Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НА ЭТАПЕ ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БОКСЁРОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Работа №76174

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1.Современное состояние использования физических средств восстановления в тренировочном процессе спортсменов высших разрядов 8
1.1 Особенности соревновательного периода подготовки в
ациклических видах спорта 8
1.2 Система восстановления в спорте 18
1.3 Использование физических средств восстановления в
тренировочном процессе высококвалифицированных спортсменов.... 25
Глава 2. Задачи, методы, организация исследования 40
2.1 Задачи исследования 40
2.2 Методы исследования 40
2.3 Организация исследования 46
Глава 3. Обоснование методики дифференцированного применения физических средств восстановления на этапе предсоревновательной подготовки боксёров 47
3.1 Обоснование методики дифференцированного применения физических средств восстановления 48
3.2 Содержание методики дифференцированного применения физических средств восстановления на этапе предсоревновательной подготовки высококвалифицированных боксёров 50
З.З Содержание проведения восстановительных мероприятий с использованием физических средств восстановления 54
3.4 Экспериментальное обоснование эффективности методики
дифференцированного применения физических средств
восстановления на этапе предсоревновательной подготовки боксёров.. 58
Выводы 63
Список литературы


Актуальность. В современном спорте соревновательный период является наиболее важным и значимым в подготовке и подведении спортсмена к пику спортивной формы и максимальной реализации его функциональных резервов на ответственных стартах (В.П. Озолин, 2003; В.Н. Платонов, 2002 и др.).
Рост спортивных результатов обусловлен тенденцией к увеличению количества соревнований, тренировочных занятий, что свою очередь способствует сокращению восстановительных периодов между ними (В.П. Зотов, 1990 и др.), значительному росту физических и психических нагрузок (Т.С. Лисицкая, 1981). Интенсификация тренировочного процесса вносит различные изменения в состояние психоэмоциональной сферы, сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, вызывая кроме развития утомления, состояния перенапряжения, перетренировки, обострение хронических заболеваний и травматизм у спортсменов (В.И. Дубровский, 1991; Ж.А. Белокопытова, 1991; Н.В. Эсмурзиева, 1993 и др.).
Постоянно возрастающие требования к тренировочной и соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов обусловливают необходимость своевременного применения всего арсенала средств, стимулирующих и повышающих работоспособность спортсменов. Поэтому актуальное значение, как в прошлом, так и в настоящее время приобретают вопросы использования различных восстановительных мероприятий в период интенсивной подготовки (В.Л. Луговцев, 1988 и др.).
Ряд авторов (Н.Д. Граевская, 1983; А Н. Буровых, 1985; А.А, