Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 7
1.1 Геоморфологическая изученность 7
1.2 Геоэкологические исследования 13
Глава 2. Физико-географическая и геолого-геоморфологическая 19
характеристики районов исследования
2.1 Географическое положение 19
2.2 Климат 21
2.3 Современное оледенение 22
2.4 Гидрография 23
2.5 Растительный и животный мир 23
2.6. Антропогенное и техногенное влияние 25
2.7 Геологическое строение долины Чемберлендален 27
2.8 Геологическое строение долины Колесдален 33
2.9 Геоморфологическая характеристика долины Чемберлендален 39
2.10 Геоморфологическая характеристика долины Колесдален 46
Глава 3. Материалы и методы 53
3.1 Геологическое и геоморфологическое картирование 53
3.2 Геохимические исследования 56
Глава 4. Результаты исследования 62
4.1 Долина Чемберлендален 62
4.2 Долина Колесдален 72
Заключение 81
Список литературы 83
Приложение
Архипелаг Шпицберген представляет собой уникальный объект для изучения самых разнообразных процессов. Сочетание природно-географических факторов обуславливает образование специфического облика, отличающего его как от ближайшей континентальной Субарктики, так и от расположенных восточнее других арктических островов. Это проявляется в повсеместном развитии денудационных и аккумулятивных геоморфологических процессов (склоновых, флювиальных и флювиогляциальных), а также в существенном влиянии геоморфологических условий на состав формирующихся почв.
Несмотря на то, что архипелаг расположен на значительном удалении от центров активной промышленной деятельности, физико-географические и климатические условия препятствуют здесь проявлению процессов самоочищения почв, что может приводить к избыточному накоплению ряда токсичных элементов (особенно тяжелых металлов) и негативно сказываться на всех звеньях экологической цепи.
Геоэкологические исследования на Шпицбергене носят, скорее, спорадический, нежели систематический характер - в настоящее время исследованы лишь небольшие в значительной степени удаленные друг от друга участки на ограниченный набор элементов. При этом ни одно из опубликованных к настоящему времени исследований не учитывает одновременное влияние и геологического и геоморфологического факторов на состав почв и характер распределения в них широкого круга элементов, в том числе и таких опасных, как тяжелые металлы. В этой связи становится очевидным актуальность данной работы, в которой представлены первые данные о распределении химических элементов в почвах в сочетании с геологическим строением и геоморфологическими процессами.
Основным объектом изучения являются почвы, горные породы и геоморфологические процессы, преобладающие на участках долины Чемберлендален и участке долины Колесдален.
Основная цель работы - оценка влияния геологических и геоморфологических факторов на распределение и миграцию тяжелых металлов и ряда нетоксичных элементов в почвах участков долины Чемберлендален и долины Колесдален.
Поставленная цель определяет следующие задачи:
1. Сбор и анализ опубликованной и фондовой литературы по геолого-геоморфологическому строению Земли Веделя Ярлсберга и Земли Норденшельда и оценка состояния экологической изученности;
2. Геоэкологическое опробование почв одного из исследованных участков, определение их химического состава (содержания тяжелых металлов и петрогенных элементов), а также состава расположенных в цирке долины коренных пород для оценки их вклада в геохимический фон участков опробования почв;
3. Составление трехмерных геолого-геоморфологических схем для обоих исследованных районов для корректной интерпретации полученных геохимических данных;
4. Интерпретация всей совокупности полученных данных: оценка влияния геологических и геоморфологических факторов на распределение тяжелых металлов и ряда нетоксичных элементов в пределах районов работ.
Фактический материал и вклад автора.
В основу работ легли результаты геоморфологических исследований и геоэкологического опробования, проведенных автором в составе Шпицбергенской партии АО «ПМГРЭ» в ходе летних полевых работ 2018 г. в пределах участка Колсбей, а также материалы, отобранные сотрудниками Шпицбергенской партии в пределах долины Чемберлендален в 2017 г.
Кроме того, в работе использованы опубликованные и фондовые литературные источники, посвящённые геоэкологическим и геоморфологическим исследованиям на территории Шпицбергена.
Отобранные в ходе полевых работ образцы почв (всего 23 шт.) были собственноручно подготовлены автором для проведения химического анализа в лаборатории на базе ААНИИ. Полученные аналитические данные были обработаны методами статистического анализа с использованием современного программного обеспечения Microsoft Excel, Statistica.
На основе существующих двухмерных геологических и геоморфологических карт масштаба (1:100 000, 1:50 000) автором были составлены трехмерные геологические и геоморфологические схемы участков долины Чемберлендален и морской террасы Колсбей с использованием пакетов программ Coral Draw, ArcMap, Global Mapper.
