Введение 3
1 Предпосылки церковной реформы XVII столетия 4
2 Суть церковной реформы патриарха Никона 8
Заключение 12
Список использованных источников 14
В 21 столетии в России не осталось ни одного социального института, которого бы не коснулись те или иные преобразования, за исключением самого консервативного из них – Русской Православной Церкви. Споры и дискуссии о реформировании церковной жизни ведутся давно. Вопросы о замене текстов с церковнославянского на русский язык, переходе на новоюлианский календарь, принятии устава для мирян широко обсуждаются в светских и православных средствах массовых информаций.
Однако необходимо помнить о церковном расколе 17 века, когда Православная Церковь подверглась реформированию, результатом которого стал раскол русского народа, а его последствия не преодолены по сей день.
Цель исследования – изучить раскол Русской православной церкви в XVII в.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть предпосылки церковной реформы XVII столетия;
- исследовать суть церковной реформы патриарха Никона.
Объект исследования – историческое развитие России. Предмет – раскол Русской православной церкви в XVII в.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по истории, таких как О. И. Визавитин, В. С. Глаголев, А. Г. Новиков и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
Церковный раскол в России связан с именем патриарха Никона, который в 50-х и 60-х годах 17 века устроил грандиозную реформу русской церкви. Изменения коснулись буквально всех церковных укладов. Необходимость проведения таких изменений была обусловлена религиозной отсталостью России, а также существенными описками в религиозных текстах. Реализация реформы привела к расколу не только в церкви, но и в обществе. Люди открыто выступали против новых веяний в религии, активно высказывая свою позицию восстаниями и народными волнениями.
Общество разделилось. Сторонников нововведений стали называть никонианами, а тех, кто не принял реформы – раскольниками-старообрядцами.
Оставшиеся старообрядцы делали всё, чтобы сохранить традиции. Но они подвергались преследованиям со стороны государства. В 1682 году был заживо сожжен Аввакум.
Некоторые из последователей традиций сжигали себя сами в знак протеста. Старообрядцы не сдавались из-за преследований, они проявили удивительную духовную стойкость.
После смерти царя Алексея, при царевне Софье, преследования стали еще ожесточеннее.
Появления старообрядчества ослабило влияние православной церкви на народ и подорвало внутреннюю силу страны.
Помимо сторонников никоновского преобразования, представлявших официальный взгляд государства и церкви, активизировались и его противники. Многими верующими (как священнослужителями, так и простыми людьми) вводимые изменения, которые были призваны исправить скопившиеся ошибки и разногласия, рассматривались как серьезные посягательства на чистоту православной веры.
Фактически раскол начался с самих реформ Никона, официально же его можно начать отсчитывать с 1667 года, когда на соборе было принято решение об отлучении сторонников старой веры – старообрядцев – от церкви. Социальная база староверов была довольно широка, это представители духовенства, боярства, посада и крестьянства, стрельцов и казачества.
Раскол Русской православной церкви в то время стал драматичной, во многом трагической страницей в истории российского общества, а сложившиеся тогда линии разделения заметны и в наши дни
1. Визавитин О. И. Раскол русской православной церкви в XVII веке / О. И. Визавитин, С. Д. Таякин, Д. А. Логинова // Молодой ученый. - 2016. - № 6 (110). - С. 634-636.
2. Задоя М. С. Церковная реформа в России в середине XVII века / М. С. Задоя // 10 корпус. - 2020. - № 6. - С. 36-39.
3. Глаголев В. С. Церковный раскол как культурно-исторический феномен / В. С. Глаголев // Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений. Сборник материалов межрегиональной научной конференции, посвященной Международному дню толерантности. Ответственный редактор Н. М. Маркова. - 2018. - С. 13-22.
4. Ильин В. Н. Церковный раскол и русский православный традиционализм / В. Н. Ильин // Известия Алтайского государственного университета. - 2019. - № 4-1 (88). - С. 128-132.
5. Новиков А. Г. Роль церковного раскола XVII века в формировании российской цивилизации / А. Г. Новиков // Идеи и идеалы. - 2021. - Т. 2. - № 1. - С. 2-8.
6. Письменюк И. Участие греческой иерархии в развитии старообрядческого раскола на Руси / И. Письменюк // Церковный историк. - 2019. - Т. 2. - № 2. - С. 153-171.