ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Основные факторы сохранения качества и безопасности соков и нектаров 11
1.2 Классификация антиоксидантов. Роль антиоксидантов в сохранении качества
и безопасности пищевых продуктов 21
1.3 Перспективы применения растительных антиоксидантов в технологии
напитков 26
1.4 Фруктовые и овощные напитки функционального назначения. Применение
тыквы в напитках 32
1.5 Характеристика морских водорослей. Характеристика и свойства ламинарии
сахарины японской Laminaria japonica 40
1.6 Методические подходы к определению антиоксидантной активности 48
ГЛАВА 2 НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 54
2.1 Основные направления экспериментальных исследований 54
2.2 Характеристика объектов исследования 54
2.3 Методы экспериментальных исследований 56
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 66
3.1 Особенности химического состава сортов тыквы, районированных в
Приморском крае, как сырья для производства пюре и нектара 66
3.1.1 Оценка качества и безопасности тыквы 71
3.2 Технология получения варочной воды из ламинарии сахарины японской
Laminaria Japonica. Оценка качества ламинарии и отвара из неё 72
3.2.1 Изучение минерального состава варочной воды ламинарии сахарины
японской Laminaria japonica 77
3.3 Разработка и обоснование технологии тыквенного нектара с добавлением
варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria japonica 79
3.3.1 Разаработка рецептуры и органолептическая оценка качества тыквенного
нектара с добавлением варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica 85
3.3.2 Оценка качества и безопасности тыквенного нектара с добавлением
варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica 90
3.4 Антирадикальная активность тыквенного нектара с добавлением варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria japonica 93
ВЫВОДЫ 97
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 99
Тыква — идеальное сырье для приготовления напитков — сочное, ароматное, полезное.
Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие. Тыквенные пюре и нектар богат минералами: это калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном пюре и нектаре не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета- каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном пюре и нектаре пектина - это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами - его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков - он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.
В настоящее время водоросли во всем мире привлекают все большее внимание исследователей самого разного профиля. На Дальнем Востоке прибрежные заросли водорослей вызывают интерес не только как сырье для пищевых производств, но и в связи с проблемой рационального использования и развития марикультуры в целом. Водоросли широко используются как тест- объекты в физиологии, биохимии, генетике и многих других областях фундаментальных биологических наук. От первичной продукции, создаваемой водорослями прибрежья, в значительной мере зависят промысловые ресурсы моря.
Состав ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
В состав сахарины входят также витамины, такие как А, С, E, которые замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе, витамин D помогающий организму усваивать кальций и фосфор, витамины B1, B2 - обеспечивают энергией, нормализуют обменные процессы, витамины B6, PP - важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи, и микро- и макроэлементы: На, К, Са, Mg, I, Cl.
Благодаря этим данным мы можем говорить о пользе овощного и морского сырья для организма человека. Однако при производстве соков, нектаров и соковой продукции из-за применения термической обработки теряется большое количество минеральных веществ. А для того чтобы возместить эти потери было решено использовать, при производстве тыквенного нектара, продукт переработки морских водорослей - варочную воду ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica.
В то же время антиоксиданты, используемые сегодня в пищевой индустрии, являются преимущественно синтетическими веществами, которые сами могут изменять физико-химические свойства продукта и неблагоприятно влиять на здоровье человека. При этом немногочисленные натуральные антиоксиданты по своим технологическим свойствам существенно уступают синтетическим, а некоторые из них под воздействием экзогенных факторов могут сами преждевременно окисляться, как, например, каротиноиды, интенсифицируя процесс окисления пищевого продукта [101].
В связи с этим специалисты пищевой промышленности все большее значение придают поиску новых видов природных антиоксидантов и исследованию антиоксидантных свойств пищевых добавок, сырья, продуктов натурального происхождения. Немаловажным является тот факт, что кроме антиоксидантной активности эти вещества являются ценными минорными компонентами пищи, так как содержат биологически активные соединения.
Одним из перспективных источников с высокой антиоксидантной активностью является ламинария сахарина японская Laminaria Japonica. В исследованиях российских и зарубежных исследователей [121, 128, 130, 131, 133] приведены экспериментальные данные, характеризующие высокую антиоксидантную активность ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica и извлечений из неё. Основным высокоактивным антиоксидантом ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica является полисахарид - альгиновая кислота.
Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы обусловлена солями альгиновой кислоты -- альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм прежде всего долгоживущих
депонированных в костном скелете радиоизотопов (стронций, барий, радий и др.).
В основе радиопротекторного действия альгиновой кислоты лежит ее способность образовывать нерастворимые соли с ионами 2-3-валентных металлов. Специфическая прочность связывания зависит от соотношения в молекуле полисахарида D-маннуроновой и L-гулуроной кислот. Высокое сродство препаратов альгиновой кислоты к ионам свинца нашло подтверждение и в экспериментах по выведению свинца из организма. Поскольку
металлосвязывающая активность альгинатов зависит от их структуры, важно учитывать перспективу использования этого свойства полисахаридов для селективного выведения из организма ионов металлов.
Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми свойствами.
Однако, несмотря на вышеуказанные эффекты, в настоящее время, сведения об использовании варочных вод ламинарии в качестве антиоксидантной защиты пищевых продуктов, и в особенности, напитков отсутствуют. Поэтому изучению технологии напитка на основе овощного сырья (тыквенного нектара) с
использованием продуктов переработки водорослей сахарины японской Laminaria Japonica и будет посвящена данная магистерская диссертация.
Целью настоящей работы является разработка технологии напитка на основе овощного сырья (тыквы) с использованием продуктов переработки ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- исследовать химический состав новых сортов тыквы, районированных в Приморском крае;
- разработать технологию получения варочной воды ламинарии
сахарины японской Laminaria Japonica;
- исследовать минеральный состав варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica;
- исследовать антирадикальную активность варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica;
- разработать рецептуру и технологию тыквенного нектара с
добавлением варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica
- провести оценку качества и безопасности тыквенного нектара с добавлением ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica;
- исследовать антирадикальную активность тыквенного нектара с добавлением ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica.
1. Исследован химический состав 10 новых сортов тыквы, районированных в Приморском крае. По ряду показателей тыква сорта «Витаминная» была отобрана для приготовления нектара.
2. Отработка технологии получения варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria japonica путем варки ламинарии показала, что идеальное время тепловой обработки составила 1,5 часа.
3. Анализ минерального состава варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria japonica установил высокое содержание калия, кальция, железа и йода в варочной воде 1,5 часов термической обработки, по сравнению с варочной водой 1 часа и последующего времени термической обработки.
4. Варочная вода ламинарии сахарины японской Laminaria japonica составила антирадикальную активность к DPPH радикалам. ЕС50 0,06 мг/мл.
5. Варочная вода ламинарии сахарины японской Laminaria japonic в концентрациях от 0,01 мг/мл до 1 мг/мл оказывает высокое антирадикальное действие, ингибируя от 33 до 80 % свободных радикалов.
6. Разработаны технология и рецептура тыквенного нектара с добавлением варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica. Технология производства напитка модифицирована за счет введения варочной воды ламинарии с целью увеличения АОА.
7. Внесение варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria japonic в количестве 25% к объему напитка незначительно повлияло на
органолептические характеристики нектара и позволило получить гармоничный напиток.
8. Микробиологические и гигиенические показатели тыквенного нектара с добавлением варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica
требованиям действующей нормативно-технической
9. Тыквенный нектар с добавлением варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria Japonica в концентрациях от 0,01 мг/мл до 1 мг/мл оказывает высокое антирадикальное действие, ингибируя от 38 до 80 % свободных радикалов.
10. Антирадикальная активность тыквенного нектара с добавлением варочной воды ламинарии сахарины японской Laminaria japonic в самой высокой концентрации эквивалентна действию аскорбиновой кислоты
1. Абдуллин, И.Ф. Электрогенерированный бром - реагент для определения антиоксидантной способности соков и экстрактов / И.Ф. Абдуллин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников // Заводская лаборатория. - 2002. -Т. 68. - №9. - С. 12¬
15.
2. Агафонов, С. В. Антиоксидантная активность СО2-экстрактов некоторых растений и перспективы их использования в технологии пищевых рыбных жиров / С. В. Агафонова, Л. С. Байдалинова // Технология продовольственных продуктов. Вестник МАХ. - 2015. - № 2. - С. 13-17.
3. Андрианова, Ю.А. Разработка биотехнологии овощных
ферментированных напитков с использованием бифидобактерий: автореф. дис. . канд. техн. наук: 03.00.23 / Андрианова Юлия Александровна. - Москва, 1997. - 27 с.
