Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА И ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ

Работа №77523

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология питания

Объем работы128
Год сдачи2018
Стоимость5740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
289
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 13
1.1 Химический состав и биологическая ценность семян льна, 13
льняной муки и льняного масла
1.2 Использование семян льна и продуктов его переработки при 24
производстве пищевых продуктов
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
2.1 Объекты исследования и структурная схема проведения
исследования 31
2.2 Сырье, используемое в исследованиях 33
2.3 Методы исследования 34
3 ЭКСПИРЕМЕНТАЛЬ-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
3.1 Методика приготовления слизистого настоя из семени льна 43
3.2 Технологическая часть 47
3.2.1 Разработка рецептуру и технологии приготовления печенья
с добавлением льняной муки и семени льна 49
3.2.2 Разработка рецептуру и технологии приготовления
напитков на основе слизистого настоя 60
3.2.3 Расчет пищевой и энергетической ценности печенья с 71
добавлением льняной муки и семенами льна
3.2.4 Расчет пищевой и энергетической ценности напитков 79
3.2.5 Оценка качества печенья по физико-химическим
показателям и показателям безопасности 81
3.2.6 Оценка качества напитков по физико-химическим
показателям и показателям безопасности 86
4 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 89
4.1 Расчет себестоимости изделий 89
4.2 Расчет рентабельности производства 96
4.3 Социально-экономическая эффективность 97
ВЫВОДЫ 99
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 102
Приложение

Здоровье человека и нации в целом в значительной степени определяется рационом питания. Оптимальное питание служит ключевым фактором, обусловливающим активную трудоспособность, про- положительность жизни и сохранение генофонда нации. В настоящее время во всех развитых странах мира (США, Австралия, Германия), вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Проблема коррекции питания актуальна также для России. Политика Правительства и Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, других министерств и ведомств направлена на решение задач, связанных с организацией здорового питания населения России. Так «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 г» определяют в качестве приоритетной задачи увеличение производства обогащенных нутриентами продуктов питания массового потребления, в т.ч. пшеничной муки высшего и первого сортов, мучных кондитерские изделий [89; 1; 37]. В социально-экономических условиях РФ, сложившихся на данный момент, формирование государственной политики в области здорового питания является не только актуальной, но и жизненно необходимой задачей, потому что несбалансированное питание, на сегодняшний день может представлять потенциальную угрозу национальной безопасности страны [38, 77.]. Реализация данной задачи может быть
осуществлена путем организации промышленного производства пищевых продуктов массового потребления. К таким продуктам относятся мучные кондитерские изделия и напитки на растительной основе [26]. Мучные кондитерские изделия. Также и напитки являются продуктами питания массового потребления человека. Существенным недостатком мучных кондитерских изделий является то, что в их составе практически отсутствуют биологически активные вещества такие как, микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Только лишь 2% изделий наделены биологически ценными компонентами, которые так необходимы нашему организму [56]. Значение специализированных напитков на растительной основе заключается в том, что они способны сохранять полезные свойства и соединения в готовом продукте, а также выступа в роле профилактического компонента при заболевании желудочно-кишечного тракта [39; 58].
Именно поэтому вопрос о повышении качества, пищевой ценности и расширения ассортимента мучных кондитерских изделий, обогащенных незаменимыми компонентами и функциональными ингредиентами является актуальным [50; 63]. На сегодняшний день уделяется большое внимание расширению ассортимента пищевых ингредиентов, путем введения в рецептуры добавок пищевых волокон, полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов и других нетрадиционных добавок. Примером таких добавок могут служить, семена льна масличного и продукты его переработки при производстве мучных кондитерских изделий [39; 91].
Все эти аспекты являются актуальными в выполнении работы, направленной на расширение и усовершенствование технологии и рецептур мучных кондитерских изделий и напитков.
Целью магистерской работы является разработка обогащенных продуктов питания с использованием семян льна и льняной муки.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
- изучить химический состав семян льна и продуктов его переработки (льняная мука, льняное масло), их биологическую и пищевую ценность;
- использование семян льна и продуктов его переработки при производстве пищевых продуктов
- подобрать методы исследования объектов и разработанных
обогащенных продуктов питания;
- разработать рецептуры и технологию приготовления обогащенных продуктов питания с использованием семян льна и продуктами его переработки;
- определить органолептические и физико-химические показатели готовых изделий, рассчитать пищевую и энергетическую ценность изделий;
- определить показатели безопасности готовых изделий;
- рассчитать себестоимость готовых изделий.
Объект исследования - обогащенные продукты питания семенами льна и льняной мукой.
