Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ и СПОРТА

Работа №77747

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
324
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Общественные отношения в сфере физической культуры и спорта и источники их правового регулирования 7
§1 Понятие физической культуры и спорта и теоретические основы их разграничения 7
§2. История становления современного законодательства в сфере физической культуры и спорта 9
§3. Правовое положение субъектов отношений в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации 14
Глава II. Механизм правового регулирования отношений сфере физической культуры и спорта 23
§1. Направления, характерные признаки и способы правового регулирования отношений в сфере физической культуры и спорта 23
§2. Понятие, значение и тенденции государственной политики в области спорта 27 §3. Договорное регулирование отношений в сфере физической культуры и спорта 36
Глава III. Особенности правового регулирования отношений в сфере физической культуры и спорта с участием отдельных субъектов 40
§1. Особенности правового регулирования отношений с участием федераций спорта в области физической культуры и спорта 40
§2. Особенности правового регулирования отношений с участием спортивных клубов 46
§3. Особенности правового регулирования отношений с участием спортсменов и тренеров 55
Заключение 76
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики, иной правоприменительной практики и специальной литературы ... 79


Актуальность темы. Государственное регулирование правового обеспечения сферы спорта сегодня является одним из приоритетных направлений государственной политики. В процессе физкультурно-спортивной деятельности субъекты права вступают в разнообразные общественные отношения. Правовые нормы, содержащиеся в различных нормативных правовых актах, призваны регулировать эти отношения. Спортивные правоотношения следует рассматривать как волевые, урегулированные нормами спортивного права и находящиеся под охраной государства общественные отношения.
Государство воздействует на спортивные правоотношения,
существующие в сфере физкультурно-спортивной деятельности в стране, причем возникают они по вертикали между государственными органами и другими субъектами спортивной деятельности например, между органом по сертификации и предприятием-производителем спортивных изделий и техники). Для того, чтобы глубже понять категорию спортивного правоотношения, необходимо его проанализировать не только как единое целое, но и как структуру, состоящую из трех необходимых элементов - субъектов, объекта и содержания спортивного правоотношения. Тема исследования в области государственного регулирования прав субъектов спортивных отношений является актуальной, ввиду распространенности, важности и социальной направленности физической культуры и спорта.
Объект исследования представляют собой общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере государственного регулирования отношений в области физической культуры и спорта.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие общественные отношения, которые складываются в сфере государственного регулирования физической культуры и спорта.
Целью исследования является формирование комплексного представления о государственном регулировании отношений в сфере физической культуры и спорта, о существующих правовых проблемах и противоречивых правовых аспектах государственного регулирования физической культуры и спорта и возможных направлениях его совершенствования.
Достижение данной цели обусловлено необходимостью решения следующих задач:
- дать понятие физической культуры и спорта и теоретические основы их разграничения;
- охарактеризовать историю становления законодательства в сфере физической культуры и спорта;
- охарактеризовать правовое положение субъектов отношений в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации;
- охарактеризовать направления, характерные признаки и способы правового регулирования отношений в сфере физической культуры и спорта;
- охарактеризовать Понятие, значение и тенденции государственной политики в области спорта;
- охарактеризовать договорное регулирование отношений в сфере физической культуры и спорта;
- охарактеризовать особенности правового регулирования отношений с участием федераций спорта в области физической культуры и спорта;
- охарактеризовать особенности правового регулирования отношений с участием спортивных клубов;
- охарактеризовать особенности правового регулирования отношений с участием спортсменов/тренеров.
Методологической основой исследования является система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально¬юридический, метод научной дедукции, нормативно-правового и сравнительно¬правового анализа.
Теоретическую базу исследования составляют идеи, концептуальные положения, научные обобщения в области спортивного права. В частности, можно выделить таких ученых, как Алексеев С.В., Анненков В.Н., Братановский С.Н. и другие.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, конституции, уставы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики, иной правоприменительной практики и специальной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение подведем итоги всему вышесказанному.
Совершенствование законодательства в сфере спорта должно коснуться таких вопросов как формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрение условий для формирования развития физической культуры и спорта для лиц с ОВЗ, открытия дополнительных секций для таких людей, проведения спортивных мероприятий на различных уровнях. Несмотря на развитое параолимпийское движение в российской Федерации законодательная база в этом направлении достаточно скудна и требует изменений.
Кроме того, необходима законодательная проработка следующих актуальных вопросов:
- борьба против использования спортсменами допинга, наркотиков; обеспечение безопасности и правопорядка на спортивных соревнованиях, исключающее возможность хулиганского поведения болельщиков во время спортивных соревнований, проявления жестокости и насилия, а также других антиобщественных проявлений, оказывающих негативное влияние на личность и общество;
- решение проблемы массового оттока российских спортсменов и специалистов за пределы Российской Федерации, особенно молодых спортсменов;
- решение проблем детской ранней спортивной специализации, участия детей в спортивных соревнованиях, стимулирующих форсирование спортивной подготовки в ущерб здоровью и нормальному развитию ребенка;
- решение проблемы государственной поддержки общественных физкультурно-спортивных объединений, используя для этого мировой опыт;
- решение вопросов, связанных со спонсорской деятельностью, привлечением в спорт внебюджетных источников, путем внесения поправок в соответствующие законы Российской Федерации.
