ВВЕДЕНИЕ 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Описание и анализ предприятия ОНО ОПХ «1 Мая» 7
1.2 Анализ способов охлаждения помещений 16
1.3 Системы охлаждения 21
1.4 Рабочие тела для холодильной установки 29
1.5 Технико-экономического обоснование 30
2 Конструкторская часть 37
2.1 Калорический расчет 37
2.2 Выбор расчетного режима. Расчет холодильного цикла 65
2.3 Тепловой расчет и выбор компрессора 69
2.4 Тепловой конструктивный расчет узла конденсации 75
2.5 Тепловой конструктивный расчет испарительной системы 84
2.6 Расчет выбора вспомогательного оборудования 86
2.7 Описание спроектированного варианта 89
3 Автоматическое регулирование температурного режима камер холодильника 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Последнее время наблюдается ускоренное развитие сети предприятий торговли и общественного питания, в частности, увеличение количества магазинов с прогрессивной формой торговли - самообслуживанием, создание крупных заготовочных фабрик по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности и централизованное снабжение ими предприятий общественного питания, расширение специализированных предприятий быстрого обслуживания.
В связи с этим резко возрастает потребность в холодильном оборудовании для кратковременного хранения и реализации пищевых продуктов, к нему предъявляются дополнительные требования, обусловленные внедрением индустриальных технологий прогрессивных форм товародвижения и реализации продукции.
Вместе с тем общий уровень развития холодильной техники в нашей стране отстает от современных требований и уровня, достигнутого в развитых странах. Периоды застоя и перестройки отразились и на состоянии холодильного хозяйства, которое нуждается в коренном переоборудовании, направленном на ускорение научно-технического прогресса в этой области.
В настоящем проекте разработана холодильная камера для хранения молочных продуктов.
В настоящем проекте разработана холодильная камера, имеющая в своем составе: камеру 1 для хранения молочных продуктов и камеру 2 для хранение мороженого и сливочного масла. Камера расположена в г. Саранск, с. Горяйновка. Расчетные параметры внутреннего воздуха (для г. Саранск) и продуктов: камера 1 - расчетная температура +2 0С; расчетная относительная влажность 80 %; температура поступающих продуктов +8 0С; камера 2 - расчетная температура -18 0С; расчетная относительная влажность 90 %; температура поступающих продуктов - 12 0С.
Холодильные установки работают на хладагенте R22.
В работе проведен калорический расчет, тепловой и конструктивный расчет и подбор основных элементов технологической схемы.
Общие теплопритоки в камеру 1 составили 9551,61 Вт, в камеру 2 11438,3 Вт.
Действительная холодопроизводительность компрессора для камеры 1 составила 14,8 кВт, для камеры 2 - 15,8 кВт.
Действительная нагрузка на конденсатор для камеры 1 составила 19,8 кВт, для камеры 2 - 24,8 кВт.
В результате расчетов выбраны конденсаторы: для камеры 1 КТГ-40, для камеры 2 КТГ-80; навесные воздухоохладители НВОЛ-1-80 с площадью поверхности охлаждения 84 м2для камеры 1 - 3 шт., для камеры 2 - 5 шт.
Также, для оборотной системы водоснабжения градирни, подобран насос марки К8/18б с частотой вращения вала 48,33 с-1(2900 об/мин) и подачей 2,2 л/с.