Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Досуг как способ самосовершенствования на примере черлидинга

Работа №76706

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДОСУГА 9
1.1 Теория досуга на современном этапе 9
1.2 Виды активного досуга 25
Глава 2 ЧЕРЛИДИНГ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВНОГО ДОСУГА 32
2.1 История и характеристика черлидинга как формы досуга 32
2.2 Развитие черлидинга в Приморском крае и его влияние на молодежь 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования заключается в огромной роли досуга в жизни человека, которая увеличивается в современном обществе. Досуг позволяет забыть о повседневных стрессах и переживаниях и расслабиться, а также способствует повышению работоспособности. В наши дни люди работают целый день и редко имеют свободное время, чтобы отдохнуть и сделать то, что им нравится. Но если у них появляется свободное время, они пытаются провести его так, как им нравится. И существует множество возможностей сделать это идеально. Различие между досугом и неизбежными действиями не является жестко определенным, например, люди иногда выполняют ориентированные на работу задачи как для удовольствия, так и для долговременной пользы. Есть много занятий, которые могут помочь вам не скучать. Любая деятельность намного лучше, чем безделье. Многие люди предпочитают пассивный отдых активному. В результате человек малоактивен в жизни, а этот факт может стать причиной различных заболеваний. Уже из названия становится понятно, что активный отдых предполагает наличие физической активности, не вызывающей утомления. На сегодняшний день существует множество разнообразных видов досуга, но мы бы хотели обратить внимание на черлидинг как форму активного досуга. Сейчас черлидинг - это активно развивающийся спорт в России, уже успевший занять свое место на международной арене.
Степень изученности проблемы. Тема нашего исследования включает несколько аспектов: изучение проблемы досуга, классификация досуговой деятельности и черлидинг как форма активного досуга.
Досуговую деятельность в качестве всего пространства жизни человека рассматривали такие авторы как Ж. Дюмазедье, Ю.Д. Красильников, Т.Г. Киселева. Согласно их теории, досуговая социализация, с одной стороны, это приобретенный опыт и познание, с другой - совершенствование этого опыта и знаний.
Т. Веблен, Э. Росс, П. Бурдье рассматривали содержание досуга и создали концепцию «стиля» досуга в контексте социальной сферы с учетом своего статуса, своей идентичности и ролей.
Свой вклад в изучение досуга внесли М. Каплан и М. Сюрбер, разработав теорию взаимодействия. Согласно их теории, досуг не одномоментное действие, а процесс во времени, пространстве и социальной среде.
Г. Беккер, А. Босков и Г. Батищев уделяли внимание взаимосвязи индивида и социальных институтов. Досуг рассматривался как социальный институт, детерминированный первичными социальными институтами.
А. Д. Жарков, Ю. А. Стрельцов и Л. А. Акимова так же занимались проблематикой досуга и досуговой деятельности, опираясь на работы предшественников и анализируя их исследования.
Изучение и осмысление различных сторон досуга сегодня зависит от реальной социокультурной ситуации в регионе, конкретном социуме, степени приобщения человека к определенному культурному социуму, духовных потенций личности, ее ценностных ориентаций. Структура ценностных ориентаций задает программу и направленность культурно-досуговой деятельности.
Большое значение для изучения досуговой деятельности и выявления понятий «досуг», «свободное время», «культура досуга» имеют работы отечественных ученых Э.М. Коржевой, Г.П. Орлова, В.Д. Патрушева, Э.В. Соколова, которые во многом определили основные подходы к исследованию рассматриваемой темы.
Содержание понятий «досуг», «культура досуга», их субъектов, структуры, функций нашло отражение в работах Е.И. Григорьевой, В.М. Чижикова, Н.Ф. Максютина.
Вопросы о целесообразности использования свободного времени рассматривали М.Г. Бушканец, Г.Е. Зборовский, Г.А. Пруденский.
Объектом исследования является досуг.
Предметом исследования является черлидинг как форма активного досуга.
