Введение
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 13
1.1 Химический состав и биологическая ценность семян льна, 13
льняной муки и льняного масла
1.2 Использование семян льна и продуктов его переработки при 24
производстве пищевых продуктов
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
2.1 Объекты исследования и структурная схема проведения
исследования 31
2.2 Сырье, используемое в исследованиях 33
2.3 Методы исследования 34
3 ЭКСПИРЕМЕНТАЛЬ-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
3.1 Методика приготовления слизистого настоя из семени льна 43
3.2 Технологическая часть 47
3.2.1 Разработка рецептуру и технологии приготовления печенья
с добавлением льняной муки и семени льна 49
3.2.2 Разработка рецептуру и технологии приготовления
напитков на основе слизистого настоя 60
3.2.3 Расчет пищевой и энергетической ценности печенья с 71
добавлением льняной муки и семенами льна
3.2.4 Расчет пищевой и энергетической ценности напитков 79
3.2.5 Оценка качества печенья по физико-химическим
показателям и показателям безопасности 81
3.2.6 Оценка качества напитков по физико-химическим
показателям и показателям безопасности 86
4 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 89
4.1 Расчет себестоимости изделий 89
4.2 Расчет рентабельности производства 96
4.3 Социально-экономическая эффективность 97
ВЫВОДЫ 99
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 102
Приложение
Здоровье человека и нации в целом в значительной степени определяется рационом питания. Оптимальное питание служит ключевым фактором, обусловливающим активную трудоспособность, про- положительность жизни и сохранение генофонда нации. В настоящее время во всех развитых странах мира (США, Австралия, Германия), вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Проблема коррекции питания актуальна также для России. Политика Правительства и Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, других министерств и ведомств направлена на решение задач, связанных с организацией здорового питания населения России. Так «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 г» определяют в качестве приоритетной задачи увеличение производства обогащенных нутриентами продуктов питания массового потребления, в т.ч. пшеничной муки высшего и первого сортов, мучных кондитерские изделий [89; 1; 37]. В социально-экономических условиях РФ, сложившихся на данный момент, формирование государственной политики в области здорового питания является не только актуальной, но и жизненно необходимой задачей, потому что несбалансированное питание, на сегодняшний день может представлять потенциальную угрозу национальной безопасности страны [38, 77.]. Реализация данной задачи может быть
осуществлена путем организации промышленного производства пищевых продуктов массового потребления. К таким продуктам относятся мучные кондитерские изделия и напитки на растительной основе [26]. Мучные кондитерские изделия. Также и напитки являются продуктами питания массового потребления человека. Существенным недостатком мучных кондитерских изделий является то, что в их составе практически отсутствуют биологически активные вещества такие как, микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Только лишь 2% изделий наделены биологически ценными компонентами, которые так необходимы нашему организму [56]. Значение специализированных напитков на растительной основе заключается в том, что они способны сохранять полезные свойства и соединения в готовом продукте, а также выступа в роле профилактического компонента при заболевании желудочно-кишечного тракта [39; 58].
Именно поэтому вопрос о повышении качества, пищевой ценности и расширения ассортимента мучных кондитерских изделий, обогащенных незаменимыми компонентами и функциональными ингредиентами является актуальным [50; 63]. На сегодняшний день уделяется большое внимание расширению ассортимента пищевых ингредиентов, путем введения в рецептуры добавок пищевых волокон, полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов и других нетрадиционных добавок. Примером таких добавок могут служить, семена льна масличного и продукты его переработки при производстве мучных кондитерских изделий [39; 91].
Все эти аспекты являются актуальными в выполнении работы, направленной на расширение и усовершенствование технологии и рецептур мучных кондитерских изделий и напитков.
Целью магистерской работы является разработка обогащенных продуктов питания с использованием семян льна и льняной муки.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
- изучить химический состав семян льна и продуктов его переработки (льняная мука, льняное масло), их биологическую и пищевую ценность;
- использование семян льна и продуктов его переработки при производстве пищевых продуктов
- подобрать методы исследования объектов и разработанных
обогащенных продуктов питания;
- разработать рецептуры и технологию приготовления обогащенных продуктов питания с использованием семян льна и продуктами его переработки;
- определить органолептические и физико-химические показатели готовых изделий, рассчитать пищевую и энергетическую ценность изделий;
- определить показатели безопасности готовых изделий;
- рассчитать себестоимость готовых изделий.
Объект исследования - обогащенные продукты питания семенами льна и льняной мукой.
Предмет исследования - разработка обогащенных продуктов питания с использованием семян льна и льняной муки.
