Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ С УЧЁТОМ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ НА ТЕРРИТОРИИ г. НИКОЛЬСКА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №76548

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
263
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1 Теория и методология планирования природопользования в
условиях антропогенного воздействия 10
1.1 Теоретические аспекты планирования природопользования 10
1.2 Виды антропогенного воздействия и рационализация
природопользования 14
1.3 Теоретические аспекты изучения радиационного загрязнения
городских территорий 17
1.4 Методологические основы геоэкологического анализа
радиационного загрязнения городской среды 28
2 Геоэкологическая характеристика территории города Никольска 35
2.1 Природные условия 35
2.2 Социально-экономическая характеристика 43
2.3 Система функционального и градостроительного зонирования 46
2.4 Крупное промышленное производство как основной источник
антропогенного воздействия на городскую среду 53
3 Радиоэкологический анализ и экологические проблемы на
территории города Никольска 61
3.1 Оценка экологического состояния 61
3.2 Анализ радиационной обстановки 62
4 Рекомендации по планированию природопользования на
территории г. Никольска 68
4.1 Обеспечение радиоэкологической безопасности для проживания
населения 68
4.2 Обеспечение радиационной безопасности при
сельскохозяйственном использовании территории 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
ВВЕДЕНИЕ


Радиационное воздействие наносит необратимый вред здоровью живых организмов, в том числе и человеческому организму. Вследствие проживания на территории с повышенным радиационном фоном у населения отмечается повышение заболеваемости и в целом уменьшение средней продолжительности жизни. Радионуклиды влияют на здоровье человека как прямо (повышенный радиационный фон территории), так и косвенно (попадая в организм с пищей), посредством поглощения их из почвы растительными сельскохозяйственными и кормовыми культурами, впоследствии попадая в организм человека с растительной пищей или с продуктами животноводства. Такое перемещение по пищевым цепям, латеральным и дифференциальным геохимическим связям возможно благодаря чрезвычайно высокой подвижности радионуклидов. Из экологической теории известно, что при этом действует правило биологического усиления, согласно которому концентрация радиоактивных веществ при переходе их с низших звеньев пищевой цепи на последующие повышается на порядок и выше.
Актуальность темы заключается в подтверждении правильности снятия с территории Никольского района статуса «территориям радиоактивного загрязнения», определенного Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», согласно приложению № 1. А так же определяется необходимостью планирования хозяйственного использования территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, для обеспечения радиоэкологической безопасности населения.
В данной работе измерялась мощность дозы гамма-излучения, которое представляет собой электромагнитное излучение высокой энергии и обладает наибольшей проникающей способностью. Защита от внешнего гамма- излучения представляет наибольшие проблемы.
Радиационные осадки вследствие аварии на ЧАЭС распространились на огромные территории, в то числе достигли и территории Никольского района посредством атмосферного переноса, после чего произошло их выпадение. Преобладающими радионуклидами на территории выпадения являются: цезий-137, стронций-90 и калий-40.
Образование радиоактивных пятен связано с самоочищением загрязнённой атмосферы, которое происходило тремя путями: сухим гравитационным осаждением, осаждением с атмосферными осадками и искусственным осаждением радиоактивных частиц высокоактивными аэрозолями.
Объектом исследования является территория города Никольска.
Предмет исследования - планирование природопользования для обеспечения радиационной безопасности жителей города.
Цель исследования - на основе изученной радиационной обстановки на территории города Никольска разработать рекомендации по обеспечению экологической безопасности его жителей.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты планирования
природопользования в условиях антропогенного воздействия и радиационного загрязнения территории;
- изучить методологические подходы рационализации
природопользования и методы оценки заражения территории радиацией;
- дать геоэкологическую характеристику природных комплексов
города, социально-экономическую характеристику;
- инструментальным методом измерить уровень радиации на
территории города и выявить закономерности её распространения;
- разработать рекомендации по планированию хозяйственного использования территории г. Никольска с учётом оценки радиационного загрязнения территории.
Бакалаврская работа включает реферат, содержание, введение, 4 главы, заключение и список использованных источников.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты планирования природопользования и изучения радиационного загрязнения городских территорий, классификация видов антропогенного воздействия, методологические основы геоэкологического анализа радиационного загрязнения.
Во второй главе даётся геоэкологическая характеристика территории города Никольска, анализируются природные условия, социально - экономическая структура, системы функционального и градостроительного зонирования, так же проводится оценка влияния наиболее крупного промышленного производства как основного источника антропогенного воздействия.
