Предъявление прокурором в арбитражный суд иска в защиту экономических интересов Российской Федерации (Роль прокурора в судебном процессе по социально-экономическим вопросам, Российская академия народного хозяйства и государственной службы)
Введение 3
1. Понятие экономических интересов государства, цели осуществления их защиты 5
2. Основания предъявления прокурором иска в защиту экономических интересов России 9
Заключение 13
Список используемых источников и литературы 15
Актуальность темы исследования обусловлена следующим. Защита и обеспечение интересов государства в современном мире является одной из приоритетных задач, решение которых возлагается на государственные органы. Понятие экономических интересов государства многогранно, оно является комплексным. Обеспечение данных интересов осуществляется также комплексно, в том числе за счет вовлечения в данную деятельность органов прокуратуры, на которые в силу закона возложена обязанность по надзору за соблюдением законом в нашей стране.
В целях реализации данной функции органы прокуратуры наделены правом обращения в суд в защиту государственных интересов. Вопрос о предъявлении органами прокуратуры исков на протяжении длительного периода времени является дискуссионным, однако законодатель закрепил положения о необходимости осуществления защиты экономических интересов государства, конкретизировав в законе случаи, когда обращение органов прокуратуры в суд, является допустимым. В свете постоянного совершенствования законодательства, данный вопрос сохраняет свою актуальность.
Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие в связи с предъявлением прокурором иска в арбитражный суд в целях защиты государственных экономических интересов.
Предметом исследования является законодательство России, регламентирующее вопросы предъявления прокурором иска в арбитражный суд в целях защиты государственных экономических интересов, а также воззрения теоретиков и исследователей в данной сфере.
Обобщая результаты исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые выводы.
Экономические интересы государства – это комплексное понятие, в состав которого входит множество составляющих. Интересы государства, в том числе экономические, тесно взаимосвязаны с общественными интересами. Если рассматривать экономические интересы глобально, то можно утверждать, что они заключаются в обеспечении стабильности экономики государства в целом, что предполагает и стабильность экономического положения населения в стране. Стабильность обеспечивается за счет тех мер, которые принимает государство в лице государственных органов. Все меры, принимаемые государством для обеспечения соблюдения собственных экономических интересов, ориентированы на поддержание состояния безопасности государства и общества.
Кроме того, обеспечивается стабильность экономики целым комплексом определенных на нормативном уровне мер, куда входит защита интересов государства благодаря вмешательству органов прокуратуры, наделенных правом обращения в суд.
Прокурор вправе обратиться в суд с иском в защиту государства в прямо предусмотренных арбитражным процессуальным законодательством случаях. В целом иски, упомянутые в законе, можно разделить на две группы – связанных с оспариванием по тому или иному основанию сделок, а также связанные с истребованием принадлежащего государству имущества из чужого незаконного владения. При этом следует отметить, что законодатель, конкретизируя положения о видах исков, выделил отдельно те, которые связаны с оспариванием сделок по мотиву их недействительности и (или) применения последствий недействительности, те, в рамках которых было нарушено законодательство о государственном оборонном заказе, а также те, где было нарушено законодательство в контрактной сфере. Все остальные иски не конкретизированы. Объединяет все иски то, что в каждом случае нарушается закон. Предоставление прокурорам права обращения в суд с иском в защиту экономических интересов государства обусловлено основной функцией прокуратуры – надзор за соблюдением законодательства на территории нашей страны.
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 22.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2021. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 11.08.2021).
2. О прокуратуре Российской Федерации : Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 47. – Ст. 4472 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2021. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 11.08.2021).
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2021. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 11.08.2021).
4. О безопасности : Федеральный закон от 28.12.2010 года № 390-ФЗ (ред. от 09.11.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 2 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2021. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 11.08.2021).
Научная и учебная литература
5. Дерюжин, Р. В. Средства массовой информации в процессе реализации государственной экономической политики / Р. В. Дерюжин // Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А.А. Куляшова. Серыя А. Гуманітарныя навукі: гісторыя, філасофія, філалогія. – 2021. – № 1 (57). – С. 135-139. – ISSN: 2409-336X.
6. Квон, А. Г. Определение интересов как основной задачи органов государственной власти / А. Г. Квон // Инновации в науке и практике. Сборник статей по материалам XIV международной научно-практической конференции. – Уфа: ООО «Дендра», 2019. – С. 124-126.
7. Опальский, А. П. Государственные интересы в сделках и операциях с участием государственного имущества и обязательств / А. П. Опальский, А. С. Алешин, П. В. Ушанов // Управленческие науки. – 2019. – Т. 9. – № 3. – С. 28-39. – ISSN: 2304-022X.
8. Тютин, Д. В. Налоговое право: Курс лекций : подготовлен для КонсультантПлюс // Справ.-правовая система Консультант Плюс.