В последние десятилетия в связи с бурным развитием лазерной и люминесцентной техники, актуальной остается задача поиска новых эффективных люминофорных композиций в этих областях. Также актуальным является поиск люминесцентных составов для ультраярких светодиодов (LED) с белым свечением, лазерных сред и нелинейной оптики, биомедицинских материалов для фотодинамической терапии и детекторов ионизирующих излучений. В этих областях хорошо себя зарекомендовали оптические материалы, содержащие редкоземельные элементы в виде одного или нескольких активирующих примесей.
Особый интерес представляют оптические материалы, активированные ионами Eu. Подобные материалы хорошо изучены и успешно применяются на практике в качестве красных люминофоров (Y2O3:Eu, YVO4:Eu, Y2O2S:Eu, (Y,Gd)BO3:Eu) и рабочих тел твердотельных лазеров ((Y,Gd) 2O3:Eu), в составе усилителей света, радиационных мониторов и детекторов ИИ (NaF:Eu, CaF:Eu). Однако несмотря на успешность применения вышеупомянутых составов, попытки активировать другие матрицы не прекращаются. Количество используемых матриц неуклонно растет, поэтому интерес к люминесцентно-оптическим свойствам ионов европия, а также и других редкоземельных элементов не ослабевает и сегодня. В частности особый интерес представляют соединения апатитов и оксидов титана с примесью ионов европия и других РЗЭ, которые являются перспективными материалами для применения их в качестве рентгенолюминофоров, светоконвертирующих материалов, рабочих тел лазеров и компонентов для экранных устройств и дисплеев мобильных устройств, детекторов ионизирующих излучений [1].
Цели и задачи работы
Целью данной работы является исследование радиационно-оптических свойств серии соединений Sr2Gd6,sSi6-xPxO26:Eui,2 (x = 0...0,9) со структурой оксиапатита и двух серий образцов T1O2 со структурой рутила и анатаза, активированных ионами Eu3+, Sm3+, Er3+, Ce3+, Tb3+и Nd3+. Для достижения поставленной цели работы определен круг задач:
• ревизия и запуск установки АСНИ РОСТТ для проведения
низкотемпературных измерений;
• измерение спектров стационарной рентгенолюминесценции и кривых затухания импульсной катодолюминесценции исследуемых образцов при комнатной температуре и температуре жидкого азота;
• обработка и формальное описание полученных
экспериментальных данных;
• интерпретация полученных результатов в рамках известных теоретических и экспериментальных моделей.
Научная новизна
Исследованы РЛ и временные характеристики свечения ионов Eu 3+ в новых оксиапатитах состава Sr2Gd6,sSi6-xPxO26:Eui,2 (x = 0...0,9). Проведен сравнительный анализ параметров свечения ионов европия в матрицах стройнций-гадолиниевых оксиапатитов и оксидов титана со структурой рутила и анатаза.
Личный вклад автора
Автором проведена пробоподготовка исследуемых образцов, ревизия и запуск установки АСНИ РОСТТ к началу серии экспериментов при температурах жидкого азота, проведение экспериментов по измерению люминесцентных и спектрально-кинетических характеристики образцов под руководством Л.В. Викторова, обработка и моделирование экспериментальных данных. Обсуждение и интерпретация полученных экспериментальных результатов проводилась совместно с руководителем и консультантом. Текст пояснительной записки и презентация обсуждены с руководителем и консультантом работы и подготовлены лично автором.
В ходе дипломной работы были исследованы радиационнооптические свойства серии стронций-гадолиниевых оксиапатитов
Sr2Gd6,8Si6-xPxO26:Eui,2 (x = 0.. .0,9) и соединений оксида титана TiO2со структурой анатаза и рутила, активированных редкоземельными элементами. Образцы предоставлены сотрудниками Института химии твердого тела УрО РАН. Эксперименты проведены на кафедре экспериментальной физики ФТИ УрФУ в лаборатории спектральнокинетических исследований.
В ходе работы проведена ревизия установки АСНИ РОСТТ. В частности, приведена в рабочее состояние вакуумная система, разработан алгоритм измерений с использованием вакуума, проведена наладка тракта измерения температур и изготовлен новый термопарный датчик, проведена замена платы усилителя в цепи запуска электронной пушки, настроен разрядник электронной пушки, создана термопарная система контроля уровня жидкого азота в сосуде Дьюара адсорбционного насоса.
Для исследования радиационно-оптических свойств образцов были измерены спектры рентгенолюминесценции и кинетики затухания импульсной катодолюминесценции. Экспериментальные результаты визуализированы и обработаны при помощи математических методов в программном пакете Origin 8.0, тщательно проанализированы и обсуждены на семинарах с руководителем и консультантом. Предложены и обсуждены возможные центры люминесценции в исследованных соединениях.
Рекомендации для дальнейших исследований - провести серию экспериментальных исследований фотолюминесцентных свойств на установке с высокой разрешающей способностью с различным видом возбуждения. Провести детальный анализ влияния размерности частиц, концентрации активаторов, а также условий синтеза и способов возбуждения люминесценции в исследуемых материалах на их люминесцентные свойства с применением время-разрешенной, абсорбционной и ВУФ-спектроскопии. С целью исследования свойств запасания энергии, а также установления видов и типов возможных структурных и точечных дефектов в этих материалах следует провести эксперименты с применением методов оптической и термостимулированной люминесценции, а также ЭПР-спектроскопии.
