ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12
1.1 Корнеплоды дайкона - ценный источник пектина 12
1.1.1 Агротехнические приемы повышения качества корнеплодов 17
1.1.2 Химический состав корнеплодов дайкона 18
1.1.3 Свойства дайкона 19
1.1.4 Применение корнеплодов дайкона 20
1.2 Пектины: структура, свойства и применение 22
1.2.1 Определение и строение пектиновых полисахаридов 22
1.2.2 Физико-химические свойства пектиновых полисахаридов 26
1.2.3 Способы получения пектиновых веществ 29
1.2.4 Способы интенсификации процесса гидролиза - экстракции 38
пектинов
1.2.5 Применение пектиновых веществ 41
1.3 Методы повышения эффективности использования сырья 44
1.4 Методы оценки эффективности производства 46
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 52
2.1 Объекты исследования 52
2.2 Планирование экспериментов 52
2.3 Характеристика используемого оборудования 53
2.4 Методы исследования 62
2.4.1 Определение сухих веществ весовым методом 62
2.4.2 Определение содержания золы 62
2.4.3 Определение содержания сухих веществ по плотности в экстрактах ареометром по ГОСТ 8756.2-70 63
2.4.4 Определение степени этерификации пектина, содержания
свободных и этерифицированных карбоксильных групп в пектине 63
2.4.5 Определение молекулярной массы пектинов 64
2.4.6 Определение кинематической вязкости пектиновых экстрактов 65
вискозиметрическим методом
2.4.7 Определение концентрации пектина в экстракте и уронидной 66
составляющей пектина Са-пектатным методом
2.4.8 Определение комплексообразующей способности пектина 66
2.4.9 Определение студнеобразующей способности пектина 67
2.4.10 Количественное определение сахаров в гидролизатах 67
2.4.11 Определение белка методом Лоури 68
2.5 Характеристика используемых реактивов, материалов и посуды 69
2.6 Проведение экспериментальных исследований 72
2.6.1 Отделение сока и предварительная подготовка сырья для 72
выделения пектиновых полисахаридов
2.6.2 Предварительная подготовка обеспектиненного жома дайкона в 73 качестве сырья для ферментативного гидролиза
2.7 Результаты экспериментальных исследований 74
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 81
3.1 Предварительная обработка сырья 81
3.2 Кислотный гидролиз 82
3.2.1 Органолептические и физико-химические свойства пектинов 86
3.2.2 Качественный анализ пектинов методом ИК спектроскопии 88
3.2.3 Микробиологические свойства пектинов 90
3.2.4 Функциональные свойства пектинов 90
3.2.5 Технико - экономическое обоснование работы 91
3.3 Ферментативный гидролиз 96
Заключение 102
ВЫВОДЫ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 104
Актуальность работы. Среди мирового разнообразия культурных растений особое место занимает дайкон. Это ценный диетический продукт - санитар печени и почек. Вещества, содержащиеся в нем (гликозиды, фитонциды, лизоцим), подавляют развитие вредных грибов и бактерий. Клетчатка дайкона способствует очищению организма и профилактике некоторых заболеваний. Корнеплоды дайкона меньше других растений накапливают тяжелые металлы и радионуклиды. Дайкон имеет большую популярность у огородников любителей, его выращивают не только фермерские хозяйства и коллективные сельскохозяйственные предприятия, но и проявляют интерес предприятия защищенного грунта [1].
Разработка научных основ и технологических аспектов биоконверсии вторичного возобновляемого растительного сырья позволяет расширить ассортимент продукции пищевого и кормового назначения, создать дополнительные источники сырья и топлива, сократить площади под посевы технических культур, решая при этом глобальные экологические проблемы утилизации отходов [2].
