Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование себестоимости продукции

Работа №7774

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы32стр.
Год сдачи2013
Стоимость970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
564
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


I. Теоретическая часть
Введение
1. Себестоимость продукции : понятие, структура и виды
2. Источники и факторы снижения себестоимости продукции

II. Расчетная часть

Заключение

Список используемой литературы



Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулированные, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении, Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия, дает государству дополнительные средства для дальнейшего развития общественного производства.





1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая.
2. Постановление Правительства РФ от 05 августа 1992 N 552 (ред. От 31.05.2000, с изм. От 07.02.2002) «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции ( работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» .
3. Методические рекомендации по учету затрат на проиводство продукции, работ, услуг. Проект Министерства финансов РФ, 2003.
4. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко - 3-е изд., перераб. и доп. - М., КНОРУС, 2010 г., 416 с
5. Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. - М., Финансы и статистика, 2008 г., 574 с
6. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) : учеб. для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков ; под ред. В. И. Бусова. – М. : Юрайт, 2012. , 430 с
7. Экономика организации (предприятия, фирмы):учебник для вузов/[О. В. Антонова, А. И. Базиличев, Л. В. Бобков и др.] ; под ред. Б. Н. Чернышева, В. Я. Горфинкеля.-М.:Вузовский учебник,2009. , 534 с
8. Организация производства и управление предприятием: учебник / под ред. О.Г. Туровца. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 505 с.: ил. - (Высшее образование). - Библиогр.: с . 497-499.
9. Экономическое управление организацией : учеб. пособие / В. В. Рыжова, В. В. Петров. - М.: РИОР : ИНФРА-М, 2012 г., 246 с.
10. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. - Москва: Юрайт, 2011., 347 с.
11. Экономика предприятия./ Кантор Е. Учебник для вузов 2-е изд. СПб.: Питер, 2007 г., 394 с.
12. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. , 256 с.
13. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н. Л. Зайцев. - Москва: Инфра-М, 2009 г., 453 с.
14. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебн. пос. / Г. И. Шепеленко. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2010 г., 600 с.
15. Любушин Н.П. Экономика организации: Учебник. - М., КНОРУС, 2010 г., 304 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