Введение 4
1 Роль молока в создании многокомпонентных напитков 6
1.1 Состояние развития рынка молочных напитков 6
1.2 Пищевая и биологическая ценность молока-сырья для производства многокомпонентных напитков (коктейлей) 11
1.3 Инновации в создании многокомпонентных молочных напитков
(коктейлей) с использованием сырья немолочного происхождения 15
2 Результаты исследования и их анализ 23
2.1 Цель и задачи исследования 23
2.2 Объекты исследования 23
2.3 Методы исследования 26
2.4 Результаты исследования 31
2.4.1 Исследование ассортимента и выявление потребительских предпочтений при выборе молочных коктейлей, реализуемых в розничных сетях г. Владивостока 31
2.4.2 Идентификационная оценка информации на упаковке 42
2.4.3 Идентификационная оценка качественных показателей молочных
коктейлей 50
Заключение 57
Список использованных источников 59
Приложения 67
Сохранение здоровья и продление жизни различных групп населения обеспечивается за счет развития биотехнологий, направленных на создание биологически полноценных продуктов питания, обеспечивающих рациональное сбалансированное питание и влияющих на функционирование метаболических процессов в организме [45].
В концептуальном подходе к выбору продуктов питания значительное место отводится напиткам с учетом влияния в области питания. Тенденция обогащения напитков полезными для организма компонентами сформировалась в России и постоянно развивается.
Молочные напитки имеют большой спектр полезных свойств и компонентов. Они, как правило, необходимы для лечебного и лечебно-профилактического назначения и характеризуются хорошими
органолептическими и физико-химическими показателями.
Включение молочных напитков в рацион питания человека способствует лучшему усваиванию полезных компонентов, входящих в их состав.
Наряду с кисломолочными напитками развиваются технологии и расширяется ассортимент молочных напитков-коктейлей.
Инструментом, позволяющим конструировать продукты, безопасные для человека и защищающие его организм от негативных средств воздействия, является пищевая комбинаторика, позволяющая совмещать вводимые компоненты с молочным сырьем.
Изучение товароведной характеристики ассортимента молочных коктейлей, реализуемых в розничной сети является актуальной задачей, с учетом того, что широкое применение молочные коктейли находят в сферах детского питания, так и в лечебном и лечебно-профилактическом массовом питании.
Цель выпускной квалификационной работы - дать товароведную оценку молочных коктейлей, реализуемых в розничной торговле.
Задачи данной работы:
- проанализировать состояние и развитие рынка молочных напитков (молочных коктейлей);
- изучить ассортимент и потребительские предпочтения при выборе молочных коктейлей.
- дать товароведную оценку ассортимента молочных коктейлей, реализуемого в торговых сетях г. Владивостока.
ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и двух приложений. Данная работа содержит 69 страницы печатного текста, 12 рисунков, 21 таблицу и 58 использованных источника.
Из анализа развития и состояния рынка молочных напитков следует, что он развивается динамично, но неравномерно с учетом назначения. Рынок, в большей степени, обеспечен за счет выпуска молочнокислых напитков. На молочные напитки (коктейли) приходится 27% от общей структуры потребления молочных напитков на душу на селения.
Установлено, что реализуемый ассортимент молочного коктейля в розничных сетях г. Владивостока включает в состав разнообразные добавки (от фруктовых до кондитерских.) и поставляется производителями из различных городов и регионов России. Ассортимент молочных коктейлей представлен 10 торговыми марками.
Не выявлено производителей молочных коктейлей из Приморского края.
Выявлены предпочтения потребителей к молочному коктейлю с шоколадным вкусом (38%) и объему упаковки 0,5л (47%).
Основными критериями, побуждающими потребителей совершить покупку молочного коктейля, является цена (49%) и торговая марка (29%).
Результаты идентификации маркировки, нанесенной на потребительскую упаковку молочных коктейлей, установили:
- нормативный документ (СТО 00431361-02-2009) Коктейль молочный ультрапастеризованный со вкусом ванильного мороженого «Азбука молока». Массовая доля жира 1,5%. Производитель ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» утратил срок действия;
- нормативный документ (ТУ 9222-019-00425662-99) Молочный коктейль шоколад ультрапастеризованный «Белый город». Массовая доля жира 1,2%. Производитель ОАО «Белгородский молочный комбинат» утратил срок действия;
- маркировка образца №4 Коктейль молочный ультрапастеризованный со вкусом ванили «Чудо». Массовая доля жира 2,0 %. Производитель ОАО «ВБД» не удовлетворяет требованиям ТР ТС 022/2011 в части ее прочтения;
- по наличию цифрового кода материал потребительской тары молочных коктейлей - безопасен.
