Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КАЧЕСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ГОРОДА БЕЛГОРОД В УРБОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ НЕОУРБАНИЗМА

Работа №76481

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГОРОДА В КАЧЕСТВЕ
ЭКОСИСТЕМЫ 6
1.1. Город как сложная полиструктурная система 6
1.2. Характерные черты антропоэкологических систем 10
1.3. Экологические аспекты урбанизации 13
ГЛАВА 2. ГОРОД И ГОРОДСКИЕ ТЕРРИТОРИИ В ПРОЦЕССАХ
УРБАНИЗАЦИИ И РОСТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ 16
2.1. Ключевые проблемы развития города в условиях
неоурбанизации 16
2.2. Факторы комфортабельности городской среды и экологической
привлекательности 21
2.3. Аттрактивность больших городов - причины и следствия 26
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ЭКОСИСТЕМЫ БЕЛГОРОДА...29
3.1. Социально-экономическая и архитектурная сферы 29
3.2. Особенности джентрификации в городе 39
3.3. Оценка качества среды проживания в городе Белгород 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ключевым вектором развития современного общества является стремительный рост количества городов и повышение их роли в жизни общества.
Города - это постоянная среда жизни возрастающего количества людей, которые оказываются под их постоянным воздействием. Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, все более разнообразных видов деятельности. За городами упрочилось название двигателей прогресса, потому что в них рождается и распространяется что-то новое. Города можно смело считать творческими лабораториям и духовными мастерскими человечества (Лаппо, 1997).
Город - не только экономический центр, сосредоточение промышленности и место производства духовных ценностей. Это, прежде всего, люди, населяющие его, составляющие особую территориальную общность. Деятельность и жизнь многих поколений людей создали в городе определенную среду, характеризующуюся специфической атмосферой и традициями, всем тем, что называют духом города.
Актуальность данной работы вызвана тем, что город оказывает сильное воздействие на окружающую среду и становится ареалом с напряжённой экологической ситуацией. Обеспечение наиболее благоприятной и комфортной среды обитания на протяжении всех времён оставалось самой важной и значимой задачей для человечества. С ростом урбанизации на относительно небольших городских пространствах усиливаются негативные последствия обострения взаимоотношений между обществом и природной средой. Если раньше основной задачей оптимизации развития городов было сдерживание их неуправляемого пространственного, хозяйственного и демографического роста, то на современном этапе все более актуальным становится решение социальных и экологических проблем.
По этой причине необходимость изучения современных процессов, которые происходят на территориях, подверженных урбанизации, неуклонно возрастает.
Объектом выпускной работы является город Белгород как сложная территориальная социально-экологическая система в составе Белгородской городской агломерации.
Предметом исследования послужили факторы, особенности и закономерности экологической и социальной комфортности проживания населения, урбанистические процессы в экосистеме ядра Белгородской агломерации - города Белгород.
Целью работы является выявление современных особенностей развития урбоэкосистемы Белгорода в условиях геоэкологической нестабильности неоурбанизма для оптимизации качества комфортности проживания населения в городе.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
а) изучение теоретических основ города как сложной экосистемы;
б) детализация понятий «аттрактивность» и «комфортность города»;
в) выявление факторов комфортабельности городской среды и ее привлекательности в ядре Белгородской агломерации.
г) анализ основных факторов комфортности, таких как природно-климатическая, экологическая и социальная комфортность населения Белгорода;
Теоретической основой для написания бакалаврской работы послужили фундаментальные труды зарубежных и отечественных деятелей науки в сфере геоурбанистики и географии населения: Лихачёвой Э.А., Бабурина С.Н., Пивоварова Ю.Л., Тетиора А.Н., Владимирова В.В., Лаппо Г.М., Перцика Е.Н, Кругмана П., Харви Д. и др.
Информационно-эмпирической и нормативной базой послужили современные данные статистического сборника «Основные социально-экономические показатели городов» Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, официальные аналитические, статистические данные местных органов власти, а также иные открытые источники информации.
Для решения поставленных выше задач были применены следующие методы научных исследований: исторический, статистический, аналитический, социологический, сравнительный, картографический и инфографический методы.
