Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка степени биологического загрязнения почв внутридворовых территорий г. Оренбурга, относящихся к зонам повышенного риска воздействия на здоровье населения

Работа №76469

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Урбанизация как экологический фактор 7
1.1 Город и городская среда 7
1.2 Экологические аспекты урбанизации 8
1.3 Негативное воздействие на городскую среду 11
1.4 Экология городских почв 22
1.5 Санитарно-биологическое состояние почв в Российской Федерации. 27
2 Оценка степени биологического загрязнения почв и песка в песочницах
внутридворовых территорий города Оренбурга, относящихся к зонам повышенного риска воздействия на здоровье населения 33
2.1 Характеристика объекта исследования и применяемых методик 33
2.2 Исследование степени загрязнения почв внутридворовых территорий 36
2.3 Исследование степени загрязнения песка в песочницах 42
2.4 Рекомендации по улучшению экологической ситуации состояния
внутридворовых территорий 47
Заключение 51
Список использованных источников 54
Приложение А (обязательное) Карта-схема расположения мест отбора проб почв и песка внутридворовых территорий города Оренбурга 57
Приложение Б (обязательное) Виды песочниц закрытого типа 5


Почва является важнейшим компонентом для формирования здоровой городской среды. Высокий уровень антропогенной и техногенной нагрузки на почву в условиях крупного города приводит к ее деградации, ухудшению полезных свойств, снижению средозащитных функций. Она является одной из главных составляющих природной среды, которая благодаря своим свойствам обеспечивает человеку здоровую среду обитания. Нарушение этих свойств, обусловленное загрязнением, может оказать неблагоприятное влияние на здоровье людей и животных, вызвать распространение инфекционных и инвазионных заболеваний, ухудшение качества продуктов питания, воды, атмосферного воздуха. В почве могут находиться и передаваться человеку прямым контактным и непрямым (через пыль, воду, животных, пищевые продукты) путем возбудители многих инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов.
Микроорганизмы по своей физиолого-биохимической природе являются наиболее чуткими индикаторами любого изменения химико-экологической обстановки окружающей среды. Чистая, незагрязненная почва неблагоприятна для патогенных микроорганизмов. В загрязненной почве на фоне уменьшения истинных представителей почвенных микробоценозов (антагонистов патогенной кишечной микрофлоры) и снижения ее биологической активности отмечается их увеличение, так как они более устойчивы к химическому загрязнению почвы, чем представители естественных микроорганизмов. В почве, особенно загрязненной органическими веществами, микроорганизмы длительное время сохраняют жизнеспособность. Так, в почве бактерии тифопаратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней, вирусы полиомиелита, ЕСНО, Коксаки - до 150 дней. Наиболее часто и интенсивно почва загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний гельминтов, лямблиоза, амебиаза и другие. Почва для яиц геогельминтов является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов. Яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов - до 1 года, цисты кишечных патогенных простейших - от нескольких дней до 3-6 месяцев. В течение этого времени, возможно, проникновение патогенных микроорганизмов в грунтовые и поверхностные воды, соприкасающиеся с инфицированной почвой. Это является одной из причин необходимости учета эпидемической безопасности почвы населенных пунктов [22].
Песочница - неотъемлемая часть детской площадки. Игры в песочнице очень полезны для детей, так как формируют навыки мелкой моторики и координации движений, развивают тактильные ощущения и осязание, фантазию и воображение, вырабатывают стремление к познанию, стимулируют творческое развитие ребенка. В теплое время года дети проводят в песочницах очень много времени. Поэтому особое внимание необходимо уделять безопасности песка [4].
В городах территории дворов, детских дошкольных и школьных учреждений, зон отдыха часто загрязняются возбудителями паразитарных болезней, куда патогенные микроорганизмы поступают с физиологическими отправлениями животных. Заразное начало может передаваться при непосредственном контакте с почвой, особенно у детей во время игр [22]. У маленьких детей кишечная палочка вызывает тяжёлые кишечные заболевания, проникая в верхние отделы тонкого кишечника.
В связи с этим целью исследования являлась оценка степени биологического загрязнения почв внутридворовых территорий города Оренбурга и находящихся там песочниц на содержание в них яиц гельминтов и кишечной палочки, а также определение категории загрязнения и степени эпидемической опасности исследуемых объектов.