Результаты работы были представлены на Всероссийской конференции с международным участием “Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа”, г. Мурманск, 30 октября-2 ноября 2018 г.
Структура и объем диссертации.
Магистерская диссертация, изложенная на 93 страницах, состоит из введения, 4 глав, заключения, списка литературы и приложения на 5 страницах. Главы 1 и 2 посвящены обзору литературы и состоянию изученности, физико-географическим и геолого-геоморфологическим характеристикам изучаемых районов. В 3 главе описаны материалы и методы исследования, в 4 результаты исследования.
Благодарности.
Автор выражает признательность научному руководителю к.г.н. Шарину В.В. за научные консультации и поддержку на протяжении всех этапов исследования. Автор благодарен начальнику Шпицбергенской партии АО ПМГРЭ Милославскому М.Ю. и ведущему геологу Костевой Н.Н. за оказанную помощь при написании работы; мл. науч. сотруднику каф. геоморфологии СПБГУ Куксе К.А за обучение методике рентгенофлюоресцентного анализа в Лаборатории геоморфологических и палеографических исследований полярных регионов и мирового океана СПБГУ и за обсуждение полученных химических данных; ведущему научному сотруднику ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Сергееву И.С. за консультации при обработке картографического материала.
Автор выражает искреннюю признательность за теплую атмосферу и поддержку во время полевых работ сотрудникам Шпицбергенской партии ПМГРЭ - 2018 на архипелаге Шпицберген, а также отдельно д.г-м.н. главному геологу Сироткину А.Н. и Окуневу А.С. за научные консультации в ходе исследования.
В представленной работе впервые была предпринята попытка оценить совместное влияние геологического строения и геоморфологических процессов на уровни содержания и характер распределения в почвах ТМ и ряда нетоксичных элементов. Были исследованы химический состав почв, подстилающих коренных пород, геоморфологическое и геологическое строение двух участков в пределах о. Западный Шпицберген: в долине Чемберлендален и на морской террасе Колсбей. По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) По уровням содержаний ТМ почвы обоих исследованных участков близки к почвам других районов о. Западный Шпицбергена и укладывается в диапазон концентраций, приводимый для средней почвы мира по (Kabata-Pendias, 2011);
2) Суммарный показатель загрязнения ТМ для террасы Колсбей равен 6,0 единицам, а для долины Чемберлендален 10,4, что позволяет оценивать степень загрязнения почв обоих участков как допустимую;
3) Основным источником поступления химических элементов в почвы на обоих участках являются подстилающие горные породы. Однако для почв обоих участков выявлено
избирательное обогащение рядом ТМ: для Чемберлендалена это V, Ni, Pb, Cu, Co, а для Колсбея - Pb и Zn.;
4) Выявленное повышенное содержание ряда ТМ в почвах изученных участков связано: для Чемберлендалена с геоморфологическими процессами (флювиальными и флювио-гляциальными, в значительно меньшей степени склоновыми), а для участка Колсбей - с антропогенной нагрузкой.
1. Алексеев И.И, Абакумов Е.В. Таксонометрическое и морфометрическое разнообразие почв оресностей залива Гренфьорд (архипелаг Шпицберген) 2016. - Т. 25, № 4. - С. 156-161.
2. Водяницкий Ю.Н. Тяжелые металлы и металлоиды в почвах. - М.:ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН. 2008.
3. Водяницкий Ю.Н. Об опасных тяжелых металлах/металлоидов в почвах. - М.:ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН. 2011.
4. Водяницкий Ю.Н. Нормативы содержания тяжелых металлов и металлоидов в почвах. - М.:ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН. 2012.
5. Геоморфологическая карта центральной части острова ЗападныйШпицберген (Земля Норденшельда, архипелаг Шпицберген). ШаринВ.В., Окунев А.С., Лазарева Е.И. изд. «Ренова» СПБ. 2012 г.
6. Горячкин С. В., Караваева Н. А., Таргульян В. О. География почв Арктики: современные проблемы // Почвоведение. 1998. № 5. С. 520¬530
7. Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 января 2006 года.
8. Добровольский В.В. Геохимия почв Шпицбергена // Почвоведение. 1990. № 2. С. 5
9. Иванов И.М. Шпицберген, 2-е изд., испр. и доп. 112 с. - Архангельск, 1935
10. Иванова А.В. Курсовая работа /Характер распределения
микроэлементов во мхах острова Западный Шпицберген// СПБГУ 2018
11. Кашулина Г.М. Геохимические особенности почв окрестностей пос. Баренцбург, Шпицберген // Комплексные исследования природы Шпицберген. Сб. материалов VI Междунар. конф. Апатиты: Изд-во Кольского НЦ РАН, 2003. Вып. 6. С. 321-330.Лаврушин Ю.А.
