1. Теоретические аспекты изучения производительности труда………………7
1.1. Производительность труда как важнейший экономический показатель:
сущность, формы проявления, виды…………………………………………….7
1.2 Факторы, влияющие на производительность труда. Резервы роста
производительности…………………………………………………………….10
1.3 Показатели измерения производительности труда и методы их
расчета……………………………………………………………………………17
2. Анализ динамики производительности труда в АО «Промстройтехно-
Инвест»…………………………………………………………………………..25
2.1. Краткая характеристика АО «Промстройтехно-Инвест», особенностей
кадровой структуры и HR - менеджмента организации……………………...25
2.2 Диагностика динамики производительность труда персонала
АО «Промстройтехно-Инвест»…………………………………………………32
2.3 Оценка основных причин снижения производительности труда………..37
3. Разработка рекомендаций направленных на повышение
производительности труда в АО «ПСТ-И»…………………………………….46
3.1 Анализ основных путей повышения производительности АО «ПСТ-И».
Возможности оптимизации производительности за счет снижения ручного
труда………………………………………………………………………………46
3.2 Оптимизация производительности труда на основе реализации
мероприятий социально-экономического и организационного характера….53
Заключение……………………………………………………………………….59
Список использованной литературы…………………………………………...63
Приложение………………………………………………………………………68
Актуальность работы. В настоящее время при действующей экономической системе для формирования продолжительного экономического развития детерминирующим фактором становится повышение эффективности производства на основе увеличения производительности труда. Поэтому производительность труда в условиях рыночной экономики становится важнейшей составляющей экономического роста и одним из наиболее значимых факторов ослабления инфляционных ожиданий.
В плановой экономике производительность труда рассматривалась как важный оценочный показатель хозяйственной деятельности, но за продолжительный срок, в который с большим трудом осуществлялся переход экономики от административно-плановой системы к рынку внимание, которое раньше было приковано к проблемам производительности труда, значительно снизилось. Производительность труда фактически никто не исследовал, перестала вестись статистика данного показателя.
Однако сегодня, когда наметились негативные тенденции замедления темпов экономического роста и сегодня без повышения производительности труда предприятию решить основные экономические проблемы. Так, необходимость исследования показателей производительности труда, обуславливается, тем, что без данного важного показателя объективно проанализировать деятельность всего предприятия в целом, оценить затраты ресурсов и занятости сотрудников. Сложившаяся экономическая ситуация вновь актуализирует обращение к проблеме производительности труда как ведущего фактора роста экономической эффективности организаций, действуют в условиях усиливающимся давления конкурентов, зависимостью от цен на рынках сырья и услуг, нестабильности социально-экономической ситуации.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретическую базу исследования производительности труда заложили такие исследователи как А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс.
В период плановой экономики значительный вклад в разработку теории производительности труда внесли такие ученые как Л.И. Абалкин, B.C. Афанасьев, A.A. Богданов, Е.В. Борисов, А.К. Гастев, A.M. Гинзбург, Д.Н. Карпухин, A.C. Кудрявцев, П.П. Маслов, П.Я. Хромов и многие другие. В период перехода к рынку невзирая на аннулирование данного показателя в статистике производительность труда все же оставалась объектом интереса таких исследователей как Н. Вишневский, О. Германова, Н. Греков, Г. Зинченко, А. Кошинова и других.
Сегодня проблемы производительности труда находятся в сфере исследования таких зарубежных и отечественных экономистов как А. Золотов, П. Игнатовский, Б. Генкин, С. Ивашковский, Я. Корнай, В. М. Портер, М. Тодаро, А. Щербаков, И. Ушачев, Р. Яковлев и другие.
Объект исследования – производительность труда.
Предмет исследования – производительность труда в АО «Промстройтехно-Инвест».
Цель работы – проанализировать динамику производительности труда на примере АО «Промстройтехно-Инвест».
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты производительности труда как важнейшего экономического показателя деятельности;
- определить основные показатели измерения производительности труда и методику их расчета;
- охарактеризовать деятельность АО «Промстройтехно-Инвест» и систему управления организацией;
- выявить динамику производительности труда АО «Промстройтехно-Инвест»;
- определить основные причины снижения производительности труда персонала АО «Промстройтехно-Инвест»;
- установить основные пути оптимизации производительности труда АО «Промстройтехно-Инвест» исходя из современных предприятия.
