ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ ХАССП 7
1.1 Краткая характеристика предприятия 7
1.2 Политика в области безопасности выпускаемой продукции 8
1.3 Область распространения системы ХАССП 8
1.4 Создание рабочей группы ХАССП 12
2 ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ХАССП 16
2.1 Информация о продукции 16
2.2 Данные о производстве 36
3 ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ 76
3.1 Перечень потенциально опасных факторов 76
3.2 Анализ рисков и учитываемые опасные факторы 93
3.3 Предупреждающие действия 96
4 КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ 102
5 СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ 122
5.1 Установление допустимых пределов для критических контрольных
122 точек
5.2 Создание системы управляющих воздействий и мониторинга 128
5.3 Коррекции и корректирующие действия 130
6 ВНУТРЕННИЕ ПРОВЕРКИ И ДОКУМЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ ХАССП 134
6.1 Внутренние проверки 134
6.2 Состав документации системы ХАССП 138
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Необходимость внедрения систем ХАССП на пищевых предприятиях
осуществляется с целью выполнения современных требований рынка по
обеспечению выпуска безопасной пищевой продукции, требований для интеграции России в Европейское сообщество и вступление в ВТО.
По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения
каждый год регистрируется около 3-4 млн. случаев заболеваний различными
кишечными инфекциями, а так же тяжелые отравления, которые очевидно
вызваны небезопасными продуктами питания, в число которых входят продукты из рыбы. В России, где доля фальсифицированных продуктов питания
на порядок выше, чем в других европейских странах, ежегодно регистрируется 556-580 тыс. заболеваний острыми кишечными инфекциями различной
этиологии, в том числе связанных с употреблением рыбных продуктов [32].
Рыбу можно считать одним из самих высоко востребованных товаров
международной торговли. Но при этом, по оценке Роспотребнадзора, рыбная
продукция является одной из неблагополучных в группе пищевой продукции.
По оценке специалистов-аналитиков, уже на этапе производства гигиеническим требованиям не соответствует 5 % рыбной продукции, а нарушение
температурных режимов транспортировки, хранения и реализации обнаруживают в 10 % проверенной пищевой продукции [32, 33]. Продукция из некачественной рыбы представляет особую опасность для здоровья человека, и,
следовательно, требуется установление специальных гигиенических правил,
ввиду содержащихся в ней потенциальных микробиологических и химических опасностей.
Чтобы обеспечить выпуск на рынок безопасной пищевой продукции,
необходимо учесть все важные аспекты технологии производства и установить особый контроль на всех стадиях и операциях ее производства и потребления.
В данной выпускной квалификационной работе была разработана система контроля, основанная на принципах ХАССП для технологического
процесса производства изделия колбасного вареного из рыбы, выпускаемой
на предприятии ИП «Корбан».
Система была разработана на основе ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы
качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов
ХАССП. Общие требования» [8].
В рамках данной выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи:
• актуализирована область распространения системы ХАССП на
предприятие ИП «Корбан»;
• переработана политика в области безопасности выпускаемой на
предприятие ИП «Корбан» продукции;
• создана рабочая группа ХАССП для предприятия ИП «Корбан»;
• собрана исходная информация для разработки системы ХАССП
(информация о продукции, сырье, таре, данные о производстве);
• собрана информация о возможных опасных факторах и проведена их идентификация, применительно к изделиям колбасным вареным из рыбы;
• составлен полный перечень опасных факторов при производстве
изделий колбасных вареных из рыбы и разработаны предупреждающие действия;
• определены критические контрольные точки для процесса производства изделия колбасного вареного из рыбы;
• разработана система мониторинга и корректирующие действия
для процесса производства изделий колбасных вареных из рыбы;
• составлена программа внутренних проверок и разработана документация системы ХАССП для предприятия ИП «Корбан».145
По результатам проделанной работы предприятию ИП «Корбан» даны
следующие рекомендации:
• поменять расположения оборудования;
• разделить чистые и грязные зоны, за счет установления перегородок, расположения на границах зон дезинфицирующих ковриков;
• на входах в производственные помещения предприятия разместить приспособления для очистки обуви;
• использовать Биг-беги для транспортировки замороженного сырья (замороженная рыба) по производству;
• на входе в производственную зону установить санитарный пропускник, при входах в помещения предприятия разместить приспособления
для очистки обуви;
• на границах зон необходимо разместить дезинфицирующие коврики.