Необходимо широко обмениваться опытом правового и нормативного обеспечения физической культуры и спорта как между субъектами Российской Федерации, так и на международном уровне.
Современное положение законодательства в этой сфере, с одной стороны, нуждается в систематизации, с другой, до сих пор, остается ряд нерешенных проблем, например, нет, четкого понятийного аппарата, законодательством не урегулированы взаимоотношения между субъектами этой области общественных отношений.
Согласно требованиям технических регламентов, национальных стандартов, нормам, правилам и требованиям, установленным органами государственного контроля, санитарными правилами и по законодательству Российской Федерации, они несут ответственность за причинение вреда жизни или здоровью лиц, осуществляющих занятия физкультурой и спортом на таких объектах спорта.
Важным требованием законодательства в отношении спортивных сооружений является и то, что спортивные сооружения, которые находятся в государственной собственности, не могут быть приватизированы.
Очевидно, что решение вопросов укрепления здоровья граждан, увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом, развитие спорта высших достижений и профессионального спорта возможно при условии создания эффективной нормативной базы в сфере физической культуры и спорта, механизма ее правового регулирования, в том числе в рамках гражданского права.
Гармоничное физическое воспитание здорового, физически крепкого поколения - важнейшая задача государственной социально-экономической политики, решение которой требует комплексного программно-целевого подхода. Как представляется, население нашей страны прекрасно понимает, что физическая культура - единственный испытанный и оправданный путь укрепления и сохранения здоровья человека.
В заключении хотелось бы сказать, что появление профессионального спорта, разумеется, повлекло за собой развитие общественных отношений в данной сфере, в связи с чем, остро встал вопрос об их регулировании в рамках гражданского права. На данный момент времени необходимо сконцентрировать внимание на контроле всех законодательных актов, которые регламентируют физкультурно-спортивную деятельность в Российской Федерации и, учитывая важность данной отрасли, стараться усовершенствовать эту сферу деятельности на законодательном уровне.



1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Текст] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря // Собрание Законодательства РФ от 04.08.2014г. №31,ст.4398.
2. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ [Текст]. // Российская газета от 31.12.2001г. №256.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994г. №51-ФЗ [Текст]. // Российская газета от 08.12.1994г. №238-239.
4. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996г. №14-ФЗ [Текст]. // Российская газета от 06.02.1996г. №23, от 07.02.1996 г. №24, от 08.02.1996г. №25, от 10.02.1996г. №27.
5. Российская Федерация. Законы. О некоммерческих организациях в Российской Федерации: федер.закон от 12.01.1996 №7-ФЗ [Текст]. // Российская газета от 24.01.1996 №14.
6. Российская Федерация. Законы. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федер. закон. от 04.12.2007 № 329-ФЗ [Текст]. // Российская газета от 08.12.2007 №276.
7. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон. от 26.12.2012 № 273-ФЗ [Текст]. // Российская газета от 31.12.2012 №303.
8. Российская Федерация. Законы. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон. от 06.10.2003 №131-ФЗ [Текст]. // Российская газета от 08.10.2003 №202
9. Российская Федерация. Указ Президента Российской Федерации от
24.03.2014 №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном
комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)» [Текст].
10. Российская Федерация. Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 12.12.2012 г. [Текст].
Материалы судебной практики и иной правоприменительной практики
1. «Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров» (утв. Президиумом Верховного Суда 08.07.2015).
2. Промышленный районный суд г. Самары. Дело № 2-2547/2016.
3. Определение Московского городского суда от 18.11.2010 по делу №33-35857.
4. Устав Общероссийской общественной организации Федерация тенниса России. Утв. Решением учредительной конференции 11 февраля 2002г.- М., 2002. - устав опубликован: www.tennis-russia.ru
5. Устав Общероссийской общественной организации Федерация конного
спорта России. Принят на учредительной конференции 20 марта 1992г. (в новой редакции 24 января 2005г.) - М., 2005. - устав
опубликован: www.fksr.ru
6. Дисциплинарный регламент. [Электронный ресурс]. Режим доступа http: //www. rfs. ru/rfs/documents/strate gies/ свободный.
7. Регламент РФС по разрешению споров. [Электронный ресурс]. Режим доступа http: //www. rfs. ru/rfs/do cuments/strate gies/свободный.
8. Регламент по работе с посредниками. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.rfs.ru/rfs/documents/strategies/ свободный.
