Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

Работа №76754

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
202
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений и символов 3
Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 8
1.1. Этиология аномалий прикуса у взрослых 8
1.2. Классификация зубочелюстно-лицевых аномалий 12
1.3. Особенности строения зубочелюстно-лицевой области у взрослых 17
Глава 2. Собственные исследования 21
2.1 Пациент молодой возрастной группы с аномалией соотношения челюстей 22
2.2 Пациент зрелого возраста с аномалией, обусловленной потерей
зубов 28
2.3. Пациент раннего зрелого возраста с хирургической коррекцией
прикуса 34
Глава 3. Клинические примеры результатов лечения взрослых пациентов разных возрастных групп 40
3.1 Ортодонтическое лечение на современной несъемной аппаратур 41
3.2. Ортодонтическое лечение в комплексе с протезированием 45
3.3 Ортодонтическое лечение в комплексе с ортопедическим и хирургическим вмешательством 50
Заключение 57
Выводы 58
Список литературы 60
Приложения 63


Распространенность зубочелюстно-лицевых аномалий с каждым годом, к сожалению, увеличивается как среди детского, так и взрослого населения. Возможно, увеличение связано с повышением уровня подготовки врачей- стоматологов, выявляющих аномалии ЗЧЛА, а также с внедрением современного оборудования и технологий в медицине, что позволяет более точно подходить к вопросу диагностики аномалий развития лицевой области.
Анализируя современные научные литературные источники на 2006 год зафиксировано до 90,7% зубочелюстно-лицевых аномалий в постоянном прикусе. По данным Февралины Яковлевны Хорошилкиной, проводившей исследование данных анамнеза, она также выявила степень распространенности изменений функций при наличии ЗЧЛА. Было выявлено нарушение дыхания у 67% пациентов, глотания - 61%, жевания - 24%, речи - 15%.
Отличительной особенностью патогенеза зубочелюстно-лицевых аномалий у взрослых является то, что они сочетаются с частичным отсутствием зубов, вторичными деформациями. В таких клинических ситуациях, очевидно, что обойтись одним протезированием или одним лечением на брекет-системе будет недостаточно и неграмотно. При планировании ортодонтического лечения взрослых важно понимать, что таким пациентам нужен комплексный подход для осуществления грамотного полноценного лечения.
Безусловно, немаловажной причиной обращаемости взрослых за ортодонтической помощью является эстетические нарушения, влекущие за собой психологический дискомфорт при общении с окружающими, это также является одной из особенностей в лечении взрослых пациентов. Такие пациенты желают получить от лечения красивую улыбку, эстетику лица, более привлекательный и помолодевший внешний вид, а вместе с этим и повышение уровня самооценки.
К настоящему времени наблюдается увеличение совершеннолетних пациентов, которым необходимо оказать ортодонтическое лечение. Данное явление объясняется, во - первых, повышением качества жизни, во - вторых, увеличением количества людей, ведущих активную социальную жизнь, которая требует лицевой эстетики, в - третьих, это обусловлено совершенствованием методов диагностики и лечения.
Также особенностью ортодонтического лечения взрослых больных с зубочелюстными аномалиями обусловлены замедленным ростом лицевого скелета в трех плоскостях, в таком случае костная ткань значительно труднее перестраивается под влиянием активных элементов ортодонтической аппаратуры. У взрослых для полноценной коррекции прикуса используются хирургические вмешательства и рациональное протезирование.
Отсутствие рационального и полноценного ортодонтического лечения провоцирует у взрослых пациентов развитие патологических состояний со стороны всей стоматогнатической системы. Это проявляется заболеваниями пародонта, вследствие неравномерного распределения окклюзионной нагрузки на зубные ряды, дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов, обусловленной перенапряжением жевательных мыщц, болевыми синдромами со стороны ВНЧС.
В 1998 г. профессором В.К. Леонтьевым сформулирована концепция «Здоровые зубы и качество жизни». Принципиально иной взгляд на зубы как на признак качества жизни явился стимулом для переосмысления подходов к профилактике и лечению стоматологических заболеваний. Люди стали стремиться к здоровому образу жизни, важной составляющей которого являются красота и здоровье зубов.
Цель исследования
Изучение особенностей ортодонтического лечения взрослых пациентов различных возрастных групп и повышение эффективности диагностического обследования, планирования лечения и как следствие проведение рационального ортодонтического лечения зубочелюстно-лицевых аномалий у взрослых пациентов.
Задачи исследования
1. Изучить анатомо-физиологические особенности зубочелюстно-лицевой области взрослых пациентов.
