Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчёты 9
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 61
2.1. Организация охраны труда 61
2.2. Характеристика опасных и вредных на производстве факторов и
создание здоровых и безопасных условии труда 62
2.3. Производственная санитария и гигиена 65
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 70
2.5. Противопожарная профилактика 71
2.6. Охрана окружающей среды 72
3.Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 74
3.1. Расчёт товарооборота 74
3.2. Расчёт численности работников предприятия годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 76
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 78
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 81
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 85
3.6. Расчет основных экономических показателей 87
Заключение 89
Список использованных источников
Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности экономики в России. Основные функции
общественного питания – это производство, реализация и организация потребления блюд и кулинарных изделий посетителям.
Общественное питание, по своему экономическому содержанию, является сферой товарного обращения, так как продукция реализуется потребителям в порядке обмена на их денежные средства. Именно поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли, а оборот по реализации пищи является частью розничного товарооборота. Оборот предприятий
общественного питания включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров.
Основное значение общественного питания заключается в том, что оно
способно удовлетворять первичную потребность человека – потребность в
пище – и влиять на структуру полноценного питания, а так же на рациональное потребление пищи. Так же, предприятия общественного питания занимаются организацией торжественных банкетов, организацией культурного
отдыха, что положительно влияет на культуру общения в обществе.
В современных условиях, в связи с резким увеличением курса валют,
большое значение для посетителей имеет ценовая политика предприятия, так
как население не может позволить себе посещение ресторанов и дорогих заведений общественного питания.
В процессе развития экономических отношений, большую популярность получают кафе и бары, расположенные при спортивных комплексах,
фитнес центрах. В современном мире люди всё чаще начинают следить за
своим здоровьем, физическим состоянием и питанием, а значит, спорткомплексы имеют большую пропускную способность и популярность среди
населения. Это позволяет людям, посещающим данные центры, пользоваться
услугами общественного питания, не нарушая режима питания, проводить4
деловые переговоры, личные встречи или просто отдыхать в приятной атмосфере между тренировками.
Предприятия общественного питания, находящиеся при спортивных
комплексах, чаще всего разрабатывают особое меню для людей, занимающихся спортом. В меню необходимо сбалансированное сочетание здоровых и
полезных продуктов по оптимальной цене.
Предприятия общественного питания при спортивных центрах могут
быть самыми разными, но на наш взгляд, самой оптимальной формой обслуживания является салат-бар. Использование этой формы обслуживания,
обосновывается тем, что посетители могут значительно сократить время на
обслуживание, что очень важно при насыщенном распорядке дня. Таким образом, тема дипломного проекта является достаточно актуальной, так как
позволит представить не только проект предприятия общественного питания,
но и решить проблему питания в спортивном комплексе «Горняк» в городе
Губкин, предложив сочетание качественной, сбалансированной продукции и
оптимальной цены.
Цель выпускной квалификационной работы – проектирование салатбара при спорткомплексе «Горняк» в г. Губкин.
Задачи выпускной квалификационной работы:
– произвести обоснование проекта;
– произвести технологические расчёты;
– раскрыть особенности организации охраны труда на проектируемом
предприятии;
– рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия.
Главная задача предприятия общественного питания – максимальное
удовлетворение потребностей человека в пище и создание условий для отдыха. Питание имеет важное значение в жизни человека, так как оно влияет на
здоровье, психологическое состояние, работоспособность и продолжительность жизни. Отдых помогает восстановить силы и снимает утомление.
Предприятия общественного питания являются неотъемлемой частью жизни
современного человека.
Для эффективной работы предприятия важна рациональная организация труда их сотрудников. Соблюдение режимов микроклимата имеет высокое значение, так как при хороших условиях труда повышается работоспособность сотрудников, культура производства, значительно сокращаются потери рабочего времени и простои оборудования.
В проектируемом салат-баре была выбрана форма обслуживания по
форме «свободного потока потребителей». Выбор данного метода обусловлен тем, что люди, приходящие в спортивный комплекс следят за своим временем, а такой метод как самообслуживание, значительно его сокращает за
счёт уменьшения времени на обслуживание посетителей.
В салат-баре предусмотрены помещения ля потребителей, складские,
производственные, административно-бытовые, технические и др.
В данной работе рассмотрена организация снабжения предприятия, организация производства и обслуживания потребителей в салат-баре.
Так же была разработана производственная программа предприятия,
которой является расчётное меню, произведён расчёт количества сырья и
продуктов.
В ходе произведенных расчётов были определены площади и оборудование различных групп помещений, произведены все необходимые архитектурно-планировочные расчёты, необходимые для строительства и функционирования салат-бара, а так же разработаны мероприятия по охране труда,90
технике безопасности при работе с оборудованием, санитарии и гигиены на
предприятии.
В экономической части дипломной работы определён товарооборот
предприятия (63285,63 тыс. руб.), издержки производства и обращения
(41285 тыс. руб.), расходы на оплату труда (5179,68 тыс. руб.), валовый доход (52752,27 тыс. руб.), так же определена рентабельность инвестиций за
первый год (53,6 %) и срок окупаемости капитальных вложений (1,86 лет).
Эти данные позволяют сделать вывод о целесообразности строительства салат-бара на 65 мест, т.к. оно является рентабельным и способно приносить
прибыль.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.01.2002.
2. Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года) [Текст] : Постановление Минтруда РФ и Минобразова¬ния РФ от 13 января 2013 года № 1/29 //Официальные документы. - 2003. - №7.
3. СП 2.131320.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспече¬ние огнестойкости объектов защиты (с Изменением № 1) [Текст]: утв. При¬казом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 21 нояюря 2012 г. № 693 : дата введ.01.12.2012. - М. : МЧС России; ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2012. - 26 с.
4. ГОСТ 12.0.003-74. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (с Изменением № 1) [Текст]. - Введ. 1976-01-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2002. - 5 с.
5. ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продук-ция, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст]. Введ. 1997-01-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2002. - 5с.
6. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требо¬вания к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ,
2015. - 15 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200111506.
7. ГОСТ ISO 9612-2016 Акустика. Измерения шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах [Текст]. Введ. 01-09-2017. - М. : Стандартинформ, 2017. - 17 с.
8. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород. : ИД «Белгород»,
2016. - 105 с.
9. Расчет складской группы помещений предприятий общественно¬го питания [Текст] : методические указания / Н. И. Мячикова и др. - Белго¬род. : ИД «Белгород», 2016. - 20 с.
10. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : тетрадь для практических занятий / Н. И. Мячикова и др. - Белгород. : ИД «Белгород», 2016. - 76 с.
11. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятия общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247с.
12. И.В.Степанова Санитария и гигиена : Учебное пособие . - СПб.: Троицкий мост 2010. - 224 с.
13. Патров В. В. Бухгалтерский учёт и налогообложение операций с товарами [Текст] : учеб. пособие / В. В. Патров, М. Л. Пятоы. - М. : Бухгал¬терский учёт, 2002. - 258 с.
14. Шильман Л.З. Дипломное проектирование предприятий обще-ственного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана: - 3е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
15. Клен. Каталог оборудования. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/neutral-equipment/
16. Интернет магазин «Энтеро» [Электронный ресурс]. - Режим до-ступа : https://www.entero.ru/item/78257