Введение 3
Глава I. Исследование взаимосвязи развития компьютерной вирусологии
и общества
1.1. Классификация компьютерных вирусов 5
1.2. Технические аспекты компьютерной вирусологии 16
Глава II. Компьютерные вирусы и общество
2.1. Вредные воздействия компьютерных вирусов 28
2.2. Вирмейкеры 31
Глава III. Пути выхода из сложившейся ситуации
3.1. Средства антивирусных решений 36
3.2. Выявление аспектов пользования антивирусами 39
Глава IV. Тестирование антивирусных программ
4.1. Критерии оценки 40
4.2. Эффективность сканирования 42
4.3. Загрузка процессора и оперативной памяти 45
4.4. Описания важных аспектов антивирусных решений 48
Заключение 52
Перечень принятых терминов 54
Список литературы
В истории человечества есть масса примеров, когда целые города, страны и даже континенты показывали полную непригодность своих знаний перед серьезной опасностью, называемой эпидемией.
Основой этих эпидемий являлись вирусы, штаммы и другие биологические агрессоры. Ученые всего мира издавна знали, что чем сложнее организм, тем больше вариантов для его поражения. К несчастью, данный принцип пригоден не только для биологического мира.
Конец XX века привнес в наш свет персональный компьютер. Данное появление предсказывалось разными писателями-фантастами. Нередко они описывали ПК как таинственный сверх-мозг, изобретенный человеком. И многие писатели фантастических рассказов сумели предсказать компьютерное сумасшествие. В наше время этим уже мало кого удивишь, частый пользователь усматривал нелогичное поведение своего компьютера дома или в офисе. Главными основаниями сбоев в работе ПК могли быть: конфликты оборудования, неверно работающее ПО, ну и конечно действия вирусов.
В нашем разностороннем мире вирус способен приспособиться к коммерции, рекламе, политике, телекоммуникации и безопасности. Давно появились книги, в которых говорится о возникновении рода науки "компьютерная вирусология", и о сущности данного явления в обществе. Фирмы, специализирующиеся на антивирусной охране формируют базы данных с вредоносными программами, вроде картотек злоумышленников, которые имеются у спецслужб.
Если говорить о промышленных методах, антивирусные компании ведут длительную и эффективную борьбу в области ликвидации вредоносных программ. Но, на мой взгляд, этим компаниям необходимо больше практики по просветлению умов людей, использующих компьютер. В век информационных технологий повышение уровня культуры использования ПК - одна из важнейших задач нынешнего общества.
Хотя в настоящее время в операционные системы уже включена некоторая антивирусная проверка, борьба с вирусами остается актуальной до сих пор, т.к технологии постоянно развиваются.
Общая методика борьбы с вирусами фактически остается одинаковой, поэтому практическая часть дипломной работы частично посвящена обзору и сравнению существующих антивирусов и эффективности их борьбы с вредоносными программами.
Выводы по результатам тестов антивирусных решений представлены на показательной диаграмме:
На диаграмме наглядно видно, что из представленных антивирусных решений, в моем тестировании, явным лидером является программа отечественного производства - антивирус Касперского . Радует, что в данный момент компания мирового уровня Kaspersky предоставляет качественное бесплатное решение, которое, к тому же стало менее ресурсопотребным.
Также в тройку лидеров вошли сверхбыстрый Avira, и стабильный, и при этом эффективный Avast!, которые так же заслужили отдельной похвалы.
Подводя итоги, можно сказать, что даже при такой длительной практике многих антивирусных компаний, им еще есть к чему стремиться. Ведь многие из продуктов далеки от условной планки "идеального” антивируса в 100 баллов.
Однако, радует перспектива по улучшению показателей некоторых антивирусов в сравнении с прошлыми годами, ведь прогресс не стоит на месте, а возможности компьютеров растут с каждым годом.
В свою очередь, для развития темы, можно выделить для себя такие цели как:
-улучшение качества оценивания антивирусных решений,
-пополнение базы методических данных на сайте,
-повышение возможностей программы-мониторинга загруженности процессора и оперативной памяти, например, с автоматическим выводом для отдельных программ.