Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по укреплению береговой зоны водохранилища

Работа №76387

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Актуальные проблемы водохранилищ 9
1.1 Общие сведения о водохранилищах 9
1.2 Основные проблемы, возникающие при затоплении территорий 14
1.3 Основные характеристики района расположения рассматриваемого
водохранилища 18
1.3.1 Климатические особенности 18
1.3.2 Геологические и геоморфологические особенности 19
1.3.3 Особенности почвенного состава 22
1.3.4 Многолетнемерзлые породы и мерзлотные явления 22
1.3.5 Современные экзогенные процессы 24
1.3.6 Сейсмические особенности 24
1.3.7 Гидрологические особенности 25
1.3.8 Ландшафтные и биологические особенности 27
2 Расчет устойчивости береговой зоны водохранилища 29
2.1 Аналитический расчет устойчивости береговой зоны 29
2.2 Численное моделирование расчета устойчивости методом кругло-цилиндрических поверхностей скольжения 38
2.3 Расчет и определение параметров волновых нагрузок и воздействий
волн на береговую зону 44
3 Мероприятия по укреплению береговой зоны водохранилища 47
3.1 Существующие технические решения 47
3.2 Предлагаемые технические решения 51
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложение

Преобразующая деятельность человека может быть весьма разнообразной. Она имеет различие, как по масштабам, так и по значению в той или иной области. Исходя из этого, можно выделить деятельность, затрагивающую глобальные масштабы преобразований экологических систем планеты. И это регулирование речного звена гидросферы на огромных просторах суши путем строительства гидротехнических сооружений.
Как известно, строительство гидроузлов имеет достаточно большое распространение и используется на всех континентах нашей планеты. Среди процессов, имеющих важное значение для существования общества, выделяют создание новых водных объектов - водохранилищ, посредством осуществления гидротехнического строительства.
Водохранилища - это водные объекты, созданные и управляемые человеком, способные регулировать речное звено гидросферы на огромных просторах суши.
Водохранилища - это первостепенный и основополагающий компонент гидротехнических и водохозяйственных систем. Это объясняется тем, что именно они обеспечивают возможность регулирования водных ресурсов земли, переустройства и преобразования водных объектов гидросферы в требуемом для человечества направлении. Так как трудность в снабжении народонаселения, а помимо этого и многообразных отраслей хозяйства, чистой пресной водой становится с каждым днем всё более существенней и актуальней для достаточно большого ряда стран Земли.
Помимо водоснабжения народонаселения пресной водой, водохранилища также имеют огромное и разнообразное значение и в других сферах. К главным водопотребителям и водопользователям относятся предприятия гидроэнергетики, промышленности, сельское хозяйство, ирригация, рыбное хозяйство, водный транспорт, рекреация и т.д. Поэтому, в основном, водохранилища создают с учетом интересов всех отраслей хозяйств для способности их комплексного использования.
Но с удовлетворением достаточно различных потребностей человечества, включающим необходимость преобразования и регулирования гидросферы, водохранилища также оказывают отрицательное воздействие на природу, порождают массу экологических проблем и нарушают складывавшиеся веками природные условия Земли.
Среди отрицательных воздействий водохранилища, возникающих на этапе создания и строительства гидротехнических сооружений, выделяют затопление и подтопление территорий, прилегающих близко к берегу водохранилища. Данное явление приводит к большому числу проблем и наносит непоправимый ущерб населению. Также результат воздействия затопления территорий не обходится без влияния на изменения почв, животного мира и растительности.
Актуальность данной бакалаврской работы как раз и состоит в выявлении всевозможных отрицательных воздействий водохранилищ на природную среду и человека, в том числе на устойчивость береговых зон водохранилищ, прилегающих близко к водоподпорным гидротехническим сооружениям, поскольку их строительство постоянно растет, и они активно используются в интересах различных отраслей хозяйства. А также в обеспечении укрепления этой береговой зоны и защиты её от обрушений и волнового воздействия водохранилища для предотвращения создания ударной волны, которая может разрушить бетонную плотину.
Целью бакалаврской работы является определение влияния водохранилища на устойчивость береговой зоны, находящейся близко к плотине, и разработка мероприятий по укреплению откоса рассматриваемой в работе береговой зоны водохранилища.
Задачи бакалаврской работы следующие:
1) выявить актуальные проблемы водохранилищ, возникающие при затоплении территорий на этапе их создания;
2) произвести аналитический расчет устойчивости и численное моделирование расчета устойчивости береговой зоны водохранилища методом круглоцилиндрических поверхностей скольжения и сравнить полученные значения с нормативным значением;
3) оформить полученные результаты численного моделирования расчета устойчивости с помощью графического пакета SURFER;
4) выполнить расчет и определить параметры волновых нагрузок и воздействий волн на рассматриваемую береговую зону водохранилища;
5) исходя из полученных результатов расчета устойчивости и расчета волновых нагрузок и воздействий волн, разработать мероприятия по укреплению береговой зоны водохранилища для предотвращения её обрушения, а также защиты от волнового воздействия;
6) привести рекомендации для предлагаемых технических решений по их установке на конкретной рассматриваемой территории;
7) сделать выводы по выполненной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения данной бакалаврской работы были рассмотрены общие сведения о водохранилищах, их различные классификации и особенности района расположения рассматриваемого гидроузла.