Практическая значимость и ценность работы. Выполненный анализ оценки комфортности проживания населения на территории города Белгород позволит оценить уровень жизни населения, выделить основные проблемные факторы комфортности городской среды. Основные положения проведенного исследования могут лечь в основу дальнейших теоретических разработокв ходе решения практических задач. Результаты выпускной бакалаврской работы могут быть полезны в ходе мероприятий, направленных на повышение качества жизни населения. Помимо этого, материалы проведённых исследований могут быть использованы административными органами, осуществляющими управление, планирование и проектирование городских образований, как для оперативного анализа, так и при разработке прогнозных вариантов стабильного эколого-социального развития нашего города.
Структура работы обусловлена её целями и задачами и включает введение, основную часть, состоящую из трёх глав, заключение и список использованной литературы.
Апробация работы: основные результаты исследований были опубликованы в ежегодном Вестнике Ассоциации российских географов- обществоведов (Ростов-на-Дону), студенческом сборнике научных работ «Вестник СНО» и продемонстрированы участникам международного форума по геоурбанистике в Российском университете дружбы народов (Москва, 2018).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Город - это комплексный феномен, включающий пространственно-временные изменения природных, экономических, демографических, технологических явлений и процессов. Проведённое исследование показало, что современный российский город постоянно сталкивается с новыми вызовами, его успешное функционирование зависит от различных факторов: ежедневного труда сотен тысяч людей, диверсифицированной экономики, слаженной работы управленческих команд, сформированного социального климата и устойчивого развития.
Изучение теоретических основ города как сложной полиструктурной урбоэкосистемы показало, что всю сущность города рационально исследовать в качестве эколого-социально-экономической системы (ЭСЭС), компоненты которой гармонично дополняют друг друга во времени и пространстве. Понятия аттрактивности и комфортности города следует рассматривать объективно и широко, по большей части с позиций населения, экономики и бизнеса.
Анализ основных факторов комфортности проживания в городе выявил четыре ключевых аспекта: экологическая ситуация и безопасность среды, уровень благоустройства, природный и социальный потенциал городской территории. Изучение основных факторов комфортности города Белгород - природно-климатического, экологического и социального, позволило сделать вывод, что областной центр находится в «золотой середине» среди всех российских городов. Помимо этого, углублённый социологический опрос показал, что более половины респондентов довольны качеством городской среды Белгорода.
Исследование факторов комфортабельности городской среды и её привлекательности ядра Белгородской агломерации, несмотря на положительную динамику ввода жилья, темпов городского строительства, вскрыли ряд сопутствующих проблем.
Процессы индустриализации, совпавшие с развитием урбанизации, привели к ускоренной динамике роста городского населения и последующей трансформации всей системы расселения. Различные траектории развития города радикально изменили урбанистическую структуру региона. Джентрификация центра Белгорода сопровождается в настоящее время доминантой интересов крупного капитала.
Таким образом, изучение ядра Белгородской агломерации - города Белгород как составной части урбоэкологической системы выявило проблемные узловые точки областного центра:
а) отсутствие единой градостроительной политики на территории города и пригородной зоны. Для решения проблемы необходимо произвести выделение контактных зон города и пригорода, выявить взаимные интересы для обеспечения комплексного подхода к планированию населённых пунктов.
б) неэффективные транспортные связи различных частей города, перегруженность центра Белгорода автотранспортом и отсутствие магистралей - «транспортных дублёров». Целесообразно строительство новых и реконструкция существующих транспортных магистралей и путепроводов. На фоне недостаточной густоты дорожной сети происходит усиление фрагментарности дорожного пространства, в результате постоянно увеличивающейся автомобилизации.
в) экологическая ситуация относительно благоприятна. Нарастающие процессы джентрификации, значительное количество ветхой жилой застройки, низкий уровень инженерного оборудования индивидуальных домов, благоустройства и озеленения территорий жилой застройки требуют их оптимизации.
Жилые районы становятся местом отчуждения и атомизации; парки, созданные для отдыха, превращаются в опустевшие зоны, центр постоянно страдает от перегруженности.
Расползающийся город устраняет нехватку жилья, однако обрекает своих жителей на ежедневный многочасовой стресс, связанный с длительными перемещениями в городе по причине дорожных «пробок».