Цель исследования состоит в анализе черлидинга как вида досуговой деятельности.
Задачами дипломной работы в связи с указанной целью являются:
1. Изучение понятий досуга и его типов
2. Определение видов активного досуга
3. Исследование черлидинга как формы досуга
4. Изучение перспектив развития черлидинга в Приморском крае
Теоретическая и методологическая основа исследование определяется поставленной целью и задачами. В работе использовались следующие методы гуманитарных наук: историко-генетический,
дескриптивный (описательны), типологический, включенное наблюдение, опрос (анкетирование).
Теоретической базой исследования послужила концепция Ж. Дюмазедье, согласно которой досуг по своей значимости для жителей развитых стран практически не уступает рабочему времени и даже в некоторой степени превосходит его. Экзистенциальный аспект отношения к досугу, измеряемый его привлекательностью, индивидуально-личностным значением, свидетельствует о доминировании ценностного отношения к свободному (по сравнению с рабочим) времени. Развитие досуга определило возникновение досуговой инфраструктуры, индустрии досуга. Рассматривая свободное время в широком смысле как полудосуг, он определяет его как досуговую деятельность, заполняемую занятиями отчасти утилитарными, отчасти безвозмездными, отчасти ограниченными обязанностями (дополнительная работа, повышение профессионального уровня, получение дополнительного образования, курсы и т. п.; садоводство, спортивная, музыкальная деятельность и т. д.).
Новизна исследования заключается в исследовании черлидинга как вида активной досуговой деятельности с помощью включенного наблюдения и социологического анкетирования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Первая глава посвящена теоретическим аспектам понятия досуг и его активных видов, вторая глава анализирует историю черлидинга как досуговой деятельности и его развитие в Приморском крае.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Досуг - это одна из самых важных вещей, без которых люди не могут жить. Это важная часть нашей жизни, и на самом деле это показывает характер и характер человека. Невозможно представить себе человека, у которого нет хобби и любимых занятий, потому что это действительно невозможно. Наши увлечения и привычки делают нашу жизнь, наполняя ее множеством чувств и эмоций. Каждый человек выбирает свой собственный способ провести время, активный или пассивный, и в любом случае должен быть освежающим и источником вдохновения.
Существуют разные подходы к определению понятия «досуг». Все подходы объединяет то, что досуг - это свободное от работы время, которое удовлетворяет основные человеческие потребности.
Выделяются разные классификации досуга. Для нас главной является классификация по типу активный/пассивный досуг. В рамках данной классификации существуют свои типы досуга.
Активный досуг — способ проведения свободного времени, разновидность хобби, в процессе которого отдыхающий занимается активными видами деятельности, требующими активной физической работы организма, работы мышц, всего тела. Существуют различные классификации активного досуга по разным критериям. Выделяют оздоровительный туризм, экстремальные виды деятельности, культурно-познавательный отдых, активный отдых с использованием различных транспортных средств.
Отличительные характерные признаки формируют различные формы активного отдыха. К таким признакам относятся: уровень доступности, место занятий, организационные основы, сезонность, состав участников, привязка к определенному промежутку времени, степень физической нагрузки на организм человека.
В настоящее время существует множество видов активной деятельности. Одной из них является черлидинг.
Черлидинг - это вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика), а как же деятельность, в которой участники (называемые черлидерами или «болельщиками») ободряют, поддерживают свою команду одобрительными возгласами. Он может варьироваться от скандирования лозунгов до интенсивной физической активности.
Таким образом черлидинг, как вид активного досуга, относится к физическому досугу, так как является спортом. Также черлидинг является организованным досугом, так как осуществляется на базе федераций: общероссийских, региональных и федеральных. Черлидинг относится к групповому виду досуга, так как является командным видом спорта.
По уровню доступности в России черлидинг относится к социальному досугу, так как попасть в команду и заниматься им может любой желающий. Но в США, на своей родине, черлидинг скорее относится к элитарному типу, так как чтобы попасть в команду, нужно пройти жесткий отбор, на котором смотрят на физическую подготовку.
