Управление ликвидностью предприятия на примере ЗАО «Нурлатский сахар»
|
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Понятие и сущность ликвидности предприятия 7
1.2 Основные показатели ликвидности, методика проведения анализа
ликвидности 13
1.3 Методы управления ликвидностью предприятия 22
ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ В ЗАО «НУРЛАТСКИЙ САХАР» 277
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ... 27
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 35
2.3 Анализ ликвидности и рентабельности ЗАО «Нурлатский сахар» 48
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЛИКВИДНОСТЬЮ В ЗАО «НУРЛАТСКИЙ САХАР» 59
3.1 Направления совершенствования управления ликвидностью 59
3.2 Расчет эффективности предложенных рекомендаций 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Понятие и сущность ликвидности предприятия 7
1.2 Основные показатели ликвидности, методика проведения анализа
ликвидности 13
1.3 Методы управления ликвидностью предприятия 22
ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ В ЗАО «НУРЛАТСКИЙ САХАР» 277
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ... 27
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 35
2.3 Анализ ликвидности и рентабельности ЗАО «Нурлатский сахар» 48
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЛИКВИДНОСТЬЮ В ЗАО «НУРЛАТСКИЙ САХАР» 59
3.1 Направления совершенствования управления ликвидностью 59
3.2 Расчет эффективности предложенных рекомендаций 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
Управление ликвидностью предприятия является одной из важнейших проблем, которая привлекает внимание представителей отечественной и зарубежной финансовой науки. Ликвидность выступает как обязательное условие платежеспособности организации, контроль над соблюдением которой является важнейшей функцией финансового менеджмента.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы в первую очередь обусловлена тем, что в рыночных условиях залогом стабильного положения и выживаемости предприятия служит его высокая ликвидность, которая также важна при оценке финансовой устойчивости. Как правило, если хозяйствующий субъект платежеспособен, то он имеет ряд преимуществ перед другими организациями той же отрасли при получении кредитов, инвестиций, а также в выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Чем выше показатели ликвидности предприятия, тем оно более независимо от непредвиденных изменений рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск банкротства. В условиях высокой конкуренции эффективное управление ликвидностью является неотъемлемой функцией финансовой службы организации. Так как на практике функционирования рынка можно пронаблюдать, что без анализа финансово - хозяйственной деятельности и, на его основе, управления ликвидностью не может эффективно функционировать, данный аспект управления фирмой является наиболее значимым в настоящее время. Знание финансового положения организации является необходимым для оценки перспектив дальнейшего развития предприятия. Своевременный анализ позволяет находить и устранять недостатки в финансовой деятельности, а также выявлять резервы улучшения финансового состояния предприятия и повышения его ликвидности.
Основными проблемами в области ликвидности в современных условиях российской экономики остаются: недостаток оборотных активов для покрытия своих обязательств, отсутствие в составе оборотных активов необходимого количества высоколиквидных активов, замедление оборачиваемости текущих активов, а также недостаток собственного капитала у предприятия.
С ликвидностью предприятия связано понятие ликвидность бухгалтерского баланса, то есть возможность компании обратить активы в наличность и погасить свои обязательства, иными словами - это степень погашения долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения обязательств.
Решением проблемы управления и оценки ликвидности занимались как отечественные, так и зарубежные ученые - экономисты - В.В. Ковалев, Г.В. Савицкая, Л.Т. Гиляровская и Д.А. Ендовицкая, П.И. Вахрина, И.Т. Балабанов, М.Л. Лишанский и И.Б. Маслова, Р.С. Сайфуллин, В.Ф. Палий,В.А. Кейлер, С.Б. Барнгольц, Э. Хелферта и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических и методических основ управления ликвидностью и разработка практических рекомендаций по улучшению показателей ликвидности на примере ЗАО «Нурлатский сахар».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. изучение понятия ликвидности и его сущности;
2. исследование основных показателей ликвидности, методики проведения анализа ликвидности;
3. исследование методов управления ликвидностью предприятия;
4. проведение анализа финансового состояния организации;
5. анализ коэффициентов ликвидности и рентабельности исследуемого предприятия;
6. разработка рекомендаций по совершенствованию управления ликвидностью предприятия;
7. расчет эффективности предложенных мероприятий.
Предмет исследования - особенности управления ликвидностью в ЗАО «Нурлатский сахар».
Объект исследования - Закрытое акционерное общество «Нурлатский сахар».
Период исследования 2013-2015 годы.
