Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПАВОДОЧНОЙ СИТУАЦИИ НА РЕКЕ АМУР В 2013 ГОДУ

Работа №76523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Бассейн р. Амур 5
1.1. Природные условия 5
1.2. Морфологические и морфометрические характеристики речного
бассейна 10
1.3. Экологическая обстановка 13
2. Особенности синоптических процессов, сформировавших экстремальные
уровни воды на р. Амур в 2013 году 21
2.1. Развития муссонной циркуляции над регионом в 2013 году 21
2.2. Режим выпадения осадков и уровни р. Амур 29
3. Причины и факторы наводнений в 2013 году на реке Амур 40
3.1. Причины наводнения 40
3.2. Факторы, влияющие на катастрофическое выпадение осадков над
регионом 42
3.3. Оперативный прогноз уровней воды на реке Амур 47
Заключение 62
Список литературы

Изменение климата в настоящее время вызывает повышенный интерес в связи с влиянием его характеристик на жизнь и деятельность человека. Во второй половине XX века стало очевидно, что общая климатическая ситуация меняется гораздо быстрее, чем в прежние времена. Для подробной оценки климатических изменений конкретных регионов чаще всего используют показатели температуры воздуха и осадков. Но меняются также характеристики водного режима горных и равнинных рек, формируются экстремальные паводочные ситуации, наносящие огромный материальный ущерб населению и экономике регионов.
Самым значительным по продолжительности, интенсивности и нанесенному ущербу в 2013 году было крупномасштабное наводнение, вызванное дождевыми паводками в июле-сентябре на р. Амур и его притоках. Наводнение охватило весь бассейн Амура, включая огромную территорию российского Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Масштабы этого явления значительно превысили значения уровней дождевых паводков за весь 126-летний период наблюдений. В среднем и нижнем течении Амура, а также на реке Сунгари паводок достиг катастрофических критериев.
В России наиболее пострадавшими регионами стали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Уровень воды у Хабаровска превысил наблюдавшийся максимум на 169 см, у г. Комсомольска-на-Амуре на 212 см. Рекордно продолжительными (более месяца) были периоды превышения опасных отметок: 28 дней у Хабаровска, более 30 дней у Комсомольска-на-Амуре; подтопление поймы продолжалось свыше 3-х месяцев.
В результате наводнения было затоплено более 200 городов и сел; пострадало около 80 тысяч человек, более 30 тысяч человек было эвакуировано. Для спасения людей и критически значимых объектов инфраструктуры были задействованы силы МЧС всей страны, привлекались к спасательным операциям подразделения Министерства обороны, волонтеры.
Росгидромет с месячной заблаговременностью предупреждал о возможности высокого паводка в Амурской области. Только для сельского хозяйства ущерб составил не менее 10 миллиардов рублей.
Объектом исследования является р. Амур и ее бассейн
Предметом исследования явился режим выпадающих осадков и гидрологические характеристики р. Амур в условиях экстремально складывающихся синоптических условий.
Целью исследования является выявление причин и факторов анализ формирования экстремального паводка на р. Амур в 2013 году.
Выполнение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1. Провести анализ природных условий бассейна реки Амур
2. Изучить гидрологический режим р. Амур летом 2013 г.
3. Особенности синоптических процессов, сформировавших экстремальные уровни воды на р. Амур в 2013 году
В процессе выполнения работы нами были использованы научно- поисковый, сравнительно-географический, картографический методы исследований.
Структура работы: дипломная работа состоит из трех глав, каждая из которых содержит несколько подпунктов, введения, заключения и списка использованной литературы из 41 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Летом на реке Амур наблюдался исторический максимальный уровень паводка. Режим ЧС Федерального уровня был введен 7 августа 2013 год и снят 27 сентября 2013 года. Причиной данной ситуации явились экстремально высокие уровни подъема воды на реке Амур, вызванные сильными дождями.
Определяющим фактором в развитии атмосферных процессов летом 2013 г. явилось положение мощного и обширного Тихоокеанского антициклона (Гавайского максимума), практически занимавшего весь север Тихого океана. Аномальное положение Гавайского антициклона - смещение центра на запад, в центральные районы Тихого океана - привело к формированию мощного тропосферного гребня над Охотским морем, который блокировал продвижение циклонов на восток, обеспечивая поступление в восточные районы России и на северо-восток Китая влажного тропического воздуха в зоне действия полярного фронта. Все циклоны, участвовавшие в формировании паводковых ситуаций, не имели тихоокеанского происхождения, а приходили в муссонный регион с запада, из континентальных районов, и перемещались вдоль Амура, что наблюдается крайне редко.