Предмет исследования - разработка обогащенных продуктов питания с использованием семян льна и льняной муки.
Теоретическая значимость магистерской работы обусловлена комплексом исследований, направленных на изучение влияния добавок из семян льна и продуктов его переработки на показатели качества продуктов питания.
Практическая значимость - разработаны рецептуры и уточнены технологические режимы производства мучных кондитерских изделий и специализированных напитков с применением льняной муки и семени льна, что позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукции, улучшить показатели ее качества, расширить ассортимент изделий профилактического действия.
Научной новизной работы является разработка обогащенных продуктов с семенами льна и льняной мукой и напитков на основе льняного настоя.
Теоретико-методологическую основой исследования является анализ работ авторов О. М. Назаровой, Т. М. Бойцова, В. А. Зубцов, М. С. Киреева и др.
Работа состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введение обоснована актуальность работы, определена цель и задачи исследования, теоретическая и практическая значимость работы. В 1 главе представлен анализ химического состава и биологической ценности семян льна, льняной муки и льняного масла, а также исследовано использование семян льна и продуктов его переработки при производстве пищевых продуктов. Во 2 главе приведены объекты и методы исследования. В 3 главе описывается разработка рецептур и технологии приготовления изделий, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а также расчет пищевой и энергетической ценности изделий. Разработаны рецептуры и уточнены технологические режимы производства мучных кондитерских изделий с применением семян льна и льняной муки, а также коктейлей с использованием слизистых настоев, что позволило повысить пищевую и биологическую ценность продукции, улучшить показатели ее качества, расширить ассортимент изделий профилактического действия. В 4 главе рассчитана себестоимость готовых изделий и рентабельность производства. Заключение содержит выводы по поставленным задачам и рекомендациям. Разработаны технологические инструкции по производству обогащенных продуктов (печенье «Семечко льняное» и напитка «Летний»).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполненные теоретические и экспериментальные исследования подтвердили эффективность применения семени льна и продуктов его переработки при производстве мучных кондитерских изделий и напитков на растительной основе, позволили разработать новые рецептуры печенья и напитков повышенной пищевой ценности, применение которых вносит значительный вклад в расширение ассортимента продуктов, предназначенных для профилактического питания.
1. Научно обосновано и экспериментально подтверждено применение семени льна и продуктов его переработки при производстве мучных кондитерских изделий и напитков на растительной основе в целях повышения их качества и пищевой ценности, а также придания им функциональных свойств.
2. Выявлено, что наиболее оптимальными дозировками семени льна и слизистого настоя, обеспечивающими получение мучных кондитерских изделий и напитков являются:
- льняное печенье - 50 % к массе пшеничной муки;
- печенье «Семечко льняное» - 100 % замена грецких орех.
- напиток «Летний» соотношение воды и семени льна (1:5);
- напиток «Ягодный» соотношение воды и семени льна (1:10);
- напиток «Витаминка» соотношение воды и семени льна (1:15).
3. В ходе написания научной работы определены наиболее актуальные методы исследования для разработанных мучных кондитерских изделий и напитков на растительной основе. Этими методами являются: определение органолептической оценки изделий, определение размеров, влажности, сухих веществ, массовой доли жира, кислотности, щелочности, намокаемости, массовой доли золы и определение микробиологических показателей.
4. Разработаны рецептуры и технологии приготовления мучных кондитерских изделий и напитков с добавками (льняная мука, семена льна, слизистый настой). При разработке рецептуры подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, используемых для приготовления мучных кондитерских изделий. В разработанных рецептурах печенья уменьшается энергетическая ценность, но в свою очередь увеличивается количество витаминов В1, Р. Также разработаны рецептуры приготовления напитков на растительной основе основным компонентов приготовления которых является слизистый настой из семени льна. Разработанные коктейли обладают лечебно- профилактическим свойствами, которые объясняются тем, что содержащиеся в напитках слизи имеют противовоспалительный и обволакивающий эффект.
5. Экспериментальным путем были определены органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности разработанных мучных кондитерских изделий и напитков. Исходя из полученных результатов, следует сделать вывод, что разработанная продукция соответствуют требованиям ГОСТ, следовательно, употребление их является безопасным.
6. Произведен расчет пищевой и энергетической ценности изделий, а также установлены сроки их хранения. Из-за повышенной пищевой ценности (за счет углеводных компонентов функциональных добавок) изделия можно рекомендовать для использования в лечебно-профилактическом питании.