Методологическая база исследования. Для написания данной работы были использованы следующие методы: изучение монографических публикаций и статей; описательный; экономико-статистический, расчетно-конструктивный, сравнительный, статистический и динамический анализ. Теоретическую основу исследования составили работы, в которых исследовались вопросы теории и методологии производительности труда и возможных путей ее повышения.
Научная новизна заключается в выработке теоретико-методологических положений и разработке перспективных путей оптимизации производительности труда в строительной организации, действующей в высоко конкурентной среде современного рынка.
Практическая значимость работы определяется, тем, что сформулированные в работе теоретико-методические положения и практические рекомендации по производительности труда могут быть использованы в деятельности организаций строительной сферы с целевой ориентацией на рост конкурентоспособности и повышение эффективности деятельности организации.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении раскрыта актуальность выбранной темы исследования, определена ее предметно-объектная область, а также цели и задачи исследования, установлена степень научной разработанности проблемы, практическая новизна работы и ее методологическая база, а также дана краткая характеристика структуры работы.
В первой главе изложены основные теоретические положения производительности труда как важнейшей экономической категории. Рассмотрены понятие, сущность, виды производительности труда, установлены факторы, детерминирующие динамику производительности труда, а также рассмотрены основные способы расчета данного показателя.
Во второй главе кратко охарактеризована деятельность строительной компании АО «Промстройтехно-Инвест», выявлена динамика производительности и определены основные причины снижения производительности труда.
В третьей главе проанализированы основные пути повышения производительности труда АО «Промстройтехно-Инвест», в соответствии с современными возможностями организации.
В заключении представлены основные выводы по проделанной работе в соответствии с целью и задачами поставленными перед исследованием.
Объем работы составляет 70 листа машинописного текста. В работе содержится 8 рисунков и 14 таблиц.
Таким образом, по результатам работы можно сделать следующие выводы.
Производительность труда рассматривается как экономический показатель, характеризующий результативность труда и эффективность использования кадров на предприятии и отражающий численное значение количества продукции за единицу времени.
Существует несколько форм проявления производительности труда: уменьшение трудозатрат на одну единицу стоимости; рост количества изготавливаемой продукции в единицу времени; сокращение периода оборота. Различают следующие виды производительности труда: фактическая наличная, потенциальная, общественная, индивидуальная, локальная.
Уровень и динамика производительность труда изменяется под воздействием факторов многообразных факторов, которые по природе, степени воздействия на результат, распространенности, зависимости от коллектива и так далее. В отечественной практике получила распространение также классификация резервов повышения производительности труда по объекту, характеру и направлению воздействия.
Существует два основных показателя производительности труда выработка и трудоемкость, которые могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном и в условно-натуральном выражении.
В зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты производительность труда определяется натуральным, нормативным, стоимостным методами. В целях планирования и анализа труда рассчитывают такой имеющий ряд преимуществ показатель как трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.
Методы измерения производительности труда должны постоянно совершенствоваться, с тем чтобы найти объективную оценку эффективности затрат труда с учетом конкретных экономических целей и целенаправленного использования тех или иных факторов.
АО «Промстройтехно-Инвест» функционирующее в сфере строительства имеет достаточно прочные позиции на строительном рынке г. Москвы и отличается высокой динамичностью несмотря на то, что в данном рыночном сегмента сегодня особенно высока конкуренция. АО «ПСТ-И» имеет функциональную структуру управления, которая обладает такими преимуществами как: углубление специализации, повышение качества управленческих решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деятельностью. К недостаткам можно отнести: негибкость, размытость функций руководителя, плохая координация действий функциональных подразделений.
Анализ численности персонала позволяет говорить, что на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика численности персонала - на 11%. Однако наряду с этим в АО «ПСТ-И» наблюдается и высокая текучесть кадров – 15,4 %.