4. Бабий, Н.В. Новые напитки лечебно-профилактического назначения на основе растительных антиоксидантов Дальнего Востока / Н.В. Бабий, Д.Б. Пеков // Пиво и напитки. - № 3. - 2009. - С. 16-17.
5. Базарова, В. И. Исследование продовольственных товаров: учеб. пособие / В. И. Базарова [и др.]. — 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1986. — 295 с.
6. Белокурова, Е.С. Овощные ферментированные напитки / Е.С. Белокурова, Л.М. Борисова, И.А. Панкина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2015. - № 1. - С. 173-179.
7. Вавилова, Г.В. Математическая обработка результатов измерения: учебное пособие / Г.В. Вавилова. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2013. - 167 с.
8. Вист, Л.Г. Напитки функционального назначения с использованием молочной сыворотки / Л.Г. Вист, Е.В. Барашкина, Н.Р. Третьякова, Г.А. Купин // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. -
2016. - № 14. - С. 952-958.
9. Воронова, Н.С. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями / Н.С Воронова, Д.В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 953-969.
10. Гатько, Н. Н. Использование овощных пюре в производстве теста для лапши // Пищевая технология. Известия вузов. - 2006. - № 1. - С. 61-62.
11. ГОСТ 20438-75 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний. - Введ. 01.01.76. - М. : Изд-во стандартов, 1976. - 8 с.
12. ГОСТ 10444.11 - 84 Продукты пищевые. Метод определения
молочно-кислых микроорганизмов. - Введ. 1984-11-01. - М. : Изд-во стандартов, 1984. - 9 с.
13. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневелых грибов. - Введ. 1988-05-01. - М. : Изд-во стандартов, 1988. - 10 с.
14. ГОСТ 24556 - 89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - Введ. 1989-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1989. - 17 с.
15. ГОСТ 25555.0-82. ГОСТ в актуальной редакции. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности М.: Стандартинформ. 2010. - 4 с.
16. ГОСТ 25555.4-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы М.: Стандартинформ. 2011. - 6 с.
17. ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. - Введ. 10.01.85. - М. : Изд-во стандартов, 2010. - 8 с.
18. ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH. - Введ. 10.05.84. - М. : Изд- во стандартов, 1984. - 8 с.
19. ГОСТ 26668 - 85 Продукты пищевые и вкусовые. Метод отбора проб для микробиологических анализов. - Введ. 1985-01-01. - М. : Изд-во стандартов,
1985. - 6 с.
20. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. - Взамен ГОСТ 7636-85; Введ. 25.06.86. - М. : Изд-во стандартов, 1986. - 15 с.
21. ГОСТ 26929 - 94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. - Введ. 1994-02-01. - М. : Изд-во стандартов, 1994. - 10 с.
22. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. - Взамен ГОСТ 5512-50; Введ. 25.06.86. - М. : Изд-во стандартов, 1986. - 6 с.
23. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. - Взамен ГОСТ 5370-58; Введ. 25.06.86.- М. : Изд-во стандартов, 1986. - 11 с.
24. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. - Введ. 25.06.86. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 10 с.
25. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. - М.: Стандартинформ. 2011. - 11 с.
26. ГОСТ 28562 - 90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. - Введ. 1990-04-01. - М. : Изд-во стандартов, 1990. - 15 с.
27. ГОСТ 29059 - 91 Продукты переработки плодов и овощей. Титрометрический метод определения пектиновых веществ. - Введ. 1991-10-01. - М. : Изд-во стандартов, 1991. - 11с.
28. ГОСТ 31583 - 2012 Капуста морская мороженная. Технические
условия. -М. :Изд-во стандартов, 2012. - 7с.
29. ГОСТ 31726 - 2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная.
Технические условия. -М. :Изд-во стандартов, 2012. - 7с.
30. ГОСТ 32220 - 2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия. - Введ. 2015-07-01.М. : Изд-во стандартов, 2013. - 7с.
31. ГОСТ 33222 - 2015 Сахар белый. Технические условия. - Введ. 2016- 07-01.М. : Изд-во стандартов, 2015. - 7с.
32. ГОСТ 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Введ. 2006-07-01. - М. : Стандартиформ, 2005. - 4 с.
33. ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерии рода 8а1шопе11а. - Введ. 27.12. 07. - М.: Изд-во стандартов, 2007. - 23 с.
34. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Введ. 27.12.07. - М. : Изд-во стандартов, 2007. - 19 с.
35. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. - Введ. 01.01.90. - М. : Изд-во стандартов, 1988.-10 с.
36. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Метод определения
количества мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов. - Введ. 01.01.96. - Минск: Изд-во стандартов, 1995.- 4 с.
37. ГОСТ 656 - 79 Консервы. Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия. - Введ. 1979-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1979. - 7 с.
38. ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. - Взамен ГОСТ 6687.5-75; Введ. 27.05.86. - М. : Изд-во стандартов, 1986. - 9 с.
39. ГОСТ 7975 - 68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия. - Введ. 1968-10-06. - М. : Издательство стандартов, 1968. - 12 с.
40. ГОСТ 8756.1 - 79 Продукты пищевые и консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. - Введ. 1979-01-01. - М. : Издательство стандартов, 1979. - 10 с.
41. ГОСТ 8756.10 - 70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти. - Введ. 1970-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1970, - 11 с.
42. ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М.: Стандартинформ. 2010. - 12 с.
43. ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. М.: Стандартинформ. 2010. - 6 с.
44. ГОСТ Р 51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация для
потребителя». - Введ. 2005-06-30. - М. : Изд-во стандартов, 2006. - 7 с.
45. ГОСТ Р 51398 - 99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. - Введ. 1991-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1999. - 7 с.
46. ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии. - Введ. 1991-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1999. - 11 с.
47. ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием. - Введ. 22.12.99. - М. : Изд-во стандартов, 1999. - 9 с.
48. ГОСТ Р 52182-2003 Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. - Введ. 29.12.03. - М. : Изд-во стандартов, 2003. - 10 с.
49. ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - Введ. 01.01.12. - М. : Изд-во стандартов, 2013. - 10 с.
50. Дацун, В. М. Технология переработки гидробионтов: учебное пособие / В.М. Дацун, Л.М. Левочкина, К.Г. Дацун. - Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2011. - 288 с.
51. Дейнека, Л.А. Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв / Л.А. Дейнека, И.А. Гостищев, В.И. Дейнека, М.Ю. Третьяков, А. А. Сиротин // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. - 2011. - Т 15 (№ 9). - С. 131-136.
52. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие. - М.: ДеЛи, 2000. - 253 с.
53. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю): [утверждены Решением Комиссии таможенного союза №299 от 28.05.2010]. - М.
- 2010. - Гл. II.. - Раздел 1. -352с.
54. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — С. 930.
55. Иванова, И.В. Разработка рецептуры смеси овощных и фруктовых порошков для приготовления безалкогольных напитков / И.В. Иванова, Д.А. Козодаева, М.В. Коновалов, А.Ю. Григорьева // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015.
- № 3 (7). - С. 26-33.
56. Кацерикова, Н. В. Порошок из жома тыквы как природный загуститель и стабилизатор в производстве майонеза / Н.В. Кацерикова, А.Н. Солопова, А.С. Сапего // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 12. -
С. 54-55.
57. Кисилева, Т.Ф. Разработка рецептур овощных сокосодержащих напитков с использованием натуральных заменителей сахара / Т.Ф. Кисилева // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 9-12.
58. Кожухова, М.А. Математическое обоснование режимов
ферментативной обработки тыквы препаратом Fructozym M / М.А. Кожухова, А.Н. Теркун, И.А. Круглова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2003. - № 1. - С. 85-87.
59. Коденцова, В.М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. 2011, № 5. С. 64.
60. Коденцова В.М. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история перспективы / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. 2012. № 5. С. 66-78.
61. Кожухова, М.А. Получение овощных соков и напитков с использованием биотехнологических методов/ М.А. Кожухова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2007. - №4. - С. 28-31.
62. Коновалов Д. А. Антиоксиданты плодов и овощей. / Д.А. Коновалов, В.Н. Оробинская, О.Н. Писаренко // Современная наука и инновации. - 2013. - № 4. - С. 76-83.
63. Корнилов, А.С. Новые дальневосточные тыквы // Приусадебное хозяйство. - 2011. - № 6. - С. 36.
64. Корнилов, А. С. Ценные порционные сорта тыквы для Приморья // Картофель и овощи. - 2011. - № 1. - С. 20.