2. Изучить особенности зубочелюстно-лицевых аномалий у взрослых пациентов.
3. Определить основные критерии выбора методов ортодонтического лечения пациентов в зависимости от формы ЗЧЛА.
4. Подготовить пациентов с дефектами зубных рядов к дальнейшему ортопедическому лечению.
5. Подготовить пациентов с гнатической формой ЗЧЛА к хирургической коррекции прикуса.
Новизна исследования
Новизна исследования заключается в систематизации информации об особенностях зубочелюстно-лицевых аномалий у взрослых пациентов и определении тактики ортодонтического лечения пациентов с учетом формы основной патологии, а также в установлении этапов подготовки пациентов к ортопедическому или хирургическому лечению.
Научно - практическая значимость результатов исследований.
В данной работе обоснованы методы ортодонтического лечения взрослых пациентов с учетом этиологических факторов зубочелюстно-лицевой аномалии.
В связи с этим научно-практическая значимость результатов исследований заключается в выявлении основных показателей выбора методов ортодонтического лечения с учетом дефектов зубных рядов, обосновании последовательности подготовки пациентов к ортопедическому лечению, а также в разработке рекомендаций для практического здравоохранения. Эффективность проведенного ортодонтического лечения пациентов с зубочелюстно-лицевыми аномалиями показывает практическую значимость предложенных методов, направленных на улучшение эстетических, морфологических и функциональных показателей состояния челюстно¬лицевой области.
Проблема коррекции ЗЧЛА имеет три равнозначных аспекта: медицинский, психологический, социальный. Медицинский заключается в достижении стойкого морфологического, функционального и эстетического оптимума у пациента. Психологический и социальный преследуют своей целью улучшение качества жизни пациента, повышение самооценки, уверенности, коммуникабельности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, современный подход к ортодонтическому лечению взрослых должен предусматривать:
-сбор жалоб пациента, составление приоритетного листа, выяснение, что является для пациента наиболее важным и ожидаемым от ортодонтического лечения, вовлечение пациента в планирование лечения.
-фотодокументирование, визуально - антропологическое исследование,
-биометрическое исследование моделей челюстей;
-рентгенологическое обследование: ортопантомография для определения кариозных полостей на апроксимальных поверхностях, степени пломбирования каналов, наличия и положения сверхкомплектных и ретинированных зубов, состояния периодонтальной щели, альвеолярных и периапикальных тканей; телерентгенография черепа в боковой проекции для изучения строения лицевого скелета, в случае жалоб со стороны ВНЧС - томография и МРТ ВНЧС для определения соотношения элементов ВНЧС;
- профессиональную гигиену полости рта;
-санацию полости рта — лечение кариеса и его осложнений, эндодонтическое лечение зубов, которое необходимо использовать в процессе ортодонтического лечения;
-по показаниям — хирургическую коррекцию аномалийных по форме, размеру и месту прикрепления уздечек верхней и нижней губ, языка, величины и глубины преддверия полости рта, устранение тяжей слизистой оболочки.
- консультацию пародонтолога — составление комплексного плана лечения больных с воспалительными заболеваниями пародонта для достижения максимального функционального и эстетического результата;
- у пациентов со скелетными деформациями челюстно-лицевой области — комплексное ортодонтическое и хирургическое лечение: операции на лицевом черепе для нормализации формы, размеров и взаиморасположения челюстей и других структур лицевого скелета; ретенцию результатов оперативного вмешательства, ортодонтическую коррекцию;
- по показаниям — проведение эстетической реставрации зубов. Так как в результате ортодонтического лечения форма зубов не меняется, то после реставрации зубы гармонично вписываются в зубной ряд, не вызывая чувства чужеродности, делают улыбку более эстетичной;
- рациональное протезирование дефектов зубных рядов после ортодонтической коррекции для восстановления функции жевания, речи и эстетики лица.
После проведения всех необходимых мероприятий начиналось активное ортодонтическое лечение с применением соответствующей аппаратуры. Я считаю, что ортодонтическое лечение взрослых со сложными зубочелюстными аномалиями должно проводиться на базе многопрофильных стоматологических учреждений, имеющих возможность провести необходимое обследование и обеспечить все виды стоматологической помощи в комплексе. При составлении плана лечения необходимо руководствоваться целями конечного результата: эстетика лица и зубов, функциональная окклюзия, стабильность результата лечения, здоровый пародонт.



