Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ КАФЕ «ПЕГАС» ПРИ КОННОСПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ НИУ «БелГУ»

Работа №76777

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы113
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
295
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно - технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и охраны труда 68
2.1. Организация охраны труда 68
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 71
2.3. Производственная санитария и гигиена 74
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 77
2.5. Противопожарная профилактика 79
2.6. Охрана окружающей среды 81
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 84
3.1. Расчет товарооборота 84
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 87
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 88
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 91
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 96
3.6. Расчет основных экономических показателей 97
Заключение 99
Список использованных источников 101
Приложения


Увеличение темпа жизни современного общества диктует предприятиям общественного питания необходимость не только удовлетворять потребности населения в пище, но и создавать комфортные условия для кратковременного отдыха. Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день во всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе - огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка.
В данной выпускной квалификационной работе разрабатывается проект кафе «Пегас» при конноспортивной школе НИУ «БелГУ». Выбор данного места расположения кафе не случаен. В настоящее время конный спорт все больше и больше вызывает интерес среди населения. Само по себе катание и общение с лошадьми способствует улучшению эмоционального и физического состояния. В целом, в конноспортивную школу приходит 40 занимающихся, также 5 тренеров и 6 конюхов. Но также число посетителей может доходить и до 60 в день. В основном приходят дети от 6 лет с родителями, подростки (12-18 лет), а также совершеннолетние занимающиеся. Очень часто на базе конноспортивной школы проводятся экскурсии и заказываются фотосессии с лошадьми на праздники или на свадьбу. Также проводятся день открытых дверей и разнообразные соревнования. День открытых дверей про-водится в конце мая. Во время этого мероприятия воспитанники конноспортивной школы демонстрируют свое умение управлять лошадью, а также навыки в выездке и конкуре. Также зрители после выступления могут пообщаться с лошадьми и даже покататься.
Из всех соревнований самым ярким событием являются соревнования за Кубок губернатора Белгородской области. Он проводиться ежегодно с 2011 года в конце сентября. За данную награду борются 11 команд из Железногорска, Курчатова, Курска, Шебекино, Яковлевского района, Валуек, Бел-города и Белгородского района. Проводятся соревнования в два этапа: конкур (прыжки через препятствия) и выездка (высшая школа верховой езды).
На базе конноспортивной школы также проводят занятия по иппотерапии. Это один из инновационных методов реабилитации. В переводе с греческого «иппо» (hippos) означает лошадь. С давних времен люди знали, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию. Иппотерапия, или, иначе, верховая езда, - это современный, достаточно распространенный ныне метод лечения детей с ограниченными возможностями, страдающих нарушениями мозговых функций, опорно-двигательного аппарата или регуляторными нарушениями системных функций организма. Это лечебная гимнастика на лошади.
По сравнению с традиционным восстановительным лечением иппотерапия имеет значительные дополнительные преимущества. Как лечебная физическая культура, она основана на использовании биологической функции живого организма - функции движения, которая имеет два человека не только биологическое, но и социальное значение. Иппотерапия действует на организм как единое целое и по своей сущности не локалистична. Этим объясняется успешность ее применения при различных заболеваниях. Она позволяет восстановить и даже улучшить физическое состояние лиц с ограниченными возможностями двигательного аппарата, а также способствует решению конкретных психолого-педагогических задач и вопросов психосоциальной реабилитации и интеграции инвалидов. Основы оздоровительного воздействия верховой езды на инвалидов с ДЦП заключаются в естественных движениях лошади, позволяющих всаднику организовывать и систематизировать свои движения [20].
В связи с тем, что 2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации, а также с расположением проектируемого кафе, на данном пред-приятии общественного питания будет использоваться бумажная одноразовая посуда. Широкая популярность одноразовой посуды обусловлена особенностями ее использования, главной из которых является удобство. Особняком стоит новая тенденция - бумажная посуда, которая завоевывает все больше внимания и доверия. А всё потому, что у нее есть ряд преимуществ, по сравнению с аналогичной пластиковой посудой.