Теоретическая значимость магистерской работы обусловлена комплексом исследований, направленных на изучение влияния добавок из семян льна и продуктов его переработки на показатели качества продуктов питания.
Практическая значимость - разработаны рецептуры и уточнены технологические режимы производства мучных кондитерских изделий и специализированных напитков с применением льняной муки и семени льна, что позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукции, улучшить показатели ее качества, расширить ассортимент изделий профилактического действия.
Научной новизной работы является разработка обогащенных продуктов с семенами льна и льняной мукой и напитков на основе льняного настоя.
Теоретико-методологическую основой исследования является анализ работ авторов О. М. Назаровой, Т. М. Бойцова, В. А. Зубцов, М. С. Киреева и др.
Работа состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введение обоснована актуальность работы, определена цель и задачи исследования, теоретическая и практическая значимость работы. В 1 главе представлен анализ химического состава и биологической ценности семян льна, льняной муки и льняного масла, а также исследовано использование семян льна и продуктов его переработки при производстве пищевых продуктов. Во 2 главе приведены объекты и методы исследования. В 3 главе описывается разработка рецептур и технологии приготовления изделий, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а также расчет пищевой и энергетической ценности изделий. Разработаны рецептуры и уточнены технологические режимы производства мучных кондитерских изделий с применением семян льна и льняной муки, а также коктейлей с использованием слизистых настоев, что позволило повысить пищевую и биологическую ценность продукции, улучшить показатели ее качества, расширить ассортимент изделий профилактического действия. В 4 главе рассчитана себестоимость готовых изделий и рентабельность производства. Заключение содержит выводы по поставленным задачам и рекомендациям. Разработаны технологические инструкции по производству обогащенных продуктов (печенье «Семечко льняное» и напитка «Летний»).
Выполненные теоретические и экспериментальные исследования подтвердили эффективность применения семени льна и продуктов его переработки при производстве мучных кондитерских изделий и напитков на растительной основе, позволили разработать новые рецептуры печенья и напитков повышенной пищевой ценности, применение которых вносит значительный вклад в расширение ассортимента продуктов, предназначенных для профилактического питания.
1. Научно обосновано и экспериментально подтверждено применение семени льна и продуктов его переработки при производстве мучных кондитерских изделий и напитков на растительной основе в целях повышения их качества и пищевой ценности, а также придания им функциональных свойств.
2. Выявлено, что наиболее оптимальными дозировками семени льна и слизистого настоя, обеспечивающими получение мучных кондитерских изделий и напитков являются:
- льняное печенье - 50 % к массе пшеничной муки;
- печенье «Семечко льняное» - 100 % замена грецких орех.
- напиток «Летний» соотношение воды и семени льна (1:5);
- напиток «Ягодный» соотношение воды и семени льна (1:10);
- напиток «Витаминка» соотношение воды и семени льна (1:15).
3. В ходе написания научной работы определены наиболее актуальные методы исследования для разработанных мучных кондитерских изделий и напитков на растительной основе. Этими методами являются: определение органолептической оценки изделий, определение размеров, влажности, сухих веществ, массовой доли жира, кислотности, щелочности, намокаемости, массовой доли золы и определение микробиологических показателей.
4. Разработаны рецептуры и технологии приготовления мучных кондитерских изделий и напитков с добавками (льняная мука, семена льна, слизистый настой). При разработке рецептуры подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, используемых для приготовления мучных кондитерских изделий. В разработанных рецептурах печенья уменьшается энергетическая ценность, но в свою очередь увеличивается количество витаминов В1, Р. Также разработаны рецептуры приготовления напитков на растительной основе основным компонентов приготовления которых является слизистый настой из семени льна. Разработанные коктейли обладают лечебно- профилактическим свойствами, которые объясняются тем, что содержащиеся в напитках слизи имеют противовоспалительный и обволакивающий эффект.
5. Экспериментальным путем были определены органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности разработанных мучных кондитерских изделий и напитков. Исходя из полученных результатов, следует сделать вывод, что разработанная продукция соответствуют требованиям ГОСТ, следовательно, употребление их является безопасным.
6. Произведен расчет пищевой и энергетической ценности изделий, а также установлены сроки их хранения. Из-за повышенной пищевой ценности (за счет углеводных компонентов функциональных добавок) изделия можно рекомендовать для использования в лечебно-профилактическом питании.
