ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. КОМПАНИЯ ООО «АРНАУТ»: ПОСТАНОВКА КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПРОБЛЕМЫ 7
1.1. Общая характеристика компании 7
1.2. Анализ внешней среды компании 8
1.2.1. Обзор российского рынка хлебобулочных изделий недлительного хранения 8
1.2.2. Анализ конкурентной среды по методу 5 сил конкуренции М. Портера 11
1.3. Транспортная логистика компании 18
1.3.1. Общая характеристика логистической цепи компании 18
1.3.2. Бизнес-процесс транспортировки готовой продукции 19
1.4. Анализ слабых и сильных сторон транспортной логистики компании 24
Выводы 26
Глава 2. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОСТАВЩИКАМИ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ 27
2.1 Классификация поставщиков транспортных услуг 27
2.2 Обзор рынка транспортных услуг России в целом и Санкт-Петербурга в частности.. ..33
2.3 Методы и критерии, используемые для выбора поставщиков транспортных услуг и
взаимодействия с ними 42
2.4. Методология проведения исследования с использованием глубинных интервью 47
Выводы 48
Глава 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОСТАВЩИКАМИ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ КОМПАНИИ
“АРНАУТ” 49
3.1. Общая схема взаимодействия компании с поставщиками транспортных услуг 49
3.2. Практические рекомендации 52
3.2.1. Выбор компаний поставщиков транспортных услуг для перевозки готовой
продукции 52
3.2.2. Предложения по совершенствованию системы взаимодействия и оценка их
эффективности 57
3.3. Оценка эффективности предложений по совершенствованию системы взаимодействия
компании «Арнаут» с поставщиками транспортных услуг 63
Выводы 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
Список использованной литературы 68
Приложения 71
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается проблема повышения эффективности системы взаимодействия компании «Арнаут» с поставщиками транспортных услуг, что приводит к уменьшению денежных издержек, а также улучшает деловую репутацию. Под элементами системы в данном случае понимаются
■ поставщики транспортных услуг
■ фиксированный порядок работы с ними (критерии выбора, алгоритмы сотрудничества, порядок продления или завершения сотрудничества)
■ инструменты работы.
В современном мире выбор логистического посредника (перевозчика или экспедитора) занимает все более важное значение. Широкое развитие торгового сектора приводит к тому, что рынок компаний, предоставляющих услуги по транспортировке готовой продукции, набирает оборот.
Изучение результатов исследований в области логистики демонстрирует, что расходы на перевозку готовой продукции для компании-грузоотправителя являются наибольшей частью из всех расходов на логистику. Аналогичная ситуация характерна для компании «Арнаут», специализирующейся на производстве хлебобулочных изделий недлительного хранения. Помимо слишком больших затрат, периодически происходит простой продукции по вине перевозчика, порча или потеря груза.
Целью данного консалтингового проекта является разработка рекомендаций по совершенствованию системы взаимодействия с поставщиками транспортных услуг для компании «Арнаут».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• выявление основных проблем компании при работе с поставщиками;
• анализ моделей и методов работы с поставщиками (практика зарубежных и отечественных компаний);
• разработка рекомендаций по совершенствованию системы взаимодействия с поставщиками транспортных услуг в компании;
• экономическая оценка предложенных рекомендаций;
Данная работа состоит из трех глав:
Первая глава содержит общую информацию о компании, о рынке хлебобулочных изделий недлительного хранения, на котором она представлена. Для анализа внешний среды компании используется анализ конкурентной среды по методу пяти сил конкуренции М. Портера. Для изучения транспортной логистики компании характеризуется ее логистическая цепь и описываются бизнес процессы транспортировки готовой продукции. Исходя из проведенных исследований, выделяются сильные и слабые стороны транспортной логистики компании. На их основе выделяется проблема данного отдела.
Во второй главе анализируется рынок поставщиков логистических услуг России в целом и Санкт-Петербурга в частности, приводится классификация его игроков; исследуется методология выбора поставщиков транспортных услуг.
В третьей главе рассматриваются предложения по совершенствованию порядка работы с поставщиками транспортных услуг компании «Арнаут», выбираются наиболее эффективные, и аргументируется принятое решение.