Бумажные стаканы изготавливаются из картона - экологически чистого материала. Одноразовые белые бумажные стаканы выглядят эстетично, а по своим потребительским свойствам ничуть не уступают своим пластиковым аналогам. Бумажная посуда не влияет на вкусовые качества напитков и еды, и сама не издает специфических резких запахов, в отличие от пластиковой. Бумажные стаканчики не доставляют неудобств в использовании, поскольку обладают хорошей термостатичностью [29].
Таким образом, целью данной выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе «Пегас» при конноспортивной школе НИУ «БелГУ».
При разработке проекта необходимо решить следующие задачи:
1) произвести технико-экономическое обоснование проекта;
2) разработать производственную программу предприятия:
3) определить количество потребителей и количество блюд, составить расчетное меню;
4) рассчитать площадь и подобрать оборудование складских, производственных помещений, помещений для потребителей, а также административно-бытовых помещений;
5) определить количество производственного персонала;
6) представить объемно-планировочное решение предприятия;
7) охарактеризовать охрану труда на данном предприятии;
8) рассчитать экономическую часть проекта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сфера общественного питания включает все организационные формы питания, главной задачей которых является восстановление и поддержание здоровья людей на должном уровне. Основным назначением общественного питания, как отрасли, является оказание услуг населению в организации питания по месту работы, учебы и в других условиях.
В данной выпускной квалификационной работе разработан проект кафе «Пегас» на 50 мест в городе Белгороде по адресу: ул. Везельская, 144. Проектируемое предприятие рассчитано на занимающихся, тренеров, посетителей конноспортивной школы, а также сотрудников заводов ООО «Белэнергомаш» и ООО «Белстроймонтаж».
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было представлено технико - экономическое обоснование проектируемого кафе, про-изведены технологические расчеты, рассчитаны экономические показатели хозяйственной деятельности данного предприятия, рассмотрены мероприятия по технике безопасности и санитарии. Также были рассчитаны и оформлены «угощения» - букеты из фруктов и овощей, предназначенные для угощения лошадей, стоящих на территории конноспортивной школы.
Экологическая безопасность предоставляемых предприятием услуг обеспечивается соблюдением установленных требований охраны окружающей среды. Вредное воздействие на окружающую среду не наблюдается как при производственном процессе предоставления услуги, так и при потреблении услуги.
Здание кафе «Пегас» построено с соблюдением всех необходимых норм, производственные процессы проходят быстро и качественно и отвечают требованиям безопасности. Регулярные мероприятия по охране труда обеспечивают бесперебойную работу предприятия и здоровый безопасный труд работников. Определены потенциальные вредности предприятия, и созданы условия, позволяющие максимально снизить потенциальные опасности.
В технологическом разделе разработана производственная программа проектируемого кафе, произведены расчеты количества сырья, количества блюд, складских, производственных, административно-бытовых, технических помещений, а также помещения для потребителей. На основании расчетов было подобрано технологическое оборудование.
В экономическом разделе произведен расчет товарооборота проектируемого предприятия, численности работников, капитальных вложений, издержек производства и обращения, а также срока окупаемости.
Установлено, что инвестиции составляют 8875,67 тыс. руб., рентабельность инвестиций - 25,11 %, срок окупаемости капитальных вложений - 3,98 лет. Исходя из расчетов, можно сделать вывод о том, что открытие проектируемого кафе является целесообразным.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) - М. : Омега - Л, 2017. - 39 с.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 31.01.2012) - М. : Омега - Л, 2017. - 516 с.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30-12-2001г. № 197-ФЗ (ред. от 30.03.2017) - М. : Феникс, 2017. - 240 с.
4. О промышленной безопасности опасных производственных объектов: Федеральный закон от 21.07.1997 года №116-ФЗ.
5. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24.07. 1998 года №125-ФЗ (с изм. от 28.12.2016 года).
