Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЗЕЛЕННОЙ МАССЫ LESPEDEZA BICOLOR TURCZ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Работа №77376

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Характеристика дальневосточного дикорастущего сырья 9
1.2 Химический состав дикорастущего сырья 12
1.3 Леспедеца двуцветная в пищевой промышленности 20
1.4 Рынок обогащенных кондитерских изделий 22
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ, НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Цель и задачи исследования 28
2.2 Объекты и направления исследований 28
2.3 Методы исследований 30
2.3.1 Органолептическая оценка 31
2.3.2 Получение экстрактов из леспедецы двуцветной 33
2.3.3 Определение полифенольных соединений 34
2.3.4 Исследование относительной биологической ценности и безопасности
экстрактов 35
2.3.5 Исследование относительной биологической ценности и безопасности
готового продукта на основе полученных экстрактов 36
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 37
3.1 Исследование безопасности и физико-химических свойств воздушно-сухой зеленой массы леспедецы и ее экстрактов 37
3.2. Определение полифенольных соединений в экстрактах леспедецы 43
3.3. Разработка технологии обогащенного пищевого продукта на основе
экстракта леспедецы 44
3.4 Пищевая ценность и безопасность продукта 50
3.5 Расчёт себестоимости разработанного пищевого продукта 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


В настоящее время актуальным является использование дикорастущего сырья, имеющего широкий набор биологически активных веществ в своем составе, в качестве компонентов пищевых продуктов.
Дальний восток характеризуется видовым разнообразием лекарственно-технического сырья, содержащий широкий спектр биологически активных веществ с уникальным составом. К данному виду сырья относится леспедеца двуцветная, которая может быть использована для создания продуктов питания направленного действия.
Зеленая масса леспедецы двуцветной обладает высокими кормовыми и пищевыми качествами: содержание протеина в надземной массе составляет в среднем 18%, липидов - до 4% [1]. В побегах леспедецы содержатся такие флавоноиды (более 690 мг/%), как кверцетин, кемпферол, изокверцитрин,
ориентин, леспедин, и др [2,3]. Также леспедеца имеет существенное содержание каротина - 1,13 мг/% [4]. Пищевые продукты, содержащие в своем составе вышеупомянутые вещества, позволяют повысить адаптацию человека к неблагоприятным воздействиям: экологическим, стрессовым и др.
Изучено функциональное влияние леспедецы двуцветной, входящей в состав пищевых и лекарственных композиций, которые обладают диуретическими свойствами, что сопровождается усиленным выделением мочевины из организма, мочевой кислоты и хлоридов. В связи с этим данное сырье находит широкое применение при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней [5,6].
Целью работы являлось разработка биотехнологии композиции на основе зеленной массы Lespedeza bicolor Turcz для применения в пищевой промышленности.
B соответствии c поставленной целью решали следующие задачи:
- анализ литературных источников о возможностях применения леспедецы двуцветной в пищевой промышленности;
- исследование безопасности и физико-химических свойств воздушно-сухой зеленой массы леспедецы и ее экстракта для пищевого использования;
- разработка технологии обогащенного пищевого продукта на основе экстракта леспедецы, определение его пищевой ценности и безопасности;
- расчёт себестоимости разработанного пищевого продукта;
- разработка проекта нормативной документации на полученный продукт.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для исследования использовали образцы готового продукта с содержанием
водно-этанольного экстракта леспедецы с различными гидромодулями: 1 : 10; 1 :
20; 1 : 50. Предварительно проводили очистку водно-этанольного экстракта от
этанола методом перегонки.
В качестве контрольного образца использовали «Желе апельсиновое»,
подготовленное согласно сборнику рецептур Здобнова А.И. рецептура № 891
[102].
Для выявления влияния исследуемых образцов на живую клетку тесткультуры Tetrahymena pyriformis, динамику роста и развития простейших
наблюдали в течение 4 суток.
Согласно стандартной методике [99], по окончанию эксперимента
рассчитывали ОБЦ по формуле 1.


1. Кучеров, Е.В. Материалы по изучению биологии и кормовых качеств леспедецы двуцветной в Башкирии / Е.В. Кучеров // Интродукция полезных растений в Башкирии. Уфа, 1976. - С. 86- 99.
2. Косицын, В.Н. Оценка запасов недревесной продукции леса на основе данных государственной инвентаризации лесов / В.Н. Косицын // Лесная таксация и лесоустройство. - 2015. - № 1(52). - C. 54-56.
3. Ullah, S. Methanolic extract from Lespedeza bicolor: potential candidates for natural antioxidant anticancer agent / S. Ullah // Journal of Traditional Chinese Medicine. - 2017. - V. 37(4). - P. 444-451.
4. Титова, М.С. Содержание каротина и витаминов Е и С в дальневосточных растениях / М.С. Титова, Д.М. Черняк // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2015. - № 2. - С. 92-93.
5. Таллал А.Д. Разработка и фитохимическое изучение растительной композиции для профилактики и лечения заболеваний и мочевыделительной системы / А.Д. Таллал, А.А. Маркарян // Медицинский вестник Башкортостана. - 2008. - № 3. - С. 53-56
6. Schut, G.A. Pharmacological investigation of some lipophilic flafonoids from Orthosiphon stamineus / G.A. Schut, J.H Zwaving // Fitoterapia. - 1993. - V. 64 - P. 99¬102.
7. Брехман, И.И. Лекарственные растения Приморского края / И.И. Брехман, Г.Э. Куренцова. - Владивосток: Прим. кн. изд-во, 1961. - 95 с.
8. Шрейтер, А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока / А.И. Шрейтер. - М.: Наука, 1975. - 328 с.
9. Горовой, П.Г. Возможности и перспективы использования лекарственных растений Российского Дальнего Востока / П.Г. Горовой, М.Е. Балышев // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2017. - № 3. - С. 5-14.
10. Фруентов, Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока / Н.К. Фруентов - Хабаровск: книжное издательство, 1987. - 352 с.
11. Гришина, Е.И. Фармакогнозия. Учебное пособие / Е.И. Гришина, И.С. Погодин, Е.А. Лукша. - Омск: ОмГМА, 2008. - 1067 с.
12. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - 16-е изд., перераб., испр. и доп. - М: Новая волна, 2012. - 1216 с.
13. Miyase, T. Antioxidants from Lespedeza homoloba / T. Miyase, M. Sano, H, Nakai, M. Muraoka, M. Nakazawa, M. Suzuki, K. Yoshino, Y. Nishihara, J. Tanai // Phytochemistry. - 1999. - V. 52. - P. 303-310.
14. Черняк, Д.М. Антистрессорное действие дальневосточных ратсений / Д.М. Черняк, М.С. Титова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2014. - № 2. - С. 28-30.
15. Ullah S. In vitro inhabitation potential of Lespedeza bicolor Turcz against selected bacterial and fungal strains / S. Ullah, A. Bano, R. Naz, H. Yasmin // Journal of Medicinal Plants Research. - 2011. - V. 5(16). - P. 3708-3714.
16. Палагина, М.В. Обоснование использования дальневосточных растений в качестве функциональных ингредиентов в технологии пищевых продуктов // М.В. Палагина, Ю.В. Приходько // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 4. - С. 24-26.
17. Бухарина, И.Л. Биохимия растений: учебно - метод. пос. / И.Л. Бухарина, О.В. Любимова. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. - 50 с.
18. Цапалова, И.Э. экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и Безопасность / И. Э Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. - 211 с.
19. Нечаев, А.П. Пищевая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 'Технология продуктов питания / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. - 2-е издание, переработанное и исправленное. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
20. O’Brien, R.D. Fats and Oils: Formulating and Processing for Applications. Second Edition. / R.D. O’Brien. - London: CRC Press, 2004 - 574 p.
21. Oetter, M. Fundamentos de Ciencia E Tecnologia de Alimentos / M. Oetter, R. D’Arce. - San Paulo: Ed Manole, 2006 - 612 p.
22. Chaves, K.F. Potential application of lipid organogels for food Industry / K.F. Chaves, D. Barrera-Arellano, A.Paula, B. Rebeiro // Food Research International. - 2017. - V. 105. - P. 863-872.