В третьей главе описывается этапы измерения экспозиционной дозы гамма-излучения и методика радиоэкологической оценки на территории города Никольска. Даётся анализ радиационной загрязнённости территории на основе построенной картосхемы распределения уровня гамма-излучения.
В четвертой главе проводятся рекомендации по планированию хозяйственного использования территории г. Никольска с учётом оценки радиационного загрязнения территории.
В заключении дается анализ исследования, и формулируются выводы.
Для написания работы были использованы следующие методы исследований: литературный, картографический (обобщение, сравнение, наблюдение), метод полевой дозиметрии, геоинформационный.
Теоретической и методической основой послужили учебники по радиоэкологии, электронный библиотечный фонд и энциклопедия, методические указания по проведению замеров гамма-излучения, научные статьи, ГОСТ 25645.108-84 «Излучение рентгеновское и гамма-излучение космические. Термины и определения» и санитарно-гигиенических федеральные нормы и правила, таких как НРБ - 99/2009, ОСПОРБ - 99/2010.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведённой работы были сделаны следующие выводы.
Исходя из выше сказанного, радиационное загрязнение относится к физическому типу загрязнений. Термин «радиация» обозначает не только радиационное излучение, но и множество других процессов в природе. Для более точного разграничения был введён термин «ионизирующее излучение», под которым понимается излучение, которое при взаимодействии со средой образует заряженные атомы и молекулы-ионы. Ионизирующее излучение разделяется на два основных типа - корпускулярное и фотонное, к которому и относится гамма-излучение, измеряемое в процессе исследований. Оно представляет собой электромагнитное излучение высокой энергии и обладает наибольшей проникающей способностью. Ионизирующее излучение может быть как природного происхождения, так и антропогенного. Существует несколько путей попадания радионуклидов в организм человека. Радионуклиды влияют на здоровье человека как прямо (повышенный радиационный фон территории), так и косвенно (попадая в организм с пищей). Естественный радиационный фон составляет 20 мкР/ч, это связано с тем, что в Земле есть элементы, в которых имеются природные радиоактивные изотопы, например ванадий, рубидий, калий и др. Помимо естественных источников ионизирующего излучения существуют и многочисленные антропогенные, связанные с использованием атома для получения энергии. Этими источниками являются ядерные испытания, деятельность предприятий ЯТЦ, АЭС и предприятия по переработке выгоревшего ядерного топлива, предприятия по добыче и переработки различных ископаемых материалов. Преобладающими радионуклидами на территории выпадения являются: цезий-137, стронций-90 и калий-40. Оседая на поверхность земли по направлению движения облака, продукты выбросов создают радиоактивный участок, называемый радиоактивным следом. Плотность заражения в районе выброса и по следу движения радиоактивного облака убывает по мере удаления от центра взрыва. Форма следа может быть самой разнообразной, в зависимости от окружающих условий, направления движения воздушных масс и рельефа территории. Образование радиоактивных пятен связано с самоочищением загрязнённой атмосферы, которое происходит тремя путями: сухим гравитационным осаждением, осаждением с атмосферными осадками и искусственным осаждением высокоактивными аэрозолями.
На территории РФ существует Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), которая выполняет функцию информационной поддержки деятельности органов государственной власти и управления всех уровней по обеспечению радиационной безопасности. В состав участников ЕГАСМРО входят Федеральные органы исполнительной власти: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), ОАСКРО Госкорпорация «Росатом» и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Так же в рамках данной системы был создан сайт, на котором расположена интерактивная карта радиационной обстановки на территории РФ, на которой ежедневно отображаются актуальные замеры. Регистрация радиоактивного излучения производится по эффектам его воздействия на вещество. Основными методами регистрации являются: фотографический, ионизационный, люминесцентный, оптический, калориметрический, совокупность химических методов. Количественные и качественные показатели радиоактивного излучения, основанные на тех или иных методах регистрации, измеряются радиометрами, дозиметрами, спектрометрами и спектрометрическими комплексами.
Город является районным центром Никольского района. Территория района сложена четвертичными и меловыми отложениями. По характеру рельефа территория - возвышенная равнина. Климат - умеренно-континентальный. Территория Никольского района относится к лиственно-лесной зоне, наибольшую площадь (82,9%) занимают серые лесные почвы. Подводя итог геоэкологической оценки, можно сказать, что район располагает благоприятными условиями, необходимыми для развития промышленности, с/х и других отраслей народного хозяйства. На территории Никольского района осуществляет деятельность 9 промышленных предприятий разной направленности. Природные условия и хозяйственное освоение стали определяющими факторами для выделения функциональных территориальных зон. На территории Никольска расположены функциональные зоны следующих видов: жилые, центральные общественно-деловые и коммерческие зоны, производственные и коммунальные зоны, природно-рекреационные зоны, зоны специального назначения. Для города Никольска характерно почти полное соответствие функциональных и территориальных зон. Различие заключается лишь в том, что на схеме градостроительного зонирования показаны зоны перспективного развития жилой застройки (Ж4).