Выявлены сопутствующие причины: высокая степень увлажнения бассейна осенью 2012 г.; экстремально большое количество дождевых осадков, выпавших по всему бассейну на территории Российской Федерации и Китая за июнь-август 2013 г., превосходившее норму до 2-2,5 раз, а по ряду станций - годовую норму. Отмечалась синхронность прохождения волны паводка по Амуру и его притокам - максимумы паводка по притокам совпадали с прохождением гребня основной волны паводка по Амуру, в результате сформировался катастрофический паводок. Уровень воды на среднем и нижнем Амуре значительно превысил его максимальные значения, наблюдавшиеся ранее за многолетний период времени. Например, в Хабаровске уровень воды над нулем графика достиг отметки 808 см при историческом (более чем за 120 лет) максимуме 642 см, в Комсомольске-на- Амуре - 912 см при историческом максимуме 701 см. Большая протяженность защитных дамб, построенных в самые последние годы вдоль китайского берега Амура, не позволила амурской паводковой воде выйти на китайскую пойменную территорию и тем самым усугубила резкий подъем воды на российском берегу.
Обобщая опыт проведения спасательных работ, для предотвращения негативного воздействия паводков было принято решение разработать комплекс мер, выводящих людей и капитальные постройки из зоны возможного затопления, а также принять нормативно-правовые акты, регламентирующие использование пойменных земель, находящихся в зоне воздействия паводка. Принято решение разработать комплексные технические проекты восстановления, модернизации и развития наблюдательной гидрологической сети для рек Зея, Бурея, Уссури и бассейна Амура в целом которое начало реализовываться на практике.
Государственной комиссией было поручено разработка и дальнейшее принятие научной и нормативной базы, регламентирующей использование поймы и проведение противопаводковых мероприятий, с последующим включением в Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО), разрабатываемые для крупных речных бассейнов России. Важно определить населенные пункты, для которых целесообразно создание противопаводковых дамб, а также обеспечить скорейшую разработку нормативных актов по определению зон затопления, рациональному и безопасному использованию потенциально затапливаемых территорий, созданию системы страхования в паводкоопасных районах.
Важным аспектом предотвращения ущерба от паводка для трансграничных рек, в частности для Амура, должно стать налаживание оперативного обмена информацией о паводковой ситуации с пограничными государствами. Следует заключить международные соглашения, позволяющие наладить обмен оперативной информацией о паводковой ситуации в трансграничных бассейнах.
Проводя оценку чрезвычайной ситуации, следует вспомнить о том, что на реке Амур весной 2008г. наблюдалась другая, противоположная картина, когда уровень воды резко понизился и достиг исторического минимума, создавая сложности для судоходства на отдельных участках. Вполне возможно, что условия 2008 г. и 2013 г. отражают тенденции современных климатических изменений, и экстремальные ситуации, связанные с крайне низкими и/или высокими уровнями воды в р.Амур, могут повториться в будущем.



1. Агеева С.А., Бобрикова И.В., Вербицкая Е.М., Ефремова Н.Ф., Романский С.О. Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Дальневосточное УГМС»).
2. Бережная Т. В., Голубев А. Д., Паршина Л. Н. Аномальные гидрометеорологические явления на территории Российской Федерации в июле 2013 г. - Метеорология и гидрология, 2013. - №10.- С. 114-123.
3. Бережная Т. В., Голубев А. Д., Паршина Л. Н. Аномальные гидрометеорологические явления на территории Российской Федерации в августе 2013 г. - Метеорология и гидрология, 2013. - №11.- С. 109-117.
4. Водогрецкий В.Е., Г.В.Голофаст Общий обзор водного режима рек // Водные ресурсы рек зоны БАМ. - Л.: Гидрометеоиздат. - 1977. - С. 6-17.
5. Гарцман Б.И. Дождевые паводки на реках Дальнего Востока: методы расчетов, прогнозов, оценок риска. - Владивосток: Дальнаука, 2008. - 223 с.
6. Ефремова Н. Ф. Анализ многолетних колебаний годового стока рек
бассейна Амура // Труды Дальневосточного
научноисследовательского гидрометеорологического института - 1992. - № 137. - С. 59-63.
7. Козловский В. Б. О распространении приливов на устьевом участке р. Амур в безледный период // Труды ГОИН. - 1979. - № 143. - С. 66¬70.
8. Козловский В. Б. О распространении приливов на устьевом участке р. Амур в безледный период // Труды ГОИН. - 1979. - № 143. - С. 77¬82.
9. Корень В.И., Бельчиков В.А. Методические указания по
использованию методов краткосрочных прогнозов ежедневных расходов (уровней) воды для речных систем на основе математических моделей. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 176 с.
10. Любицкий Ю. В. Об участии ФГБУ «ДВНИГМИ» в оперативных мероприятиях по прогнозированию уровня воды в устьевой области Амура во время катастрофического наводнения 2013 г. // Труды ДВНИГМИ. - 2014. - № 155. - С. 40-52.
11. Меняется ли климат: причина наводнения на востоке России // Гидрометеоцентр России. - 2013. - 144с.
12. Мордовин А.М. Годовой и сезонный сток рек бассейна Амура. - Хабаровск: Изд-во Институт водных и экологических проблем ХНЦ ДВО РАН, 1996. - 72 с.