В ходе проведенной работы, можно сделать вывод, что система
ХАССП является основной моделью управления и надежным инструментом
для регулирования качества пищевой продукции и главным инструментом
обеспечения её безопасности на предприятие ИП «Корбан».
1. О безопасности пищевой продукции : технический регламент
таможенного союза. ТР ТС 021/2011. Утвержден решением комиссии таможенного союза от 2011-11-09 №880. [Электронный ресурс]. Доступ из
справ. правовой системы «Техэксперт». URL:
http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 18.06.2018)
2. О безопасности рыбы и рыбно продукции: технический регламент
евразийского экономического сообщества. ТР ЕАЭС 040/2016. Утвержден решением евразийского экономического союза от 2016-10-18 № 162.
[Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Техэксперт». URL: http://docs.cntd.ru/document/420394425 (дата обращения 14.06.2018)
3. О безопасности упаковки: технический регламент таможенного союза. ТР ТС 005/2011. Утвержден решением комиссии таможенного союза от 2011-09-19 №769. [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Техэксперт». URL: http://docs.cntd.ru/document/902299529 (дата обращения 18.06.2018)
4. Пищевая продукция в части ее маркировки : технический регламент
таможенного союза. ТР ТС 022/2011. Утвержден решением комиссии таможенного союза от 2011-12-09 №881. [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Техэксперт». URL:
http://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 18.05.2018)
5. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины
продовольственной безопасности Российской Федерации» : Указ Президента Российской Федерации №120 [в ред. Указа Президента РФ от 01.02.2010 №5] от 2010-01-30. 9 с. [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Техэксперт». URL: http://docs.cntd.ru/document/902195504 (дата
обращения 14.04.2018)
6. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 2005-07-01. М. : ИПК Изд-во стандартов, 2004. 43 с.
7. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия. Введ. 2001-07-01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. 15 с.
8. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Введ. 2001-07-01. М. : ИПК Изд-во стандартов, 2004. 11 с.
9. ГОСТ Р ИСО 19011-2003. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента. Введ. 2004-04-01. М. : Госстандарт России, 2004. 25 с.
10. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Введ. 2007-04-17. М. : Стандартинформ, 2007. 30 с.
11. ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженная. Технические условия. Введ.2015-01- 01. М. : Стандартинформ, 2014. 24 с.
12. ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия . Введ. 1997-07¬01. М. : ИПК Издательство стандартов, 2001. 8 с.
13. ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия. Введ. 2012-01-01. М. : Стандартинформ, 2011. 12 с.
14. ГОСТ 32006-2012 Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия. Введ. 2014-01-01. М. : Стандартинформ, 2014. 10 с.
15. ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия. Введ. 2014-07-01. М. : Стандартинформ, 2015. 20 с.
16. ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия . Введ. 2014-07-01. М. : Стандартинформ, 2014. 20 с.
17. ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия. Введ. 1993-01-01. М. : Стандартинформ, 2011. 6 с.
18. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. Введ. 2001-07-01. М. : Стандартинформ, 2005. 16 с.
19. ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия. Введ. 1993-01-01. М. : Стандартинформ, 2011. 6 с.
20. ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия. Введ. 2010-01-01. М. : Стандартинформ, 2011. 14 с.
21. ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия. Введ. 2013-01-01. М. : Стандартинформ, 2012. 37 с.
22. ГОСТ 33673-2015 Изделия колбасные вареные. Общие технические условия. Введ. 2017-07-01. М. : Стандартинформ, 2016. 15 с.
23. ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия. Введ. 1998-01-01. М. : Стандартинформ, 2006. 10с.
24. ГОСТ 12302 Пленка полиэтилновая термоусадочная. Технические условия. Введ. 1979-01-01. М. : Стандартинформ, 2001. 15 с.
25. ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия. Введ. 2017-11-01. М. : Стандартинформ, 2011. 20 с.
26. ГОСТ 14961 Нитки льняные. Технические условия. Введ. 1992-07-01. М. : Издательство стандартов, 1991. 14 с.
27. ГОСТ Р 54366-2011 Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия. Введ. 2012-07-01. М.: Стандартинформ, 2012. 16 с.
28. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Введ. 2001-07-06. М. : Госкомсанэпиднадзор РФ, 2001. 35 с.
29. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2. Введ. 2003-06-25. М. : Госсанэпиднадзор РФ, 2003. 26 с.
30. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов. Введ. 2002-07-01. М. :
Госсанэпиднадзор РФ, 2002. 24 с.
31. СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции. Введ. 1996-11-03. М. : Госкомсанэпиднадзора РФ, 1996. 71 с.
32. СанПиН 2.1.4.1074-01 Вода питьевая. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Введ. 2001-26-09. М. :
Г оскомсанэпиднадзора РФ, 2001. 62 с.
33. Бремнер Г.А. Безопасность и качество рыбо-и морепродуктов : учебник / СПб.: ИД Профессия, 2009. 152 с.
34. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания качество и безопасность пищевых продуктов : учебник / Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. 451 с.
35. Мейес Т, Мортимор С. Эффективное внедрение ХАССП : Учимся на опыте других : учебное пособие / СПб. : Профессия, 2008. 288 с.
36. Пономарев С.В., Мищенко С. В., Белобрагин В. Я. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества : учебное пособие / М. : Стандарты и качество, 2005. 248 с.
37. Уклистый Г.М., Мартемьянова Н.П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие / М. : Пищевая промышленность, 1976. 142 с.
38. Дранкова Н.А., Сопин В.Ф. ХАССП в современной ситуации, после
вступления России в таможенный союз и ВТО [Электронный ресурс] // вестник казанского технологического университета: науч. Журн. 2013. стр. 233-236. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/hassp-v-sovremennoy-situatsii-posle-vstupleniya- rossii-v-tamozhennyy-soyuz-i-vto. (дата обращения: 25.05.2018)
39. Тихонов, С.Л., Романова А.С. Анализ рынка рыбы и рыбной продукции [Электронный ресурс] // Аграрный вестник Урала: научн. журн. 2015.
№ 1(131). С. 286-290. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:
https: //e.lanbook.com/reader/j ournalArticle/171625/#1 (дата обращения:
14.05.2018)
40. Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов : учебник / М. : Гелан, 2001. 256 с.
41. Усов В. В. Технология производства продукции общественного питания. Рыба и рыбные товары : учебник / М. : Академия, 2011. 248 с.
42. Голова Ж.А., Дедюкина В.П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов : учебник / М. : Агропромиздат, 1986. 151 с.
43. Горохова С.С., Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены : учебное пособие / М. : Академия, 2012. 314 с.
44. Ухарцева, И.Ю. Микробиология и санитария : учеб. пособие / И.Ю. Ухацева. Минск : ИВЦ Минфина, 2006. 332 с.
45. Хоулт, Д. Определитель бактерий Берджи Том 1 : справочник / Д. Хоулт, Н. Криг. М. : Мир, 1997. 432 с.
46. Жвирблянская, А.Ю., Бакушинская О.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности : учебник / М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983. 312 с.
47. Ильяшенко Н.Г. Микробиология пищевых производств : учебник / М. : Колос, 2008. 412 с.
48. Васильков Г.В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции : учебное пособие / М. : КолосС, 1999. 402 с.
49. Дячук Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: справочник / М. : Колос, 2008. 365 с.
50. Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбные объектов водного промысла. Качество и безопасность : учеб. пособие / Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. 311 с.
51. Базюкова А.А. Основные пути миграции радионуклидов стронция-90 и
цезия-137 в окружающей среде. [Электронный ресурс] : [Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья] / Электрон. дан. Минск, 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:
150
http://gigiena.minsk-region.by/ru/obraz/statyi?id= 1011 (дата обращения:
01.06.2018)
52. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания качество и безопасность пищевых продуктов : учебник / Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. 451 с.
53. Гаффорова Е.Б. Управление качеством : учебное пособие / Владивосток : ТГЭУ, 2008. 312 с.
54. Цвиковский М.А. Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции // Пищевая промышленность. 2000. № 8. С. 54-55.
55. Слотина С. Е, Проселков В. Г. Система ХАССП - защита вашей деловой репутации // Пищевая промышленность. 2002. № 11. С. 80-81.
56. Марцынковский О.А Курс лекций по ХАССП : учебное пособие / О.А. Марцынковский Е.М. Михеева. СПб. : НОУ ДПО УМЦ «Регистр Консалтинг», 2005. 209 с.
57. Судак Д.Г. Рецепт безопасности пищевой продукции: ИСО 22000 и ХАССП // Стандарты и качество. 2008. № 2. С. 96-100.