65. Коростылева, Л. А. Диетические и лечебно-профилатические напитки с использованием тыквы / Л.А. Коростылева, Т.В. Парфенова // Пиво и напитки. - 2002. - № 2. - С. 68.
66. Корчина, Т.Я. Роль антиоксадантов в функциональном питании / Т.Я. Корчина, Г.И. Кушникова, И.В. Сорокун, Л.А. Козлова, А.П. Кузменко, В.А. Ямбарцев // Вестник угроведения. - 2011. - № 4. - С. 163-168.
67. Кочеткова, А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеснов, В.И. Тужилкин, О.В. Большакова // Пищевая промышленность. - 1999. - №4. - С. 7-10.
68. Кочиева, И. Р. Продукты питания из мяса птицы с антиоксидантными свойствами: материалы науч. конф. / И. Р. Кочиева, И. Б. Басиева, К. И. Казинец // Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия России и сопредельных стран. - 2014. - С. 205-209.
69. Лимарева, Н.С. Инновационные напитки на основе соков функционального назначения / Н.С. Лимарева, Л.В Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного агарарного университета. - 2014. - № 95. - С. 511-540.
70. Макарова, Н.В. Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH полуфабрикатов производства соков / Н.В. Макарова, А.В. Зюзина // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 3. - С. 52-53.
71. Маликова, А.В. Овощные ферментированные напитки на основе топинамбура / А.В. Маликова, М.К. Алтуньян, Т.Н. Прудникова, М.В. Некрасова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. -
С. 52-53.
72. Меркулова, Е.П. Лактоферментированные напитки на основе молочной сыворотки / Е.П. Меркулова, М.А. Кожухова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 40-42.
73. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия / Д.А. Муравьева. - М.: Медицина, 1981. - С. 625-627. Наумова Н.Л. Современный взгляд на проблему исследования антиоксидантной активности пищевых продуктов / Н.Л. Наумова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2014. - Т. 2. - № 1. - С. 5-8.
74. Нечаев, А. П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев. - М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. - 256 с.
75. Овчаров, Д.В. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями / Д.В. Овчаров // Молодой ученый. - 2015. - № 12 (92). - С. 263-267.
76. Огнева, О.А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическим свойствами / О.А. Огнева, Л.В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 107. - С. 333-341.
77. Пакен, П. Функциональные напитки и напитки специального
назначения. - Перев. с англ. - Спб.: Профессия, 2010. - 496с.
78. Палагина, М. В. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона: учебное пособие / М.В. Палагина, Я.В. Дубняк. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ,
2006. - 152 с.
79. Палагина М.В., Приходько Ю.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения: монография. - Владивосток: Изд- во ТГЭУ, 2009. - 216с.
80. Парфенова, Т. В. Фруктово-желейный мармелад на основе тыквы / Т.В. Парфенова, Л.А. Коростылева // Кондитерское производство. - 2008. - №4. - С. 14-16.
81. Пат. 2228673 Российская федерация, МПК A23L1/317, A23L1/314,
A23L1/221. Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с антиоксидантными свойствами / Стукалова Елена Г еннадьевна и др.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный
университет» (национальный исследовательский университет).
82. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 271 с.
83. Покровский, А. А. Беседы о питании. - М. : Экономика, 1986. - 367 с.
84. Половинко, А.Е. Морские водоросли: рациональное питание и универсальное лекарство : учеб. пособие для провизоров и фармацевтов / А.Е. Половинко [и др.]. - Санкт-Петербург: Изд. дом СПбМАПО, 2006. - С. 53.
85. Разработка и исследование потребительских свойств бальзама на основе местного сырья / Д.Г. Попова, Е.Ю. Титоренко // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 1 (36). - С. 70-74.
86. Развязная, И. Б. Использование тыквы при получении напитков функционального назначения / Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 22-24.
87. Родионова, Л.Я. Проектирование безалкогольных напитков с выраженными профилактическими свойствами / Л.Я Родионова, А.В. Степовой, Е.А. Ольхатова, М.М Пивень // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 122. - С. 941-952.
88. Рязанова, О. А. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов / О.А. Рязанова, О.Д. Кириличева // Пищевая промышленность. 2005. № 6. - С. 77-79.
89. Смирнова, И.Р. Пищевые и биологически активные добавки к пище:
Учебное пособие / И.Р. Смирнова, Ю.М. Плаксин. — М.: Российская
международная академия туризма, Логос». - 2012. — С. 128.
90. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Лечебное питание. Новейший справочник. - СПб: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2002. - 896 с.
91. Спиричев, В.Б. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанием пектина и витаминов / В.Б. Спиричев, Т.В. Спиричева, В.М. Коденцова, Н.А. Бекетова, О.Г. Переверзева, О.В. Кошелева, О.А. Вржесинская, Л.А. Харитончик, Л.Н. Шатнюк, Г.А. Михеева, А.В. Юдин, Г.С. Иванова // Вопросы питания. - 2011. - № 4. - С. 47-55.
92. Сысоева, М.А. Высокоактивные антиоксиданты на основе гриба Inonotus obliquus: автореф. дис. ... док. хим. наук: 15.00.02 / Сысоева Мария Александровна. - Казань, 2009. - 32 с.
93. Сысоева, М.А. Повышение антиоксидантной активности водных извлечений и меланинов чаги. I. Обработка водных извлечений чаги водными растворами гиперразветвленных полимеров / М.А. Сысоева [и др.] // Химия растительного сырья. - 2010. - №2. - С. 105-108.
94. Сысоева, М.А. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности водных и спиртовых извлечений чаги / М.А. Сысоева [и др.] // Химия растительного сырья. - 2009. - №2. - С. 121-124.
95. Тарасенко, А. В. Овощные напитки для профилактики желудочно-кишечных заболеваний: материалы науч. конф. / А. В. Тарасенко, Л. Г. Влащик // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. - 2017. - С. 371-373.
96. Теркун, А.Н. Применение ферментных препаратов в производстве соков и нектаров / А.Н. Теркун, М.А. Кожухова, А.Г. Ротко // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Потребительский рынок: Качество и безопасность товаров и услуг». Т. I. - Орел, 2001. - С. 321.
97. Теркун, А.Н. Сравнительное изучение действия различных ферментных препаратов на растительное сырье / А.Н. Теркун, М.А. Кожухова // Материалы Междунар. науч. конф. «Живые системы и биологическая безопасность населения». - М., 2002. - С. 181-182.
98. Теркун, Е.П. Ферментированные соки и напитки с пробиотическими свойствами / Е.П. Теркун, М.А. Кожухова, Н.В. Гаврилина // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). - 2014. - № 2. - С. 44-49.
99. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021 / 2011. - Утв. 2011-12-09. - Комиссия таможенного союза,
2011. - № 880. - С. 242.
100. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: ТР ТС 023 / 2011. - Утв. 2011-12-09. - Комиссия таможенного союза, 2011. - № 882. - С. 256.
101. Технический регламент Таможенного союза. Требования
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: ТР ТС 029 / 2012. - Утв. 2012-20-07. - Комиссия таможенного союза, 2012. - № 58. - С. 308.
102. Толкунова, Н.Н. Антиокислительные свойства композиций эфирных и жирных масел / Н.Н. Толкунова // Мясная индустрия. - 2002. - № 6. - С. 34-35.
103. Тутельян, В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи плюс, 2012, - 284 с.
104. Федченко, И.А. Природные и синтетические антиоксиданты, применение в пищевой промышленности / И.А. Федченко, Н.А. Притыкина // Глобальная научная интеграция. - 2013 - №6. - С. 74-80.
105. Филонова, Г.Л. Пряно-ароматическое сырье для создания позитивной безалкогольной продукции / Г.Л. Филонова, И.Л. Ковалева, Н.А. Комракова, Е.В. Никифорова // Пиво и напитки. - 2015. - № 5. - С. 58-61.
106. Ханфар, Р. Тыквенные семена-перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар, В.Г. Щербаков // Пищевая технология. Известия вузов, 2005. - № 5-6. - С. 44-46.
107. Цитович, И.К. Химия с сельскохозяйственным анализом. - М.: Колос, 1974. - 527 с.
108. Черевач, Е.И. Разработка композиций растительных экстрактов антиоксидантного действия, используемых в технологии функциональных напитков / Е.И. Черевач, Л.А. Теньковская, М.В. Палагина // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-2. - С. 193.
109. Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин, В.Ю. Рыжнев, А.Я. Яшин, Н.И. Черноусова. - М: Издательство «ТрансЛит», 2009. - 212 с.
110. Яшин, Я.И. Проблема определения содержания антиоксидантов / Я.И. Яшин, А.Я.Яшин // Метрология. - 2009. - № 8 (69). - С. 50-53.