7. Определена себестоимость разработанных изделий (1 кг, л изделий) и социально-экономический эффект:
- льняное печенье - 57,4 руб.;
- печенье «Семечко льняное» - 141,3 руб.;
- напиток «Летний» -178,2 руб.;
- напиток «Ягодный» - 127,1 руб.;
- напиток «Витаминка» - 109,1 руб.;
8. Разработан СТО на печенья «Семечко льняное» и напиток «Летний», в которых указаны требования к сырью, материалам, маркировке, упаковке,



1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - М.: Изд - во стандартов, 2006. - 11 с.
2. ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2015. - 14 с.
3. ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
4. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006. - 10 с.
5. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2012. - 16 с.
6. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2012. - 21 с.
7. ГОСТ 16832-71 Орехи Грецкие. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 9 с.
8. ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - М.: Стандартинформ, 2011. - 7 с.
9. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2005. - 18 с.
10. ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 37 с.
11. ГОСТ 3770-75 Реактивы. Аммоний углекислый. Технические условия (с Изменением N 1). - М.: Издательство стандартов, 1986. - 10 с.
12. ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб (с Изменением N 1). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 14 с.
13. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 12 с.
14. ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 16 с.
15. ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности (с Изменением N 1). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 19 с.
16. ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости (с Изменениями N 1, 2). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 3 с.
17. ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 8 с.
18. ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с.
19. ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). - М.: Стандартинформ, 2011. - 6 с.
20. ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2011. - 11 с.
21. ГОСТ Р 51435-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
22. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
23. ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2012. - 22 с.
24. Технические условия 9146-004-31496822-200 Мука льняная
25. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию (с изменениями на 23 апреля 2015 года» (ТР ТС - 024 - 2011). - Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 15. 01. 2016 г. № 39
26. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2011). - 293 с. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 г. № 880
27. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция и часть ее маркировки» (ТР ТС - 022 - 2011). - Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 г. № 881
28. ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции (с Изменением N 1, с Поправкой). - Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 10 с.
29. ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменением N 1, с Поправкой). - Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 8 с.
30. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ (с Поправкой). Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 48 с.
31. ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира (с Изменением N 1). - М.: Стандартинформ, 2014. - 30 с.
32. ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод
определения кислотности (с Поправкой). - Сб. ГОСТов. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 1998. - 4 с.
33. ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности.
Методы микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2010. - 18 с.
34. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - М.: Стандартинформ, 2013. - 31 с.
35. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. - М.: Стандартинформ, 2013. - 37 с.
36. ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) (аутентичен ГОСТ Р 50474-93). - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 10 с.
37. Налоговый кодекс Российской Федерации : офиц. текст / Российская Федерация. - М.: Статут, 2012. - 1051 с.
38. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года : Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р // Собрание законодательства. - 2010. - № 45. - Ст. 5869.
39. О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов
функционального и специализированного назначения : Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31 // Собрание
законодательства. - 2012. - №37. - Ст. 5002.
40. Оленников, Д.Н. Исследование процесса экстракции полисахаридов
семян льна (Linum usitatissimum L.) / Д.Н. Оленников, Л.М. Танхаева // Химия растительного сырья. - 2007. - № 4. - С. 79-83.
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция и часть ее маркировки» (ТР ТС - 022 - 2011). - Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 г. № 881
41. Пат. № 2335904 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08, Способ приготовления крекера / Л. П. Пащенко, И. А. Никитин, В. Л. Пащенко, И. В. Ущаповский, Л. А. Коваль, Я. П. Коломникова; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия «ГОУ ВПО ВГТА». - опубл. 20.10.2008
42. Пат. № 2328122 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08, Способ приготовления печенья из овсяной муки / В. П. Козлов, В. Л. Пащенко, И. В. Ущаповский, Л. А. Коваль, Я. П. Коломникова, Л. П. Пащенко; заявитель и
патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная
технологическая академия «ГОУ ВПО ВГТА». - опубл. 16. 07. 2008
43. Пат. № 252712 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/08, Состав для
приготовления мягких вафель / Н. А. Тарасенко, И. Б. Красина, Ю. А. Беляева, Ю. Н. Никонович; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный
технологический университет" «ФГБОУ ВПО "КубГТУ"». - опубл. 10.09.2014
44. Пат. № 2152729 Российская Федерация, МПК А 23 G 3/00, Халва / Л. Г. Болобан; заявитель и патентообладатель Болобан Леонид Григорьевич. - опубл. 20.07.200
45. Пат. № 2243675 Российская Федерация, МПК А 23 G 3/00, Способ
получения сладостей типа козинака (варианты) / А.Н. Стеблинин, И. Э. Миневич, А. М. Зелинский, В. В. Зубанов, А. И. Акаро, А. Л. Григорьева, А. В. Исакова; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Научно-внедренческое товарищество содействия полезности научных разработок "Внедрение" (ООО "Внедрение"), Государственное научное учреждение "Всероссийский научно¬
исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - опубл. 10.01.2005
46. Пат. № 2270581 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/10, Состав и способ производства батончиков «мюсли» (варианты) / В. С. Долинян, Е. В. Валетов, М. В. Львов, П. А. Рыбаков, В. И. Торшин, П. В. Валетов; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Конфетная Компания "Руссаль". - опубл. 27.02.2006
47. Пат. № 2280366 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/04, Способ производства хлебобулочных изделий / А. Н. Стеблинин, В. Г. Черников, В. А. Зубцов, И. Э. Миневич, Н.А. Стеблинин; заявитель и патентообладатель Стеблинин Александр Николаевич, Черников Виктор Григорьевич, Зебцов Валерий Александрович, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации льноводства «ГНУ ВНИПТИМЛ». - опубл. 27.07.2006
48. Пат. № 2436375 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02, Способ приготовления хлеба / Е. С. Лыбенко, А. А. хлопов; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия «ФГОУ ВПО Вятская ГСХА». - опубл. 20.12. 2011
49. Альхамова, Г. К. Мазаев, А. Н. Ребезов, Я. М. Шель, И. А. Зинина, О.