При написании дипломной работы использовались данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ЗАО «Нурлатский сахар» за 2013-2015 годы, нормативно-законодательные акты, учебно-методическая литература ученых и специалистов по теме исследования, финансовые журналы.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были изучены: сущность, показатели ликвидности, методы управления ликвидностью организации, проведен анализ финансового состояния, коэффициентов ликвидности предприятия и предложены рекомендации относительно выявленной проблемы.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: общенаучные методы: анализ, синтез, системность; также специальные приемы и методы финансового анализа, а также аналитический; сравнительный, табличный, графический, метод экстраполяции и другие.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что ее результаты и рекомендации на основе выявленных проблем могут быть применены на практике для того, чтобы усовершенствовать управление ликвидностью, с целью повышения экономического потенциала и эффективного ведения деятельности предприятия ЗАО «Нурлатский сахар».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, 8 параграфов, заключения и приложений.
В первой главе были рассмотрены различные подходы ученых к определению ликвидности, основные показатели ликвидности, методы управления ликвидностью предприятия.
Во второй главе раскрыты общая характеристика ЗАО «Нурлатский сахар», проанализированы основные экономические показатели деятельности, также проведен анализ финансового состояния, ликвидности, определена проблема управления ликвидностью.
В третьей главе были разработаны рекомендации по улучшению показателей ликвидности и совершенствованию политики управления ликвидностью, а также рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий.
В заключении содержатся результаты исследования ликвидности ЗАО «Нурлатский сахар», выводы по выявленным проблемам и предложенные рекомендации по совершенствованию управления ликвидностью предприятия
Актуальность темы выпускной квалификационной работы в первую очередь обусловлена тем, что в рыночных условиях залогом стабильного положения и выживаемости предприятия служит его высокая ликвидность, которая также важна при оценке финансовой устойчивости. Как правило, если хозяйствующий субъект платежеспособен, то он имеет ряд преимуществ перед другими организациями той же отрасли при получении кредитов, инвестиций, а также в выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Чем выше показатели ликвидности предприятия, тем оно более независимо от непредвиденных изменений рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск банкротства. В условиях высокой конкуренции эффективное управление ликвидностью является неотъемлемой функцией финансовой службы организации. Так как на практике функционирования рынка можно пронаблюдать, что без анализа финансово - хозяйственной деятельности и, на его основе, управления ликвидностью не может эффективно функционировать, данный аспект управления фирмой является наиболее значимым в настоящее время. Знание финансового положения организации является необходимым для оценки перспектив дальнейшего развития предприятия. Своевременный анализ позволяет находить и устранять недостатки в финансовой деятельности, а также выявлять резервы улучшения финансового состояния предприятия и повышения его ликвидности.
Основными проблемами в области ликвидности в современных условиях российской экономики остаются: недостаток оборотных активов для покрытия своих обязательств, отсутствие в составе оборотных активов необходимого количества высоколиквидных активов, замедление оборачиваемости текущих активов, а также недостаток собственного капитала у предприятия.
С ликвидностью предприятия связано понятие ликвидность бухгалтерского баланса, то есть возможность компании обратить активы в наличность и погасить свои обязательства, иными словами - это степень погашения долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения обязательств.
Решением проблемы управления и оценки ликвидности занимались как отечественные, так и зарубежные ученые - экономисты - В.В. Ковалев, Г.В. Савицкая, Л.Т. Гиляровская и Д.А. Ендовицкая, П.И. Вахрина, И.Т. Балабанов, М.Л. Лишанский и И.Б. Маслова, Р.С. Сайфуллин, В.Ф. Палий,В.А. Кейлер, С.Б. Барнгольц, Э. Хелферта и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических и методических основ управления ликвидностью и разработка практических рекомендаций по улучшению показателей ликвидности на примере ЗАО «Нурлатский сахар».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. изучение понятия ликвидности и его сущности;
2. исследование основных показателей ликвидности, методики проведения анализа ликвидности;
3. исследование методов управления ликвидностью предприятия;
4. проведение анализа финансового состояния организации;
5. анализ коэффициентов ликвидности и рентабельности исследуемого предприятия;
6. разработка рекомендаций по совершенствованию управления ликвидностью предприятия;
7. расчет эффективности предложенных мероприятий.
Предмет исследования - особенности управления ликвидностью в ЗАО «Нурлатский сахар».
Объект исследования - Закрытое акционерное общество «Нурлатский сахар».