Выявлена основная цель создания водохранилищ - это регулирование речного стока водного объекта, его накопление с применением установленных гидротехнических сооружений, и последующее рациональное использование запасов водных ресурсов в интересах различных отраслей хозяйства, таких как гидроэнергетика, водоснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий, судоходство, рыбное хозяйство, мелиорация, рекреация и т.д.
Были рассмотрены основные проблемы, возникающие при создании водохранилищ. На этапе создания искусственных водоемов на территориях, где грунты недостаточно изучены и слабо проведены инженерно-геологические изыскания, происходит затопление больших объемов прилегающих к водохранилищу территорий. А затопление территорий приводит к возникновению большого количества следующих проблем, таких как: изменение геологического строения котловины, изменение климатических условий, изменение режима уровней грунтовых вод, изменение почвенного покрова и растительности, изменение образа жизни животных, влияние на населенные пункты.
Также одной из глобальных проблем при затоплении территорий является нарушение динамического равновесия и обрушение береговой зоны водохранилища, расположенной близко к плотине. В результате этого могут произойти гидродинамические повышения уровня воды, что является недопустимым при эксплуатации гидротехнического сооружения. Поэтому для предотвращения возникновения данной проблемы, был произведен аналитический расчет устойчивости береговой зоны водохранилища и численное моделирование расчета устойчивости для проведения более точного и детального расчета и выявления реальных показателей кривых обрушения.
В ходе аналитического расчета устойчивости береговой зоны водохранилища методом круглоцилиндрических поверхностей скольжения было выполнено построение расчетной схемы, позволяющее определить положение кривых скольжения и выявить возможные радиусы обрушения рассматриваемого откоса.
Расчетный коэффициент запаса устойчивости по результатам аналитического расчета получился Кз = 0,619, что ниже нормативного значения 1,2. Следовательно, можно сделать вывод, что данный откос береговой зоны будет обрушаться по полученной кривой скольжения.
Также было выполнено численное моделирование расчета устойчивости методом круглоцилиндрических поверхностей скольжения.
По результатам численного моделирования получились следующие минимальные значения коэффициентов запаса устойчивости без учета сейсмических сил: при R = 9,610 м Кз = 0,006, при R = 19 м Кз = 0,013, при R = 25,410 м Кз = 0,019, при R = 35,590 м Кз = 0,015, с учетом сейсмических сил: при R = 9,610 м Кз = 0,004, при R = 19 м Кз = 0,001, при R = 25,410 м Кз = 0,002, при R = 35,590 м Кз = 0,002.
Результаты выполнения аналитического расчета и численного моделирования показывают, что рассматриваемый откос береговой зоны будет не устойчив. Поэтому для укрепления береговой зоны вблизи данного гидроузла была предложена установка укрепляющих инженерных сооружений для предотвращения её обрушения.
Также был выполнен расчет и определение параметров волновых нагрузок и воздействий волн на береговую зону рассматриваемого водохранилища в соответствии с ОДМ 218.2.078 - 2016 «Методическими рекомендациями по выбору конструкции укрепления откосов земляного полотна автомобильных дорог общего пользования» [11].
Высота наката ветровой волны hH на откос достигнет 0,7 м. Соответственно, по результатам проведения данного расчета и определения параметров волновых нагрузок и воздействий волн на береговую зону, можно сделать вывод, что от уровня НПУ=208 м рассматриваемого водохранилища на высоту 0,7 м возможно поднятие уровня воды в теле береговой зоны при возникновении ветровых волн. Следовательно, увеличатся объемы затопления прилегающих к водохранилищу территорий, и в ещё большей степени будет подвержена обрушению часть данного рассматриваемого откоса.
В качестве предлагаемых мероприятий были рассмотрены два берегозащитных устройства из патента Ю.И. Никляева «Устройство для защиты береговых территорий от разрушения в условиях переменного уровня воды в водоеме» и патента О.М. Преснова, Н.Ю. Стороженко «Противооползневое сооружение».
Данные конструкции были усовершенствованы, доработаны и применены к защищаемой береговой зоне с указанием всех рекомендаций по установке на рассматриваемой территории.
Результаты проделанной работы показывают выполнение всех поставленных целей и задач, а также позволяют оценить и спрогнозировать устойчивость рассматриваемого берегового откоса водохранилища и применить укрепляющие защитные мероприятия на данной территории для предотвращения его обрушения.



