Введение
1. Аналитическая часть
1.1. История компании 11
2. Технологическая часть
2.1. Характеристика груза 19
2.2. Выбор подвижного состава 23
2.3. Крепление груза на подвижной состав 26
2.4. Выбор маршрута 31
2.5. Подробное описание маршрута №3 34
2.6. Выбор марки транспортного средства. Расчет технико-эксплуатационных показателей 40
3. Организационная часть
3.1. Нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется перевозка крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов ... 48
3.2. Организация перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных
грузов 54
3.3. Специальное разрешение на движение по автомобильным
дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных
(или) крупногабаритных грузов 64
3.4. Время оборота 82
4. Экономическая часть
4.1. Оценка эффективности использования транспортных средств 90
5. Безопасность жизнедеятельности
5.1. Дополнительные требования к техническому состоянию,
оборудованию транспортных средств и обозначению груза 99
5.2. Контроль за соблюдением допустимых весовых параметров и
габаритов транспортных средств 1 00
5.3. Обязанности и ответственность перевозчиков тяжеловесных и
крупногабаритных грузов 101
5.4. Расчет нагрузок на оси 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1 05
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 1 07
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 10
Необходимость в транспортировке грузов довольно зачастую возникает как у крупных фирм, так и у частных предпринимателей. При этом перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов постоянно представляет проблему. Так как негабаритные транспортировки авиа- либо судоходным, также железнодорожным транспортом экономически невыгодна и трудна. Более подходящая возможность - это транспортировки автомобильным транспортом, а в некоторых случаях — железнодорожным. Организация транспортировок крупногабаритных и тяжеловесных грузов отличается от обычных и имеет ряд проблем и трудностей.
Таким образом, выбранная тема работы является достаточно актуальной и также значимой.
В нынешнее время в ряде мировых отраслей промышленности наблюдается тенденция к исследованию и производству аппаратов и конструкций, которые считаются крупногабаритными и (либо) тяжеловесными грузами (КГТГ). В связи с этим возрастает объем производства, то что приводит к увеличению размера транспортировок этого груза. Это проводит к увеличению интенсивности дорожного движения, росту аварийности. В связи с этим увеличивается время простоев автомобилей, возрастают материальные потери с дорожно - транспортных происшествий (ДТП).Учитывая всю эту сложность перевозки крупногабаритных и (либо) тяжеловесных грузов, я решила углубиться в данную тему и изучить подробнее особенности перевозки крупногабаритного и (или) тяжеловесного грузов.
Целью данной работы является исследование особенностей перевозки автомобильным транспортом. Таким образом, рассматривается в работе именно автомобильные перевозки, так как они являются наиболее известными на сегодняшний день.
Исходя из поставленной цели, объектом исследования является Открытое акционерное общество «Акционерная компания ОЗНА» и осуществление
В данной работе будут раскрываться следующие аспекты данной темы: особенности подготовки и процесса транспортировки грузов, выбор оптимального маршрута и подходящего подвижного состава, правила перевозки груза автомобильным транспортом, а также документальное оформление грузоперевозок.
В работе использованы учебники по логистике, различные статьи, законодательные акты, а также официальный сайт ОАО «АК ОЗНА». При написании работы использовались также различные справочники и периодические издания.
В дипломном проекте рассмотрено пять разделов. Графическая часть состоит из 10 листов. Текстовая часть состоит из расчетно-пояснительной записки объёмом 109 листов
В дипломном проекте дана история развития ОАО «АК ОЗНА», общая характеристика предприятия и его структура.
Во время прохождения практики в данном предприятии была поставлена задача - разработать технологический процесс перевозки крупногабаритного груза из г.Октябрьский в г.Когалым. Нужно было перевезти измерительную установку «ОЗНА-МАССОМЕР». Массомер имеет следующие габариты: 14600x3490x3140мм и массу 20 т.
Для перевозки данного груза был выбран подвижной состав. Для этого были рассмотрены три марки подвижных составов и их технические характеристики.
Не маловажным является крепление груза на подвижном составе. Для крепления груза применяются различные стяжные системы. В нашем случае используются цепные стяжные системы. Они способны обеспечить большее стяжное усилие, чем текстильные. Цепная стяжка груза гарантирует абсолютную надежность крепления и дальнейшего перевоза груза.
Также для перевозки данного груза был выбран более оптимальный маршрут. Для этого были проанализированы 5 возможных вариантов маршрута на автомобильном транспорте. Исходя из протяженности каждого маршрута и средней скорости движения автопоезда, определено время работы на маршруте. Среди проанализированных маршрутов оптимальным является Маршрут №3, так как время работы на маршруте и протяженность дороги меньше чем у остальных.