В работе были рассмотрены различные учебные пособия по менеджменту и логистике российских и зарубежных авторов: В.С. Лукинский, Ф. Котлер., С. Чопра, также статьи российских и зарубежных ученых по системам и методам выбора поставщиков транспортных услуг. Кроме того, для более полного анализа современной ситуации на рынке использовались отчеты экспертных журналов и организаций, были проведены структурированные интервью с представителем отдела логистики компании ООО «Фацер» и представителем отдела продаж ГК «Антор». Помимо этого, для получения большей информации о рынке и о компании «Арнаут» был проведен опрос представителя компании - начальника отдела логистики. Для поиска информации использовалась библиотека СПбГУ ВШМ, разнообразные базы данных диссертаций, статей и исследований, доступ к которым был также предоставлен университетом.
Выпускная квалификационная работа написана в форме консалтингового проекта для компании «Арнаут», специализирующейся на изготовлении хлебобулочных изделий.
Целью работы было разработка рекомендаций по совершенствованию системы взаимодействия с поставщиками транспортных услуг в компании «Арнаут».
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения:
• Проведя анализа компании «Арнаут» и рынка, можно сделать вывод, что компания занимает устойчивое положение на рынке, хотя доля его в процентном соотношении не велика.
• В результате анализа конкурентной среды по методу 5 сил М. Портера не выявлено угроз со стороны новых игроков рынка, товаров-заменителей, покупателей, конкурентов внутри отрасли и поставщиков.
• Исследование бизнес-процесса отгрузки и доставки готовой продукции компании «Арнаут» был выявлен четкий алгоритм действий. Однако, в результате несоблюдения вышеуказанных алгоритмов, образуются узкие места в процессе функционирования компании.
• В процессе анализа транспортной логистики компании «Арнаут» был выявлен ряд слабых и сильных сторон компании. К сильным сторонам можно отнести хорошую репутацию компании, обслуживание различных групп населения, расположение производственных площадок в центре города. К слабым сторонам можно отнести недостаточное количество автотранспорта, используемое для доставки готовой продукции, недостаточные площади для загрузки готовой продукции в автотранспорт, регулярные задержки водителей на маршрутах и отставание в использовании информационных технологий для оптимизации процессов транспортной логистики.
• По результатам изучения литературы в области транспортной логистики и алгоритмов для выбора поставщиков были исследованы различные виды компаний, предоставляющих услуги по транспортировке готовой продукции. По итогу исследования были предложены три алгоритма для взаимодействия компании «Арнаут» с поставщиками транспортных услуг: для выбора компании-поставщика транспортных услуг, для контроля деятельности поставщиков транспортных услуг, для замены поставщиков транспортных услуг.
• Используя методы и модели для выбора поставщика транспортных услуг, описанные в главе два, используя алгоритмы, разработанные автором, был проведен анализ деятельности поставщиков, оказывающих свои услуги компании «Арнаут» на данный момент. По результатам анализа было выявлено, что две из девяти компаний, сотрудничающих с компанией «Арнаут», оказывают услуги по транспортировке готовой продукции ненадлежащего качества и должны быть заменены на другие. Исходя из проведенного анализа, используя методы, описанные ранее, из списка компаний, известных хлебозаводу, были выбраны две компании: «1-я Транспортная» и «Грузов Перевоз» для обеспечения транспортировки готовой продукции по тем направлениям, которые ранее обслуживались компаниями, от чьих услуг были вынуждены отказаться.
• По итогам проведенного анализа рынка транспортировки готовой продукции и рынка хлебобулочных изделий были выдвинуты следующие предложения для повышения эффективности взаимодействия компании «Арнаут» с поставщиками транспортных услуг:
о Автоматизация транспортной логистики путем внедрения TMS - систем
о Введение постоянной обязательной оценки деятельности компаний-поставщиков готовой продукции
о Внедрение сокращенного обучения для водителей
• Экономическая оценка реализации предложенного комплекса мер показала, что в результате потенциального сбережения в первый год компания может сэкономить до 30% на транспортную логистику, что в денежном эквиваленте означает 1 890 000 руб. Более того, в результате внедрения вышеописанных мер, компания получит более качественное обслуживание со стороны поставщиков транспортных услуг, повысит свою репутацию и повысит общую эффективность деятельности отдела логистики.