Общеизвестно, что в настоящее время вопрос рационального использования сырьевых ресурсов с целью энерго- и ресурсосбережения становится крайне актуальным. Проблема усугубляется тем, что нерациональное использование сырья и несовершенство технологий его переработки обернулись для окружающей среды мощным антропогенным давлением. Это, прежде всего загрязнение окружающей среды промышленными отходами, снижение продуктивности возобновляемых биологических ресурсов, в том числе и растительного происхождения. Использование так называемых «зеленых технологий» находит все большее развитие в таких отраслях промышленности, как энергетическая, химическая, фармацевтическая. Перспективным является рациональное использование первичных сырьевых ресурсов, а также комплексная переработка вторичных сырьевых ресурсов. Наращивание производственной базы
перерабатывающей отрасли, использование сырья путем разработки и создания новых прогрессивных, энерго- и ресурсосберегающих технологий комплексной переработки ценных вторичных сырьевых ресурсов является актуальной задачей [3]. При переработке дайкона вырабатываются продукты,
которые представляют большую пищевую ценность для человека, такие как - пектин, пектиновый концентрат, сок.
Известно, что развитие комплексного производства расширяет возможности повышения экономической эффективности,
заинтересованности в увеличении производства продукции, снижении затрат и повышении рентабельности [4].
В связи с этим возникает потребность создания и развития отечественного производства пектина и пектиновых продуктов, а также требуются новые отечественные источники растительного сырья для получения высококачественного пектина [5].
Цель исследования - разработка экологически безопасного и ресурсосберегающего способа получения функционального продукта пектина из корнеплодов дайкона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести обзор литературы по теме: «Дайкон - перспективный источник получения ценного продукта - пектина. Состав, строение, свойства, способы получения и области применения пектинов»;
2. Исследовать в сравнительном аспекте процессы гидролиза-экстракции пектина из корнеплодов дайкона с использованием янтарной и щавелевой кислоты (0,5% растворы) и оценить выход пектина на АСВ сырья;
3. Исследовать физико-химические, структурные (ИК спектроскопия) и функциональные свойства выделенных пектиновых полисахаридов;
4. Исследовать процессы ферментативного гидролиза жомов дайкона после извлечения пектина с использованием ферментного препарата Целлолюкс-А и характеристики полученных гидролизатов.
5. Рассчитать затраты, приведенные к единице (кг) целевого продукта - пектина, на проведение процессов гидролиза-экстракции из выжимок дайкона с использованием янтарной и щавелевой кислоты и провести сравнительный анализ.
Новизна. В данной работе для получения пектина использовали нетрадиционное сырье - корнеплоды дайкона. Корнеплод дайкона - перспективный ценный диетический низкокалорийный продукт. Новый сорт 7
дайкона «Дракон» отличается высокой урожайностью (400-900 ц/га) и адаптирован к климатическим условиям России [6].
Для получения пектина, перспективного для применения в медицине, пищевой промышленности проведены исследования по разработке экологически безопасного способа получения функционального продукта - пектина с использованием янтарной кислоты.
Впервые показано, что ферментный препарат Целлолюкс-А может использоваться для гидролиза жомов дайкона, образующихся после извлечения пектина.
Практическая значимость. На данный момент в России нет собственного промышленного производства пектина, поэтому он в полном объеме экспортируется из-за границы, обуславливая острую зависимость пищевой промышленности от зарубежных поставщиков продукции.
Также наблюдается дефицит традиционных сырьевых источников пектина, таких как цитрусовые и яблочные выжимки. Широкое применение гидролитических ферментов при получении яблочного сока позволило в настоящее время создать безотходное производство последнего за счет полного гидролиза пектина до сахаров.
В связи с этим, полученные результаты могут стать научной основой для создания и развития производства пектина и пектиновых продуктов в России из корнеплодов дайкона, обеспечивающих получение высококачественного пектина в рамках комплексной переработки новых отечественных источников растительного сырья [5].