В разделе безопасности жизнедеятельности рассмотрена безопасность жизнедеятельности при перевозке крупногабаритных и(или) тяжеловесных грузов, контроль за соблюдением допустимых весовых параметров и габаритов транспортных средств, обязанности и ответственность перевозчиков тяжеловесных и крупногабаритных грузов, рассчитана нагрузка груза на оси подвижного состава.
В организационной части были рассмотрены нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми осуществляется перевозка крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, также организация перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Также рассмотрены порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, рассчитано время оборота, которое составляет 241 ч.
Для выбора подвижного состава были рассчитаны их технико-эксплуатационные показатели. По данным расчетов все три марки подвижных составов не имеют существенных отличий, но наиболее привлекательным для осуществления перевозки являются Scania О380+Велтон NS 34 и Scania G400+ Велтон NS 3, так как для этих подвижных составов обеспечено максимальное использование грузоподъемности.
Окончательное определение марки транспортного средства для выбранного варианта декомпозиции определены по общим затратам, приходящиеся на каждый вид транспортного средства. Была рассмотрена оценка экономической эффективности использования транспортных средств, были рассчитаны общие затраты. Окончательный выбор автомобиля остается за Scania О380+Велтон NS 34, так как многие технические показатели у него выше чем у остальных, а так же его суммарные затраты на перевозку ниже, у Scania О380+Велтон NS 34 себестоимость перевозки равна 3,9 руб/т-км, а у Scania G400+ Велтон NS 3 - 4 руб/т-км.
Таким образом, после всех предложенных и выполненных работ, данный технологический процесс был утвержден начальником отдела логистики и внедрен на практику.
1. URL: [http://ozna.ru/company/](Дата обращения: 01.03.2017).
2. URL: [http://www.autopartner-n.ru/avtomobils/car-zil/polupricepy-wielton/] (Дата обращения: 14.03.2017).
3. URL:[http://ozna.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=12&ELEMENT_ID=24] (Дата обращения: 10.06.2017).
4. А.Э.Горев, Е.М.Олещенко. Организация автомобильных перевозок и безопасность движения : учеб.пособие для студ. высш. учеб. Заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 256 с.
5. Б.И.Герасимов. Основы логистики / Б.И.Герасимов, В.В.Жариков, В.Д.Жариков. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 304 с.
6. В.И.Савин. Перевозка грузов автомобильным транспортом: Справочное пособие - М.: Издательство «Дело и сервис», 2002 - 544 с.
7. В.М.Семенов, Организация перевозок грузов: учеб.для студентов образовательных учреждений сред. проф. Образования - Москва : ИЦ "Академия", 2014. - 304 с.
8. В.П.Мельников, А.Г.Схирладзе, А.К.Антонюк. Логистика - М.: Юрайт, 2014. - 288 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ(ред. от 28.03.2017)Глава 40. Перевозка - Режим доступа: [Консультант плюс].
10. Д.С.Садриев Учебное пособие по курсовой работе для студентов очной формы обучения специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте». - Набережные Челны: КамПИ, 2004. - 65 с.
11. Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации (утв. Минтрансом РФ, МВД РФ и Федеральной автомобильно-дорожной службой РФ 27 мая 1996 г.) (с изменениями от 21 июля 2011 г.).
Методические указания к лабораторным работам для специальностей 190701 - «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)», 080502 - «Экономика и управление на предприятии (на транспорте)» - Набережные Челны: Изд-во ИНЭКА, 2012.-55 с.
13. Н.К.Моисеева, Экономические основы логистики: учебник - Москва: Инфра-М, 2011. - 527 с.
14. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 24.03.2017) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") - Режим доступа: [Консультант плюс].
15. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. №272).
16. Приказ Минтранса России от 24.07.2012 N 258 (ред. от 16.06.2016, с изм. от 16.01.2017) "Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.10.2012 N 25656) - Режим доступа: [Консультант плюс].
17. Р.Б.Ивуть, Т.Р.Кисель.Транспортная логистика: учебно-методическое пособие: [для вузов] - Минск: БНТУ, 2012. - 377 с.
18. Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 08.11.2007 N 257-ФЗ (последняя редакция) - Режим доступа: [Консультант плюс].
19. Федеральный закон "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 17.07.2009 N 145-ФЗ (последняя редакция) - Режим доступа: [Консультант плюс].
20. Х.А. Фасхиев, Р.Х. Тахавиев, И.Ф. Шайхутдинов, А.Д. Галимянов. Грузовые перевозки: Методические указания к курсовому проекту для студентов специальности 240100 - Организация перевозок и управление на транспорте - Набережные Челны: Изд-во КамПИ, 2005. - 90 с.
21. Ю.А.Щербанин, Основы логистики: учебное пособие для высших учебных заведений - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 320 с.