Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Св. Дионисий Ареопагит

Работа №769

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

религиоведение

Объем работы12
Год сдачи2013
Стоимость435 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1368
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные черты апофатического (отрицательного) богословия…………...4
2. Апофатическое богословие Дионисия Ареопагита…………………………..8
Заключение……………………………………………………………………….11
Список используемой литературы……………………………………………...12

Любому человеку, читавшего Деяния апостолов, имя Дионисия - первого Афинского епископа - хорошо известно.
О произведениях его не было ничего известно до тех пор, пока на Константинопольском соборе впервые, в 532 г. были представлены произведения под авторством, как утверждали, Дионисия Дионисия Ареопагита.
Представили его впервые монофизиты для того, чтобы опереться на чрезвычайно серьезный авторитет в доказательстве справедливости, доказательстве справедливости своей ереси.
Впоследствии было установлено, что поскольку эти произведения до 4-го века не были известны, то сделан был вывод, что они скорее всего были написаны в промежутке между 4 и 5 веками.
Кто автор этих произведений - до ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Апофатическое богословие, характерное для святых отцов Православной Церкви, принципиально отличается не только от апофатических приемов греческой философской мысли, но и от использования апофатизма в последующей христианской традиции Запада. Апофатизм у святых отцов указывает на абсолютную невыразимость и неопределимость Бога, апофатизм же философский - на отсутствие определения, неопределенность как состояние потенциальности, невыявленности, а не как принципиальную неопределимость. От безусловного "нет" отрицательного богословия святых отцов нет никакого логического перехода к какому бы то ни было "да" положительного учения о Боге и мире; здесь противоположность не диалектическая, но антиномическая. Во втором ...


1. Дионисий Ареопагит. Корпус сочинений с приложением толкований преп. Максима Испоdедника / Пер. с дервнегреч. И вступит. ст. Г.М.Прохорова. – СПб.: Изд–во Олега Абышко, 2006. – 463 с.
2. Максим Исповедник. О различных трудных местах (апориях) у святых Дионисия и Григория к Иоанну / Пер. с греч.: С.В. Месяц // Историко–философский ежегодник'2003. – М.: Наука, 2004.
3. Мистическое богословие. – М.: Тетра, 1993.
4. О Божественных именах. О мистическом богословии. Письма // Мистическое богословие Восточной Церкви. – М.: АСТ. Харьков: Фолио, 2001.
5. Василий (Осброн)Сергиевский. Антропология Дионисия Ареопагита // Православное учение о человеке: Избранные статьи. – М.; Клин: Христианская жизнь, 2004. То же: Альфа и Омега. – М., 2002. – № 1 (31).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