По результатам товароведной оценки все исследованные образцы молочных коктейлей отвечают требованиям ГОСТ Р 53914-2010 Напиток молочный. Технические условия.
Коктейль молочный ультрапастеризованный со вкусом ванильного мороженого. «Азбука молока». Массовая доля жира 1,5%. (образец №1) отвечает требованиям безопасности.
По совокупности результатов комплексной оценки (маркировка, органолептические и физико-химические показатели) Коктейль молочный уль- трапастеризованный со вкусом ванильного мороженного. «Азбука молока», производитель ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Молочный коктейль шоколад ультрапастеризованный «Белый город», производитель ОАО «Белгородский молочный комбинат». Коктейль молочный ультрапасте- ризованный со вкусом ванили «Чудо», производитель ОАО «ВБД», не удовлетворяют требованиям нормативных документов.
Рекомендуем торговой сети снять их с реализации.
1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 01.02.2010. - № 5. - Ст. 502.
2. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об
основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. - 08.11.2010. - № 45. - Ст. 5869.
3. ТР ТС 005/2011. О безопасности потребительской упаковки. [Электронный ресурс]: принят решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
4. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки.
[Электронный ресурс]: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru.
5. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции. [Электронный ресурс]: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
6. МУК 4.1.1912-04 Определение остаточных количеств левомицетина
(Хлорамфеникола, Хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и
иммуноферментного анализа [Электронный ресурс]: утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 6 марта 2004 года. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
7. ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 28.02.73 № 503. -
Электрон. дан. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
8. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические
методы определения кислотности. [Электронный ресурс]: утвержден
Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 12.02.92 № 145. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
9. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам № 1022 от 27.03.84 г. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
10. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты.
[Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
11. ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (с Поправкой) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П). - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
12. ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения
соматических клеток (с Поправкой). [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 46-2014 от 05 декабря 2014 г.). - Режим доступа:
http:ZZdocs.cntd.ru
13. ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. № 46). - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
14. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1) [Электронный ресурс]:
принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 19 от 24 мая 2001 г.). - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru.
15. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка [Электронный ресурс]:
принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. № 41) . - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru.
16. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43). - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
17. ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения
содержания стронция Sr-90 [Электронный ресурс]: принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43). - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru.
18. ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44). - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
19. ГОСТ 32892-2014. Молоко и молочная продукция. Метод
измерения активной кислотности. [Электронный ресурс]: принят
20. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с Поправками) [Электронный ресурс]: ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 46-П от 05 декабря 2014 г.). - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
21. ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. № 49). - Режим доступа:
http:ZZdocs.cntd.ru.
22. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 582 -ст. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
23. ГОСТ Р 53914-2010. Напиток молочный. Технические условия. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2010 г. N 366 -ст. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
24. ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 826-ст. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
25. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 170-ст. - Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
26. Абрамович, А. Ю. Использование растительного сырья в технологии напитков на основе молочной сыворотки / А. Ю. Абрамович, И. Н.
Фомкина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 г.). - Гродно : ГГАУ, 2014. - С. 3-5.
27. Банк новинок на рынке молока и молочных продуктов: 2016-2017 года [Электронный ресурс] // Маркетинговые исследования. - Режим доступа : https://marketing.rbc.ru/research.
28. Белов, А. С. Молочная отрасль России - 2017 год [Электронный ресурс] / А. С. Белов, А А. Воронин, М. Э Жебит. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/molochnaya-otrasl-rossii-2017-god.html.
29. Благовещенский молочный комбинат. Сроки действия деклараций на продукцию [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.amurmilk.ru
30. Богатова, О. В. Химия и физика молока: учебное пособие / О. В. Богатова, Н.Г. Догарева. - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2014. - 137 с.
31. Богомолова, И. П. Реализация стратегии диверсификации на предприятиях молочной отрасли / И. П. Богомолова, Е. Ю. Колесова // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 2. - С. 174-176.
32. Ботникова, Г. Н. Переработка молочной сыворотки - актуальная задача в молочной промышленности / Г. Н. Ботникова, В. В. Морозова // Современные биотехнологии в производстве продуктов питания : сборник материалов конференций. - М. : Изд-во МГУПП, 2016. - С. 17-19.
33. Зобкова, З. С. Витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки в молочных продуктах / З. С. Зобкова, А. Д. Гаврилина // Молочная промышленность. - 1999. - №2. - С. 10-12.
34. Гаппаров, М. Т. Функциональные продукты питания / М.Т. Гаппаров // Пищевая промышленность, 2003. - №3. - С. 67.
35. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов : Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / К. К. Горбатова. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 314 с.