Черлидинг - активно развивающееся направление в российском спорте. Черлидинг оказывает большое влияние на человека. В физиологическом плане человек становится более выносливым, здоровым, меньше болеет, улучшается концентрация внимания. В психологическом - снимет нервное напряжение, дает отдых от учебы, развивает силу воли, способствует сближению с людьми и появлению новых друзей.
Так же черлидинг развивает силу воли, целеустремленность , концентрацию внимания, скорость реакции.
Таким образом, задачи, решены в полном объеме, цель достигнута - мы проанализировали черлидинг как вид активного досуга.



1. Веблен Торстейн, Теория праздного класса, 1899, - 368 с.
2. Дюмазедье, Ж. Культурная революция свободного времени, 1988.
3. Alison Light, Forever England: femininity, literature and conservatism between the wars, 1991. - 300 с.
4. Charles Loch Mowat, Britain between the Wars 1918-1940, 1955. - 694 с.
5. Derek Birley, A Social History of English Cricket, 1999. - 400 с.
6. Derek Birley, Land of sport and glory: Sport and British society, 1887-1910, 1995. - 272 с.
7. Ernest Sackville Turner, Boys Will Be Boys: The Story of Sweeney Todd, Deadwood Dick, Sexton Blake, Billy Bunter, Dick Barton et al. 3rd ed. 1975. - 304 c.
8. G. R. Searle, A New England?: Peace and War, 1886-1918 (Oxford University Press, 2004), - 974 с.
9. George Karlis, Leisure and recreation in Canadian society: An introduction (2011). - 312 с.
10. Hugh Cunningham, Time, work and leisure: Life changes in England since 1700 (2014). - 240 с.
11. John K. Walton, Leisure in Britain, 1780-1939, 1983. - 244 с.
12. John K. Walton, The English seaside resort. A social history 1750-1914, 1983. - 280 с.
13. John Kelly, Leisure, 3rd edition. Boston and London: Allyn and Bacon. 1996. - 256 с.
14. Josef Pieper Leisure, the Basis of Culture. Translated by Alexander Dru. With an introduction by T. S. Eliot. London: Faber and Faber, 1952. - 145 с.
15. Joseph McAleer, Passion's fortune: the story of Mills & Boon, 1999. - 352 с.
16. Joseph McAleer, Popular Reading and Publishing in Britain: 1914-1950, 1992. - 304 с.
17. Kelly John, Activity and Aging. Newbury Park and London: Sage. 1993. - 203 с.
18. Kleiber, D. A., Walker, G. J., & Mannell, R. C. A social psychology of leisure. Venture Pub., Incorporated. 2011. - 556 с.
19. Lynne Sorrel Marks (1996). Revivals and Roller Rinks: Religion, Leisure, and Identity in Late-nineteenth-century Small-town Ontario. - 330 с.
20. Mark Wyman (1993). Round-trip to America: The Immigrants Return to Europe, 1880-1930. Cornell University Press. - 272 с.
21. Neulinger, John (1981). To Leisure: An Introduction. Ann Arbor, MI: Allyn and Bacon. - 241 с.
22. Nicola Humble, The Feminine Middlebrow Novel, 1920s to 1950s: Class, Domesticity, and Bohemianism, 2001. - 284 с.
23. Peter Haydon, The English pub: a history, 1994. - 351 с.
24.Stebbins, Robert. Serious Leisure - A Perspective for Out Time. New Brunswick USA: Transaction Publishers. 2015. - 177 с.
25. Theodore Zeldin, France, 1848-1945, Intellect, Taste and Anxiety (1977), - 1210 с.
Статьи
26. Житько, А. Н. Черлидинг — неотъемлемый атрибут повышения зрелищности на соревнованиях и истоки его зарождения. // Мир спорта. 2008. № 11. 2008. — С. 36-38.
