Введение З
Глава 1. Мировой рынок сахара его значение и особенности регулирования4
1.1. Теории и методы анализа мировых товарных рынков4
1.2. Значение сахарного производства в мировой экономике9
1.3. Специфика регулирования мирового рынка сахара11
Глава 2. Мировой рынок сахара: динамика и факторы развития16
2.1. Динамика производства и потребления сахара в мировой экономике16
2.2. Специфика ценообразования на мировом рынке сахара и факторы, влияющие на его производство 23
2.3. Факторы, влияющие на развитие мирового рынка сахара17
Глава 3. Особенности и перспективы рынка сахара в Российской Федерации 28
3.1. Рынок сахара в РФ: общая характеристика 28
3.2. Внешняя торговля сахаром в РФ: особенности и тенденции развития 33
3.3. Факторы и перспективы развития российского рынка сахара 39
Заключение 45
Список использованных источников 48
Приложения 51
Сахар является важным компонентом глобального продовольственного рынка. Данный товар производится в более чем 100 странах мира. Изучение рынка сахара является актуальным по нескольким причинам: во-первых, сахар является не только неотъемлемым продуктом питания населения, но и используется в других сферах производства, во-вторых, международный рынок сахара является специфичным сельскохозяйственным рынком, так как одной из отличительных особенностей сахара как товара является его быстрая ликвидность, в-третьих, трудоемкое производство сахара способно обеспечить работой немалое количество людей. в-четвертых, обеспеченность данным товаром определяет продовольственную безопасность страны.
Объектом исследования является международный и российский рынки сахара.
Предметом исследования являются процессы и тенденции развития мирового рынка сахара, особенности его структуры, результаты деятельности основных участников рынка.
Цель работы - определить основные тенденции на международном рынке сахара, а также текущую ситуацию на рынке сахара в России.
Задачи работы:
- изучить теории и методы анализа мировых товарных рынков;
- выявить роль и значение сахарного производства в мировой экономике;
- исследовать специфику регулирования мирового рынка сахара;
- проанализировать динамику производства и потребления сахара в мировой экономике;
- изучить специфику ценообразования на мировом рынке сахара;
- выявить факторы, влияющие на развитие данного рынка сахара.
-определить параметры рынка сахара в РФ, долю импортной продукции, потребление сахара домохозяйствами, основных производителей, объем и динамику производства сахара по регионам в РФ, объем, динамику и структуру экспорта и импорта сахара свекловичного и составить прогноз дальнейшего развития рынка.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования полученных сведений компания и фирмами для прояснения ситуации на мировом и сахарном рынке, а также ознакомления с тенденциями и закономерностями развития мирового рынка сахара.
Рынок сахара является мировым товарным рынком. Участниками данного рынка выступают государства, между которыми существуют товарно-денежные отношения, и происходит купля-продажа сахара. Как и любой товарный рынок он характеризуется высокой динамичностью, изменчивостью, восприимчивостью к изменению, как внутреннего, так и внешнего спроса, и предложения. На данный рынок оказывает влияние множество факторов: экономических, политических и самое важное климатических, ведь урожай сельскохозяйственного сырья для производства сахара непосредственно зависит от погодных условий.
Мировой рынок сахара регулируется множеством международных соглашений как на региональном уровне в рамках Евразийского экономического союза, стран НАФТА так и на глобальном в рамках ВТО. Кроме того, с целью поддержания развивающихся стран производителей сахара, торговля осуществляется в рамках преференциальных режимов. Данные соглашения регулируют объемы импорта для поддержания необходимого уровня потребления внутри стран ЕС и НАФТА, поддерживают местных производителей, защищают рынки от резких колебаний цены.
Мировой спрос на сахар неуклонно продолжает расти. Это происходит по двум причинам. Во-первых, из-за роста населения, во-вторых из-за увеличения спроса на альтернативные источники энергии, а именно этанол. Вместе со спросом растет и мировое производство сахара. В 2015 году мировое производство сахара составило 172млн.тонн, а потребление 170 млн. тонн.