1. Проведен обзор литературы по теме: «Дайкон - перспективный источник получения ценного продукта - пектина. Состав, строение, свойства, способы получения и области применения пектинов»;
2. Исследованы и выявлены особенности процесса гидролиза- экстракции пектиновых веществ из корнеплодов дайкона с использованием 0,5%-ных растворов янтарной и щавелевой кислоты. Установлено, что выход пектина на АСВ сырья составляет: 2,33% (условия: янтарная кислота, 60 °С, 7 ч, гидромодуль 1:7); 7,91%(условия: щавелевая кислота, 60 °С, 5 ч,
гидромодуль 1:7);
3. Исследованы физико-химические, структурные (ИК спектроскопия) и функциональные свойства выделенных пектиновых полисахаридов:СЭ = 87,5%; ММ = 3,99 кДа (янтарная кислота); СЭ = 55,2%; ММ = 9,99 кДа (щавелевая кислота);
4. Исследованы процессы ферментативного гидролиза жомов дайкона после извлечения пектина с использованием ферментного препарата Целлолюкс-А и характеристики полученных гидролизатов: РВ = 0,965% (янтарная кислота); РВ = 0,495% (щавелевая кислота);
5. Проведена сравнительная оценка затрат на процессы гидролиза- экстракции пектина из выжимок дайкона с использованием различных кислот: 5,73 руб./л - себестоимость экстрактов пектина с янтарной кислотой; 4,26 руб./л с щавелевой кислотой. Затраты, приведенные к единице (1 кг) целевого продукта - пектина из корнеплодов дайкона с использованием щавелевой кислоты, составляют 3408,0 руб.
1. Немтинов В.И. Методика селекции и семеноводства дайкона в Крыму /
B. И. Немтинов // Овощи России. - 2019. - № 2 (46). - С. 27-30.
2. Донченко Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта // Пищевая промышленность. - 1999. - С. 352.
3. Воробьева В.И. Комплексная ресурсосберегающая переработка отходов растительного сырья / В.И. Воробьева, Е.Э. Чигиринец, М.И. Воробьева // Энергетика. Инновационные направления в энергетике. CALS-технологии в энергетике. - 2014. - № 1. - С. 112-118.
4. Косенко М.А. Создание исходного материала редьки европейской / М.А. Косенко // Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. - № 9 (87). - С. 55-58.
5. Донченко Л.В. Применение нетрадиционного сырья для получения пектиновых веществ / Л.В. Донченко, Ю.Р. Глубоковских, А.Н. Косс // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки. - 2019. -
C. 89-91.
6. Минзанова С.Т. Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность / С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов, А.И. Коновалов, А.Б. Выштакалюк, О.В. Цепаева, А.З. Миндубаев, Л.Г. Миронова, В.В. Зобов. // Казань: Изд-во «Печать-Сервис-XXI век». - 2011. - С. 224.
7. Земскова Ю.К. Получение корнеплодов дайкона в Энгельсском районе Саратовской области / Ю.К. Земскова, Н.М. Тутаева, Е.В. Дементьева // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 1 (80). - С. 50-52.
8. Борисов В.А. Качество и лежкость овощей / В.А. Борисов, С.С. Литвинов,
А.В. Романова // Москва. - 2003.- С. 261-270.
9. Борисенко Д.В. Овощные функциональные ингредиенты в технологии хлеба с повышенной микробиологической устойчивостью / Д.В. Борисенко // Воронежский государственный университет инженерных технологий. - 2014. - С. 309.
10. Гаплаев М.Ш. Агроэкологическая оценка дайкона в условиях Чеченской Республики / М.Ш. Гаплаев, Ш.М. Абасов, Р.А. Джукалаев // Материалы 6 ежегодной итоговой конференции профессорско-преподавательского состава Чеченского государственного университета. - 2017. - С.171-175.
11. Katsunari I. Antioxidative effects of daikon sprout (Raphanus sativus L.) and ginger (Zingiber officinale Roscoe) in rats / I. Katsunari // Food Chemistry. - 2007.