Задачи:
- отбор проб почв и песка из песочниц;
- анализ отобранных проб на содержание в них кишечной палочки и яиц гельминтов;
- расчет экстенсивного показателя загрязнения исследуемой территории;
- определение категории загрязнения исследуемой территории;
- определение степени эпидемической опасности исследуемой территории;
- рекомендации по улучшению экологической ситуации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Почва является важнейшим компонентом для формирования здоровой городской среды. Высокий уровень антропогенной и техногенной нагрузки на почву в условиях крупного города приводит к ее деградации, ухудшению полезных свойств, снижению средозащитных функций. Она является одной из главных составляющих природной среды, которая благодаря своим свойствам обеспечивает человеку здоровую среду обитания. Нарушение этих свойств, обусловленное загрязнением, может оказать неблагоприятное влияние на здоровье людей и животных, вызвать распространение инфекционных и инвазионных заболеваний, ухудшение качества продуктов питания, воды, атмосферного воздуха. В почве могут находиться и передаваться человеку прямым контактным и непрямым (через пыль, воду, животных, пищевые продукты) путем возбудители многих инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов.
Для здоровой городской среды неприемлемы негативные воздействия, создаваемые городами, техникой, человеком.
Загрязнения могут быть природными и антропогенными Антропогенные загрязнения подразделяются на физические, химические, механические и биологические.
Основными источниками биологического воздействия на экологию городов являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и многое другое. По данным санэпидстанций, патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.
Объектами нашего исследования являются десять внутридворовых территорий, расположенные в Дзержинском районе, десять в Промышленном районе, пять в Центральном и пять в Ленинском районах города.
По результатам проведённой оценки было становлено,что во всех исследуемых пробах почвы в четырех районах города Оренбурга присутствуют бактерии группы кишечной палочки, однако их содержание в основной массе проб не превышает 10 клеток на 1 г почвы. Это позволяет классифицировать их как чистые. Исключение составляют пробы почвы, отобранные во дворах по улицам Пролетарская 259А, 261 и 288, Аксакова 22, Киселева 36, Туркестанская 39 и Чкалова 26, где количество клеток кишечной палочки более 10, что позволяет классифицировать их как загрязненные, а степень эпидемической опасности может характеризоваться как умеренно опасная. Стоит отметить, что набольшее количество клеток на 1 г почвы наблюдается во дворе, расположенному по адресу улица Чкалова, 26 (коли-индекс равен 23). Наименьшее количество клеток кишечной палочки во дворе, расположенному по адресу Родимцева, 10/2 (коли-индекс равен 1). Экстенсивный показатель загрязнения внутридворовых территорий по отношению положительных проб на содержание в них кишечной палочки к общему числу проб составляет 100 %.
В результате исследования проб почвы на содержание в них яиц гельминтов установлено, что семнадцать из тридцати исследуемых проб являются положительными и согласно существующим критериям оценки, являются загрязнёнными и по данному показателю категории загрязнения почв эти зоны можно отнести к умеренно опасным и опасным. Экстенсивный показатель загрязнения яйцами гельминтов всех исследуемых проб равен 57 %. Наименьший экстенсивный показатель загрязнения яйцами гельминтов исследуемых проб в Дзержинском районе - 30 %, наибольший в Ленинском районе - 80 %.
Из всех исследуемых нами проб песка, взятого из песочниц в различных районах города Оренбурга присутствуют бактерии группы кишечной палочки, в количестве тел, превышающем 10 клеток на 1 г и являются загрязненными. Степень их эпидемической опасности является умеренной. К чистым можно отнести 26,7 % отобранных проб.
Исследование на наличие яиц гельминтов показало, что 76,6 % проб песка, взятого из песочниц являются положительными и относятся к загрязненным. Обсеменённость песка очень высока, поэтому их использование является чрезвычайно опасным. Экстенсивный показатель загрязнения яйцами гельминтов всех исследуемых проб равен 77 %.
В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации") в целях профилактики паразитарных заболеваний (аскаридоза, трихоцефалеза и токсокароза, энтеробиоза и гименолепидоза) в детских дошкольных организациях необходимо осуществлять регулярный санитарно-паразитологический контроль (не реже одного раза в квартал) песка, дезинвазию песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек, соблюдение личной гигиены при контакте с песком.
