Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ НА ЭТАПЕ ВВОДА ВТОРОЙ ЦЕПИ ТРАНЗИТА ОТ ПС 330 кВ ЛОУХИ ДО РП 330 кВ БОРЕЙ

Работа №76628

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электроэнергетика

Объем работы114
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
390
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1. Краткая характеристика объекта 11
1.1. Характеристика Республики Карелия 11
1.2. Состояние энергосистемы Республики Карелия 12
1.3. Характеристика транзита 330 кВ Колэнерго - Карелэнерго -
Лэнеэнерго 21
1.4. Строительство транзита 22
1.5. Особенности и проблемы одноцепного транзита 330 кВ ПС 330 кВ
Лоухи - Путкинская ГЭС - Ондская ГЭС 24
2. Выбор аппаратной реализации релейной защиты 29
2.1. Определение понятий релейной защиты 29
2.2. Перспективы развития устройств релейной защиты 34
2.3. Выбор устройств релейной защиты для линий электропередач 41
3. Выбор и обоснование необходимого объема релейной защиты 42
3.1. Дифференциальная защита линии 42
3.2. Токовая отсечка 47
3.3. Дистанционная защита 47
3.4. Токовая защита нулевой последовательности 49
4. Программный комплекс «АРМ СРЗА» 50
4.1. Графический редактор 50
4.2. Расчет ТКЗ 52
4.3. ТКЗ по месту повреждения 53
4.4. Релейная защита 54
5. Расчет вторичных цепей трансформаторов тока для нужд устройств
релейной защиты 56
5.1. Расчет вторичных обмоток трансформаторов тока 57
5.2. Определение времени до насыщения трансформатора тока 59
6. Расчет параметров релейной защиты для ЛЭП 63
6.1. Расчета параметров релейной защиты ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №1 63
6.2. Расчет параметров релейной защиты для остальных ЛЭП 80
Заключение 87
Список литературы 90
Приложение А 94
Приложение Б 95
Приложение В 96
Приложение Г 97
Приложение Д 99
Приложение Е 100
Приложение Ж 107
Приложение З 108


При проектировании электроэнергетической системы необходимо учитывать возможные аварийные ситуации и ненормальные режимы работы, так как они приводят к нарушению работы и повреждению оборудования электростанций, электрических сетей и электроустановок потребителей, что сопровождается увеличением токов и снижением напряжения в элементах энергосистемы.
В местах повреждения возникает электрическая дуга, которая выделяет значительное количество тепла. Вследствие этого, возможны большие разрушения. Снижение напряжения вызывает нарушение нормальной работы потребителей энергосистемы и нарушает устойчивость параллельно работающих генераторов. Ненормальные режимы, которые сопровождаются снижением напряжения и частоты, влияют на работу потребителей и представляют угрозу для синхронной работы генераторов, а при ненормальном режиме, сопровождающемся увеличением тока или напряжения, выше нормального значения, создается опасность повреждения оборудования. [8]
Основным видом ненормальных режимов работы, которые влияют на работу элементов электроэнергетической системы, являются сверхтоки перегрузки.
В перегруженном элементе появляются токи, которые превосходят значение длительно допустимого тока для элементов электроэнергетической системы. При длительном воздействии этих токов на элементах недопустимо повышается температура токоведущих частей, вследствие чего происходит износ или даже разрушение изоляции.
Самыми распространенными и в то же время наиболее тяжелыми видами повреждений являются разные виды коротких замыканий. [9]
Короткие замыкания подразделяются на:
- Трехфазные
- Двухфазные
- Двухфазные замыкания на землю
- Однофазные
Основными причинами коротких замыканий являются:
- Нарушение изоляции, возникающее в связи с ее старением, в связи с перенапряжениями и механическими повреждениями (такими как, обрыв провода, перегрызание проводов животными, наброс на провода).
- Ошибки персонала при различных операциях (например, отключение разъединителей под нагрузкой, неграмотное проведение ремонтных работ под напряжением).
Основные последствия коротких замыканий:
- Значительные понижения напряжения, которые приводят к нарушению нормальной работы электроэнергетической системы и ее элементов.
- Разрушение элементов электроэнергетической системы электрической дугой.
- Разрушение оборудования вследствие теплового и динамического действия токов короткого замыкания.
- Нарушение устойчивости энергосистемы, что приводит к застою производства электроэнергии потребителям.