7. Определена себестоимость разработанных изделий (1 кг, л изделий) и социально-экономический эффект:
- льняное печенье - 57,4 руб.;
- печенье «Семечко льняное» - 141,3 руб.;
- напиток «Летний» -178,2 руб.;
- напиток «Ягодный» - 127,1 руб.;
- напиток «Витаминка» - 109,1 руб.;
8. Разработан СТО на печенья «Семечко льняное» и напиток «Летний», в которых указаны требования к сырью, материалам, маркировке, упаковке,
1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - М.: Изд - во стандартов, 2006. - 11 с.
2. ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2015. - 14 с.
3. ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
4. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006. - 10 с.
5. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2012. - 16 с.
6. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2012. - 21 с.
7. ГОСТ 16832-71 Орехи Грецкие. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 9 с.
8. ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - М.: Стандартинформ, 2011. - 7 с.
9. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2005. - 18 с.
10. ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 37 с.
11. ГОСТ 3770-75 Реактивы. Аммоний углекислый. Технические условия (с Изменением N 1). - М.: Издательство стандартов, 1986. - 10 с.
12. ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб (с Изменением N 1). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 14 с.
13. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 12 с.
14. ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 16 с.
15. ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности (с Изменением N 1). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 19 с.
16. ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости (с Изменениями N 1, 2). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 3 с.
17. ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 8 с.
18. ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с.
19. ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). - М.: Стандартинформ, 2011. - 6 с.
20. ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2011. - 11 с.
21. ГОСТ Р 51435-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
22. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
23. ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2012. - 22 с.
24. Технические условия 9146-004-31496822-200 Мука льняная
25. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию (с изменениями на 23 апреля 2015 года» (ТР ТС - 024 - 2011). - Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 15. 01. 2016 г. № 39
26. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2011). - 293 с. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 г. № 880
27. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция и часть ее маркировки» (ТР ТС - 022 - 2011). - Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 г. № 881
28. ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции (с Изменением N 1, с Поправкой). - Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 10 с.
29. ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменением N 1, с Поправкой). - Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 8 с.
30. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ (с Поправкой). Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 48 с.
31. ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира (с Изменением N 1). - М.: Стандартинформ, 2014. - 30 с.
32. ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод
определения кислотности (с Поправкой). - Сб. ГОСТов. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 1998. - 4 с.
33. ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности.
Методы микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2010. - 18 с.
34. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - М.: Стандартинформ, 2013. - 31 с.
35. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. - М.: Стандартинформ, 2013. - 37 с.
36. ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) (аутентичен ГОСТ Р 50474-93). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 10 с.
37. Налоговый кодекс Российской Федерации : офиц. текст / Российская Федерация. - М.: Статут, 2012. - 1051 с.
38. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года : Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р // Собрание законодательства. - 2010. - № 45. - Ст. 5869.
39. О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов
функционального и специализированного назначения : Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31 // Собрание
законодательства. - 2012. - №37. - Ст. 5002.
40. Оленников, Д.Н. Исследование процесса экстракции полисахаридов
семян льна (Linum usitatissimum L.) / Д.Н. Оленников, Л.М. Танхаева // Химия растительного сырья. - 2007. - № 4. - С. 79-83.
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция и часть ее маркировки» (ТР ТС - 022 - 2011). - Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 г. № 881
41. Пат. № 2335904 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08, Способ приготовления крекера / Л. П. Пащенко, И. А. Никитин, В. Л. Пащенко, И. В. Ущаповский, Л. А. Коваль, Я. П. Коломникова; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия «ГОУ ВПО ВГТА». - опубл. 20.10.2008
42. Пат. № 2328122 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08, Способ приготовления печенья из овсяной муки / В. П. Козлов, В. Л. Пащенко, И. В. Ущаповский, Л. А. Коваль, Я. П. Коломникова, Л. П. Пащенко; заявитель и
патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная
технологическая академия «ГОУ ВПО ВГТА». - опубл. 16. 07. 2008
43. Пат. № 252712 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08, Состав для
приготовления мягких вафель / Н. А. Тарасенко, И. Б. Красина, Ю. А. Беляева, Ю. Н. Никонович; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный
технологический университет" «ФГБОУ ВПО "КубГТУ"». - опубл. 10.09.2014
44. Пат. № 2152729 Российская Федерация, МПК А 23 G 3/00, Халва / Л. Г. Болобан; заявитель и патентообладатель Болобан Леонид Григорьевич. - опубл. 20.07.200
45. Пат. № 2243675 Российская Федерация, МПК А 23 G 3/00, Способ
получения сладостей типа козинака (варианты) / А.Н. Стеблинин, И. Э. Миневич, А. М. Зелинский, В. В. Зубанов, А. И. Акаро, А. Л. Григорьева, А. В. Исакова; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Научно-внедренческое товарищество содействия полезности научных разработок "Внедрение" (ООО "Внедрение"), Государственное научное учреждение "Всероссийский научно¬
исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - опубл. 10.01.2005
46. Пат. № 2270581 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/10, Состав и способ производства батончиков «мюсли» (варианты) / В. С. Долинян, Е. В. Валетов, М. В. Львов, П. А. Рыбаков, В. И. Торшин, П. В. Валетов; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Конфетная Компания "Руссаль". - опубл. 27.02.2006
47. Пат. № 2280366 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/04, Способ производства хлебобулочных изделий / А. Н. Стеблинин, В. Г. Черников, В. А. Зубцов, И. Э. Миневич, Н.А. Стеблинин; заявитель и патентообладатель Стеблинин Александр Николаевич, Черников Виктор Григорьевич, Зебцов Валерий Александрович, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации льноводства «ГНУ ВНИПТИМЛ». - опубл. 27.07.2006
48. Пат. № 2436375 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02, Способ приготовления хлеба / Е. С. Лыбенко, А. А. хлопов; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия «ФГОУ ВПО Вятская ГСХА». - опубл. 20.12. 2011
49. Альхамова, Г. К. Мазаев, А. Н. Ребезов, Я. М. Шель, И. А. Зинина, О.