- № 102. - P. 237-242.
12. Katsunari I. Milk prevents the degradation of daikon (Raphanus sativus L.) isothiocyanate and enhances its absorption in rats / I. Katsunari // Food Chemistry.
- 2014. - № 161. - P. 176-180.
13. Либман Б.Г. Применение лизоцима в медицине / Б.Г. Либман // Советская медицина. - 1971. - № 11.
14. Okine A. Ensiling characteristics of daikon (Raphanus sativus) by-product and its potential as an animal feed resource / A. Okine // Animal Feed Science and Technology. - 2007. - № 136. - P. 248-264.
15. Оводова Р.Г. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах / Р.Г. Оводова, В.В. Головченко, С.В. Попов, Ю.С. Оводов // Известия Коми научного центра УРО РАН. - 2010. - С. 37-45.
16. Rosik J. Collection Czechoslov / J. Rosik // J. Chem. Commun. - 1962. - P. 1346-1350.
17. Оводов Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность / Ю.С. Оводов // Биоорганич. хим. - 1998. - № 7.
- С. 483-501.
18. Bonnin E. Characterisation of pectin subunits released by an optimized combination of enzymes / E. Bonnin // Carbohydr. Res. - 2002. - Vol. 337. - № 18.
- P. 1687-1696.
19. Оводов Ю.С. Пектиновые вещества растений Европейского Севера России / Ю.С. Оводов // Екатеринбург. - 2009. - С. 110.
20. Шелепина Н.В. Современный рынок пектиновых веществ / Н.В. Шелепина // Вестник Орел ГИЭТ. - 2019. - № 2 (48). - С. 105-108.
21. Минзанова С.Т. Интенсификация экстракции пектинов из дайкона в аппарате роторно-пульсационного типа / С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов,
В.В. Зобов, О.В. Цепаева, А.Б. Выштакалюк, Л.Г. Миронова, К.В. Холин, А.З. Миндубаев, академик А.И. Коновалов // Доклады академии наук. - 2011. - № 2. - С. 214-218.
22. Белюченко И.С. Отходы быта и производства как сырье для подготовки сложных компостов: монография / И.С. Белюченко // Краснодар: КубГАУ. - 2015. - C. 418.
23. Воробьева Т.Н. Использование отходов виноделия в виноградарстве: монография / Т.Н. Воробьева, А.С. Белков // Краснодар: КубГАУ. - 2018. - C. 73.
24. Аверьянова Е.В. Пектин: методы выделения и свойства / Е.В. Аверьянова // Бийск. Издательство Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. - 2015. - С.8.
25. Родионова Л.Я. Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей / Л.Я. Родионова // Молодой учёный. - 2015. - № 5.1 (85.1).
26. Потрясов Н.В. Использование пектина в различных технологиях / Н.В. Потрясов // Молодой ученый. - 2014. - № 4. - С. 242-244.
27. Государственная фармакопея РФ.- М.: Науч. центр экспертизы средств мед. Применения. - 2015. - № 13. - Ч. 1. - С. 1459.
28. Кацева Г.П. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия / Г.П. Кацева // Химия природных соединений. - 1988. - № 2. - С. 171-175.
29. Хрундин Д.В. Пектин: освоенные и потенциальные возможности применения в пищевой промышленности / Д.В. Хрундин // Казанский государственный технологический университет. - 2008. - № 3. - С. 35-39.
30. Афанасьева Ю.Ю. Исследование комплексообразующей способности пектина из яблочных выжимок / Ю.Ю. Афанасьева, С.Т. Минзанова // Секция «Биотехнология». - 2019. - С. 124-125.
31. Кукин М.Ю. Сырьё. Способы промышленного получения пектина / М.Ю. Кукин // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - №1. - 2017. - С. 209.