Таким образом, из всего ранее написанного, можно сделать вывод, что все повреждения и ненормальные режимы работы приводят к нарушению работы энергосистемы, которые сопровождаются недоотпуском энергии потребителям, ухудшением качества электроэнергии или разрушением и повреждением оборудования. [9]
Следствиями всех этих повреждений являются недостатки и несовершенства в конструкции оборудования, его некачественное изготовление, дефекты монтажа и неудовлетворительная эксплуатация оборудования. Следовательно, нельзя не учитывать возможность возникновения повреждений в энергосистеме.
Для того чтобы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, предотвратить повреждение и разрушение оборудования электроустановок и сохранить устойчивость работы энергосистемы, необходимо как можно быстрее отключать поврежденную часть энергосистемы и своевременно ликвидировать опасные для потребителей и оборудования ненормальные режимы работы.
Поэтому возникает необходимость в создании и применении автоматических устройств, которые будут защищать энергосистему от аварийных режимов работы. Такими автоматическими устройствами является релейная защита.
Главная задача такой защиты состоит в том, чтобы ограничить размеры повреждений, ограничить влияние на работу потребителей и предупредить повреждение оборудования при ненормальных режимах работы. [8]
Основным назначением релейной защиты является автоматическое отсоединение поврежденного элемента от неповрежденной части энергосистемы с помощью воздействия на выключатель. При этом, благодаря своевременному отключению поврежденного элемента, может быть восстановлен нормальный режим, без перехода в аварийный режим.
Дополнительным назначением релейной защиты - реагирование на опасные ненормальные режимы работы элементов системы. Оно может осуществляться по-разному, в зависимости от вида и условий эксплуатации электроустановок - либо действует на сигнал, либо отключает элементы, работа которых может привести к аварии или повреждениям. Защиту, которая реагирует на ненормальные режимы работы , осуществляют не быстродействующей, а задают определенную выдержку времени.
Исходя из описанных преимуществ использования релейной защиты в электроэнергетической системе, можно сказать, что релейная защита важнейший вид автоматики, так как без нее невозможна бесперебойная и надежная работа электрических установок. Так же начальный период развития релейной защиты совпадает с периодом развития электрических станций и сетей, для которых одним из первых видов автоматических устройств являлась релейная защита. [9]
Цель работы
Целью данной работы является выбор объёма устройств релейной защиты и расчет уставок выбранных защит с проверкой чувствительности для второй цепи транзита от ПС 330 кВ Лоухи до РП 330 кВ Борей.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- Анализ «тяжелых» схемно-режимных и режимно-балансовых ситуаций одноцепного транзита 330 кВ ПС 330 кВ Лоухи - Путкинская ГЭС - Ондская ГЭС.
- Исследование и изучение различных типов аппаратной реализации устройств релейной защиты;
- На основе исследований определиться с выбором оборудования для релейной защиты и определиться с объемом релейной защиты;
- Проведение расчета уставок релейной защиты для участка второй цепи транзита 330 кВ от ПС 330 кВ Лоухи до РП 330 кВ Борей с помощью программно-аппаратного комплекса «АРМ СРЗА».
Актуальность работы определяется тем, что ее результаты могут быть применены при проектировании релейной защиты второй цепи транзита, так как сейчас этот транзит находится на этапе ввода в эксплуатацию. Транзит важен для энергосистемы Республики Карелия.
Данный транзит решает такие проблемы, как:
1. Освобождает запертую мощность, которая вырабатывается Кольской АЭС, так как эта мощность превышает ту, что можно пропустить через Республику Карелию в центральную Россию, то 9
есть он увеличивает пропускную способность. Благодаря этому, усиливается связь между Кольской энергосистемой и единой энергосистемой России.
2. Повышается надежность энергосистемы, так как при аварии ВЛ 330 кВ Лоухи - Путкинская ГЭС или ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС - Ондская ГЭС (одноцепной участок транзита 330 кВ ПС Лоухи - Путкинская ГЭС - Ондская ГЭС) Кольская ЭС с северной частью ЭС Республики Карелия выделяется на изолированную работу от Единой энергетической системы России.
Поэтому так важен правильный выбор объема и правильный выбор уставок релейной защиты для вышеуказанного транзита.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью данной работы являлось проектирование устройств релейной защиты для ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №1, ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №2, ВЛ 330 кВ Борей - Путкинская ГЭС №1 и ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС №2. Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
1. Проведен анализ «тяжелых» схемно-режимных и режимно-балансовых ситуаций одноцепного транзита 330 кВ ПС 330 кВ Лоухи - Путкинская ГЭС - Ондская ГЭС, таких как зимний режим максимальных нагрузок при нормативном возмущении с отключением ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС - Лоухи №1 в нормальной схеме (рассматриваемое контролируемое сечение «Ленинград - Карелия») и летнего режима максимальных нагрузок при нормативном возмущении с отключением ВЛ 330 кВ Сясь - Петрозаводск (рассматривается контролируемое сечение «Ленинград - Карелия») или ВЛ 330 кВ Кондопога - Петрозаводск (рассматривается контролируемое сечение «Петрозаводск-Кондопога») в единичной схеме ремонта ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС - Лоухи №1.