B. Продукты функционального назначения // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 62-65.
50. Бойцова, Т. М. Назарова, О. М. Обоснование условий экстракции полисахаридов из настоя семени льна // ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса». - 2015. - №8. - С. 5.
51. Бойцова, Т. М. Назарова, О. М. Настой семени льна в технологии производства ржано-пшеничного хлеба // Хлебопечение Росии. - 2015. - №3. -
C. 24-26.
52. Бередина, Л. С. Воронова, Н. С. Исследование льняного семени, как нового функционального ингредиента в молочной промышленности // Инновационная наука. - 2015. - №7. - С. 11-14.
53. Божко, С. Д. Ершова, Т. А. Чернышова, А. Н. Банникова, Слизистые вещества семян льна их практическое использование // Материалы VII международной научно-промышленной конференции. -2015. - С. 98-100.
54. Биологически активные вещества в безалкогольных напитках н методы их определения /Обзорная информация, М.: АгроНИИТЭИПП, 1988.- вып.№ 9.-36 с.
55. Зубцов, В. А. Осипова, Л. Л. Лебедева, Т.И. Льняное семя, его состав и свойства // Область научных интересов: органическая химия, полимеры. - 2002. - №2. - С. 14 - 16.
56. Зубцов, В. А. Осипова, Л. Л. Антипова, Н. В. Функциональные свойства биологически активных веществ из семени льна // Достижения в науки и техники АПК. - 2006. - №5. - С. 44.
57. Коллективная монография / ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»; под общ. ред. Н.В. Панковой. - СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012. - 184 с.
58. Киреева, М. С. Функционально - технологические свойства семени льна, и разработка технологии мучных кондитерских изделий специализированного назначения на их основе / М. С. Киреева, - СПб.: - Изд-во Санкт - Петербургского государственного торгово - экономического университета, 2014. - 114 с.
59. Калинина, И. В. Фаткуллин, Р. И. Науменко, Н. В. К вопросу использования льняной муки в хлебопекарном и кондитерском производстве // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2014. - том 2. - №4. - С. 50-54.
60. Корячкина, С. Я. Лазарева, Т. Н. Щетинина, Т. А. Способы повышения пищевой ценности кексов // Хлебопродукты. - 2014. - № 7. - С. 44
- 46.
61. Короткова, А. А. Использование семян льна в технологии кисломолочных продуктов // Волгоградский государственный технический университет. - 2016. - С. 75-80.
62. Микрюкова, Н. В. Основные аспекты получения функциональных продуктов питания // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 90-92.
63. Павлова, Л. Д. Иванов, П. П. Слизь семян льна масличного и перспективы ее использования // Пищевые инновации и биотехнологии. - 2016.
- №2. - С.91-92.
64. Пащенко, Л.П. Коваль, Л. А. Пащенко, В. Л. Применение масличного льна в мучных кондитерских изделиях // Современные наукоемкие технологии.
- 2006. - №6. - С. 95.
65. Павлов, А. В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / А. В. Павлов - СПб. : ГИДРОМЕТЕОЗИДАТ, 1998. - 299 с.
66. Сулимма, Я.В. Макарова, Л.Г. Влияние льняной муки в производстве изделий из бисквитного теста // Вестник красноярского государственного аграрного университета. - 2011. - №4. - С. 150 - 154.