32. Ключникова М.А. Интенсификация процесса гидролиза пивной дробины с использованием роторно-пульсационного аппарата / М.А Ключникова // Вестник КГТУ. - 2007. - № 13. - С. 307-311.
33. Григорьева О.Н. Кислотный гидролиз лигноцеллюлозосодержащего сырья в технологии получения биоэтанола / О.Н.Григорьева, М.В.Харина // Вестник Казанского технологического университета. - 2016. - №10. - С. 129¬131.
34. Беляев А.Г. Совершенствование процесса получения пектиновых веществ из растительного сырья / А.Г. Беляев, Л.Х. Лазарева, К.В. Круговых, О.А. Кучерявых // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров. - 2015. - С. 32-36.
35. Болотникова О.И. Кислотный и энзиматический гидролиз непищевых
источников растительной биомассы: перспективы промышленной
реализации / О.И. Болотникова, Н.П. Михайлова , А.И. Гинак // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). - 2017. - № 39. - С. 89-95.
36. Дорохова Я.С. Получение белкового гидролизата из пухоперового сырья
методом кислотного гидролиза / Я.С. Дорохова, Е.Н. Розанова, И.Б. Кометиани, Е.С. Соболева // Сборник статей X Всероссийской научно-практической конференции «Нанотехнологии: образование, наука,
инновации». - 2019. - С.112.
37. Легко- и трудногидролизуемые полисахариды древесины. Кислотный
гидролиз [Электронный ресурс] / - Режим доступа:
http://www.iefusfeu.ru/images/Images users/Vurasko/240100.68/tema 6. Gidroli z.pdf , свободный. (Дата обращения: 21.01.2020)
38. Базарнова Н.Г. Ферментативный гидролиз соломы гречихи, овса и сои препаратом Целлолюкс-А / Н.Г. Базарнова, М.В. Зеленцова, И.В. Микушина// Биотехнология и общество в XXI веке биотехнология и общество в XXI веке. - 2015. - С. 118-121.
39. Харина М.В. Предобработка и ферментативный гидролиз лигноцеллюлозосодержащих отходов сельского хозяйства / М.В. Харина // Казань. - 2013. - С.3.
40. Крумликов В.Ю. Ферментативный гидролиз. Получение белковых гидролизатов. Исследование их свойств / В.Ю. Крумликов // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. - 2015. - С.15-17.
41. Фазлиев И.И.Ферментативный гидролиз пивной дробины / И.И. Фазлиев ,
С.Т. Минзанова, Ф.Ю. Ахмадуллина , Л.Г. Миронова // Экология и промышленность России . - 2012. - № 8. - С. 20-22.
42. Ковалев А.А. Ферментативный гидролиз вегетативной части топинамбура ферментным препаратом «Брюзайм BGX» / А.А. Ковалев, Н.А. Чупрова, Т.В. Рязанова // Научный фонд "Биолог". - 2015. - № 3 (7). - С. 9.
43. Макарова Е.И. Биоконверсия непищевого целлюлозосодержащего сырья. Часть 2 / Е.И. Макарова, В.В. Будаева // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - Т. 6. - 2016. - №3. - С. 26-35.
44. Макарова Е.И. Ферментативный гидролиз целлюлоз из плодовых оболочек овса при различных концентрациях субстрата / Е.И. Макарова, В.В. Будаева, Е.А. Скиба // Химия растительного сырья. - 2013. - № 2. - С. 43-50.
45. Pirkko F. Hydrolysis of Brewers’ Spent Grain by Carbohydrate Degrading Enzymes / F. Pirkko // J. Inst. Brew. - 2008. - P. 306-314.
46. http://membrane.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0221/221091.j4bml72rl6.pdf
47. Таганович А.Д. Биологическая химия: краткий курс лекций для иностранных учащихся стомфака / А.Д. Таганович // Мн.: БГМУ. - 2005. - С. 119.
48. Авилова И.А. Особенности получения и производства пектина с применением нанотехнологий / И.А. Авилова // Известия Юго-Западного государственного университета. - №1. - 2014. - C. 77.
49. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р. Шмид // Бином лаборатория знания. Москва. - 2015. - С. 327.
50. Баланов П.Е. Ресурсосберегающие технологии при производстве пектина / П.Е. Баланов, И.В. Смотраева, О.Б. Иванченко, Р.Э. Хабибуллин // Вестник Казанского технологического университета. - 2016. - № 24. - С. 138-141.
51. Созаева Д.Р. Способы гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ / Д.Р. Созаева // Известия Кабардино-балкарского государственного университета. - 2017. - № 2. - С. 59-63.
52. Zhang L. Ultrasound effects on the degradation kinetics, structure and rheological properties of apple pectin / L. Zhang, X. Ye, T. Ding, X. Sun, Y. Xu,
D. Liu // Ultrasonics Sonochemistry. - 2013. - № 20. - P. 222-231.
53. Минзанова С.Т. Научные основы комплексной переработки фитомассы амаранта / С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов, А.И. Коновалов, А.Н. Карасева, А.Б. Выштакалюк, А.З. Миндубаев, В.В. Карлин, О.В. Цепаева // Бутлеровские сообщения. - 2005. - Т. 7. - № 4. - С. 25-35.
54. Маркин В.И. Основные направления использования микроволнового излучения при переработке растительного сырья (обзор) / В.И. Маркин, М.Ю. Чепрасова, Н.Г. Базарнова // Химия растительного сырья. - 2014. - № 4. - С. 21-42.
55. Minzanova S.T. Biological Activity and Pharmacological Application of Pectic Polysaccharides: A Review / S.T. Minzanova, V.F. Mironov, D.M. Arkhipova, AV. Khabibullina, L.G. Mironova, Y.M. Zakirova, V.A. Milyukov // Polymers. - 2018. - № 10(12). - P. 1407-1437.
56. Wang S. Optimization of pectin extraction assisted by microwave from apple pomace using response surface methodology / S. Wang, F. Chen, J. Wu, Z. Wang, X. Liao, X. Hu // Food Engineering. - 2007. - № 78 - P. 693-700.
57. Antony A.S. A Review - Pectin from Agro and Industrial Waste / Antony A.S. // International Journal of Applied Environmental Sciences. - 2017. - № 10. - P. 1777-1801.
58. Типсина Н.Н. Вестник Красноярского государственного аграрного университета / Н.Н. Типсина // 2014. - № 12. - С. 231-233.
59. Giang T.T. Structure-activity relationship of immunomodulating pectins from elderberries / T.T. Giang // Carbohydrate Polymers. - 2015. - № 125. - С. 314-322.
60. Аджиахметова С.Л. Изучение реологических и сорбционных свойств пектинсодержащих растворов из листьев рябинника рябинолистного / С.Л. Аджиахметова // Фармация и фармакология. - 2017. - № 5. - С. 442.
61. Chomto P. Physicochemical and powder characteristics of various citrus pectins and their application for oral pharmaceutical tablets / P. Chomto // Carbohydrate Polymers. - 2017. - № 174. - С. 25-31.
62. Maxwell E.G. Modified sugar beet pectin induces apoptosis of colon cancercells via an interaction with the neutral sugar side-chains / E.G. Maxwell // Carbohydrate Polymers. - 2016. - № 136. - С. 923-929.
63. Popov S.V. Anti-inflammatory activity of low and high methoxylated citrus pectins / S.V. Popov // Biomedicine & Preventive Nutrition. - 2016. - № 3. - С. 59-63.
64. Кисиева М.Т. Извлечение пектина из клубней топинамбура с использованием ферментных препаратов / М.Т. Кисиева // Пятигорск. - 2010. - № 65. - С. 196.
65. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л.В. Донченко // Москва. ДеЛи. - 2000. - С. 256.
