Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Технико-экономическое обоснование 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 76
2.1. Организация охраны труда 76
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
безопасных условий труда 84
2.3. Производственная санитария и гигиена 88
2.5. Противопожарная профилактика 96
2.6. Охрана окружающей среды 97
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 100
3.1. Расчет товарооборота 100
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 104
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 105
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 108
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 113
3.6. Расчет объема производства, обеспечивающего безубыточную работу
предприятия 114
Заключение 116
Список использованных источников 118
Приложения 122
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств до-ставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. По международным документам термин «общественное питание» характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пищи, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома».
Основным назначением общественного питания, как отрасли, является оказание услуг населению в организации питания по месту работы, учебы и в других внедомашних условиях. По мнению ряда зарубежных ученых, целью общественного питания является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в питании вне домашних условий путем совершенствования на научно-технической основе производства и организации потребления кулинарной продукции в целях достижения качественно нового уровня народного благосостояния.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получи-ли должного внимания, и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда - противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представите¬лей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.
Питание является формой потребления. По мере развития общества питание все больше начинает носить общественно организованный характер ,
4 т.е. развивается общественное питание. Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией, организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. Они могут работать на сырье или полуфабрикатах, быть в системе управления структурного образования или самостоятельными с любой формой собственности.
Предприятия общественного питания помимо основных услуг: производства, реализации и организации потребления на местах выпускаемой продукции, предоставляют новые дополнительные услуги для потребителей: Wi fi, парковка, вызов такси, выезд поваров и официантов, проведение тематических вечеров, мероприятий, мастер-классов и прочее. Однако открытие нового предприятия общественного питания задача не из легких. Необходимо учесть все возможные факторы и риски, которые могут повлиять на работу предприятия, рентабельность и окупаемость, в конечном счете.
Для того чтобы привлечь внимание потенциальных потребителей, необходимо привнести что-то новое и интересное. Одним из самых успешных и динамично развивающихся сегментов рынка ресторанного обслуживания является сегмент фаст-фудов. В таких заведениях процесс приготовления пищи непрерывен, блюда разнообразны, однако ассортимент их несколько беднее ресторанного. Среди рынка фаст-фудов все большую популярность набирает концепция «фри-фло», что переводится с английского как «свободное плавание». Обязательным атрибутом такого заведения является наличие открытой кухни, в которой все блюда готовятся на глазах у посетителей. Отличительными особенностями заведений такого типа также являются широкий ассортимент предлагаемых блюд и принцип самообслуживания. Отличи-тельная черта заведений такого формата проявляется в превращении стандартной процедуры приготовления блюд в интересное кулинарное шоу.
Актуальность выбранной темы очевидна, так как в последнее время большое количество людей стараются освободить себя от приготовления
5 обеда или ужина, пользуясь услугами кафе, что позволяет воспитывать их культура поведения и общения, а также с пользой проводить свободное время.
Цель выпускной квалификационной работы - проектирование кафе в формате «фри-фло».
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- осуществление технико-экономического обоснования проекта;
- разработка производственной программы проектируемого предприятия;
- выполнение технологических расчетов и разработка на их основе компоновки всех помещений;
- разработка мероприятий по обеспечению правил пожарной без-опасности и безопасности на предприятия;
- расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия;
- создание проекта кафе в формате «фри-фло».
В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности на основе внедрения последних достижений научно¬технического прогресса, новых технологий, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Сеть общественного питания получает достаточно широкое развитие: строятся новые кафе и рестораны, появляются различные виды баров, как алкогольных, так и безалкогольных.
Производители оборудования предприятий общественного питания предлагают новые современные виды оборудования, позволяющие оптимально организовывать производственный процесс на предприятиях. Новые технологии в общественном питании позволяют значительно расширить ас¬сортимент блюд, что, несомненно, повышает спрос на услуги предприятий общественного питания.
Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия (фирмы) должна обеспечиваться производством продукции и услуг.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект кафе «фри-фло» на 50 мест.
Предполагаемое место строительства - г. Строитель, ул. Кривошеина.
Продукция, производимая предприятием, будет потребляться в зале предприятия. В кафе будет организовано самообслуживание с расчетом за полученную продукцию перед приемом пищи.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Кафе «фри-фло» будет работать с 10.00 до 22.00 без выходных.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы на тему: «Проект кафе «фри-фло» были решены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значение предприятия питания отрасли и в целом;
- выполнены организационно-технологические расчеты, с последующим подбором современного технологического оборудования, необходимого для осуществления бесперебойной работы предприятия, определен состав и площадь всех групп помещений. Подобранное оборудование размещено в соответствии с технологическим процессом производства продукции и организации потребления;
- спроектировано объемно-планировочное решение, выбрано конструктивное решение проектируемого предприятия. Они отвечают требованиям современных строительных норм и правил общественных зданий и сооружений;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их списочная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие места работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью;
- организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положением об организации работы по охране труда;
- рассчитаны основные экономические показателей.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 41,55 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,4 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.