Период исследования 2013-2015 годы.
При написании дипломной работы использовались данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ЗАО «Нурлатский сахар» за 2013-2015 годы, нормативно-законодательные акты, учебно-методическая литература ученых и специалистов по теме исследования, финансовые журналы.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были изучены: сущность, показатели ликвидности, методы управления ликвидностью организации, проведен анализ финансового состояния, коэффициентов ликвидности предприятия и предложены рекомендации относительно выявленной проблемы.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: общенаучные методы: анализ, синтез, системность; также специальные приемы и методы финансового анализа, а также аналитический; сравнительный, табличный, графический, метод экстраполяции и другие.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что ее результаты и рекомендации на основе выявленных проблем могут быть применены на практике для того, чтобы усовершенствовать управление ликвидностью, с целью повышения экономического потенциала и эффективного ведения деятельности предприятия ЗАО «Нурлатский сахар».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, 8 параграфов, заключения и приложений.
В первой главе были рассмотрены различные подходы ученых к определению ликвидности, основные показатели ликвидности, методы управления ликвидностью предприятия.
Во второй главе раскрыты общая характеристика ЗАО «Нурлатский сахар», проанализированы основные экономические показатели деятельности, также проведен анализ финансового состояния, ликвидности, определена проблема управления ликвидностью.
В третьей главе были разработаны рекомендации по улучшению показателей ликвидности и совершенствованию политики управления ликвидностью, а также рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий.
В заключении содержатся результаты исследования ликвидности ЗАО «Нурлатский сахар», выводы по выявленным проблемам и предложенные рекомендации по совершенствованию управления ликвидностью предприятия
Одним из критериев оценки финансового состояния предприятия является ликвидность. Ликвидность - это способность предприятия погашать свои обязательства в точно установленные сроки как за счет собственных, так и привлеченных средств. Данный показатель важен как для самой организации, так и для внешних стейкхолдеров.
В выпускной квалификационной работе была исследована тема «Управление ликвидностью предприятия». В соответствии с этим в первой главе были рассмотрены различные подходы отечественных и зарубежных ученых к определению ликвидности, его сущности, основные показатели ликвидности, методы управления ликвидностью предприятия. Во второй главе раскрыта краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Нурлатский сахар», проанализированы основные экономические показатели деятельности, также проведен анализ финансового состояния (горизонтальный, вертикальный анализ формы №1, формы №2 бухгалтерской отчетности, анализ деловой активности, финансовой устойчивости, рентабельности и ликвидности), определены проблемы в управлении ликвидностью предприятия. В третьей главе были разработаны рекомендации по улучшению показателей ликвидности и совершенствованию политики управления ликвидностью, а также рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий.
В ходе проведения анализа было выявлено, что у завода за весь исследуемый период были, связанные с несоблюдением условий ликвидности баланса, то есть А1<П1, А2<П2 и А4>П4, следовательно, и проблема несоответствия коэффициентов ликвидности нормативным значениям. Баланс предприятия можно признать неликвидным. Таким образом, рекомендации были направлены на совершенствование показателей ликвидности.
Финансовое состояние предприятия за 2013 - 2015 годы можно расценивать как неустойчивое. Оно характеризуется периодически возникающими задержками по обязательным платежам и расчетам, нехваткой «живых денег», поэтому предприятие вынуждено было прибегать к краткосрочным и долгосрочным заемным источникам финансирования.
Собственный капитал организации имеет тенденцию снижения к концу 2015 года, это говорит о том, что ЗАО «Нурлатский сахар» теряет свою привлекательность перед инвесторами и кредиторами. Высокая доля заемных средств в структуре баланса указывает на то, что заводу необходимо пересмотреть структуру затрат, чтобы их оптимизировать с целью того, чтобы эффективно функционировать.
Для решения выявленных проблем относительно ликвидности предприятия было рекомендовано:
1. Повысить собственный капитал организации в форме увеличения уставного капитала и пополнения денежных средств за счет дополнительных вложений учредителей. Увеличение уставного капитала произвести поэтапно, распределив суммы, в зависимости от дефицита средств на погашение текущих обязательств по годам, в которых эти обязательства наступают.
2. Сократить внеоборотные активы (продажа основных средств или зданий, которые длительное время не используются в производственном процессе и т.д.). Были выбраны основные средства, которые необходимо продать (таблица 19) и здание склада, на общую сумму 200000 тыс. руб.