36. Горелкина, Т. Л. Пищевая ценность напитков, обогащённых
цветочной пыльцой / Т. Л. Горелкина // Пчеловодство. - 2014. - № 7.
37. Дунченко, Н. И. Структурированные молочные продукты :
Монография. - Москва-Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2002. — 164 с.
38. Долматова, О. И. Использование растительного сырья при производстве молочного напитка / О. И. Долматова, А. Г. Гребенкина, И. С. Кирюшина, Е. А. Родионова // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: сборник научных статей и докладов II Международной научно- практической конференции (заочной) (г. Воронеж, 26- 27 октября 2016 г.). - Воронеж : Научная книга, 2016. - С. 130-131.
39. Ермакова, Е. Е. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ / Е. Е. Ермакова, Ш. А. Атабаева // Молодой ученый. - 2014. - №7. - С. 338-340.
40. Забодалова, Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: учебное пособие / Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. - СПб. : НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. - 304 с.
41. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. - М. : Дашков и К°, 2012. - 328 с.
42. Ключникова, Д. В. Функциональные молочные продукты, обогащённые нетрадиционными растительными компонентами / Д. В. Ключникова, А. И. Исмаилова, А. А. Кузнецова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. № 6-2 (48). - С. 72-74.
43. Коник, Н. В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов : учебное пособие / Н. В. Коник, Е. А. Павлова, И. С. Киселёва. - М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 236 с.
44. Коновалов, С. А. Обоснование и экспериментальное определение ингредиентов, корректирующих состав и органолептические показатели молочных биологических продуктов / С. А. Коновалов, А. Л. Вебер, И. Е. Трофимов // Исторические аспекты, состояние и перспективы развития земледелия в Сибири и Казахстане : материалы междунар. научно-практ. конф.
- Омск: ЛИТЕРА, 2014. - С. 199-203.
45. Лисицын, А. Б. Научное обоснование инновационных технологий при производстве здорового питания / А. Б. Лисицын [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2012. - №10. - С. 8 - 14.
46. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [Электронный ресурс]: утверждено Начальник Главного санитарно - профилактического управления Минздрава СССР 27 июня 1990 г. № 5178-90.
- Режим доступа: http:ZZdocs.cntd.ru.
47. Павлова, Ж. П., Товароведение и экспертиза молока и молочных товаров: Ж. П. Павлова, лабораторный практикум [и д.р.]. - Владивосток: ДВФУ, 2014. Присяжная, С. П. Молочные продукты с природными нутриентами / С. П. Присяжная, Т. Л. Горелкина, Л.М. Уварова // Молочная промышленность. - 2011. - № 5. - С. 69.
48. Присяжная, С. П. Совершенствование технологии сбора и обработки цветочной пыльцы (пчелиной обножки) : монография / С. П. Присяжная, А. В. Цецура. - Благовещенск : ДальГАУ, 2006. - 118 с.
49. Производство напитков, молока и молочной продукции: Информационно-технический справочник по наилучшим технологиям. - М. : Бюро НТД, 2017.
50. Павлова, Ж. П. Молочные продукты в профилактике здоровья. - Владивосток: ТГЭУ, 2008. - 104 с.
51. Пургина, Е. А. Общая характеристика молочных коктейлей, обогащённых стерилизованных / Е.А. Пургина, О. В. Горелик // Молодежь и наука. - 2017. - № 4. - С. 54-59.
52. Рогожин, В. В. Биохимия молока и мяса : учебник / В. В. Рогожин. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 456 с.
53. Рыбакова, Г. Р. Функциональные напитки : учеб. пособие для товаровед. и технолог. специальностей всех форм обучения / Г. Р. Рыбакова, И. В. Дойко ; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск : КГТЭИ, 2007 - 68 с.
54. Смирнова, Е. А. Рынок функциональных молочных продуктов / Е. А. Смирнова, А.А. Кочеткова // Молочная промышленность. - 2011. - № 2. - С. 63.
55. Сыщикова, Е. А. Спецмаркетинг продовольственных товаров : учеб. пособие [для вузов] / Е. А. Сыщикова. - Владивосток : Изд-во Тихоокеанского экономического университета , 2010. - 132 с.
56. Шатнюк, Л. Н. Обогащение молочных продуктов: научное обоснование, нормативная база, практические решения / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Молочная промышленность. - 2010. - № 10. - С. 45-48.
57. Шубина, О. Г. Низкокалорийные продукты как составляющие сбалансированного рациона питания современного человека / О. Г. Шубина, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005. - № 1. - С. 9¬13.
58. Шишков, Ю. И. Некоторые аспекты продуктов функционального питания / Ю. И. Шишков // Пищевая промышленность. — 2007. — № 1. — с. 10.