1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к без-опасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1078-01 : утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава 2002 .- 180 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к сро¬
кам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введения 25.
06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, из¬готовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продоволь¬ственного сырья [Текст] : СанПин 2.3.6. 1079-01 : утв. Минздравом России 08. 11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 64 с.
4. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения [Текст]: Строит. нормы и правила: ут. Госсстроем СССР 16.05.89 : взамен СНиП 2.08¬02-85: дата введ. 01.01.90. - М.: ЦИТП, 1989. - 40 с.
5. СНиП 23-01-99. Строительная Климатология [Текст] / Госстрой России. - М. : ГУП ЦПП, 2000. - 14 с.
6. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89. Проектирование пред-приятий общественного питания [Текст]. - М. : Стройиздат, 1992. - 31с.
7. СП 118.13330-2012. Общественные здания и сооружения. Актуа¬лизированная редакция СНиП 31-06-2009 [Текст]: Свод правил. Обществен¬ные здания и сооружение: утв. Минрегион России 29.12.2011: дата введ. 01.09.2014. - М. : Минстрой России, 2014. - 76 с.
8. ГОСТ Р 31985-2013. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 12 с. - (Услуги общественного питания).
9. ГОСТ Р 30390-2013. Продукция общественного питания, реали¬зуемая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2007-27-12. -
М. : Стандартинформ, 2007. - 11 с. (Услуги общественного питания).
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания [Текст] / Авт.-сост. А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - М. : ИКТЦ «Лада», К.: Изд-во «Арий», 2006. - 680 с.
11. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни [Текст] / А. Т. Васю¬кова. - М. : ЦИННОТУР, 2008. - 105 с.
12. Сборник нормативных и технических документов, регламенти-рующих производство кулинарной продукции [Текст] / под. общ. ред. В. Т. Лапшиной. - 3-е изд. - М. : Хлебпродинформ, 2006. - 784 с.
13. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление каче-ством продукции в общественном питании [Текст] : учеб. пособие / А. Т. Ва¬сюкова - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2008. - 328.
14. Голубев, В. Н. Справочник работника общественного питания [Текст] / В. Н. Голубев М. П. Могильный, Т. В. Шленская; под ред. В. Н. Го¬лубева. - М. : ДеЛипринт, 2003. - 590 с.
15. Дегтев, И. А. Окна и двери жилых, общественных и производ-ственных зданий: методические указания к выполнению курсовых и диплом¬ных проектов [Текст] / Сост.: И. А. Дегтев, Н. Д. Черныш, Г. В. Коренькова. - Белгород : Изд-во БелГТАСМ, 2000. - 46 с.
16. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана ; ФГОУ ВПО «Сара¬товский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
17. Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий обще-ственного питания [Текст] : учебное пособие / В. Д. Елхина. - М. : Издатель-ский центр «Академия», 2006. - 336с.
18. Ефимова, О. П. Экономика предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О. П. Ефимова; под. ред. Н. И. Кабушкина. - Минск : Новое знание, 2003. - 347 с.
19. Золин, В. Н. Технологическое оборудование предприятий обще¬ственного питания [Текст] / В. Н. Золин. - М. : AcademA, 2012. - 250 с.
20. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного пита¬ния [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304с.
21. Кобельник, В. Ф. Охрана труда [Текст] / В. Ф. Кобельник. - Ки-ев : Вища школа, 1990. - 288 с.
22. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприя¬тий общественного питания [Текст] : учеб.-практ. пособие / Л. И. Кравченко. - Минск : ООО «ФУАинформ», 2003. -288 с.
23. Мглинец, А. И. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, А. М. Алешина. - М. : Колос, 2000. - 416 с.
24. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению ди-пломного проекта : специальность 260501.65 «Технология продуктов обще¬ственного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 33 с.
25. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС, 2006.¬247 с.
26. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания : рестораны и бары [Текст] : учебное пособие / Е. С. Оробейко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М,
2006. - 320 с.
27. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях обще¬ственного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учебное пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 320 с.
28. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 2: Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - 2-е изд. - М. : Мир,
2007. - 416 с.
29. Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Пет¬росова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
30. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания [Текст] / Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. - М. : КолосС, 2006. - 184 с.
31. Каталог оборудования компании «Iterma».- М :Iterma, 2013.-56 с.
32. Каталог оборудования, инвентаря и посуды для предприятий об¬щественного питания «Комплекс-Бар». - М. : Ком-Бар, 2014. -1568 с.
33. Интернет-магазин бытовой техники. [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим доступа: http://www.whitegoods.ru/.
34. Холодильное оборудование. Портал холодильного оборудования
России и СНГ. [Электронный ресурс] - М., 2015. - Режим доступа:
http://icecatalog.ru/