В четвёртой главе - произведён анализ радиационной обстановки территории города Никольска. Описаны процесс проведения замеров радиационного фона, инструментальная база исследования.
Таким образом, при проведении замеров и построении карты не выявлено влияния радиационного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС. Это связано с тем, что у большинства элементов, выпавших на территории с радиоактивными осадками, закончился период полураспада. Радиационный фон на территории города Никольска и в пригородной зоне превышает естественные значения в 20 мкР/ч только в одном месте - на территории городской свалки, так же является относительно высоким (16 - 18 мкР/ч) на территории промышленных зон и наиболее вероятно, что он связан с деятельностью предприятий.



1 Вострова М. А. Никольск - хрустальное сердце России / М. А. Вострова. - М. : Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правда», 2014. - 122 с.
2 Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества: Справ. Изд. / В. А. Баженов, Л. А. Булдаков и др.; - Л.: Химия, 1990. - 464 с.
3 Географический атлас Пензенской области. - М.: Дрофа; ДиК, 1998. - 40 с.: ил., карт.
4 Географический атлас Пензенской области / Курицын И. И. - П.: «Областной издательский центр», 2005. - 60 с.: ил., карт.
5 Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2016 году».
6 Дайсон Д. Призрак Чернобыля/ Ридерз Дайджест. Апрель 2006.-М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2006. - 167 с.
7 Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //e gasmro .ru/ru/
8 Журавлев, В.Ф. Токсикология радиоактивных веществ / В.Ф.
Журавлев - М.: Наука, 1992.- 156 с.
9 Земельный Кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №
136-ФЗ (ЗК РФ) [Электронный ресурс] (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.-правовой компании]. - [М., 2008]. - Режим доступа:
http: //www.base.garant.ru/12124624.htm.
10 Кислов М. Н. Организация мероприятий по измерению радиационного фона в местах пребывания населения: Методическое пособие / М. В. Кислов, С. Н. Стародубец, Н. Н. Белоус - М. : ИБРАЭ РАН, 2012. - 38 с.
11 Козьмин Г. В. Основы ведения сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения: Учебное пособие / Г.В. Козьмин, С.В. Круглов, Б.И. Яцало, А.С. Зенкин, Б.И Сынзыныс - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004. - 184 с.
12 Микяшина Т. Е. Путеводитель по памятным и историческим местам Никольского района / Т. Е. Микяшина, М. Н. Аргунова. - М. : «Межпоселенческий центральный районный библиотечно-досуговый центр», 2010. - 24 с.
13 Мирончик А. Ф. След Чернобыля / Издательство Меридиан. Т.5-6. - М.: МА БГТ. - 273 с.
14 Москалев А. А. Радиобиология инкорпорированных радионуклидов / А. А. Москалев. - М., 1989. - 230 с.
15 Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.mojgorod.ru/penzenk obl/nikolskp/index.html.
16 Реймерс Н. Ф. Природопользование : Словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990. - 637с.
17 Руководство по ведению лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС (на период 1997 - 2000 гг.)
18 Сайт Администрации Никольского района [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nikolsk.pnzreg.ru.
19 СанПиН 2.6.1.2523-09 Нормы радиационной безопасности НРБ- 99/2009 от 7 июля 2009 года № 47. М.:, 2009. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 90936/.
20 Тетиор А. Н. Строительная экология : Учебное пособие для студентов строительных специальностей / А. Н. Тетиор. - Киев : УМК ВО, 1991. - 276 с.
21 Фрянзин Б. Н. Развитие муниципального образования Никольский район на январь 2016 года / Б. Н. Фрянзин - М.: «Межпоселенческий центральный районный библиотечно-досуговый центр», 2015. - 16 с.
22 Яблоков А. В. Ядерно-радиационная безопасность: основные
проблемы / Яблоков А. В. - Бюллетень Моск. ИСАР. №8. М.: Изд-во СоЭс, 1999. - 38 с.
23 G. Audi, O. Bersillon, J. Blachot and A. H. Wapstra (2003). «The NUBASE evaluation of nuclear and decay properties». NuclearPhysics A 729: 3¬128. DOI: 10.1016/j.nuclphysa.2003.11.001


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