Введение 5
1 Общие сведения о Сихотэ-Алинском заповеднике 8
1.1 История Сихотэ-Алинского заповедника 8
1.2 Задачи и функции Сихотэ-Алинского заповедника 9
1.3 Природоохранные акции и мероприятия, проводимые на территории 15
Сихотэ-Алинского заповедника
2 Физико-географические особенности территории Сихотэ-Алинского 22
заповедника
2.1 Географическое положение 22
2.2 Климатическая характеристика 24
2.3 Почвы Сихотэ-Алинского района 25
2.4 Флора и фауна 27
3 Экология азиатского барсука (Meles leucurus) в условиях Сихотэ-Алинского заповедника
3.1 Морфологическая характеристика вида 30
3.2 Особенности биологии вида 41
3.3 Сбор и обработка данных для проекта «Мелкие хищные животные» 48
3.4 Анализ полученных данных в организации WCS по проекту «Мелкие хищные животные»
Заключение 64
Список использованных источников 66
Приложение А. Форма описания норы 70
Приложение Б. Карта ареалов видов рода Meles
Вследствие быстрого темпа экономического роста, в ходе осуществления хозяйственной деятельности, окружающая среда подвергается негативному воздействию, что приводит к ухудшению экологической ситуации в целом. Государство с помощью законодательных норм обязано обеспечить надлежащее качество окружающей среды. Необходима разработка и внедрение ряда мероприятий, способствующих предотвращению экологического кризиса. В связи с этим возрастает роль таких объектов как заповедники, заказники, дендрологические парки, ботанические сады, а также и обществ, которые реализуют проекты по охране окружающей среды. Таким обществом является WCS (Wildlife Conservation Society), использующее научные методы для постижения и лучшего понимания мира дикой природы, и совместно с Сихотэ-Алинским государственным природным биосферным заповедником имени К.Г. Абрамова выполняющее множество долгосрочных природоохранных программ.
Целью WCS является сохранение диких животных и природных экосистем путем разработки и применения научно обоснованных методов для решения критических экологических проблем. Основой для создания природоохранных программ являются результаты научных исследований, с помощью которых можно выявить факторы, угрожающие объектам экологии.
Приоритетная задача организации на территории России - помочь сохранить природные экосистемы Дальнего Востока России и населяющие их многочисленные виды животных и растений. А также поддержка научных исследований, которые являются основой для разработки и реализации мероприятий по сохранению множества видов животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда, пятнистого оленя, и т. п. Одной из важных задач является сохранение ключевых видов и важных местообитаний, охрана которых позволит сохранить биологическое разнообразие всего региона.
Свою деятельность в России WCS начала еще в 1992 г. (первоначально под именем Института диких животных Хорнокера) в рамках совместного с Сихотэ-Алинским государственным заповедником проекта «Амурский тигр». И в настоящее время организация поддерживает российскую автономную некоммерческую организацию «Общество сохранения диких животных» (АНО «ОСДЖ»).
Такие учреждения как Сихотэ-Алинский заповедник и организация WCS в первую очередь осуществляют следующие функции: эколого-просветительская деятельность, содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды, осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды, а также организация и проведение научных исследований.
К примеру, эколого-просветительская деятельность заповедника призвана, в первую очередь, формировать у различных слоев общества понимание современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, а также их места в социально-экономическом развитии регионов. В свою очередь WCS разработало серию обучающих семинаров и тренингов, которые позволяют людям овладеть всеми необходимыми навыками и для проведения исследований и реализации проектов в области охраны природы. Темами семинаров являются, в числе прочих, статистика, написание научных статей, использование фотоловушек, мечение животных для отслеживания их передвижений и другие.
Принимая участие в работе организации WCS (Wildlife Conservation Society), мы познакомились с таким видом деятельности как реализация проектов по сохранению диких видов животных и важных местообитаний на территории Дальнего Востока России, а именно проектов «Амурский Тигр», «Борьба с Пожарами», «Мониторинг Популяции Амурского Тигра», «Болезни Диких Животных». Помимо этого, организация ведет эффективную борьбу с браконьерством и разрабатывает комплексные программы по данному виду деятельности. Нас учат аналитически мыслить и принимать самостоятельные решения.
В ходе прохождения практики, мы рассмотрели совместную деятельность организации WCS и Сихотэ-Алинского заповедника на примере проекта «Мелкие Хищные Животные» - (Исследование барсучьих нор и «туалетов»). В наши задачи входило: мониторинг мелких хищных животных, а именно барсука (Meles), с помощью фотоловушек различных моделей. На основе круглосуточного и ежедневного отслеживания мы могли анализировать поведение барсука, а также его взаимоотношения с другими обитателями леса. Мониторинг проводили в различных биотопах, с помощью фотоловушек Reconyx, Bushnell Trophy Cam HD.
Во время практики наш путь пролегал от кордона «Благодатное» до Бухты Удобная, также мы охватывали мыс Северный. Сбор материала для проекта «Мелкие хищные животные» производился на различных локациях, вплоть до побережья бухты «Удобная». Мы обнаружили достаточно много нор барсука, как временных, так и постоянных, это было обусловлено благоприятными условиями в начале практики, а именно: проходимостью и наличием небольшого подлеска и густоты подроста деревьев и кустарников.
Объектом данного исследования является Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова. Предметом - азиатский барсук (Meles leucurus).
