Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И УЧЕТ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА)

Работа №76357

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
630
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 7
1.1. Основные понятия, объекты технической инвентаризации и
технического учета 7
1.2. Основные задачи технического учета и технической
инвентаризации 15
1.3. Определение состава объекта инвентаризации 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 21
2.1. Организация первичной технической инвентаризации 21
2.2. Назначение технического паспорта 28
2.3. Техническая инвентаризация изменений характеристик объектов
капитального строительства 31
2.3.1. Основания проведения технической инвентаризации в связи с
изменением характеристик объекта капитального строительства 31
2.3.2. Расчет физического износа объектов капитального
строительства 36
2.3.3. Определение стоимости инвентарного объекта 43
ГЛАВА 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА 44
3.1. Характеристика местоположения обследуемого объекта 44
3.2. Общие сведения об индивидуальном жилом доме 46
3.3. Определение стоимости индивидуального жилого дома 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность. Важнейшее значение технической инвентаризации и учета как одних из основных функций управления недвижимостью обусловлено тем, что информация, формируемая в результате их проведения, является необходимой для совершения любых последующих операций с объектом недвижимости.
Это объясняется тем, что именно в ходе технической инвентаризации и учета недвижимого имущества выявляются и получают официальное закрепление характеристики объекта, позволяющие однозначно выделить его из числа других объектов недвижимости. В силу этого техническая инвентаризация и учет являются базисом для обеспечения прав государства и граждан в процессе управления недвижимостью, а также основой имущественных отношений.
Перечисленные выше обстоятельства обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы, целью исследования которой является изучение теоретических и методических основ осуществления технической инвентаризации и учета объектов капитального строительства.
Для достижения поставленной цели в работе последовательно решались следующие задачи:
- раскрыть теоретические положения технической инвентаризации объектов капитального строительства;
- изучить методологию организации и проведения работ по технической инвентаризации;
- осуществить техническую инвентаризацию индивидуального жилого дома.
Объектом исследования является жилой дом, расположенный в с. Красный Октябрь, ул. хххххххххххх.
Предметом исследования является техническая инвентаризация объектов капитального строительства.
Методы исследования. При решении поставленных задач широко применялись методы системного анализа; анализ нормативных материалов и специальной литературы по исследуемой теме; методы обработки статистических данных; метод математических расчётов, сравнительный метод и др.
Теоретической и методологической основой проводимых исследований являются труды отечественных и зарубежных ученых, отражающие проблематику исследования.
Информационно-эмпирической и нормативной базой дипломного исследования являются основные нормативные документы, регулирующие деятельность в осуществления технической инвентаризации и учета. В качестве исходной информации использовался технический паспорт объекта исследования от 18.10.2005г.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что выполненные в выпускной квалификационной работе расчеты могут быть использованы для актуализации размера налога исследуемого объекта.
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа состоит из нормативно-правовой базы, введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложения; изложена на 58 страницах машинописного текста, включающего 6 рисунков, 2 таблицы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время в России активно происходят изменения законодательства в области государственного технического учета жилых помещений, и они ещё не завершены.
Сведения об объектах учета, полученные от органов по государственному техническому учету, например, бюро технической инвентаризации (далее, БТИ), представляют собой, основу для осуществления таких существенных действий, как государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; ведение, в последующем, государственного статистического учета; определение размера налога на имущество; учет объектов в реестре федерального имущества.
Анализ действующего нормативно-правового законодательства, регулирующем технический учет выявил следующие его недостатки:
1. В Постановлении Правительства РФ № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» не установлены цели осуществления технического учета и технической инвентаризации жилищного фонда (указаны лишь задачи государственного учета жилищного фонда РФ в целом), объем информации, подлежащей учету, механизмы, обеспечивающие накопление и актуализацию учетных сведений
2. В Жилищном кодексе РФ не определены цели и задачи осуществления государственного учета жилищного фонда, состав сведений об объектах жилищного фонда, подлежащих учету, источники финансирования.
3. Законом о кадастре не предусмотрена передача технических паспортов, оценочной и иной, хранящейся в БТИ, учетно-технической документации об объектах государственного технического учета в орган кадастрового учета, хотя технический учет, осуществленный до дня вступления в силу указанного акта и в переходный период его применения, признается юридически действительным, а сведения о ранее учтенных объектах недвижимости внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что отношения в сфере государственного учета жилищного фонда и в дальнейшем требуют совершенствования и корректировки.
При подготовке выпускной квалификационной работы также была исследована процедура осуществления технической инвентаризации и учета недвижимого имущества.
Было произведено техническое обследование индивидуального жилого дома с целью определения физического износа как его отдельных строительных конструкций и инженерных систем, так и дома в целом, который на 12 мая 2016 года составил 58 %, что свидетельствует о неудовлетворительном техническом состоянии исследуемого объекта.
На основе определенного физического износа и рассчитанной восстановительной стоимости была актуализирована инвентаризационная стоимость жилого дома, которая составила 33213,5651 рублей.
Отметим, что с 2015 года в течение пятилетнего периода по всей стране произойдет переход на новый порядок расчета налога - на основе кадастровой стоимости. Отметим тот факт, что кадастровая стоимость зачастую может оказаться значительно выше инвентаризационной в несколько раз, а, следовательно, и будет выше и налог. Определять кадастровую стоимость будут профессиональные оценщики по заказу органов власти.
Однако, до того момента, как в конкретном субъекте Российской Федерации будет введен новый порядок налогообложения, расчет налога по- прежнему будет производиться на основе инвентаризационной стоимости.