Эти режимы нарушают нормальную работу энергосистемы. Для исключения данных «тяжелых» схемно-режимных и режимно-балансовых ситуаций производится строительство второй цепи северного транзита 330 кВ.
Так же данный транзит поможет решить проблемы запертой мощности в Кольской энергосистеме, выдаваемой Кольской АЭС, то есть увеличит пропускную способность. И повысит надежность связи Кольской, Карельской и Ленинградской энергосистем с единой энергосистемой России.
2. Изучены два типа аппаратной реализации устройств релейной защиты: на электромеханической и микропроцессорной базе. Рассмотрены их достоинства и недостатки и указаны будущие перспективы устройств релейной защиты. На сегодняшний день трансформация электроэнергетики влияет и на совершенствование устройств релейной защиты. Хотя и замена устройств на электромеханической базе происходит медленно, но по истечению срока их эксплуатации постепенно будет происходить их вытеснение в связи с возросшими нормативными требованиями. Стимулирует переход на микропроцессорные устройства релейной защиты проект «Цифровая энергетика», в рамках которого предусматривается устройствами, возможностью передачи и обмена информацией с другими цифровыми устройствами, такими как АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом), операционно-информационные комплексы, предлагается внедрение средств дистанционного управления.
Замена электромеханических устройств РЗ может снизить неправильную работу РЗ при условии соответствующей подготовки персонала, потому что чаще неправильная работа РЗ связана с ошибками персонала.
3. На основе проведенных исследований для ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №1, ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №2, ВЛ 330 кВ Борей - Путкинская ГЭС №1 и ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС №2 выбраны устройства релейной защиты на микропроцессорной базе производителя ООО НИЛ «ЭКРА», что соответствует современным трендам в отечественной энергетике, связанным с приказом Минпромторга России по импортозамещению, а так же проекту по цифровизации энергетики.
Для ВЛ 330 кВ предусматриваются два комплекта защит. Оба комплекта выполняются в составе шкафа ШЭ 2710 591591 на базе МПТ БЭ 2704 305 производства ООО НИИ «Экра» с реализацией функций дифференциальной защиты линии, дистанционной защиты, токовой защиты нулевой последовательности и токовой отсечкой.
Так же произведен расчет вторичных цепей трансформатора тока и расчет времени до насыщения трансформатора тока аналитическим и графическим методом.
4. Проведен расчет и выбор параметров срабатывания релейной защиты для ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №1, ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №2, ВЛ 330 кВ Борей - Путкинская ГЭС №1 и ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС №2, и проведена проверка чувствительность параметров срабатывания. При расчетах использовался программный комплекс «АРМ СРЗА». Что позволило овладеть практическими навыками работы с современными программными комплексами.
Релейная защита является одним из важнейших устройств, при проектировании электроэнергетических систем.
Выбор аппаратной реализации устройств релейной защиты и расчет параметров срабатывания релейной защиты, произведённый в ходе данной работы может быть использован при проектировании устройств релейной защиты для второй цепи одноцепного участка северного транзита.



1. Библия электрика [Текст]: ПУЭ (шестое и седьмое издание, все действующие разделы); ПОТ; ПТЭ. - Новосибирск: Норматика, 2018. - 672 с.
2. Распоряжение Главы Республики Карелия от 30 апреля 2019 года N 220-р «Об утверждении Программы перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия на период до 2023 года» [Электронный источник] / docs2.kodeks.ru(дата обращения 05.05.2020).
3. Приказ Минэнерго России от 13 февраля 2019 года №101 «Об утверждении требований к оснащению линий электропередачи и оборудования объектов электроэнергетики классом напряжения 110 кВ и выше устройствами и комплексами релейной защиты и автоматики, а также к принципам функционирования устройств и комплексов релейной защиты и автоматики».
4. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
5. СТО 56947007-29.120.70.200-2015 «Методические указания по расчету и выбору параметров настройки (уставок) микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики производства ООО Н1П1 «Экра», «АВВ», «GE Multilin» и «ALSTOM Grid»/ «Areva» для воздушных и кабельных линий с односторонним питанием напряжением 110-330 кВ».