Цены на сахар всегда нестабильны на мировом рынке, это во многом объясняется тем что производство сахара зависимо от климатических условий. Мировая цена на сахар устанавливается на основе котировок Нью-Йоркской биржи. Другими факторами, влияющими на ценообразование, относятся: изменение уровня производства на рынках крупнейших экспортеров и импортеров сахара, колебания цен на рынках сахарозаменителей, деятельность международных организаций, изменение способов переработки сырья для производства, изменения спроса на рынке топлива.
Больше всего производимого сахара в мире, изготовляется из тростника около 70% от мирового производства. Данная культура произрастает только в тропических поясах и требует меньшее количество удобрений и мероприятий по своему выращиванию по сравнению с сахарной свеклой, в связи с чем основными производителями мирового производства и занимают страны, непосредственно где данная культура произрастает, а именно Бразилия, Индия, Китай, Тайланд, США. Что касается Европы, где климатические условия не позволяют выращивать сахарный тростник, здесь свеклосахарное производство в количественном объеме отстает от мировых стран лидеров. Крупнейшими импортерами сахара выступают: Китай, США, Саудовская Аравия, ЕС, ОАЭ, Малайзия, Бангладеш, Южная Корея, Алджир, Индонезия. Крупнейшими экспортерами являются: Бразилия, ЕС, Тайланд, Индия, Гватемала, Мексика, Австралия. Россия занимает 10 место по производству сахара в мире и является крупнейшим производителем сахарной свеклы. В последние годы Россия из импортера сахара в 2000-х годах превратилась в крупного производителя сахара, но доля экспорта России на мировом рынке сахара незначительна и в ближайшем будущем не сможет увеличится более, чем на 1 процент. На данный момент у сахарной промышленности России нет необходимых мощностей для производства сахара сверх количества, потребляемого населением. Кроме того, России не выгодно поставлять продукцию вне ЕАЭС. В рамках торговли ЕАЭС Россия имеет больше преимуществ в качестве экспортера, чем на рынке ЕС, чья таможенно-тарифная политика настроена на защиту местных производителей от инностранных конкурентов. Тем не менее крупнейшим экспортером сахара в ЕАЭС является Белоруссия, которая выпускает сахара в 2 раза больше, чем емкость ее собственного рынка, а вторым по величине экспортером является Россия.
Сахарная промышленность России за 10 лет была модернизирована и достигла отличных результатов в 2015 году, собрав рекордный урожай сахарной свеклы и выработав 5 млн.тонн сахара, что тоже является отличным результатом. При рассмотрении рынка сахара в России можно выделить следующих участников: Группа компаний «Разгуляй», Группа компаний «Сюкден», Группа компаний «Русагро», Группа компаний «Доминант», Группа компаний «Продимекс». Изучена география производства сахара в России. Основными регионами производителями сахарной свеклы являются Краснодарский край, Тамбовская область, Липецкая область и Воронежская область. В настоящее время Россия стремится сократить импорт сахара-сырца и увеличить объемы производства из собственного сырья. Данная цель осуществляется во многом благодаря, федеральной целевой программе по поддержке сахаропроизводителей страны, субсидированию фермеров, применению специальной тарифно-таможенной политики, и также увеличению посевочных площадей.
Таким образом, подводя итог к вышесказанному можно сделать вывод, что рынок сахара является мировым товарным сельскохозяйственным рынком, который охарактеризовывается следующими чертами: мощной внутренней поддержкой государства, гарантированными выплатами производителям, рыночными квотами, государственно регулируемыми ценами, тарифами, импортными квотами и экспортными субсидиями, сильной зависимостью от колебаний курсов валют. Изучая и анализируя рынок сахара, следует принимать во внимание сложный характер взаимосвязей, определяющих структуру потребления и производства сахара, а также сезонный характер производства данного вида продукции. Роль сахарного производства является значительной, как в развивающихся странах, так и на рынках промышленно развитых стран, потому что сахар выступает не только как продукт питания, но и используется в других сферах производства. Что касается России, то рынок сахара является для нее одним из крупнейших рынков продовольственных товаров, так как сахар — это второй по значимости стратегический продукт после зерна. На сегодняшний момент, ближайшей перспективой России является поддержание необходимого уровня производства сахара, покрывающего уровень потребления, с целью снижения зависимости от импорта данного товара и оказания поддержки собственных производителей.