1. Аксентьева, Ю.Ю. История Российской службы технической инвентаризации / Ю.Ю. Аксентьева // Строительство и архитектура - 2015: материалы международной научно-практической конференции. - Курск: Редакционно-издательский центр РГСУ, 2015. - С.: 282-284.
2. Атаманов, С.А. Кадастр недвижимости / С.А. Атаманов, С.А. Григорьев. - М.: Букстрим, 2012. - 324 с.
3. Болотин, С.А. Инвентаризация и паспортизация недвижимости / С.А. Болотин, А.Н. Приходько, Т.Л. Симанкина. - СПб.: СПбГАСУ, 2010. - 100 с.
4. Болотин, С.А. Техническая инвентаризация объектов недвижимости / С.А. Болотин, А.Н. Приходько, Т.Л. Симанкина. - СПб.: СПбГАСУ, 2009. - 62 с.
5. Варламов, А.А. Государственный кадастр недвижимости / А.А. Варламов, С.А. Гальченко; под ред. А. А. Варламова. - М.: КолосС, 2012. - 679 с.
6. Ведомственные строительные нормы ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» (утв. приказом Госстроя СССР от 24 декабря 1986 г. № 446).
7. Даниленко, Е.П. Введение в профессию: Учеб. пособие / сост. Даниленко Е.П. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2013. - 112 с.
8. Даниленко, Е.П. Техническая инвентаризация объектов недвижимости. - Белгород, изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2013.
9. Зуев, П.С. Оценка недвижимости / П.С. Зуев. - М.: Лаборатория книги, 2009. - 82 с.
10. Карпухин, Д.В. Правовые проблемы функционирования бюро технической инвентаризации как субъекта, осуществляющего технический учет жилищного фонда Российской Федерации / Д.В. Карпухин // Административное и муниципальное право. - 2008. - №2. - С.: 63-66.
11. Коростелев, С.П. Теория и практика оценки для целей девелопмента и управления недвижимостью / С.П. Коростелев. - М.: Маросейка, 2009. - 410 с.
12. Лебедев, В.М. Техническая эксплуатация зданий / В.М. Лебедев. - Белгород: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова, 2010. - 235 с.
13. Масленникова, Л.В. Государственный технический учет жилых помещений: история и современное законодательство / Л.В. Масленникова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №100. - С.:1629-1646.
14. Методика определения физического износа гражданских зданий (утв. Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 27.10.1970 № 404).
15. Официальный сайт ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». - [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://rosinv.ru
16. Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.rosreestr.ru
17. Петрушина, М.И. Основы технической инвентаризации объектов капитального строительства / М.И. Петрушина, Т.В. Красулина, Е.В. Швайковская. - М.: Кадастр недвижимости, 2006. - 40 с.
18. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2011. - 80 с.
19. Правовая основа реформы технической инвентаризации и
технического учёта в России // Кадастр недвижимости. - 2011. - № 4. - С.: 28.
20. Савельев, А.В. Основания и фундаменты сооружений / А.В.Савельев. - М.: Альтаир: МГАВТ, 2014. - 119 с. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=429642
21. Сборник №28 УПВС «Жилые и общественные здания и здания и сооружения коммунально-бытового назначения» для переоценки основных фондов, по состоянию на 1 января 1972 г.
22. Спиренков, В.А. Техническая инвентаризация в условиях ФЗ «О государственном кадастре недвижимости / В.А. Спиренков // Кадастр недвижимости. - 2006. - № 3. - С.: 97-98 // Кадастр недвижимости. - 2007. - № 4. - С.: 29-30.
23. Тепман, Л.Н. Оценка недвижимости / Л.Н. Тепман - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2007. - 463 с.
24. Технический учёт и инвентаризация объектов капитального строительства // Кадастр недвижимости. - 2006. - № 3. - С.: 97-98.
25. Черныш, А.С. Основы технической инвентаризации объектов недвижимости / А.С. Черныш, Е.П. Даниленко. - Белгород: Изд-во БГТУ им. В. Г. Шухова, 2014. - 152 с.
26. Энциклопедия кадастрового инженера / под. ред. М.И. Петрушиной. - М.: Кадастр недвижимости, 2007. - 656 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