27. Носкова, С. А. Черлидинг как инновационный вид спорта в преподавании физической культуры в высшей школе // Теория и практика физической культуры. — 2002. — № 6. — С. 49-51.
28. Попова Е. В., Анискевич А. В. Занятия черлидингом как фактор повышения уровня успеваемости студенток вуза. Царскосельские чтения, II (XVII), 2013 - С. 405-408.
29. "The road to recognition". BCA resources. August 2, 2008. С. 28.
30. "U.S. judge in Conn.: Cheerleading not a sport". July 21, 2010.
31. «Thomas Peebles». History of Minneapolis, Gateway to the Northwest Chicago-Minneapolis: The S J Clarke Publishing Co. 1923. Marion Daniel Shutter, ed. Volume III: Biographical, - С. 719-720
32. Balthaser, Joel D. (2005-01-06). «Cheerleading - Oh How far it has come!». Pop Warner.
33. Cooper, David (1999). «Canadians Declare 'It Isn't Cricket': A Century of Rejection of the Imperial Game, 1860-1960». Journal of Sport History. 26: - С. 51-81.
34. Cottle, Basil (1978). «Popular Reading And Our Public Libraries: The Abjured Prescription». Library Review. 27: - С. 222-227.
35. Gerald Redmond, «Some Aspects of Organized Sport and Leisure in Nineteenth-Century Canada.» Loisir et societe/Society and Leisure 2#1 (1979): - С. 71-100.
36. Golden, Suzi J. Best Cheers: How to Be the Best Cheerleader Ever! WA: Becker & Mayer, 2004, - С. 5.
37. Golden, Suzi J. Best Cheers: How to Be the Best Cheerleader Ever! WA: Becker & Mayer, 2004, - С. 5.
38. Goodin, Robert E.; Rice, James Mahmud; Bittman, Michael; & Saunders, Peter. (2005). «The time-pressure illusion: Discretionary time vs free time». Social Indicators Research 73(1), - С. 43-70.
39. Hanson, Mary Ellen. Go! Fight! Win!: Cheerleading in American Culture. Bowling Green, OH: Bowling Green State Univ. Popular, 1995, - С. 9.
40. Hanson, Mary Ellen. Go! Fight! Win!: Cheerleading in American Culture. Bowling Green, OH: Bowling Green State Univ. Popular, 1995, - С. 25.
41. Hebblethwaite, S.; Norris, J. "Expressions of generativity through family leisure: Experiences of grandparents and adult grandchildren". Family Relations. 60 (1): 2011. - С. 121-133.
42. Hebblethwaite, Shannon (2014). "Grannie's got to go fishing": meanings and experiences of family leisure for three-generation families in rural and urban settings". World Leisure Journal. 56 (1): - С. 42-61.
43. Lorenz, Stacy L. (2000). «A Lively Interest on the Prairies: Western Canada, the Mass Media, and a 'World of Sport,'1870-1939». Journal of Sport History. 27 (2): - С. 195-227.
44. Nicholas Joicey, «A Paperback Guide to Progress: Penguin Books 1935-c. 1951.» Twentieth Century British History 4#1 (1993): - С. 25¬
56.
45. Peter J. Beck, «Leisure and Sport in Britain» in Chris Wrigley, ed., A Companion to Early Twentieth-Century Britain, 2008. - С. 453-469.
46. Peters, Craig. Chants, Cheers, and Jumps. Philadelphia: Mason Crest, 2003, - С. 16.
47. Rye, J (2006). "Rural youths' images of the rural". Journal of Rural Studies. 22: - С. 409-421.
48.Shaw, S. M. (1997). "Controversies and contradictions in family leisure: An analysis of conflicting paradigms ". Journal of Leisure Research. 29 (1): - С. 98-112.
49.Situationist International #9 (1964) «Questionnaire, section 12»
50.Suzanne Morton, «Leisure,» Oxford Companion to Canadian History (2006) - С. 355-356.