Актуальность данной работы: В ходе осуществления научно-технического прогресса увеличивается воздействие хозяйственной деятельности человека на природу. Уязвимее становятся популяции диких животных, численность многих из них заметно снижается в результате сокращения местообитаний, браконьерства или нерационального использования природных ресурсов. В связи с этим необходимо уделять пристальное внимание всем компонентам биоты и особенно охотничье-промысловым видам животных.
Целью настоящей работы является изучение особенностей экологии азиатского барсука (Meles leucurus) на территории Сихотэ-Алинского заповедника Приморского края (на примере проекта «Мелкие хищные животные»).
Задачами в соответствии с поставленной целью являются:
1) Изучить особенности устройства нор азиатского барсука (Meles leucurus) на территории Сихотэ-Алинского заповедника;
2) Изучить особенности «туалетов» барсука, разграничивающих территорию между семьями и другими биологическими видами;
3) Определить суточную активность зверя в условиях заповедника;
4) Охарактеризовать питание, размножение, биоценотические отношения барсука в условиях Сихотэ-Алинского заповедника.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1) Маршрутный метод (анализ местообитаний барсука на исследуемой территории заповедника с помощью GPS-навигатора);
2) Статистический метод (статистическая обработка результатов и их графическое представление);
3) Стационарный метод (осуществление мониторинга вблизи местообитаний барсука с помощью фотоловушек);
4) Комбинированный метод (объединение маршрутного и стационарного методов для лучшего изучения объекта).
Выполненное исследование может дополнить имеющиеся в литературе сведения новыми данными по экологии барсука на территории Сихотэ-Алинского заповедника Приморского края. Также полученные данные имеют значение для практической работы по охране вида, поскольку в ходе исследования были выявлены особенности размещения нор, меток, специфика биологии барсука в условиях заповедника.
2017 год в Российской Федерации был объявлен Годом экологии. С Годом Экологии совпала весьма значимая дата, а именно - 100-летие заповедной системы России. Именно столько лет назад был создан первый на территории Российской империи Баргузинский заповедник - для восстановления популяции соболя. На территории Приморского края расположены шесть государственных заповедников: Сихотэ-Алинский, Ханкайский, Лазовский, Кедровая падь, Дальневосточный Морской, Уссурийский.
В 1979 году Сихотэ-Алинскому заповеднику на форуме ЮНЕСКО был присвоен статус биосферного, он включен в сеть глобального мониторинга как эталон первозданного ландшафта. Сихотэ-Алинский заповедник не сравнится ни с одним заповедником Дальнего Востока. Его многообразие экосистем обусловлено тем, что его территории включают оба хребта склона Сихотэ-Алинь, которые различны по природным условиям, перепадам высот, определяющим вертикальную зональность. Основной задачей заповедника является сохранение редких видов фауны Приморья, в частности амурского тигра и горала. В настоящее время заповедник сотрудничает с различными организациями и фондами, к примеру: Фонд Феникс, Центр Амурский тигр, РГО, WWF, WCS.
Благодаря организации WCS, мы получили спектр знаний о деятельности природоохранных организаций. К тому же мы получили знания о практической деятельности организации, которая заключается в разработке и проведении множества научных проектов не только на территории Сихотэ-Алинского государственного заповедника, но и по всему миру. Её основной целью является сохранение экосистем и диких животных путем разработки и реализации научно-обоснованных методов для решения экологических проблем. Помимо научной деятельности, WCS проводит различные тренинги и семинары, которые направлены на получение новых знаний в сфере сохранения дикой природы.
Что касается основных категорий сотрудников в этой организации, мы узнали, что большая часть их работы заключается в выездах на территорию заповедника, а командировках в другие ООПТ с целью проведения различных экологических изысканий, проверки оборудования и установке нового.
В данной работе рассматриваются экологические и морфологические особенности барсуков рода Meles, в том числе азиатского барсука, обитающего на территории Сихотэ- Алинского заповедника Приморского края. Барсук - хищное животное, относящееся к семейству куньих. Так как барсук является неотъемлемым, составным звеном целого ряда природных сообществ, то на сегодняшний день это достаточно малочисленное животное нуждается в защите и охране. Однако его морфология, экология, роль и место в природных сообществах остаются малоизвестными.
Барсук представляет собой интересную модель для изучения взаимосвязи между расселением и социальной организацией. Он распространен по всему Палеарктическому региону, в некоторых частях его ареала население объединяется в большие социальные группы, тогда как в других местах отдельные особи живут одиночками.
Социальные группы барсука занимают территории, которые пространственно разграничены системой «пограничных уборных». Следовательно, барсук представляет собой систему, в которой необходимо уделить большее внимание роли расселения между факторами, способствующими этому (например, предотвращение инбридинга) [41].
Всестороннее изучение биологии барсука достаточно актуально. Стоит заметить, что ко всему прочему необходим учет ресурсов и контроль над динамикой численности животных для рационального использования и охраны их популяций в регионе. Описанные морфологические признаки азиатского барсука могут применяться в систематике для характеристики животного.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1) Для строения своего городка барсук использует места с преобладанием песчаного грунта, в сухих участках леса с растительностью характерной для дубрав, малинника. Сложность строения норы говорит о том, что животное использует эту нору на протяжении долгого времени;
2) С помощью особых меток с секретом, барсук разграничивает свою территорию от других социальных групп и других видов животных;
3) Наибольшая суточная активность животного в Сихотэ-Алинском заповеднике приходится на темное время суток;
4) В зависимости от различных факторов (погодные условия, характер питания) барсук проявляет разнообразное поведение (спокойное, возбужденное)