Результаты работы показали, что из ряда образцов оксидов титана с редкоземельными активаторами, высокой интенсивностью люминесценции, сравнимой с интенсивностью промышленно выпускаемых люминофоров обладает только образец TiO2:Sm0j025 со структурой анатаза. Образцы ряда оксиапатитов Sr2Gd6j8Si6-xPxO26:Eu1j2 (x = 0.. .0,9) являются эффективными люминофорами с интенсивной красно-оранжевой люминесценцией. Это обуславливает перспективы их применения в качестве красной компоненты экранных устройств, дисплеев, а также корректоров света для люминесцентных источников света, в том числе и светодиодных светильников.
1. M.G. Zuev, A.M. Karpov, A.S. Shkvarin. Synthesis and spectral characteristics of Sr2Y8(SiO4)6O2: Eu polycrystals // Journal of Solid State Chemistry 184 (2011) 52-58.
2. Б.С. Горобец, А.А. Рогожин. Спектры люминесценции минералов //РИЦ ВИМС, «Минеральное сырье »», 2001.
3. Зуев М.Г., Соковнин С.Ю., Ильвес В.Г. Силикатные нанолюминофоры со структурой оксиапатита // XI международная научная конференция «химия твердого тела: наноматериалы,
нанотехнологии» 22 - 27 апреля 2012 г., тезисы
4. Зуев М.Г., Викторов Л.В., Заболоцкая Е.В., Васин А.А. рентгенолюминофоры Ca(Sr)2Gd(Y)8Si6O26:Eu со структурой оксиапатита // XI международная научная конференция «химия твердого тела: наноматериалы, нанотехнологии» 22 - 27 апреля 2012 г., тезисы.
5. И.В. Бакланова, В.Н. Красильников, Л.А. Переляева, О.И. Гырдасова. Стабильность анатазной фазы в наноразмерном диоксиде титана, допированном европием (III), самарием (III) и железом (III) // Теорет. и эксперим. Химия. 2011 Т. 47. №4. С. 208-211.
6. В.Н. Красильников, А.П. Штин, О.И. Гырдасова, И.В. Бакланова,
Л.А. Переляева. Гликолят Ti1 - xLnx(OCH2CH2O)2 - x/2как эффективный прекурсор для получения диоксида титана, допированного лантаноидами Ti1 - xLnxO2 - x/2 // Доклады академии наук, 2011, том 437, №5, С. 647650.
7. V. Kiisk Optical investigation of metal-oxide thin films // Tartu university press, 2006.
8. Б.В. Шульгин, Т.И. Полупанова, А.В. Кружалов, В.М. Скориков. Ортогерманат висмута. // Свердловск: Уральское отделение В/О «Внешторгиздат», 1992. 170с.
9. Пустоваров В. А. Физика твердого тела: Лабораторный практикум, 2-е изд., доп. Екатеринбург: УГТУ - УПИ, 2009. 63 с.
10. Д. Най. «Физические свойства кристаллов». - Мир, 1967.
11. «Проблемы спектроскопии и спектрометрии», межвузовский сборник научных трудов. - Екатеринбург, УрФУ, 2011.
12. Б.В. Шульгин, А.Н. Черепанов, Л.В. Викторов, В.Ю. Иванов, В.Л. Петров. «Новые оптические материалы и устройства. Патентные разработки. Справочник» - Екатеринбург, УрФУ, 2011.
13. Ивановских К. В. Возбуждение и релаксация высокоэнергетических состояний редкоземельных ионов в кристаллах фторида стронция. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физикоматематических наук. Екатеринбург. 2006. 179 с.
14. Д. Уэстон. Техника сверхвысокого вакуума. // Москва, «Мир» 1988.
15. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике т. 3 «излучение, волны, кванты» // «Мир», 1965.
16. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике т. 8 «квантовая механика I» // «Мир», 1965.
17. Пустоваров В. А. Люминесценция твердых тел и релаксация электронных возбуждений: Учебное пособие / В. А. Пустоваров. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2002. 48 с.
18. А. С. Марфунин. Спектроскопия, люминесцентные и
радиационные центры в минералах. // Москва, «Недра», 1975.
19. К.В. Ивановских, В.А. Пустоваров. Люминесцентная
спектроскопия кристаллов, легированных редкоземельными элементами. Учебное пособие. // Екатеринбург, 2007
20. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
21. ГН 2.2.5. 1313-03 «Химические факторы производственной среды.
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
22. ГОСТ 12.1.009 - 76 “Электробезопасность. Термины и определения”.
23. ГОСТ 12.1.030 - 81 “Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление”.
24. ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
25. ГОСТ 12.1.012-90 "Вибрация. Общие требования безопасности".
26. ГОСТ 12.1.005-88 Воздух рабочей зоны. Санитарно-гигиенические требования.
27. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».
28. НПБ 105-03. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности.
29. Нормы радиационной безопасности 99/09
30. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010.
31. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-Ф3 от 17.07.99 г. с измен. от 23.05.2002 г. и 10.01.2003 г.
32. Е. Е. Барышев , Г. В. Тягунов , И. Н. Фетисов Безопасность жизнедеятельности: методические указания к оформлению раздела «Безопасность жизнедеятельности» в дипломных проектах и работах. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007. 51 с.
33. В.Н. Кичигин, И.Е. Мясников, С.И. Тимошенко. Оформление курсовых и
дипломных проектов: методическое пособие для студентов технических
специальностей. // Екатеринбург, ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ»,
2005. - 80 с.