B. Продукты функционального назначения // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 62-65.
50. Бойцова, Т. М. Назарова, О. М. Обоснование условий экстракции полисахаридов из настоя семени льна // ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса». - 2015. - №8. - С. 5.
51. Бойцова, Т. М. Назарова, О. М. Настой семени льна в технологии производства ржано-пшеничного хлеба // Хлебопечение Росии. - 2015. - №3. -
C. 24-26.
52. Бередина, Л. С. Воронова, Н. С. Исследование льняного семени, как нового функционального ингредиента в молочной промышленности // Инновационная наука. - 2015. - №7. - С. 11-14.
53. Божко, С. Д. Ершова, Т. А. Чернышова, А. Н. Банникова, Слизистые вещества семян льна их практическое использование // Материалы VII международной научно-промышленной конференции. -2015. - С. 98-100.
54. Биологически активные вещества в безалкогольных напитках н методы их определения /Обзорная информация, М.: АгроНИИТЭИПП, 1988.- вып.№ 9.-36 с.
55. Зубцов, В. А. Осипова, Л. Л. Лебедева, Т.И. Льняное семя, его состав и свойства // Область научных интересов: органическая химия, полимеры. - 2002. - №2. - С. 14 - 16.
56. Зубцов, В. А. Осипова, Л. Л. Антипова, Н. В. Функциональные свойства биологически активных веществ из семени льна // Достижения в науки и техники АПК. - 2006. - №5. - С. 44.
57. Коллективная монография / ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»; под общ. ред. Н.В. Панковой. - СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012. - 184 с.
58. Киреева, М. С. Функционально - технологические свойства семени льна, и разработка технологии мучных кондитерских изделий специализированного назначения на их основе / М. С. Киреева, - СПб.: - Изд-во Санкт - Петербургского государственного торгово - экономического университета, 2014. - 114 с.
59. Калинина, И. В. Фаткуллин, Р. И. Науменко, Н. В. К вопросу использования льняной муки в хлебопекарном и кондитерском производстве // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2014. - том 2. - №4. - С. 50-54.
60. Корячкина, С. Я. Лазарева, Т. Н. Щетинина, Т. А. Способы повышения пищевой ценности кексов // Хлебопродукты. - 2014. - № 7. - С. 44
- 46.
61. Короткова, А. А. Использование семян льна в технологии кисломолочных продуктов // Волгоградский государственный технический университет. - 2016. - С. 75-80.
62. Микрюкова, Н. В. Основные аспекты получения функциональных продуктов питания // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 90-92.
63. Павлова, Л. Д. Иванов, П. П. Слизь семян льна масличного и перспективы ее использования // Пищевые инновации и биотехнологии. - 2016.
- №2. - С.91-92.
64. Пащенко, Л.П. Коваль, Л. А. Пащенко, В. Л. Применение масличного льна в мучных кондитерских изделиях // Современные наукоемкие технологии.
- 2006. - №6. - С. 95.
65. Павлов, А. В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / А. В. Павлов - СПб. : ГИДРОМЕТЕОЗИДАТ, 1998. - 299 с.
66. Сулимма, Я.В. Макарова, Л.Г. Влияние льняной муки в производстве изделий из бисквитного теста // Вестник красноярского государственного аграрного университета. - 2011. - №4. - С. 150 - 154.
67. Калорийность Орех грецкий. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: Мой здоровый рацион - Режим доступа: http://health- diet.ru/base of food/sostav/25 l.php
68. Лен. Семена льна. Полезные и целебные (лечебные) свойства льна. Чем полезен лен. Лечение семенами льна [Электронный ресурс] : Здоровое тело
- Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties- products-l2.html
69. Льняная мука [Электронный ресурс] : Здоровье - Режим доступа: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/muka/lnyanaya-muka/
70. Льняное масло: польза, применение, состав и свойства [Электронный
ресурс] : Продукты питания - Режим доступа:
http: //www.gabris.ru/gabris/health/flax/oil/
71. Масло, льняное. Пищевая ценность, химический состав и калорийность [Электронный ресурс] : Питайтесь с умом - Режим доступа: http: //www.intelmeal .ru/nutrition/foodinfo-flaxseed-oil. php
72. Мука пшеничная - калорийность и свойства. Состав и польза муки
пшеничной [Электронный ресурс] : ФудГруп - Режим доступа:
http: //findfood.ru/product/muka-pshenichnaj a
73. Натуральная льняная каша [Электронный ресурс] : Диамарта. - Режим доступа: http://diamart.su/shop/product 108.html
74. Незаменимые аминокислоты [Электронный ресурс] : Практикум Здорового Образа Жизни - Режим доступа: http://health4ever.org/racion- pitanija/nezamenimye-aminokisloty
75. Пищевая ценность мёда. Калорийность мёда [Электронный ресурс] :
Продукты пчеловодства - Режим доступа:
http: //www.salkova.ru/Product bee/Honey/food.php
76. Пищевая ценность молока [Электронный ресурс] : Гранд - Режим
доступа: http: //www.grandars .ru/college/tovarovedenie/pishchevaya-cenno st-
moloka.html
77. Пищевая ценность, химический состав и калорийность. Семена, льняное семя [Электронный ресурс] : Питайтесь с умом. - Режим доступа: http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-seeds-flaxseed.php
78. Семя льна, пищевая ценность, состав семени льна, польза семени
льна, применение семени льна, рецепты, видео о пользе льна [Электронный ресурс]: - Выбор пищи - выбор судьбы. - Режим доступа:
http://healthonrawfood.ru/semya-lna-pishhevaya-tsennost-sostav-semeni-lna-polza- semeni-lna-primenenie-semeni-lna-retsepty-video-o-polze-lna
79. Семена льна [Электронный ресурс] : Продукты - Режим доступа: http: //www.gabris.ru/gabris/health/flax/seed/
80. Сок яблочный — химический состав, пищевая ценность [Электронный ресурс] : Фитаут - Режим доступа: https://fitaudit.ru/foodZ114597
81. Structural investigations of the neutral polysaccharide of Linum unitatissimum L. seeds mucilage / J. Warrand etc. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2005. - № 35. - P. 121-125
82. De Ritter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
83. Duguid, S. D. Flax/In: Oil Crops, Handbook of Plant Breeding 4//Ed. by J. Vollmann and I. Rajcan. -London-New York, Springler. -2009. -P. 233-255.
84. Chauhan M. P. Post Harvest Uses of Linseed / M. P. Chauhan, Singh Sadhna, Kumar Singh A. // Journal of Human Ecology. 2009. - Vol. 28(3). P. 217 - 219
85. Di'az-Rojasa, E.I. Linseed pectin: gelling properties and performance as an encapsulation matrix for shark liver oil / E.I. Di'az-Rojasa, R. Pacheco-Aguilara, J. Lizardia, W. Arguelles-Monalb, M.A. Valdezc, M. Rinaudod, F.M. Goycooleaa // Food Hydrocolloids - 2004. - №18. - P. 293-304.
86. Naran, R. Novel ramnogalucturonan I and arabinoxilan polysaccharides of flax seed mucilage [Text] / R. Naran, G. Chen, N. Carpita // Plant physiology. - 2008. - и 148. - P. 132-141.
87. Hai-Hua Chen Gelation properties of flaxseed gum [Text] / Hai-Hua Chen, Shi Ging Xu, Zhang Wang // J. Food Engineering. - 2006. - и 3. - P. 295.
88. Buttriss, J. Fibre and health [Text] / J. Buttriss // Agro Food Industry. - 2009. - и 3. - P. 4-8
89. Borenstein B., Bendich A and Wayseck E.H. Bioavailability in fortified food // Food Technology, 42 (10).-1988.-P. 226-228.
90. Departament of Health and Social Security. Nutrition and health in old age. London, H.M. Stationery Office, 1979 (Report on Healts and Sosial Subject, No. 16).