67. Калорийность Орех грецкий. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]: Мой здоровый рацион - Режим доступа: http://health- diet.ru/base of food/sostav/25 l.php
68. Лен. Семена льна. Полезные и целебные (лечебные) свойства льна. Чем полезен лен. Лечение семенами льна [Электронный ресурс] : Здоровое тело
- Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties- products-l2.html
69. Льняная мука [Электронный ресурс] : Здоровье - Режим доступа: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/muka/lnyanaya-muka/
70. Льняное масло: польза, применение, состав и свойства [Электронный
ресурс] : Продукты питания - Режим доступа:
http: //www.gabris.ru/gabris/health/flax/oil/
71. Масло, льняное. Пищевая ценность, химический состав и калорийность [Электронный ресурс] : Питайтесь с умом - Режим доступа: http: //www.intelmeal .ru/nutrition/foodinfo-flaxseed-oil. php
72. Мука пшеничная - калорийность и свойства. Состав и польза муки
пшеничной [Электронный ресурс] : ФудГруп - Режим доступа:
http: //findfood.ru/product/muka-pshenichnaj a
73. Натуральная льняная каша [Электронный ресурс] : Диамарта. - Режим доступа: http://diamart.su/shop/product 108.html
74. Незаменимые аминокислоты [Электронный ресурс] : Практикум Здорового Образа Жизни - Режим доступа: http://health4ever.org/racion- pitanija/nezamenimye-aminokisloty
75. Пищевая ценность мёда. Калорийность мёда [Электронный ресурс] :
Продукты пчеловодства - Режим доступа:
http: //www.salkova.ru/Product bee/Honey/food.php
76. Пищевая ценность молока [Электронный ресурс] : Гранд - Режим
доступа: http: //www.grandars .ru/college/tovarovedenie/pishchevaya-cenno st-
moloka.html
77. Пищевая ценность, химический состав и калорийность. Семена, льняное семя [Электронный ресурс] : Питайтесь с умом. - Режим доступа: http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-seeds-flaxseed.php
78. Семя льна, пищевая ценность, состав семени льна, польза семени
льна, применение семени льна, рецепты, видео о пользе льна [Электронный ресурс]: - Выбор пищи - выбор судьбы. - Режим доступа:
http://healthonrawfood.ru/semya-lna-pishhevaya-tsennost-sostav-semeni-lna-polza- semeni-lna-primenenie-semeni-lna-retsepty-video-o-polze-lna
79. Семена льна [Электронный ресурс] : Продукты - Режим доступа: http: //www.gabris.ru/gabris/health/flax/seed/
80. Сок яблочный — химический состав, пищевая ценность [Электронный ресурс] : Фитаут - Режим доступа: https://fitaudit.ru/foodZ114597
81. Structural investigations of the neutral polysaccharide of Linum unitatissimum L. seeds mucilage / J. Warrand etc. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2005. - № 35. - P. 121-125
82. De Ritter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
83. Duguid, S. D. Flax/In: Oil Crops, Handbook of Plant Breeding 4//Ed. by J. Vollmann and I. Rajcan. -London-New York, Springler. -2009. -P. 233-255.
84. Chauhan M. P. Post Harvest Uses of Linseed / M. P. Chauhan, Singh Sadhna, Kumar Singh A. // Journal of Human Ecology. 2009. - Vol. 28(3). P. 217 - 219
85. Di'az-Rojasa, E.I. Linseed pectin: gelling properties and performance as an encapsulation matrix for shark liver oil / E.I. Di'az-Rojasa, R. Pacheco-Aguilara, J. Lizardia, W. Arguelles-Monalb, M.A. Valdezc, M. Rinaudod, F.M. Goycooleaa // Food Hydrocolloids - 2004. - №18. - P. 293-304.
86. Naran, R. Novel ramnogalucturonan I and arabinoxilan polysaccharides of flax seed mucilage [Text] / R. Naran, G. Chen, N. Carpita // Plant physiology. - 2008. - и 148. - P. 132-141.
87. Hai-Hua Chen Gelation properties of flaxseed gum [Text] / Hai-Hua Chen, Shi Ging Xu, Zhang Wang // J. Food Engineering. - 2006. - и 3. - P. 295.
88. Buttriss, J. Fibre and health [Text] / J. Buttriss // Agro Food Industry. - 2009. - и 3. - P. 4-8
89. Borenstein B., Bendich A and Wayseck E.H. Bioavailability in fortified food // Food Technology, 42 (10).-1988.-P. 226-228.
90. Departament of Health and Social Security. Nutrition and health in old age. London, H.M. Stationery Office, 1979 (Report on Healts and Sosial Subject, No. 16).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