Четвертичные отложения Шпицбергена, 1969. С. 176
12. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х., Микроэлементы в почвах и растениях Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 439 с.
13. Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа: Тез. докл. XIV Всерос. науч. конф. с междунар. участием (г. Мурманск, 30 октября-2 ноября 2018 г.). Апатиты: Изд-во ФИЦ КНЦ РАН, 2018. 133 с.
14. Кокин О.В., Кириллова А.В. Реконструкция динамики ледника
Гренфьорд (Западный Шпицберген) в голоцене // Лед и Снег, 2017. №57(2). С. 241-252.
15. Кокин О.В. Рельеф и отложения краевых зон ледников западного Шпицбергена (на примере ледников Гренфьорд и Альдегонда). Автореф. дис.к.г.н. М.: 2010. С. 26.
16. Кукса К.А., Шарин В.В., Костева Н.Н., Окунев А.С. / Распределение тяжелых металлов и ряда нетоксичных элементов в почвах бухты Дундер (архипелаг Шпицберген, о. Западный Шпицберген) // География арктических регионов 2017. Кол. монография по матер. Междунар. науч.-практ.конф., Санкт-Петербург, РГПУ им. А. И. Герцена, 9-10 ноября 2017 г. СПб.: , 2017. С. 83-87К. А.
17. Кукса К.А., Шарин В.В., Окунев А.С., Костева Н.Н., Сироткин А.Н., Сумина В.А. Влияние состава коренных пород на геохимический облик и уровни содержания тяжёлых металлов в почвах о. Западный Шпицберген (долина Чемберлендален)// Комплексные исследования природы Шпицберген и прилегающего шельфа: Тез. Докл. XIV Всерос. науч. конф. Апатиты: изд-во ФИЦ КНЦ РАН, 2018, с. 63-64.
18. Кряучунас В.В, Игловский С.А., Шахова Е.В., Малков А.В. Тяжелые металлы в арктических почвах западного побережья архипелага Шпицберген, Архангельск, Экология человека. № 9. С. 8-13. 2014.
19. Милославский М.Ю., Сироткин А.Н., Костева Н.Н. Главные черты геологического строения складчатого основания северной части Земли Веделя Ярлсберга (Юго-Западный Шпицберген) // Комплексные исследования природы Шпицберген и прилегающего шельфа: Тез. Докл. XIV Всерос. науч. конф. Апатиты: изд-во ФИЦ КНЦ РАН, 2018, с. 77¬78.
20. Переверзев В.Н. Почвы на морских и моренных отложениях побережья Биллефьорда (Остров Западный Шпицберген) // Почвоведение, 2012, № 11, с. 1160-1170
21. Переверзев В.Н., Литвинова Т.И. Почвы морских террас и коренных склонов на побережьях фьордов острова Западный Шпицберген // Почвоведение, 2010, № 3, с. 259-269
22. Печуров Л. В. Шпицберген — М.: Мысль, 1983. —124 с.
23. Семевский Д.В., Шкатов Е.П. Геоморфология Земли Норденшельда (Западный Шпицберген) // Материалы по геологии Шпицбергена, изд. НИИГА, 1965. С. 232-240.
24. Семевский Д.В. Неотектоника архипелага Шпицберген // Материалы по стратиграфии Шпицбергена, изд. НИИГА, 1967. С. 225-238.
25. Семенов А.В.. Анциферова А.Р., Давыдов А.А. Климат Баренцбурга. Изменение основных характеристик за последние 40 лет ( По данным наблюдений зональной гидрометеообсерватории «Баренцбург» // Комплексные исследования природы Шпицбергена, Апатиты, изд. КНЦ РАН.2002 С. 139 - 145.
26. СП 2.1.7.1386-03 Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления/ постановление от 16 июня 2003 года N 144//О введении в действие СП 2.1.7.1386-03 (с изменениями на 31 марта 2011 года)
27. Хисдаль В. Архипелаг Шпицберген (Свальбард): природа и история. — М.: Научный мир, 2005. — 132 с.
28. Шарин В.В., Кукса К.А., Табунс Э.В., Окунев А.С. Соотношение природного и антропогенного факторов в геохимическом облике почв из района посёлка Пирамида (архипелаг Шпицберген).//Комплексные исследования природы Шпицбергена. Вып. 12. М.: Изд. «Геос», 2014: стр. 157-160.
29. Шарин В.В. Геоморфологическое строение центральной части острова
Западный Шпицберген (архипелаг Шпицберген). //
Геоморфологические процессы и их прикладные аспекты. VI Щукинские чтения - Труды (коллектив авторов). М. Географический факультет МГУ, 2010, стр. 379-381.
