Шевчук Д.А. Недействительные сделки: виды и последствия // Аудиторские ведомости. 2009. № 4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