1. Балацкая Н.В., Шалгинова Л.Т. Экология промышленных накопителей. Расчет устойчивости. Методические указания для выполнения лабораторных и практических работ: методические указания/ Балацкая Н.В., Шалгинова Л.Т. - Красноярск: КГТУ, 2005. - 18 с.
2. Владимиров А.М., Орлов В.Г. Охрана и мониторинг поверхностных вод суши: учебное пособие/ Владимиров А.М., Орлов В.Г. - Санкт-Петербург: РГГМУ, 2009. - 220 с.
3. Водохранилища и их воздействия на окружающую среду [Электронный
ресурс]: многопредмет. науч. журн./Перм. госуд. нац.-иссл. ун-т. - Электрон. журн. - Пермь: ПГНИУ, 2007. - Режим доступа:
https://revolution.allbest.ru/geology/00832431 0.html
4. Водохранилища, их классификация и характеристики [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. журн./Перм. госуд. нац.-иссл. ун-т. - Электрон. журн. - Пермь: ПГНИУ, 2007. - Режим доступа: https://helpiks.org/6-39388.html
5. Водохранилища мира. Классификация и типы водохранилищ
[Электронный ресурс]: науч. статья/ Фортунатов М.А., Авакян А.Б., Шарапов В.А., Салтанкин В.П., Корнилов Б.А., Мусатов А.П., Овчинникова С.П., Эйнор Л.О., Эльпинер Л.И., Яковлева В.Б. - Москва, 1979. - Режим доступа:
http://www.geogcentury.ru/gecents-313-1 .html
6. ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения. - Введ. 31.10.1973. - Москва : Госуд. станд. союза ССР, 1973. - 22 с.
7. Кузнецов Г.И. Геоэкология. Защита окружающей среды: учебное пособие/Кузнецов Г.И., Балацкая Н.В. - Красноярск: СФУ, 2007. - 129 с.
8. Кузнецов Г.И., Балацкая Н.В., Гончаров Ю.М. Основы природоохранной гидротехники: учебное пособие/Кузнецов Г.И., Балацкая Н.В., Гончаров Ю.М. - Красноярск: СФУ, 2011. - 316 с.
9. Михайлов В.Н. Гидрология: учебник для вузов/Михайлов В.Н., Добровольский А.Д., Добролюбов С.А. - 2-е изд. испр. - Москва: Высшая школа, 2007. - 463 с.
10. Недрига В.П. Гидротехнические Сооружения - Справочник проектировщика. /Г. Железняков, Ю. Ибадзаде, П. Иванов, и др. под общ. ред. В. П. Недриги. - Москва, Стройиздат, 1983. - 543 с.
11. Отраслевой дорожный методический документ (ОДМ) 218.2.078 - 2016 Методические рекомендации по выбору конструкции укрепления откосов земляного полотна автомобильных дорог общего пользования. - Взамен Серии 3.503.9-78; введ. 05.10.2016. - Москва: Росавтодор, 2016. - 251 с.
12. Пат. 2291932 С1 Российская Федерация, МПК7 Е02В 3/06, Е02В 3/12. Устройство для защиты береговых территорий от рузрушения в условиях переменного уровня воды в водоеме/Ю.И. Никляев; заявитель и патентообладатель Ю.И. Никляев. - №2005112346/03;заявл. 25.04.2005; опубл. 20.01.2007, Бюл. №2. - 14 с.
13. Пат. 2654106 С1 Российская Федерация, МПК7 E01F 7/04, E01F 7/04. Противооползневое сооружение/О.М. Преснов, Н.Ю. Стороженко; заявитель и патентообладатель СФУ. - №0002654106;заявл. 28.08.2017; опубл. 16.05.2018, Бюл. №14. - 2 с.
14. Приказ Минприроды РФ от 26.01.2011 №17 «Об утверждении
Методических указаний по разработке правил использования водохранилищ» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.05.2011 № 20655) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 113871/
15. Савичев О.Г. Регулирование речного стока: учебное пособие/ Савичев О.Г., Краснощеков С.Ю., Наливайко Н.Г. - Томск: ТПУ, 2009. - 114 с.
16. Соболь С.В. Водохранилища в области вечной мерзлоты: монография/Соболь С.В. - Нижний Новгород: ННГАСУ, 2007. - 432 с.
17. СП 38.13330.2012 Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов). Актуализированная редакция СНиП 2.06.04-82. - Введ. 01.01.2013. - Москва: Минрегион России, 2012. - 116 с.
18. СТО 7.5-01-2018. Стандарт организации «Система менеджмента
качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности». - Введ. 07.11.2018. -
Красноярск: ИПК СФУ, 2018. - 60 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