23. Скурихин. И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
24. Новиков, Н.Н. Биохимия растений / Н.Н. Новиков. - М.: Колос, 2012. - 679 с.
25. Lafiandra D. Improving cereal grain carbohydrates for diet and health / D. Lafiandra, G. Riccardi, P.R. Shewry // Journal of cereal science. - 2014. - V. 59. - P. 312-326.
26. Палагина, М.В. Дальневосточные пищевые растительные ресурсы:
химический состав, свойства и роль в производстве функциональных продуктов питания: учебное пособие / М.В. Палагина, Е.И. Черевач, Е.С. Фищенко. -
Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2016 - 76 с.
27. Stylianopoulos, C.L. Carbohydrates: requirements and dietary importance / C.L. Stylianopoulos // Encyclopedia of human nutrition. - 2005, - V. 2. - P. 316-321.
28. Попов, А.И. Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) / А.И. Попов, С.Н. Кравченко, Ю.Н. Дементьев, А.Г. Кожура // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 2(58). - С. 22¬29
29. Ториков, В.Е. Экология, особенности выращивания и элементный состав листьев лимонника китайского (Schysandra chinensis (Turcz.) Baill.) / В.Е. Ториков, И.И. Мешков // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 4(56). - С. 50-54
30. Макарова, Н.В. Изучение химического состава и антиоксидантной активности актинидии / Н.В. Макарова, Г.И. Соболев, А.Н. Дмитриева // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2012. - № 2(3). - С.39-41
31. Рязанова, Т.К. Фармагонистическое исследование плодов черники
обыкновенной: дис. ... канд. фарм. наук: 14.04.02 / Рязанова Татьяна
Константиновна. - М., 2014. - 197 с.
32. Кротов, И.В. Специализированные пищевые продукты на основе плодов лимонника китайского / И.В. Кротов, Д.Г. Пьянков // Вестник Брянской государственного аграрного университета. - 2016. - № 4. - С. 254-257
33. Петрова, С.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы / С.Н. Петрова, А.В. Ивкова // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 13-19
34. Шилов, П.И. Яковлев Т.Н. Основы клинической витаминологии / П.И Шилов, Т.Н Яковлев. - Л.: Медицина, 1974. - 343 с.
35. Обербайль, К. Витамины-целители / К. Обербайль. - Минск: Парадокс, 1997. - 448 с.
36. Романовский, В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 320 с.
37. Авакумов В.М. Современное учение о витаминах / В.М. Авакумов - М.: Знание,1971. - 94 с.
38. Овчаров К.Е. Витамины в растениях / К.Е. Овчаров - М.: Знание. 1992. - 42 с.
39. J.A. Olson, Needs and sources of carotenoids and vitamin A / J.A. Olson // Nutr. Rev. - 1994. - V. 52. - P. 67-73.
40. Demmig-Adams, B. The role of xanthophyll cycle carotenoids in the protection of photosynthesis / B. Demmig-Adams, W.W. Adams // Trends Plant Sci. - 1996. - V. 1. - P. 21-26.
41. Park, H. Identification of the carotenoid isomerase provides insight into carotenoid biosynthesis, prolamellar body formation, and photomorphogenesis / H. Park, S.S. Kreunen, A.J. Cuttriss, D. DellaPenna, B.J. Pogson // Plant Cell. - 2002. - V. 14. - P. 321-332.
42. Pogson, B.J. Altered xanthophyll compositions adversely affect chlorophyll accumulation and nonphotochemical quenching in Arabidopsis mutants / B.J. Pogson,
K.K. Niyogi, O. Bjorkman, D. DellaPenna // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. - 1998. - V. 95. - P. 13324-13329.
43. Franco, A.C. Photoinhibition, carotenoid composition and the co-regulation of photochemical and non-photochemical quenching in neotropical savanna trees / A.C. Franco, S. Matsubara, B. Orthen // Tree Physiol. - 2007. - V. 27. - P. 717-725.
44. Havaux, M. The violaxanthin cycle protects plants from photooxidative damage by more than one mechanism / M. Havaux, K.K. Niyogi // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. - 1999. - V. 96 - P. 8762-8767.
45. McNulty, H.P. Differential effects of carotenoids on lipid peroxidation due to membrane interactions: X-ray diffraction analysis / H.P. McNulty, J. Byun, S.F. Lockwood, R.F. Jacob, R.P. Mason // Biochim. Biophys. Acta. - 2007. - V. 1768 - P. 167-174.
46. Calucci, L.A. Antioxidants, free radicals, storage proteins, puroindolines, and proteolytic activities in bread wheat (Triticum aestivum) seeds during accelerated aging / L. Calucci, A. Capocchi, L. Galleschi, S. Ghiringhelli, C. Pinzino, F. Saviozzi, M. Zandomeneghi // J. Agric. Food Chem. - 2004. - V. 52. - P. 4274-4281.
47. Farre, G. Travel advice on the road to carotenoids in plants / G. Farre, G. Sanahuja, S. Naqvi, C. Bai., T. Capell, C. Zhu, P. Chirstou // Plant Science. - 2010. - V. 179. - P. 28-48.
48. Fraser, P.D. The biosynthesis and nutritional uses of carotenoids / P.D. Fraser, P.M. Bramley // Prog. Lipid Res. - 2004. - V. 43. - P. 228-265.
49. Schwartz, S.H. Specific oxidative cleavage of carotenoids by VP14 of maize / S.H. Schwartz, B.C. Tan, D.A. Gage, J.A.D. Zeevaart, D.R. McCarty // Science. - 1997. - V. 20(276). - P.1872-1874.
50. Gomez-Roldan, V. Strigolactone inhibition of shoot branching / V. Gomez- Roldan, S. Fermas, P.B. Brewer, V. Puech-Pages, E.A. Dun, J.P. Pillot, F. Letisse, R. Matusova, S. Danoun, J.C. Portais, H. Bouwmeester, G. Becard, C.A. Beveridge, C. Rameau, S.F. Rochange // Nature. - 2008. - V. 455. - P. 189-194.
51. Umehara, M. Inhibition of shoot branching by new terpenoid plant hormones / M. Umehara, A. Hanada, S. Yoshida, K. Akiyama, T. Arite, N. Takeda-Kamiya, H. Magome, Y. Kamiya, K. Shirasu, K. Yoneyama, J. Kyozuka, S. Yamaguchi // Nature. - 2008. - V. 455. - P. 195-200.
52. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы / М.Н. Лютикова, Э.Х. Ботиров // Химия растительного сырья. - 2015. - V. 2. - С. 5-27.
53. Mari, H. Anti-Inflammatory Effects of Flavonoids: Genistein, Kaempferol, Quercetin, and Daidzein Inhibit STAT-1 and NF-KB Activations,Whereas Flavone, Isorhamnetin, Naringenin, and Pelargonidin Inhibit only NF-KB Activation along with Their Inhibitory Effect on iNOS Expression and NO Production in Activated Macrophages / H. Mari, N. Riina, V. Pia, H. Marina, M. Eeva // Mediators of inflammation. - 2007. - V. 44673. - P. 1-10
54. Nijveldt, R.J. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications / R.J. Nijveldt, E. Van Nood, D.E. Van Hoorn, P.G. Boelens, K. Van Norren, P.A. Van Leeuwen // Nutr. - 2001. - V. 74. - P. 418-425.
55. Balasundram, N. Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses / N. Balasundram, K. Sundram, S. Samman // Food Chem. - 2006. - V. 99. - P. 191-203.
56. Sandhar, H.K. A review of phytochemistry and pharmacology of flavonoids / H.K. Sandhar, B. Kumar, S. Prasher, P. Tiwari, M. Salhan, P. Sharma // Int. Pharma. Sci. - 2011. - V. 1. - P. 25-41.
57. Comalada, M. Inhibition of pro-inflammatory markers in primary bone marrow-derived mouse macrophages by naturally occurring flavonoids: analysis of the structure-activity relationship / M. Comalada, I. Ballester, E. Bailon, S. Sierra, J. Xaus,
J. Galvez, F. S. De Medina, A. Zarzuelo Biochem. Pharmacol. - 2006. - V. 72. - P. 1010-1021.
58. Rathee, P. Mechanism of action of flavonoids as anti-inflammatory agents: a review / P. Rathee, H. Chaudhary, S. Rathee, D. Rathee, V. Kumar, K. Kohli // Inflamm. Allergy Drug Targets. - 2009. - V. 8. - P. 229-235.