66. Николаева Н.В. Применение углеводов в косметологии / Н.В. Николаева, Н.В. Барышева // Совершенствование методологии познания в целях развития науки.Часть 2. - 2017. - С. 54-57.
67. Ефремов А.А. Комплексная схема переработки отходов растительного сырья / А.А. Ефремов, Г.Г. Первышина // Химия растительного сырья. - 2001. - №4. - С. 123-124.
68. Киреева В.В. Технология комплексной переработки растительного сырья с получением пищевых белковых добавок / В.В. Киреева // Известия вузов. Пищевая технология. - № 5-6. - 2004. - С. 50-52.
69. Будаева В.В. Фундаментальные основы реализации комплексной переработки недревесного растительного сырья в востребованные продукты в технологическом оборудовании малого объёма / В.В. Будаева, И.Н. Павлов,
Е.А. Скиба и др. // Ползуновский Вестник. - 2016. - № 2. - С.186-191.
70. Чуешов В.И. Технология лекарств промышленного производства / В.И. Чуешов, Е.В. Гладух, И.В. Сайко и др. // Винница: Нова Книга. - 2014. - С. 696.
71. Чуб О.П. Использование пектиновых полисахаридов вторичного растительного сырья для разработки десертных блюд лечебно-профилактического питания в рамках концепции бережливого производства/ О.П. Чуб, Д.О. Еременко // The Scientific Heritage. - 2019. - № 40. - С. 61-64.
72. Нечаев А.С. Необходимость реализации мероприятий в целях повышения эффективности деятельности инновационно-активных предприятий: электронный научный журнал / А.С. Нечаев, О.В. Антипина // Москва. - 2014. - С. 356.
73. Кан Е.Д. Подходы и методы оценки эффективности деятельности предприятия / Е.Д. Кан // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - С. 1-6.
74. Рыжкова Т.В. Теоретические аспекты экономической оценки эффективности деятельности предприятий / Т.В.Рыжкова // Лесной вестник. - 2013. - С. 201-205.
75. Ремез В.А. Рентабельность и прибыль предприятия как одни из важнейших показателей эффективной деятельности предприятия / В.А.Ремез // Российская экономика: взгляд в будущее . - 2017. - С. 234-239.
76. Волкова Е.А. Методы и показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства / Е.А. Волкова, К.С. Чурилова, А.А. Щегорец // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2017. - С. 12-20.
77. Ильина Т.В. Прибыль и рентабельности предприятия - основные аспекты / Т.В. Ильина // Вестник современных исследований. - 2017. - № 1-2 (4). - С. 41-50.
78. Соболь И.В. Изучение возможности получения пектиновых экстрактов высокой чистоты / И.В. Соболь // Научный журнал КубГАУ. - №123. - 2016. - С.79-89.
79. Филиппович Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б.Филиппович // Москва. - 1975. - С. 84-87.
80. Плешков Б.П. Практикум по Биохимии растений / Б.П. Плешков // М., Колос. - 1968. - C.183.
81. Будаева В.В. Исследование ферментативного гидролиза отходов переработки злаков / В.В. Будаева, Р.Ю. Митрофанов, В.Н. Золотухин // Ползуновский вестник. - 2008. - № 3. - С. 322-327.
82. Московцева О.М. Влияние янтарной кислоты и ее производных на состояние свободно-радикальных процессов экспериментальных животных / О.М. Московцева // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - 2006. - С. 97-98.
83. Фермент для гидролиза некрахмалистых полисахаридов Целлолюкс-А [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://www.sibbio.ru /, свободный.
84. Стрекалова Г.Р. Экономическое обоснование научно-исследовательских дипломных работ: методические указ. для технико-экономических расчетов / Г.Р. Стрекалова, О.В. Газизова, Г.И. Рахимова // Казан. гос. технол. ун-т. - Казань. - 2004. - С. 36.
85. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин // М., Госхимиздат. - 1960. - С. 784.