9. Руслан Аджинджал против ПФК «Крылья Советов» и Российского футбольного союза, дело № 2010/A/2344.
Специальная литература
1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: учеб. для студентов вузов / С.В. Алексеев, под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2016. - 671 с.
2. Андреева Л.В. Коммерческое (торговое) право / Л.В. Андреева. - М.: КНОРУС, 2012. - 328 с.
3. Анненков В.Н. Система физической культуры и спорта в Российской Федерации и ее субъектов: монография / В.Н. Анненков. - Волгоград, 2011. - 104 с.
4. Аристова Л.В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта / Л.В. Аристова // Теория и практика в сфере физической культуры и спорта. - 2011. - № 5. - С. 75.
5. Братановский С.Н. Правовая организация физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации / С. Н. Братановский // Спорт: экономика, право, управление. - 2012. - № 2. - С. 30-32.
6. Васькевич В.П. Гражданско-правовое регулирование отношений в области профессионального спорта: дис. ... канд. юрид. наук. / В.П. Васькевич. - Казань, 2016. - 216с.
7. Васькевич В.П., Мигунова Е.С. Система договоров в сфере профессионального спорта. - Казань: Казан. гос. ун-т, 2009.-132с.
8. Договоры в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений / Васькевич В.П., Мигунова Е.С., Михайлов А.В., Челышев М.Ю.; Под общ. ред.: Васькевич В.П., Челышев М.Ю. - М.: Совет. спорт, 2012. - 156 c
9. Гатин А.М. Гражданское право / А.М. Гатин. - М.: Дашков и К,
2015. - 384 с.
10. Гражданское право: учебник / под ред. Гришаева С.П. - М.:
Юристъ, 2011. - 484 с.
11. Гражданское право: учебник / под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Ч. II. - М.: Проспект, 2015. - 784 с.
12. Исаев М.А. История Российского государства и права: учебник / М.А. Исаев. - М.: Статут, 2012. - 840 с.
13. Канунников А. Б., Шевелева А. А. Проблемы правового регулирования прекращения трудовых отношений с работниками профессионального спорта в российском трудовом праве // Трудовое право. - 2011. - № 2. - С. 81-88.
14. Кашапов Н.В. Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере физической культуры и спорта. [Электронный ресурс] - Режим доступа: elibrary.ru (дата обращения 18.03.2017).
15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 456с.
16. Коршунова Т. Ю. Развитие законодательства о труде профессиональных спортсменов // Трудовое право.— 2016.— № 6.— С. 56-66.
17. Красовский С.Я. Договор между спортсменами и спортивными организациями. Вестник Омского университета. / С.Я. Красовский. - Серия «Право». - 2012. - № 2 (31). - С. 277-280.
18. Кузьмишин А. А. Виды представительства и полномочия в гражданском праве // Журнал российского права. - 2011. - № 11. - С. 57-69.
19. Кусков А.С. Правовой статус турагента // Адвокат. - 2012.- N 8. - С. 38 - 44.
20. Леонов А.С. Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров: проблемы и перспективы развития: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / А.С. Леонов - М., 2016. - 29 с.
21. Любимова М.Д. Особенности применения агентского договора в различных сферах хозяйственной деятельности // Юрист. - 2011. - N 16. -С. 3 - 12.
22. Мадьярова А.В. Деятельность органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта [Электронный ресурс] / А.В. Мадьярова.
Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
23. Мисюрин И.В. Особенности правового регулирования трудовых отношений профессиональных спортсменов в командных видах спорта: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / И.В. Мисюрин - Екатеринбург, 2015. - 29с.
24. Морозова Ж.А., Агентский договор: бухгалтерский учет и
налогообложение // Аудиторские ведомости, N 6, июнь 2013.
25. Николюкин С. В. Агентские соглашения в предпринимательском
обороте: национальное и международно-правовое регулирование //
Законодательство и экономика. - 2011. - № 10. - С. 63-73.
26. Николюкин С.В. Посреднические договоры. М.: Юстицинформ,
2016. 224 с.
27. Посреднические договоры с участием иностранных контрагентов: отражение курсовых разниц (Ю. Суслова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19 май 2016 г.
28. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / Н.В. Бандурина, А.И. Бибиков, Е.В. Вавилин и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. Т. 3. 574 с.
29. Прокопец М. А., Рогачев Д. И. Ярмарка футбола: книга о
футбольных агентах. - Москва: Новая юстиция, 2014. - 424 с.
30. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II:
Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2011. - 1208 с.
31. Сараев В. В. Отдельные вопросы правового регулирования коммерческой деятельности в профессиональном спорте // Спорт: экономика, право, управление. - 2015. - № 4. - С. 11-16.
32. Руслан Аджинджал против ПФК «Крылья Советов» и
Российского футбольного союза. [Электронный ресурс],
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lexsportiva/454945.. (дата обращения:
14.02.2014).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