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник. - М.: Юрайт-М, 2002. - 384с.Внешнеторговая энциклопедия / отв. ред. С. И. Долгов. - М.: Экономика, 2011. - С. 235.
2. Выдрина О.Н., Мухина Л.В. Мировой рынок сахара как основная детерминанта развития конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса АПК РФ // Вестник Сумского национального аграрного университета. 2013. № 4. С. 196-199.
3. Голованова С. В. Международная торговля в развитии российских товарных рынков: Монография / С.В. Голованова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с.
4. Губина М.А, Коваль А.Г, Подоба З.С Мировая экономика и международные экономические отношения: учебно-метод. пособие/ Под общей редакцией С.Ф. Сутырина. -СПб.: Издат. центр эконом. ф-та СПБГУ-2013.-130 с.
5. ГОСТ Р 51303—99. Торговля. Термины и определения. - М., 1999. С. 2.
6. Киселева Е. Н. Рынок продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.Н. Киселева, О.В. Власова, Е.Б. Коннова. - М.: Вузовский учебник, 2013. - 144 с.
7. Кокушкина И.В. Международная торговля: рабочая тетрадь-конспект к курсу «Международная торговля. Конъюнктура и прогнозирование мировых рынков товаров и услуг». -СПб.: Издат. Юридического института. -2012. -101 с.
8. Международный бизнес. Теория и практика : учебник для бакалав-ров / под ред. А. И. Погорлецкого, С. Ф. Сутырина. — М. : Издательство Юрайт, 2014
9. Минаков И. А. Экономика агропродовольственного рынка: Учеб. пос. / И.А.Минаков, А.Н.Квочкин и др; Под ред. д.э.н., проф. И.А.Минакова - М.: НИЦ ИНФРА- М, 2014. - 232 с.
10. Мировая экономика и международный бизнес: учебник / под общ. ред. В. В. Полякова, Р. К. Щенина. - М.: Юрайт, 2015. - 348 С.
11. Мировой рынок сахара // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&newsid=2257&type=news. Дата доступа: 16.11.2015.
12. Михайлушкин П. В., Баранников А.А. Критерии обеспечения продовольственной безопасности страны и региона в сфере потребления сахара и сахаросодержащей продукции//Научный журнал КубГАУ, №88(04),2013.
13. Паронян А.С., Выдрина О.Н., Святова О.В. Основные направления повышения конкурентоспособности российского свеклосахарного подкомплекса АПК РФ в условиях присоединения к ВТО // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 7-10.
14. Ревенко Л.С. Мировые товарные рынки: тенденции XXI века//Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер.5, Экономика.-2015.№3 .-С. 27-45
15. Терещенкова И.А. Развитие мирового рынка сахара // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 44. С. 57-61.
16. Хасбулатов Р. И. Мировая экономика: учебник. - М. : Юрайт, 2013. - 896 С.
17. Хохлов А. В. Мировые товарные рынки: Учебное пособие / А.В. Хохлов. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
18. Четвертакова В.П., Четвертаков С.И. Рынок сахара в условиях ВТО и экономические отношения в свеклосахарном подкомплексе России // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1-2. С. 218-223.
19. Kowalski Ch. Sugar Futures Profile. Электронный ресурс. Режим доступа: http://commodities.about.eom/od/profilesofcommodities/p/sugar_futures.htm.htm. Дата доступа: 15.11.2015.
20. Kowalski Ch. The Two Sugar Markets - US Sugar and World Sugar.
Электронный ресурс. Режим доступа:
http://commodities.about.com/od/researchcommodities/a/The-Two-Sugar-Markets-Us-Sugar- And-World-Sugar.htm. Дата доступа: 15.11.2015.