Первое решение позволило восстановить условия ликвидности бухгалтерского баланса ЗАО «Нурлатский сахар» полностью, а также привести коэффициенты ликвидности в норму или близко к нормативным значениям. Собственный капитал достиг значения равного 665155 тыс. руб.
Вторая рекомендация позволила частично восстановить условия ликвидности баланса и коэффициентов ликвидности. Благодаря данному решению, удалось соблюсти условие А1>А2 (в нашем случае, А1=А2), увеличить собственный капитал на 148631тыс. руб.. Коэффициент абсолютной ликвидности достиг значения равное 0,38, текущей ликвидности предприятия составил 1,33, что говорит о положительном эффекте принятого решения.
Таким образом, предложенные рекомендации позволят предприятию ЗАО «Нурлатский сахар» повысить показатели ликвидности, снизить риск потери ликвидности и возникновения банкротства, а также повысить экономическую привлекательность предприятия для потенциальных инвесторов и кредиторов.
В выпускной квалификационной работе была исследована тема «Управление ликвидностью предприятия». В соответствии с этим в первой главе были рассмотрены различные подходы отечественных и зарубежных ученых к определению ликвидности, его сущности, основные показатели ликвидности, методы управления ликвидностью предприятия. Во второй главе раскрыта краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Нурлатский сахар», проанализированы основные экономические показатели деятельности, также проведен анализ финансового состояния (горизонтальный, вертикальный анализ формы №1, формы №2 бухгалтерской отчетности, анализ деловой активности, финансовой устойчивости, рентабельности и ликвидности), определены проблемы в управлении ликвидностью предприятия. В третьей главе были разработаны рекомендации по улучшению показателей ликвидности и совершенствованию политики управления ликвидностью, а также рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий.
В ходе проведения анализа было выявлено, что у завода за весь исследуемый период были, связанные с несоблюдением условий ликвидности баланса, то есть А1<П1, А2<П2 и А4>П4, следовательно, и проблема несоответствия коэффициентов ликвидности нормативным значениям. Баланс предприятия можно признать неликвидным. Таким образом, рекомендации были направлены на совершенствование показателей ликвидности.
Финансовое состояние предприятия за 2013 - 2015 годы можно расценивать как неустойчивое. Оно характеризуется периодически возникающими задержками по обязательным платежам и расчетам, нехваткой «живых денег», поэтому предприятие вынуждено было прибегать к краткосрочным и долгосрочным заемным источникам финансирования.
Собственный капитал организации имеет тенденцию снижения к концу 2015 года, это говорит о том, что ЗАО «Нурлатский сахар» теряет свою привлекательность перед инвесторами и кредиторами. Высокая доля заемных средств в структуре баланса указывает на то, что заводу необходимо пересмотреть структуру затрат, чтобы их оптимизировать с целью того, чтобы эффективно функционировать.
Для решения выявленных проблем относительно ликвидности предприятия было рекомендовано:
1. Повысить собственный капитал организации в форме увеличения уставного капитала и пополнения денежных средств за счет дополнительных вложений учредителей. Увеличение уставного капитала произвести поэтапно, распределив суммы, в зависимости от дефицита средств на погашение текущих обязательств по годам, в которых эти обязательства наступают.
2. Сократить внеоборотные активы (продажа основных средств или зданий, которые длительное время не используются в производственном процессе и т.д.). Были выбраны основные средства, которые необходимо продать (таблица 19) и здание склада, на общую сумму 200000 тыс. руб.
Первое решение позволило восстановить условия ликвидности бухгалтерского баланса ЗАО «Нурлатский сахар» полностью, а также привести коэффициенты ликвидности в норму или близко к нормативным значениям. Собственный капитал достиг значения равного 665155 тыс. руб.
Вторая рекомендация позволила частично восстановить условия ликвидности баланса и коэффициентов ликвидности. Благодаря данному решению, удалось соблюсти условие А1>А2 (в нашем случае, А1=А2), увеличить собственный капитал на 148631тыс. руб.. Коэффициент абсолютной ликвидности достиг значения равное 0,38, текущей ликвидности предприятия составил 1,33, что говорит о положительном эффекте принятого решения.
Таким образом, предложенные рекомендации позволят предприятию ЗАО «Нурлатский сахар» повысить показатели ликвидности, снизить риск потери ликвидности и возникновения банкротства, а также повысить экономическую привлекательность предприятия для потенциальных инвесторов и кредиторов.