6. СТО ДИВГ-058-2017 «Расчет токов коротких замыканий и замыканий на землю в распределительных сетях» от 23.03.2018.
7. ГОСТ Р 58669 - 2019. Релейная защита. Трансформаторы тока измерительные индуктивные с замкнутым магнитопроводом для защиты. - Москва: Стандартиформ, 2020. - 62 с.
8. Чернобровое Н.В. Релейная защита. Учебное пособие для техникумов. - 5-е издание, перераб. и доп. М., "Энергия", 1974. - 680с.
9. Федосеев А.М. Релейная защита электроэнергетических систем: Учебное пособие для вузов. - 2-е издание, перераб. и доп. - М., Энергоатомиздат, 1992. - 528 с.
10. РД 153-34.0-35.648-01 от 28.08.2001 года «Рекомендации по модернизации, реконструкции и замене длительно эксплуатирующийся устройств релейной защиты и электроавтоматики энергосистем».
11. РД 34.35.310-97 от 01.01.1997 года «Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем».
12. Приложения №1 к протоколу Правления ОАО «Россети» от 22.06.2015 года № 356пр «Концепция развития релейной защиты и автоматики электросетевого комплекса».
13. Кузьмин И.Л. Микропроцессорные устройства релейной защиты: учебное пособие / сост.: И.Л. Кузьмин, И.Ю. Иванов, Ю.В. Писковацкий. - Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2015. - 310 с
14. Ершов, А.М. Релейная защита и автоматика в системах электроснабжения. Часть 4: Защита электрических сетей и электроустановок напряжением 6-10-110-220 кВ: учебное пособие / А.М. Ершов. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. - 152 с.
15. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения: Учеб.для вузов по спец. «Электроснабжение». - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш.шк., 1991. - 496 с.: ил
16. Дьяков А.Ф. Микропроцессорная автоматика и релейная защита электроэнергетических систем: учеб.пособие для вузов/ А.Ф.
Дьяков, Н.И. Овчаренко. - М.: Издательский дом МЭИ, 2008. - 336 с.: ил
17. Шнеерсон Э.М. Цифровая релейная защита. - М.: Энергоатомиздат, 2007. - 549 с.: ил.
18. ЭКРА.656323.037 Д7 в редакции 2.0 от 07.11.2018 «Рекомендации по выбору уставок функции продольной дифференциальной защиты линии электропередачи (ДЗЛ), используемой в терминалах БЭ 2704 09х, БЭ2704 59х, БЭ2502Б 21хх и в шкафах серии ШЭ2607 09х, ШЭ2710 59х, ШЭ2607 29х».
19. УДК 621.316 «Рекомендации по расчету уставок резервных защит ЛЭП ВН на базе шкафов НЛП «ЭКРА»», Версия 18.
20. Руководящие указания № 7 «Дистанционная защита линий 35-330 кВ».
21. Руководящие указания № 12 «Токовая защита нулевой последовательности от замыканий на землю линий 110-500 кВ»
22. Ульянов С.А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах. - М.: Энергия, 1970. - 514 с
23. Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования. РД 153-34.0-20.527-98. - М., Изд. НЦ ЭНАС, 2004г.
24. Г. Циглер. Цифровые устройства дифференциальной защиты. / Под ред. Дьякова А.Ф. - Нюрнберг: Энергоиздат, 2005. - 273 с.
25. Вавин В.Н. Трансформаторы напряжения и их вторичные цепи / В.Н, Вавин; ред. Г.Г. Родин. - Москва: Энергия, 1957. - 105 с.
26. Рожкова Л.Д. Электрооборудование электрических станций и подстанций: учебник для студ. сред. проф. образования / Л.Д. Рожкова, Л.К. Карнеева, Т.В. Чиркова. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 448 с.
27. Шабад М.А. Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Часть первая. Экспериментальная и расчетная проверка: конспект лекций. - Санкт-Петербург.: Издание Петербургского энергетического института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минтопэнерго РФ, 1995. - 39 с.
28. Карелиястат: [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. М., 1999-2020. URL: krl.gks.ru(Дата обращения 05.05.2020)
29. Главное управление по Республике Карелия // МЧС России URL: krl.gks.ru(дата обращения: 05.05.2020).
30. Россети ФСК ЕЭС [Электронный ресурс]. - 2007-2020. URL: fsk- ees.ru(Дата обращения 09.05.2020)
31. План мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Российской Федерации [Текст]: приказ Минпромторга России от 16.04.2019 № 1327 // Официальный сайт Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. - 2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