59. Horcajada, M.N. Naturally plant-derived compounds: role in bone anabolism / M.N. Horcajada, E. Offord // Curr. Mol. Pharmacol. - 2012. - V. 5. - P. 205-218.
60. Preethi Soundraya, S. Effects of flavonoids incorporated biological macromolecules based scaffolds in bone tissue engineering / S. Preethi Soundarya, V. Sanjay, A. Haritha Menon, S. Dhivya, N. Selvamurugan // International journal of biological macromolecules. - 2017. - V. 17. - P. 1-48.
61. Попов, А.И. Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) / А.И. Попов, С.Н. Кравченко, Ю.Н. Дементьев, А.Г. Кожура // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 2(58). - С. 22¬29.
62. Пат. № 2281013 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/00, А 23 L 2/38. Безалкогольный оздоровительный напиток «Леспи» / В.Г Гуляев, П.В. Гуляев, С.Ф. Гуляева; заявители и патентообладатели Гуляева Светлана Федоровна, Кировская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. - опубл. 10.08.2006.
63. Пат. № 2120761 Российская Федерация, МПК А 23 В 4/023. Способ посола лососевых рыб / А.Д. Чумак, О.Б. Максимов, Л.М. Чибиряк, Н.Г. Андреев,
К.Г. Павель; заявитель и патентообладатель Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. - опубл. 27.10.1998.
64. Щетилина, И.П. Анализ потребительских предпочтений жителей г. Воронежа в отношении продуктов функционального назначения из плодово-ягодного сырья / И.П. Щетилина // Вестник ВГУИТ. - 2016. - № 2. - С. 183-188.
65. Щетилина, И.П. Теоретические аспекты применения сушеного ягодного сырья в технологии продуктов специального назначения / И.П. Щетилина, Н.Н. Попова // Материалы II Международной науч.-техн. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», Воронеж, 11¬12 ноября. Воронеж: ВГУИТ. - 2015. - С. 236-238.
66. Щетилина, И.П. Разработка рецептуры киселя функционального назначения с использованием местного ягодного сырья / И.П. Щетилина, Н.Н. Попова, Е.А. Киселева, А.А. Денисова // Вестник МАХ. - 2016. - № 2. - С. 38-41.
67. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты функциональные. Термины и определения - М.: Стандартинформ, 2005. - 12 с.
68. Савенкова, Т.В. Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами / Т.В. Савенкова, М.А. Талейсник, Л.Н. Шатнюк, В.Б. Спиричев, И.С. Воробьева. - М., 2003. - 48 с.
69. Фролова, Н.В. Анализ потребительских предпочтений жителей г. Благовещенска амурской области в отношении карамели, обогащенной биологически активными веществами из растительного и животного сырья / Н.А. Фролова, И.Ю. Резниченко, Н.Ф. Иванкина // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2. - С. 1-5.
70. Соболева, Ю.П. Анализ факторов инвестиционной среды регионального рынка пищевой промышленности / Ю.П. Соболева // Вестник ОрелГИЭТ. - 2015.
- №2(32). - С. 52-56.
71. Гурьянов, Ю.Г. Анализ рынка и разработка специализированных кондитерских изделий, обогащенных микронутриентами / Ю.Г. Гурьянов, Е.Ю. Лобач, Г.А. Дорн // Ползуновский вестник. - 2012. - № 2(2) - С. 212-215.
72. Гузий, С. Анализ предпочтений покупателей на рынке продуктов питания России / С. Гузий, М. Ондрейовичова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2015. - № 4. - С. 54-58
73. ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ - М.: Стандартинформ, 2013. - 14 с.
74. ГОСТ 26188-2016 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН - М.: Стандартинформ, 2016.
- 7 с.
75. ГОСТ Р 55462-2013 Желе. Общие технические условия - М.:
Стандартинформ, 2013. - 8 с.
76. ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла - М.: Стандартинформ, 1980. - 10 с.
77. Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Рос. акад. мед. наук. Ин-т питания; Под ред. профессоров чл.-кор. МАИ И. М. Скурихина, акад. В. А. Тутельяна. - М.: Брандес: Медицина, 1998. - 341 с.
78. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца - М.: Стандартинформ, 1986. - 12 с.
79. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия - М.: Стандартинформ, 1986. - 12 с.
80. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка - М.: Стандартинформ, 1986. - 8 с.
81. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути - М.: Стандартинформ, 1986. - 14 с.
82. ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы
определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов - М.:
Стандартинформ, 1996. - 15 с.
83. ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина - М.: Стандартинформ, 2013. - 20 с.
84. ГОСТ 31659-2012 Метод выявления бактерий рода Salmonella - М.: Стандартинформ, 2012. - 20 с.
85. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - М.: Стандартинформ, 1994. - 5 с.
86. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - М.: Стандартинформ, 2012. - 13 с.
87. ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus - М.:
Стандартинформ, 2012. - 19 с.
88. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки». - Введ. 2011-12-9. - М.: Евразийская
экономическая комиссия, 2012. - 242 с.
89. ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия - М.: Стандартинформ, 1989. - 26 с.
90. ГОСТ Р 53596-2009. Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия - М.: Стандартинформ, 2009. - 11 с.
91. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества - М.: Стандартинформ, 1989. - 13 с.
92. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия - М.:
Стандартинформ, 2015. - 15 с.
93. ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия - М.: Стандартинформ, 2013. - 6 с.
94. Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ РФ. - XIII изд. - Т.2. - Москва, 2015. - 1040 с.
95. ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». - Введ. 2012-20-7. - М.: Евразийская экономическая комиссия, 2012. - 186 с.
96. ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей - М.: Стандартинформ, 1979. - 11 с.
97. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Л.Л. Ермолович, О.В. Головач, Л.Г. Сивчик, И.В. Щитникова. - М.: «Современная школа», 2009. - 912 с.
98. Базарнова, Ю.Г. Теоретические основы методов исследования пищевых продуктов: Учеб. пособие. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. - 136 с.
99. Игнатьев, А.Д. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью ресничной инфузории тетрахимена пириформис / А.Д. Игнатьев, М.К. Исаев, В.А. Долгов и др. // Вопросы питания. - 1980. - № 1. - С. 70¬71.
100. NCCLS. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; ninth informational supplement M100-S9.- 1999.- V.19.- N.1.
101. Methods for the determination of susceptibility of bacteria to antimicrobial agents. EUCAST Definitive document // Clin Microbiol Infect. - 1998. - V.4. - P.291¬296.
102. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания / А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К.: ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2009. - 680 с.
103. Васильева, А.Г. Функциональные продукты питания на российском рынке/ А.Г. Васильева, A.C. Бородихин// Известия вузов. Пищевая технология, 2007. - № 3. - С. 16-18.
104. Ключко, Н.Ю. Парафармацевтики в продуктах не основе гидробионтов / Н.Ю. Ключко, О.Я. Мезенова. - Калининград: Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. - 346 с.
105. ГОСТ Р 55488-2013 Прополис. Метод определения полифенолов - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.
106. О качестве и безопасности пищевых продуктов [федер. закон N 29: принят Гос. Думой 2 янв. 2000 г.: по состоянию на 23 апр. 2018 г.]. - Мск.: Кремль, 2018. - 22 с.
107. МР 2.3.1.1915-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ // Главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко, 2004. - 34 c.
108. Franco L.S. A Review of the Benefits of Nature Experiences: More Than Meets the Eye / L.S. Franco, D.F. Shanahan, R.A. Fuller / Int. J. Environ. Res. Public Health. -2017. - V. 14(8). - P.864.
109. Гарифуллин, К.М. Теоретические основы учета себестоимости продукции / К.М. Гарифуллин, М.Ф. Мусаллямова // Социально -экономические явления и процессы. - 2013. - № 1(047). - P. 57-62.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