При структуризации персонала отмечено следующее: кадровый состав АО «ПСТ-И» можно разделить на инженерно-технических работников и рабочих комплексных бригад; преобладающая часть сотрудников находится в возрасте от 31 до 51 года; 55% персонала организации имеет стаж работы более 10 лет, что говорит об опытности и стабильности персонала.
Кадровая работа в АО «ПСТ-И» курируется отделом кадров и отделом труда действия которых скоординированы, а функции четко разграничены. К основным направлением работы с персоналом в АО «ПСТ-И» относятся: работа по найму персонала, адаптация и аттестация сотрудников, обучение персонала, работа с резервом кадров и мотивация сотрудников; оценка динамики производительности труда.
Анализ динамики производительности труда показывает снижение данного показателя, что обусловлено падением среднечасовой выработки на 8,3 %, связанной со сложной социально-экономической обстановкой и, как следствие, снижением спроса на ремонтно-строительные работы. Таким образом, АО «Промстройтехно-Инвест» не использовало имеющиеся у него возможности повышения производительности труда в силу сложной социально – экономической ситуации в нашей стране в анализируемый период времени - снижение среднечасовой выработки в 2015 году повлекло за собой снижение среднегодовой выработки.
Оценка влияния основных факторов на изменение производительности труда показало:
- увеличение численности рабочих и отработанных ими человеко-дней, что свидетельствует об отсутствии изменений во внутрисменном фонде, не наблюдалось увеличения потерь рабочего времени и сокращения продолжительности рабочего дня в предыдущем году.
- повышение удельного веса рабочих в общей численности персонала обеспечило рост средней выработки.
Основные причины, которые привели к снижению производительности труда структурные сдвиги, связанные с изменением соотношения услуг и продукции с разным уровнем их трудоемкости в общем объеме выпуска услуг и продукции. Важное значение также оказала различная трудоемкость продукции. Увеличение удельного веса изделий и работ, имеющих трудоемкость выше среднего уровня по предприятию, сопровождается снижением выработки одного работника и рабочего независимо от реального изменения производительности труда. В случае повышения доли менее трудоемких видов услуг и продукции выработка возрастает.
Анализ уровня производительности труда в АО «ПСТ-И» позволил установить снижение данного показателя, что отрицательно сказывается на эффективности производства и его конкурентоспособности.
Среди основных мероприятий, которые могут повысить производительности труда на рассматриваемом предприятии: применение более современных конструкций и материалов; изменение организационно-технологической системы – в частности снижение трудоемкости работ; совершенствование управления организацией; оптимизация социально-экономического и социально-психологического состояния коллектива.
Однако поскольку рассмотренные мероприятия неравноценны как по воздействию на рост производительности труда, так и по необходимым затратам, связанным с их осуществлением, исходя из возможностей предприятия предлагается снизить долю ручного труда, оптимизировать систему работы с кадрами и совершенствовать управление.
Планируется осуществить замену станков по деревообработке, что позволит сократить долю ручного труда за счет внедрения более современного оборудования позволяющего повысить быстродействие, а соответственно, производительность труда и ведущего к высвобождению сотрудников.
Необходимо также провести мероприятия социально-экономического, психологического характера, которые как планируется будут направлены на повышение производительности труда: среди них пересмотр и разработка системы мотивации с учетом современных потребностей рабочих и возможностей предприятия; разработать программу повышения квалификации персонала; осуществить обучение руководства менеджменту.
Рассчитано, что годовой экономический эффект в случае реализации указанных мероприятий составит 231,89 тыс. руб.
1. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции от 29.12.2014 N 451-ФЗ)
2. Устав АО «ПСТ-И».
3. Годовые отчёты о работе АО «ПСТ-И» за 2013-2015 гг.
4. КПД-карточка АО «ПСТ-И»
5. Штатное расписание АО «ПСТ-И»
6. Антоневич П., Бушуев Б., Зарубин В. Экономика и организация строительства. М.: Мысль. 2007. - 246 c.
7. Анфилатов В.С., Емельянов А.А., Кукушкин А.А. Системный анализ в управлении. – М.: Финансы и статистика, 2015. - 302 c.