13. Метод и технология прогноза штормовых нагонов в Амурском лимане и Сахалинском заливе / Любицкий Ю. В., Вербицкая Е. М., Вербицкая З. В. [и др.] // ДВНИГМИ - 60 лет. - Владивосток: Дальнаука, 2010. - С. 57-73.
14. Наводнение 2013 / под ред. А. С. Гаркин, И. Ю. Коренюк, С. А. - п. Талакан: ОАО “РусГидро”, 2014. - 144 с.
15. Петросянц М. А. Синоптическая метеорология тропиков //
Достижения в области гидрометеорологии и контроля природной среды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 154 с.
16. Пономарева Т. Г. Процессы проникновения приливных волн в устье р. Амур // Труды ДВНИГМИ. - 1992. - № 137. - С. 179-184.
17. Пономарева Т. Г. Процессы проникновения приливных волн в устье р. Амур // Труды ДВНИГМИ. - 1992. - № 137. - С. 198-203.
18. Потапов И. И. Математическое моделирование гидродинамических и русловых процессов реки Амур // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2011. - № 4.- ч. 5. - С. 2438-2439.
19. Руководство по гидрологическим прогнозам. Краткосрочный
прогноз расхода и уровня воды на реках. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - № 2. - 245 с.
20. Ресурсы поверхностных вод СССР. Верхний и Средний Амур. Основные гидрологические характеристики. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - Т. 18. - № 1. - 781 с.
21. Ресурсы поверхностных вод СССР. Верхний и Средний Амур. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - Т. 18. - № 1. - 782 с.
22. Ресурсы поверхностных вод СССР. Дальний Восток. Нижний Амур (от с. Помпеевки до устья). - Л.: Гидрометеоиздат, 1970. -Т.18. - №2.- 592 с.
23. Ресурсы поверхностных вод СССР. Нижний Амур. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1970. - Т. 18. - № 2. - 592 с.
24. Синоптические условия формирования катастрофического наводнения на Амуре в 2013г / Е.К. Семенова и др. // Метеорология и гидрология. - 2014, - №8. - С. 25-34.
25. Соколова Г. В., Бабурин А. А., Верхотуров А. Л. Водный режим Амура и динамика лесопокрытой площади на речных водосборах в условиях изменяющегося климата // Дружининские чтения - Водные и экологические проблемы, преобразование экосистем в условиях глобального изменения климата. - Хабаровск: Изд-во ИВЭП ДВО РАН, 2014. - С. 141 -145.
26. Соколова Г. В. Гидрологический режим водосборов Амура как критерий экологической роли леса // Регионы нового освоения: ресурсный потенциал и инновационные пути его использования. - Хабаровск: Изд-во ИВЭП ДВО РАН, 2011. - С. 60 -62.
27. Соколова Г. В. Наводнения, лесные пожары и рубки, влияющие на изменчивость ландшафтов // Регионы нового освоения: теоретические и практические вопросы изучения и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. - Хабаровск: Изд-во ИВЭП ДВО РАН, 2012. - С. 320 - 324.
28. Тетерятникова Е. П. Проблемы долгосрочных гидрологических прогнозов в бассейне р. Амура на основе учета аэросиноптических материалов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - 104 с.
29. ‘ ‘Тихоокеанская звезда”. - М.: ТЕРРА, 2013 - № 154. - С. 2.
30. Федорей В. Г. Общая характеристика рек бассейна Амура. - М.: ДВНИГМИ, 1959. - 154 с.
31. Хромов С. Л., Петросянц М.А. Метеорология и климатология. - М.: Наука, 2006. - 582 с.
32. Хромов С. П. Основы синоптической метеорологии. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1948. - 562 с.
33. Христофоров А.В. Надежность расчетов речного стока. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. - 166 с.
34. [Электронный ресурс]. - URL:
Ьйр://1Ь.ги/аг11с1е/185267/гека-ашиг(дата обращения 22.05.15).
35. [Электронный ресурс]. - URL:
http://text.tr200.biz/(дата обращения 22.05.15).
36. [Электронный ресурс]. - URL:
http://amurstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/amurstat/ru/statistics/(дата обращения 22.05.15).
37. [Электронный ресурс]. - URL:
http://depere.ucoz.ru/news/amur_reka_v_vostochnoj_azii/
(дата обращения 22.05.15).
38. [Электронный ресурс]. - URL:
http: //wateresourseclub.ru/amur.html (дата обращения 22.05.15).
39. [Электронный ресурс]. - URL:
http: //www.rgo .ru/ru/article/amur-reka-zhivushchaya-po-svoim-zakonam (дата обращения 20.09.15).
40. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.meteorf.ru/press/news/5054/(дата обращения 05.04.16).
41. [Электронный ресурс]. - URL:
http: //ria.ru/society/20150430/1061791328.html
(дата обращения 20.04.16).
42. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.meteoinfo.ru/ne.ws/(дата обращения 22.05.16).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