Ответственность за содержание детской площадки должны нести управляющая организация или муниципальные власти. Управляющая организация должна следить за эксплуатацией детской площадки, если такая площадка - собственность управляющей организации или входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Если детская площадка - собственность третьих лиц, например, муниципальных или федеральных властей, то они должны нанимать подрядные организации для обслуживания площадок [28].
Во избежание загрязнения песка песочницы в отсутствии детей необходимо закрывать крышками или полимерными пленками, тентами или другими защитными приспособлениями [15, 28]. По мере необходимости производить рыхление песка, следить за тем, чтоб он был сухим. Мокрый песок провоцирует размножение болезнетворных бактерий. При обнаружении опасных для здоровья детей примесей и предметов его обязательно нужно менять.
Устранить проблему загрязнения песочниц и обезопасить детей от контакта с возбудителями паразитарных инфекций достаточно просто и экономически не затратно. Во многих городах России (Москва, Ярославль, Таганрог, Рязань, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и в том числе Оренбург) имеются фирмы, предлагающие защитные устройства для песочниц [13]. Данные устройства обладают различными функциональными характеристиками. Одни защищают только от попадания мусора и фекалий животных, а другие ещё предотвращают попадание в песочницы атмосферных осадков. Они изготавливаются из водоотталкивающего материала с ПВХ- покрытием. Ещё одним видом защитных устройств являются крышка-складыш или книжка, преобразующиеся в удобную лавочку для детей. Трансформируемая крышка очень удобна в использовании и без труда может собираться и разбираться даже детьми [26].
Несмотря на дешевизну приведённых выше устройств и эффективность их защитных свойств, лишь только одна из исследуемых нами песочниц была оборудована ими.



1 Бродский, А.К. Общая экология : учебник для студентов вузов / А.К. Бродский. - Москва : Изд. Центр «Академия», 2006. - 256 с.
2 Гарицкая, М. Ю. Микробиологическая оценка качества почв : методические указания для обучающихся по образовательным программам высшего образования по направлению подготовки 05.03.06 Экология и природопользование / М. Ю. Гарицкая, А. А. Шайхутдинова. - Оренбург : ОГУ,2017.- 44 с.
3 Гарицкая, М. Ю. Мониторинг почв : практикум для обучающихся по образовательным программам высшего образования по направлениям подготовки 05.03.06 Экология и природопользование, 20.03.01 Техносферная безопасность и 20.04.01 Техносферная безопасность / М. Ю. Гарицкая, А. А. Шайхутдинова, Т. Ф. Тарасова. - Оренбург : ОГУ. - 2017. - 138 с.
4 Гарицкая, М. Ю. Оценка степени биологического загрязнения детских песочниц внутридворовых территорий промышленного района города Оренбурга / М. Ю. Гарицкая, Д. К. Студеникина // Экологическая безопасность региона. Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции естественно-географического вакультета. - 2017. - № 9 - С. 18-21.
5 Гарицкая, М. Ю. Оценка степени биологического загрязнения почв внутридворовых территорий города Оренбурга, относящихся к зонам повышенного риска воздействия на здоровье населения / М. Ю. Гарицкая, А. А. Шайхутдинова, Д. К. Студеникина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 6. - С. 196-198.
6 Гарицкая, М. Ю. Экологические особенности городской среды : учебное пособие / М. Ю. Гарицкая, А. И. Байтелова, О. В. Чекмарева. - Оренбург : ОГУ, 2012. - 217 с.
7 Гарицкая, М. Ю. Экология города : методические указания для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по направлениям подготовки 280700.62 Техносферная безопасность и 022000.62 Экология и природопользование / М. Ю. Гарицкая, А. И. Байтелова, О. В. Чекмарева. - Оренбург : ОГУ, 2014. - 44 с.
8 ГОСТ 17.4.3.01-83. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб. - Введ. 1984-07-01. - Москва : Изд-во стандартов, 2004. - 4 с.
9 ГОСТ 5180-75. Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик. - Взамен ГОСТ 5183-77: введ. 1985-07-01. - Москва : Изд-во стандартов, 2005. - 7 с.