Выполненное исследование позволяет сформулировать некоторые рекомендации по дальнейшему развитию Белгорода:
1) джентрификация центра города не должна сопровождаться доминантой интересов крупного капитала, иначе возникнет значительный уклон в вопросах эффективности городских территорий;
2) приоритетными качествами городской среды должны быть комфортные пространства для жителей и многофункциональное развитие территорий с благоприятной экологической ситуацией. Альтернативой может стать реконструкция городской среды без ущерба слоёв населения;
3) необходимо разработать модель новой планировочной структуры города, в которой пересмотреть принципы пространственной планировки и заложить стандарты современной комфортной среды обитания. А центральным «фокусом» проекта станет урбан-проект «Белгород-сити», намеченный к реализации в скором времени.
Каждый из многочисленных компонентов сложной урбоэкологической системы под названием «Белгород» играет важную роль в жизни города и в случае их успешного воплощения, они помогут всем горожанам получить более комфортабельное качество городской среды жизни на просторах Белгородчины.



1. Приказ Министерства регионального развития РФ от 9 сентября 2013 г. № 371 «Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70392056/(дата обращения: 03.04.2018).
2. Бабурин, В.Л. Проблемы урбанизации на рубеже веков / В.Л. Бабурин. - Издательство «Смоленск», 2002 - 182 с.
3. Белгород - 2017. Путеводитель по городу в цифрах. - [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.beladm.ru/media/ (дата
обращения: 10.02.2018).
4. Белгородоблпроект. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.beloblpro.ru/(дата обращения: 13.03.2018).
5. Вагин, В. В. Городская социология / В.В. Вагин. - М., 2000. - 166 с.
6. Владимиров, В. В. Урбоэкология. Курс лекций / В.В. Владимиров - М.: МНЭПУ, 1999. - 204 с.
7. Генеральный план застройки Белгорода. - [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www.beladm.ru/deyatelnost/gradostroitelstvo-i-
arhitektura/gradostroitelnaya-dokuientaciya/gradostroitelnoe-zonirovanie/ (дата обращения: 05.05.2018).
8. География Белгородской области. Часть вторая. Население и хозяйство; / 3-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГУ, 2008. - 136 с.
9. Города Белгородской области: Стат. сб. - Белгород: Белгородстат, 2017. - 236 с.
10. Демографический ежегодник Белгородской области: Стат. сб./
Белгородстат. - Белгород, 2016. - 624 с.
11. Информационный портал недвижимости «Домофонд». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.domofond.ru/city-ratings (дата обращения: 15.05.2018).
12. Кирик, О.Б. Социальное прогнозирование / О.Б. Кирик // Прогнозирование социально-экономических процессов. - 2010. - 115 с.
13. Кондратьев, К.Я. Экология и экономика / К.Я. Кондратьев, К.С. Лосев.
- Спб., 1996. - 827 с.
14. Красногорская, Н. Н. Словарь экологических терминов / Н.Н. Красногорская, Э.Ф. Легушс, - Уфа, 2005. - 35 с.
15. Krugman, P. Increasing returns and economic geography [Текст] / P. Krugman // Journal of Political Economy, № 99. - 1999. - P. 483-499.
16. Лаппо, Г.М. География городов / Г.М. Лаппо. - М.: ВЛАДОС, 1997 - 480 с.
17. Лихачёва, Э.А. Город - экосистема / Э.А. Лихачёва. - М.: ИГРАН, 1996
- 336 с.
18. Маслова, С.П. Развитие экологического города / С.П. Маслова. - М.: Айрис-Пресс, 2010 - 102 с.
19. Медков, В.М. Демография: учебник для студентов вузов / Медков В. М.
- М.: ИНФРА-М, 2014. - 332 с.
20. Мирзагитова, А. Л. Город в контексте экологической истории [Текст] /
А. Л. Мирзагитова // Молодой ученый. - 2013. - №12. - С. 745-747.
21. Население Белгорода. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://gorodarus.ru/belgorod.html(дата обращения: 30.04.2018).