6. Об основах охраны труда в Российской Федерации: Федеральный за-кон от 17.07.1999 года №181-ФЗ (ред. от 09.05.2005, с изм. от 26.12.2005).
7. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Главным государственным врачом санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 (с изм. от 01.04.2003 года); дата введ. 01.02.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 25 с.
8. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : СП 2.3.6.959-00: утв. Главным государственным врачом санитарным врачом Российской Федерации 25.02.2000; дата введ. 01.06.2000. - М. : Минздрав РФ, 2000. - 25 с.
9. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст] :межгос. стандарт. - Введ. 2016 - 01 - 01. М. : Стандартинформ. - 20 с.
10. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания[Текст] :межгос. стандарт. - Введ. 2016 - 01 - 01. М. : Стандартинформ. - 16 с.
11. СНиП 2.0.04-87. Административные и бытовые здания [Текст]: утвержден постановлением Госстроя России от 14 мая 2001 г. N 48: дата введ. 1.01.2002. - М. : Госстрой России, 2001. - 45 с.
12. СП 48.13330.2011. Организация строительства. Актуализированная
редакция СНиП 12-01-2004 [Текст]: утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 27 декабря 2010 г. N 781 (взамен СНиП 12-01-2004): дата введ. 20.05.2011. -
М.:Минрегион России, 2010. - 40 с.
13. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федеральный закон №123-ФЗ от 22 июля 2008 г. - Ст. 32.
14. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО«Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
15. Кучер, Л. С. Организация обслуживания общественного питания:[Текст] / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Ростов н/Д. : Феникс, 2002. - 89 с.
16. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник [Текст] / Л. А. Радченко. - изд. 6-е. - Ростов н/Д. : Феникс, 2006.-280 с.
17. Белгород - Википедия [Электронный ресурс] / Википедия - 2002. - Режим доступа: https:ZZru.wikipedia.org/wiki/
18. Воздействие вредных производственных факторов на человека
[Электронный ресурс] / KazEdu - 2005. - Режим доступа:
https: //www.kazedu.kz/referat/167867
19. Вторичная переработка бумаги и картона [Электронный ресурс] / VtorOthodi - 2008. - Режим доступа: http://vtorothodi.ru/utilizaciya/vtorichnaya- utilizaciya-otxodov
20. Иппотерапия [Электронный ресурс] / Медицинская практика - 2015. - Режим доступа: http://mfvt.ru/ippoterapiya-verxovaya-ezda/
21. Овощной цех [Электронный ресурс] / Sashapovar - 2009. - Режим доступа: http: //sashapovar.ru/equipments/equipment/105. html
22. Определение количества блюд [Электронный ресурс] / Студопедия - 2015. - Режим доступа: http://studopedia.ru/5_11921_opredelenie-kolichestva- blyud.html
23. Организация охраны труда [Электронный ресурс] / Combinefoods - 2013. - Режим доступа: http://www.combinefoods.ru/cofods-734-1.html
24. Основные направления борьбы с травматизмом на производстве
[Электронный ресурс] / Bibliofond - 2013. - Режим доступа:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=492541
25. Проектирование буфета [Электронный ресурс] / Pegas - 2015. - Ре-жим доступа: http://pegas.bsu.edu.ru/mod/resource/view.php?id=119154
26. Проектирование моечной посуды [Электронный ресурс] / Pegas - 2015. - Режим доступа: http://pegas.bsu.edu.ru/mod/resource/view.php
27. Производственный травматизм работников [Электронный ресурс] / Инфопедия - 2013. - Режим доступа: http://infopedia.su/8xec9d.html
28. Расчет количества прочей продукции [Электронный ресурс] / Сту- допедия - 2014. - Режим доступа: http://studopedia.ru/18_2731.html
29. Экологически чистая посуда [Электронный ресурс] / Готовь дома - 2012. - Режим доступа: https://gotov-doma.com/?view=news_one
30. Каталог электронного оборудования [Электронный ресурс] / Клен - 2010. - Режим доступа: http://www.klenmarket.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