Проект кондитерской фабрики, производящей 7,8 тыс. тонн в год шоколадных изделий: в том числе - с начинкой 4,0 тыс. тонн в год, плиточного шоколада 3,8 тыс. тонн в год
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
1.1 Технологический расчет 8
1.1.1 Баланс рабочего времени 8
1.1.2 Режим работы предприятия и групповой ассортимент 8
1.1.3 Выбор и обоснование рабочих линий для выполнения производственного задания 10
1.1.4 Выбор внутригруппового ассортимента 11
1.1.5 Расчет расхода сырья и полуфабрикатов 14
1.1.5 Расчет расхода полуфабрикатов «собственного» производства 17
1.1.5.1 Расчет расхода полуфабрикатов, закупаемых «со стороны» 18
1.1.6 Расчет расхода вспомогательных (упаковочных) материалов и тары ... 19
1.1.6.1 Расчет расхода упаковочных материалов 19
1.1.6.2 Расчет расхода наружной тары 22
1.1.7 Расчет площади складов 25
1.1.7.1 Расчет складов сырья 25
1.1.7.3 Расчет склада тароупаковочных материалов 32
1.1.7.4 Расчет площади склада готовой продукции 34
1.1.8 Подбор и расчет технологического оборудования 35
1.2 Описание работы предприятия 42
2 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ 52
3 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ
Кондитерская промышленность является одной из важных отраслей пищевой индустрии. Она производит пищевые продукты высокой калорийности и усвояемости. Эти свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих видов высококачественного сырья, такого как сахар, патока, жиры, молочные и яичные продукты, какао-бобы, ягоды и др.
Кондитерская промышленность России включает около 1400 предпри¬ятий, в том числе 127 кондитерских фабрик (70 из них - предприятия средней и большой мощности) и более 1200 кондитерских цехов при хлебозаводах и пищекомбинатах.
Многие кондитерские фабрики представляют собой индустриальные производства с высоким уровнем техники, мощным энергетическим хозяйством, требующим большого количества специалистов высокой квалификации. Наряду с этим, еще большое количество имеют довольно низкий технический уровень производства, который не удовлетворяет современным требованиям к продукции и работе предприятий в современных рыночных условиях.
Позитивным сдвигам в кондитерской отрасли начиная с 1997 г. Помог¬ло широкое привлечение инвесторов, так как эта отрасль привлекательна по широкому спектру позиций, в частности, своим коротким циклом производ - ства и высокими доходами.
Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних двух лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличения выпуска элитной продукции - шоколада, конфет, глазированных шоколадом, крекера и галет, сувенирной продукции.
При сложившихся трудностях с обеспечением сырьем и сбытом гото -
- более быстрое переоснащение производств;
- создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии;
- применение высокопроизводительных поточно-механизированных линий с компьютерной технологией;
- широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного (дорогого), создание новых технологий;
- совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учетом ры¬ночного спроса;
- увеличения срока годности кондитерских изделий за счет повышения требований к качеству сырья, совершенствования технологий, оборудования;
- повышение качества упаковочных материалов, совершенствование способов упаковки;
- увеличение производства завернутых и расфасованных в яркие красочные коробки, этикеты кондитерские изделия;
- разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детско¬го питания разных возрастных групп;
- освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно - профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.
В выпускной квалификационной работе была спроектирована кондитерская фабрика общей производственной мощностью 7,8 тыс. т/год по производству плиточного шоколада и конфет “Ассорти”. Спроектированная фабрика отвечает всем технологическим нормам и правилам проектирования; использованные поточно-механизированные линии дают возможность получить готовую продукцию высокого качества.
Все возвратные отходы одного производства используются в качестве сырья или полуфабрикатов в другом.
В выпускной квалификационной работе были произведены все необходимые расчеты по выбору и подбору, как основного, так и дополнительного технологического оборудования, рассчитаны площади складов сырья, готовой продукции, тары и упаковочных материалов. Для всего сырья, полуфабрикатов, использованных в производстве и также готовой продукции, был произведен метрологический и технохимический контроль.
В графической части проекта приведены схемы доставки, хранения и подготовки сырья, технологические схемы производства шоколадных изделий, а также само производственное помещение.
1. Олейникова, А.Я. Проектирование кондитерских предприятий [Текст]: Учебник для вузов / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов, Г.П. Мальцев. - Воронеж: ВГТА, 2003. - 211 с..
2. Лунин, О. Г. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности / О. Г. Лунин. - М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1975. - 342 с.
3. ВНТП 21-92. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности [Текст]: нормативно-технический материал. - М. Гипропищепром, 1992. - 158 с.
4. Зубченко, А.В. Технология кондитерского производства [Текст] / А. В. Зубченко. - Воронеж, госуд. технол. акад., 1999. - 430 с.
5. Магомедов, Г.О. Технология кондитерских изделий [Текст] / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, Л. М. Аксенова - СПб.: Издательство "РАПП" 2010. - 670 с.