22. Нефедова, Т. Г. Урбанизация, дезурбанизация в условиях роста горизонтальной мобильности [Текст] / Т. Г. Нефёдова, А.И. Трейвиш // Социологические исследования. - 2015. - № 12. - С. 60-69.
23. Петрова, С.Ю. Общая задача управления полиструктурной системой / С. Ю. Петрова // Инженерный вестник Дона. - 2009. - № 50. - C. 119¬122.
24. Пивоваров, Ю.Л. Пространственное развитие урбанизации: общие закономерности и региональные особенности / Ю.Л. Пивоваров. - М., 1991. - 264 с.
25. Полякова, Т.А. Состояние и оценка функционально-планировочной структуры крупного города: автореферат диссертации канд. геогр. наук / Т.А. Полякова; Белгородский государственный университет. - Краснодар, 2011. - 172 с.
26. Полякова, Т.А. Динамичное развитие городов - фактор устойчивого развития общества [Текст] / Т.А. Полякова, Н.В. Чугунова // Экономика природопользования. - 2010. - № 2. - С. 27-36.
27. Полякова, Т.А. Качество городской среды как полюс роста города- центра региона. Белгород [Текст] / Т.А. Полякова, Н.В. Чугунова // Экология регионов. - 2008. - № 6. - С. 148-154.
28. Романов, И.В. Особенности развития города Белгород как составной части урбоэкологической системы [Текст] / И. В. Романов // Вестник СНО: сборник студенческих научных работ / отв. ред.: А.Г. Жихарев, К.А. Данилова. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. - С.: 685-689.
29. Российский Союз инженеров. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: ЬИ:р://российский-союз-инженеров.рф/ (дата обращения: 12.04.2018).
30. Русакович, М.В. Исследование социальной комфортности проживания населения в городе [Текст] / М.В. Русакович, Е.А. Смирнова, Ю.В. Колгушкина // Вестник Российской академии естественных наук. -
2016. - № 4. -C. 119-122.
31. Статистическая база данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики РФ по Белгородской области / Белгородстат. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://belg.gks.ru/.
32. Статистический ежегодник. Белгородская область. 2017: Стат. сб./ Белгородстат. - Белгород, 2017. - 524 с.
33. Тетиор, А.Н. Городская экология / А.Н. Тетиор. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 336 с.
34. Харви, Д. Социальная справедливость и город / Д. Харви; перевод с английского Е. Ю. Г ерасимовой. - М.: Новое литературное обозрение,
2018. - 440 с.
35. Хван, Т.А. Основы рационального природопользования / Т.А. Хван. - Ростов - на - Дону: «Феникс», 2002 - 320 с.
36. Чугунова, Н.В. Социально-демографическое развитие Белгородской области изменяющейся России: монография / Чугунова Н.В.; науч. ред. Г.С. Гужин; рец. Ю.В. Поросенков. - М.: ГЕОС, 2011. - 140 с.
37. Чугунова, Н.В. Развитие системы городского расселения Белгородской области [Текст] / Н.В. Чугунова, Т.А. Полякова, Н.В. Лихневская // География и природные ресурсы. - 2013. - № 1. - С. 112-118.
38. Чугунова, Н.В. Города как аттракторы развития и пространственной организации территории региона. Белгородская область РФ [Текст] / Н. Чугунова // Часопис сощально-економхчно! географи: мхжрегюн. зб. наук. праць. - Харьков: ХНУ им. В.Н. Каразина, 2013. - С. 90-97.
39. Чугунова, Н.В. Пространственно-временное развитие Белгородской агломерации в условиях глобальных процессов урбанизации [Текст] / Н.В. Чугунова, Т.А. Полякова, С.А. Игнатенко, Н.В. Лихневская // Научные ведомости БелГУ. - 2015. - № 7 (204). -C. 23-29.
40. Шмаль, А.Г. Методологические основы создания систем экологической безопасности территорий / А.Г. Шмаль. - Бронницы: МП «МИКЦ БНТВ», 2000. - 216 с.
41. Ясовеев, М.Г. Экология урбанизированных территорий : учеб. пособие / М.Г. Ясовеев, Н.Л. Стреха., Д.А. Пацыкайлик - М.: ИНФРА-М, 2015. - 293 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