51. The Daily Princetonian. 25(112): 2. November 1, 1900.
52. Walker, Marisa (February 2005). «Cheer Milestones». American Cheerleader. 11 (1): - С. 41-43.
53. Ziegler, Michele, "Wisconsin Supreme Court Ruling", AACCA. - С.
18.
Справочная и учебная литература
54. Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь. — М.: Флинта. Э. Н. Вайнер, С. А. Кастюнин. 2012.
55. Encyclopedia of sports medicine. Micheli, Lyle J., 1940-. Thousand Oaks, Calif.: SAGE Publications. 2011. - 254 с.
56. Neil, Randy L.; Hart, Elaine (1986). The Official Cheerleader's Handbook (Revised Fireside Edition 1986 ed.). Simon & Schuster.
57. Peter N. Stearns, ed., Encyclopedia of European social history from 1350 to 2000 (2001) 5:3 - С. 261.
Электронные ресурсы
58. «About the AACCA». - Режим доступа
https://archive.is/20061206110741/http7/www.aacca.org/about.asp
59. «Being a Cheerleader - Fundraising». Varsity.com. Retrieved 19
November 2017. - Режим доступа
https://www.varsity.com/news/being-a-cheerleader-fundraising/
60. «Being a Cheerleader - History of Cheerleading». Varsity.com.
Retrieved 19 November 2017. - Режим доступа
http://www.varsity.com/event/1261/being-a-cheerleader-history.aspx
61. «Cheer teams to provide crowd support only at winter olympics». usacheer.org. - Режим доступа https://www.usacheer.org/winter- olympics
62. «Cheerleading in the USA: A sport and an industry». USA Today.
April 26, 2002. - Режим доступа
https ://usatoday30.usatoday.com/sports/_stories/2002 -04-26- cheerleading-cover.htm
63. «First Intercollegiate Football Game; Princeton.edu». princeton.edu.
Retrieved - Режим доступа
http://www.princeton.edu/~oktour/virtualtour/french/Hist14- Football.htm
64. «History of Cheerleading | iSport.com». Cheerleading.isport.com. -
Режим доступа http://cheerleading.isport.com/cheerleading-
guides/history-of-cheerleading
65. «International Cheer Union, Governing Body of International
Cheerleading Website: History of Cheerleading». Cheerunion.org. - Режим доступа
https://web.archive.org/web/20120723193811/http://www.cheerunion. org/Content.aspx/History
66. «Princeton University website Songs and Cheers». Princeton.edu. -
Режим доступа
https://web.archive.org/web/20121102092442/http://www.princeton.e du/football/songs. html
67. «Sport, not a sport: consider Dan the expert». The Stanford Daily.
September 29, 2004. - Режим доступа
https://web.archive.org/web/20070104000827/http://daily.stanford.ed u/article/2004/9/29/sportNotASportConsiderDanTheExpert
68. «The Serious Leisure Perspective (SLP)». - Режим доступа
https://www.seriousleisure.net/concepts.html
69. «Wisconsin Court: Cheerleading a Contact Sport, Participants Can't
Be Sued for Accidental Injury», Fox News, Associated Press, January 27, 2009. - Режим доступа
http://www.foxnews.com/story/2009/01/27/wiconsin-court- cheerleading-contact-sport-participants-cant-be-sued-for.html
70. Adams, Tyler (May 4, 2009). «Point: What Makes a Sport a Sport?». The Quindecim. Goucher College. - Режим доступа https://web.archive.org/web/20100224074507/http://media.www.thequindecim.com/media/storage/paper618/news/2005/05/04/SportsAndW ellness/Point.What.Makes.A. Sport.A. Sport-947338. shtml
71. Laurent Turcot, «The origins of leisure», International Innovation,
April 2016. - Режим доступа
https://www.academia.edu/24771137/The_Origins_of_Leisure
72. Meades, Jamie (September 29, 2004). «No, Cheerleading is not a Sport». SFU Cheer Resources. Simon Fraser University. - Режим доступа https://sfucheerleading.ca/?page=10&sub=9&method=view&id=10


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