8. Бабашкин Л.Е. Эффективность промышленного производства. М.: Изд-во МГУ, 2009. - 302 c.
9. Блан Л. Организация труда. – М.: Либроком, 2011. - 126 c.
10. Волков Ю.О., Девяткин О., Акуленко Н., Слепухин В., Забелина О. Экономика предприятия (фирмы). - М.: ИНФРА – М, 2003. – 415 с.
11. Виханский П.О., Наумов А.И, Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. М.: Гардарика, 2008. – 302 с.
12. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М.: Изд-во МГУ, 2015. – 236 с.
13. Волгин Н. А. Варианты материального поощрения.//Человек и труд. 2009. - №6. – С. 28 – 35.
14. Вечканов Г.С. и др. Краткая экономическая энциклопедия. - СПб.: Петрополис, 2008. – 264 с.
15. Габунин И.С. Организация и планирование строительного производства. М.: Дело, 2005. – 236 с.
16. Гаврилов Р. Производительность труда: показатели планирования и методы измерения. - М.: Экономика. 2005. – 319 с.
17. Гретченко А. Производительность труда: активизация человеческого фактора. - М.: Экономика, 2008. – 319 с.
18. Грачев М. В. Управление персоналом современной организации. - М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2006. – 269 с..
19. Дубровский В., Чайкин Б. Экономика и управление предприятием. – Екатеринбург: УГЭУ, 2008. – 369 с.
20. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2008. – 391 с.
21. Дунаев О.Н., Дружинин А.И. Менеджмент. /Под ред. О.Н. Дунаева. - Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2007. – 295 с.
22. Егоршин А. П. Управление персоналом. 2-е изд. - Н. Новгород: НИМБ, 2009. – 317 с.
23. Ефименко И.Б. Экономика строительства. /И.Б. Ефименко. – М.: Гроссмедиа, 2008. – 196 с.
24. Журбина Н.Р. Экономика труда. – М.: Юнити Дана, 2013. - 147 с.
25. Ионас Б., Старостина Г. Экономика строительства. М. Стройиздат. 2011. – 196 с.
26. Корнеев М.Г. Производительность труда: измерение, анализ, резервы. М.: Дело, 2012. – 277 с.
27. Кузнецов Ю.В. Проблемы теории и практики менеджмента. - СПб.: изд-во СПбГУ, 2014. – 368 с.
28. Липатов В.С. Управление персоналом предприятий и организаций. – М.: ТОО «Люкс-арт», 2014. – 327 с.
29. Малиновский П. Методы оценки персонала. – М.: Дело, 2012. – 308 с.
30. Митрофанова, М.Ю. Производительность труда. - М.: Экономика, 2012. – 289 с.
31. Панибратов Ю., Барановская Н., Костюк М. Экономические расчеты в строительстве. М. Высшая школа. 1984.
32. Пелих А. Экономика предприятия. - Ростов-на-Дону. Феникс.2012. – 187 с.
33. Пелих Ф.С., Баранников М.М. Основы предпринимательства. М.: Гардарика, 2006. – 268 с.
34. Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономика, 2008. - 278 с.
35. Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики. /Под ред. Р. Марра, Г. Шмидта. - М.: Изд-во МГУ, 2007. – 291 с.
36. Хализов С., Пак Ю. Планирование труда в строительстве. - М.: Дело, 2015. – 369 с.
37. Чистов Л. М. Социальная защита в системе эффективного управления. - СПб.: ИСЭП РАН, 2014. – 405 с.
38. Чистов Л.М. Эффективное управление социально-экономическими системами. - СПб.: Нева, 2008. – 412 с.
39. Шекшня С. В. Управление персоналом современной организации. - М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2006. – 381 с.
40. Экономика строительства. /Под общей ред. И.С. Степанова. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 620 с.
41. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием. – М.: Кнорус, 2014. – 277 с.
42. АО «ПСТ-И» [сайт]. Дата обновления: 07.06.2016. URL: http://psti.ru// (дата обращения: 11.11. 2016).
43. Управление персоналом. [сайт]. Дата обновления: 12.06.2016. URL: http://www. irecommend.ru/content.ru// (дата обращения: 05.11.2016).