21. Sugar: World Markets and Trade: The overview of Foreign Agricultural Service/USDA. -November 2015. - 7 p.
22. ISJ’s World Sugar Outlook 2015. Электронный ресурс. Режим доступа:https://www.agra-net.com/agra/world-ethanol-and-biofuels- report/filedownloads/article467765.ece/BINARY/SO+2015+LR.pdf. Дата доступа: 15.11.2015.
23. Shaban R. Sserunkuma and Henry Richard Impact of EU sugar trade on developing countries.Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.germanwatch.org/tw/zu-afr06.htm. Дата доступа: 10.12.2015
24. Sugar International Market Profile. Электронный ресурс. Режим доступа: http://siteresources.worldbank.org/INTAFRICA/Resources/2579941215457178567/Sugar Profil
e. pdf. Дата доступа: 10.12.2015
25. M. Svatos, M. Maitah, A. Belova. World Sugar Market - Basic Development Trends and Tendencies.Электронный ресурс. Режим доступа: http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/152692/2/agris online 2013 2 svatos maitah belova.pd
f. Дата доступа: 10.12.2015
26. K.S. Mulherin. The economic importance of sugar and sugar cane - problems and perspectives.
27. АГРО-информер http://agroinformer.specagro.ru/?region=%D0%9F %D0%A4%D0%9E
28. «Агроинвестор»№ 11 (94)ноябрь 2015 Электронный ресурс ://www.agroinvestor.ru/companies/article/22503-sakharnyy-top-85/. Дата доступа 20.12.2015
29. Анализ ситуации на рынке сахара государств-членов Евразийского экономического союза за 2010 - 2014 годы. Электронный ресурс://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/monitoring/Documents/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB
%D0%B8%D 1%82%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D 1%81%D0%BA %D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE %D1%80%20%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0.pdf Дата доступа: 10.05.2016.
30. ПАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ» http://www.raz.ru/20162(Дата доступа: 10.05.2016)
31. Группа компаний «Продимекс» http://prodimex.ru/produktsiya/(Дата доступа: 10.05.2016)
32. Журнал "Сахарная свекла"www.sugarbeet.ш(Дата доступа: 10.05.2016)
33. ЗАО «Тбилисский сахарный завод» http://tsz.sucden.ru/(Дата доступа: 10.05.2016)
34. Итоги свеклосахарного сезона 2015/16 http://www.agroinvestor.ru/analytics/article/22977-itogi-sveklosakharnogo-sezona-2015- 16/full/#cut(Дата доступа: 10.05.2016)
35. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации http://mcx.ru/(Дата доступа: 10.05.2016)
36. Московский международный сахарный Форум www.sugarforum.com(Дата доступа: 10.05.2016)
37. Сахарные заводы России http://carbofood.ru/sugar-works/saxarnye-zavody- rossiya/saxarnye-zavody-rossii-chast-13(,H,aTaдоступа: 10.05.2016)
38. Союз сахаропроизводителей России www.rossahar.ru(Дaтa доступа: 10.05.2016)
39. Торговый дом Sucden http://www.sucden.ru(Дaтa доступа: 10.05.2016)
40. SugarInfo (информационно-аналитическое агентство) www.sugarinfo.ru
41. http://www.finmarket.ru/news/4209573(Дaтa доступа: 10.05.2016)
42. http://www.isco-i.ru/(Дaтa доступа: 10.05.2016)
43. http://agrostat.aris.ru/(Дaтa доступа: 10.05.2016)
44. http://www.ikar.ru/sugar/(Дaтa доступа: 10.05.2016)
45. http://agromedia.ru/index.aspx(Дaтa доступа: 10.05.2016)
46. http://agroprom.lenobl.ru/(Дaтa доступа: 10.05.2016)
47. http://www.credinform.ru/ru-RU/news/details/71640cb9a5f3(Дaтa доступа: 10.05.2016)
48. http://www.fao.org(Дaтa доступа: 10.05.2016)
49. http://www.mossahar.com/news/rynok-sahara-i-sahamoj-svekly-itogi-2015-g-i-perspektivy-2016-g/(Дaтa доступа: 10.05.2016)
50. http://www.trademap.org(Дaтa доступа: 10.05.2016)