1. Jae - Hyun Sung, Hee - Moon Kyung, Seong - Min Bae, Hyo - Sang Park, Oh - Won Kwon, J. A. McNamara, Jr. Микроимпланты в ортодонтии. - Корея: Кёнгбукский Национальный Университет Дэгу, 2006. - 173с.: ил.
2. James Е. Carlson, DDS. Physiologic Occlusion/ Washington: Midwest Press,
2009. -218.
3 . Аболмасов Н.Г. Ортодонтия : Учебн. пособие / Н.П. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов. - М. : МЕДпресс-информ, 2008. - 424 с.: ил.
4. Белошенков В.В., Курякина Н.В., Лапкин М.М., Потловская Р.В. Анатомо¬физиологические особенности челюстно-лицевой области и методы ее исследования: Учебн. пособие/ Под ред. М.М. Лапкина и Н.В. Курякиной. - М.: Медицинская книга, 2005. - 180 с.: ил.
5. Дистель В.А, Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Зубочелюстные аномалии и деформации: основные причины развития. - М.: Медицинская книга; Н.Н.: Изд-во НГМА, 2001. - 102с.: ил.
6. Дистель В.А, Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Основы ортодонтии (Руководство к практическим занятиям). - М.: Медицинская книга; Н.Н.: Изд-во НГМА, 2001. - 244с.
7. Дорошенко С.И, Кульгинский Е.А. Основы телерентгенографии: Учебн. пособие/ Кшв: Здоров'я, 2007.- 74 с.
8. Куцевляк В. И., Самсонов А. В., Скляр С.А., Алтунина С.В., Ткаченко Ю.В., Старикова С.Л., Ортодонтия: Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, врачей-интернов / под ред. В. И. Куцевляка.- Харьков: ХГМУ, 2005.- 464с.
9. Леонтьев В.К. Здоровые зубы и качество жизни /В. Леонтьев/ Стоматология 2000. - №4.- С.10—13.
1 0. Маклоулин Ричард П., Беннет Джон С. Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги./ Под ред. проф. П.С. Флиса, М.С. Дрогомирецкой. Пер. с англ.- Львов: ГалДент, 2001.- 265 с. - 779 рис.
11. Образцов Ю. Л., Ларионов С. Н. Пропедевтическая ортодонтия: учеб. пособие / Ю. Л. Образцов, С. Н. Ларионов. — СПб. : СпецЛит, 2007. — 160 с. : ил.
1 2 . Персии Л.С, Елизарова В.М., Дьякова СВ. Стоматология детского возраста. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 640 с: ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов).
13. Персин ЛС., Картон Е.А., Ленденгольц Ж.А. Ретенция и рецидивы. - М.: МГМСУ Росздрава, 2006. - 50 с.: ил.
14. Проффит УР. Современная ортодонтия./У Проффит; пер. с англ.; под ред. чл.-корр. РАН, проф. Л.С. Персина.- 3-е изд. -М.: МЕДпресс-информ, 2015. -560 с.:ил.
15. Токаревич И. В. и др. Основы ортодонтии.: учеб.-метод. пособие/. - Минск: БГМУ, 2010. - 107 с.
16. Токаревич И.В., Гарбацевич Н.А., Москалёва И.В., Гарбацевич Д.В., Чернявская М.В., Василенко Е.П., Коломиец Е.Г., Корнеева. А.С.
Специальные вопросы ортодонтии: учеб.- метод. пособие/ И.В. Токаревич. - Минск: БГМУ, 2012. - 97 с.
17. Ужумецкене И.И. Методы исследования в ортодонтии.- М.: «Медицина», 1970. - 199 с.
18. Фадеев Р.А., Кузакова А.В.. Клиническая цефалометрия. Учебное пособие по диагностике в ортодонтии/ Под ред.д.м.н. Р.А.Фадеева - СПб.: ООО «MEDI издательство», 2009.-64 с.
19. Ховат А.П., Джей Капп Н., Джей Барретт Н.В. Окклюзия и патология окклюзии/ Пер. с англ., под ред. А. Островского, Д. Севостьянова, М. Антоника, А. Сенюка.- М.: Изд.дом «Азбука», 2005.- 233 с.: ил.
20. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. - 544с.: ил.
21. Шмут Г.П.Ф., Холтгрейв Э.А, Дрешер Д. Практическая ортодонтия/ Под ред. проф. П.С. Флиса. Пер. с нем. - Львов: ГалДент, 1999.- 208 с. 206 рис.
2 2 . Янсон С.Д. Новые формы организации стоматологической помощи. Реальная потребность населения. /С.Янсон/ Экономика и менеджмент 2002.- №1.- С.49—54.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