30. Шарин В.В., Кокин О.В., Гусев Е.А., Окунев А.С., Максимов Ф.Е., Арсланов Х.А. Новые геохронологические данные четвертичных отложений северо-западной части Земли Норденшельда (архипелаг Шпицберген).//Вестник Санкт-Петербургского Университета, Сер. 7. 2014. Вып. 1. Стр. 158-167.
31. Шарин В. В., Окунев А. С., Лазарева Е. И. Геоморфологическая карта центральной части острова Западный Шпицберген (Земля Норденшельда, архипелаг Шпицберген) / ред. Е. А. Гусев. Масштаб 1 : 50 000. СПб.: Изд-во Ренова, 2012.
32. Шарин В.В., Гусев Е.А., Мусатов Е.Е., Рекант П.В. Карта четвертичных образований архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа (масштаб 1:1000 000) // Комплексные исследования природы Шпицбергена. Апатиты, 2003, с. 108-110.
33. Шарин В.В., Окунев А.С. Карта четвертичных отложений центральной части острова Западный Шпицберген (Земля Норденшельда, архипелаг Шпицберген). Масштаб 1:50 000. СПб, изд. «Ренова», 2014 г.
34. Feyling-Hanssen, R.W. Late-Pleistocene of Billefjorden, West Spitsbergen // Norsk Polarinst., Skriafter, 107. 1955. Pp. 186.
35. Kabata-Pendias A. Trace elements in soils and plants. Fourth Ed. Publ. CRC Press, 2011.
36. Klimowicz, Z., Melke, J., Uziak, S. and Chodorowski, J.. 2006. Soil cover of the south Bellsund embankment, western Spitsbergen [in Polish]. Annales Universitatis Maria Curie-Sklodowska 54 (10): 185-200
37. Kuksa К., Tabuns E., Sharin V. Natural vs. anthropogenic sulfur in Spitsbergen soils: first results // 2 nd International Conference Polar Climate and Environmental change in the Last Millenium. Torun, Poland,2015, August 24-26. Torun, 2015. P. 55-56.
38. Plichta W., Kuczynska I. Metal contents in soils of Kaffioyra, Spitsbergen // Polish Polar Res. 1991.Vol. 12(2). P. 183-193.
39. Halbach K. et al., The presence of mercury and other trace metals in surface soils in the Norwegian Arctic, Chemosphere, 2017.
40. Chmiel S., et. al., Heavy metals and radioactivity in environmental samples of the scott glacier region on Spitsbergen in summer 2005
41. Chmiel C. et al., 2009 Heavy metals and radioactivity in environmental samples of the Scott glacier region on Spitsbergen in summer 2005 // QUAESTIONS GEOCRAPHICAE, 28A/l, p. 23-29
42. Szymanski W., et. al., Distribution, genesis, and properties of Arctic soils: a case study from the Fuglebekken catchment, Spitsbergen, vol. 34, no. 3, pp. 289-304, 2013 doi: 10.2478/popore-2013-001
43. Synnove, Elvevold, Dallmann,. Winfried, Blomeier. Dierk. Geology of Svalbard. Norwegian Polar Institute, Polar Environmental Centre, 2007.
44.Sharin V.V. Geomorphological map of Spitsbergen (Svalbard) and surrounding shelf (1:1000 000 scale) // Polish Polar Studies, XXVII Polar Symposium, Pracownia Sztunk Plastyznych Sp. z.o.o. 87-100, Topun, 2000,
45. Zagorski P., Harasimiuk M. & Jezierski W.,Geographical environment of NW part of Wedel Jarlsberg Land (Spitsbergen, Svalbard) 2002
Фондовые материалы:
46. Милославский М.Ю., Сироткин А.Н., Окунев А.С., Вопиловская О.А., Сергеев И.С. /Полевой отчёт по результатам полевых работ 2018 года по объекту «Геологическое доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр центральной части Земли Норденшельда (архипелаг Шпицберген)» //АО «ПМГРЭ», 2018.
47. Шарин В.В. Рельеф и четвертичные образования архипелага
Шпицберген и прилегающего шельфа. Диссертация на соискание учёной степени кандидата географических наук. Санкт-Петербург, СПбГУ, 2004 г., 128 с.
Электронные ресурсы:
48. Норвежский полярный институт - Norwegian Polar Institute
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.npolar.no,свободный.
49. Карты Шпицбергена - Map of Svalbard [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://toposvalbard.npolar.no,свободный.
50. Полярная морская геологоразведочная экспедиция [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://pmge.ru,свободный.
51. Трест Арктик Уголь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.arcticugol.ru/свободный.
52. Польская академия наук - Polish Academy of Science [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://pan.pl,свободный.
53. USGS - GIS Data Science [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://earthexplorer.usgs.gov,свободный.