10 ГОСТ 53123-2008. Качество почвы. Отбор проб. - Введ. 2010-01-01. - Москва : Изд-во стандартов, 2009. - 33 с.
11 Денисов, В.В. Экология города / В.В. Денисов, А.С. Курбатова, И.А. Денисова. - Москва : Издательский центр «МарТ». - 2008. - 832 с.
12 Детские песочницы с крышкой [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://orenburg.regmarkets.ru/model/1724513907. - 25.05.2018.
Лист
13 Добровольский, Г.В. Почва. Город. Экология / Г.В. Добровольский. - Москва : Фонд за экономическую грамотность, 1997. - 310 с.
14 Звягинцев, Д.Г. Биология почв : учебник / Д.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. - Москва: Изд-во МГУ. - 2005. - 445 с.
15 Емельянов, А. Г. Основы природопользования : учебник для студ. высш. проф. образования / А. Г. Емельянов.- Москва : Академия, 2012.- 256 с.
16 Ефремова, С.Ю. Экологический мониторинг загрязнения почв / С.Ю. Ефремова, Т.А. Шарков, О.В. Лукьянец // Известия ПГУ им.В.Г. Белинского. -
2011. - №25. - 571 с.
17 Коробкин, В.И. Экология / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский - Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 608 с.
18 Кочуров, Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие / Б.И. Кочуров. - Смоленск : Маджента, 2003. - 381 с.
19 Кривенко, В.П. Биологические основы экологии : Учебно¬методическое пособие / В.П. Кривенко. - СПб.: ГУАП, 2012. - 144 с.
20 Куксанов, В. Ф. Экология региона : учеб. пособие для вузов / В. Ф. Куксанов. М.Ю. Глуховская. - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2008. - 144 с.
21 Литвенкова, И.А. Экология городской среды. Урбоэкология : курс лекций / И.А. Литвенкова. - Витебск : Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2005 - 163 с.
22 Марфенин, Н.Н. Экология / Н.Н. Марфенин. - Москва : Академия,
2012. - 512 с.
23 МУ 2.1.7.730-99. Гигиенические оценка качества почвы населённых мест. - Введ. 1999-04-05. - Москва : МЗ, 1999. - 15 с.
24 Негробов, О.П. Экологические основы оптимизации и управления городской средой. Экология города / О.П. Негробов. - Воронеж : Воронежский государственный университет, 2000. - 272 с.
25 Одум, Ю. Экология / Ю. Одум. - Москва : Мир, 1986 - 376 с.
26 О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году : Государственный доклад. - Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.- 220 с.
27 Пат. 2057849 Российская Федерация, МКИ E 02 D 29/14. Песочница с крышкой / Андреев Г.В., Федотов В.В.; заявитель и патентообладатель Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии. - № 2057849/14; заявл. 11.10.93; опубл. 10,04,1996. - 4 с.
28 Реймерс, Н.Ф. Природопользование / Н.Ф. Реймерс. - Москва : Мысль,
1994. - 637 с.
29 СанПиН 2.1.7.1287-03. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. - Введ. 2003-06-15. - Москва : Изд-во стандартов, 2005.- 10 с.
30 СанПиН 3.2.3215-14. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. - Введ. 2014-08-22. - Москва : Изд-во стандартов, 2015.- 45 с.
31 Стольберг, Ф.В. Экология города / Ф.В. Стольберг, В.Н. Ладыженский,
В.Я. Шевчук. - Киев: Либра, 2000. - 464 с.
32 Тетиор, А.Н. Городская экология : учебное пособие длстер. я студ. высш. учеб. заведений / А.Н. Тетиор. - Москва : Издательский Центр «Академия», 2008. - 336 с.
33 Хван, Т.А. Экология. Основы рационального природопользования / Т.А. Хван, М.В. Шинкина. - Москва : Юрайт, 2012. - 320 с.
34 Хомич, В.А. Экология городской среды / В.А. Хомич. - Москва : Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006. - 204 с.
35 Яницкий, О.Н. Экологическая перспектива города / О.Н. Яницкий. - Москва : Мысль, 1987. - 278 с.
36 Chapman, J. L. Ecology / J. L. Chapman, M. J. Reiss. - The United Kingdom of Great Britain : Cambridge University Press, 2009. - 336 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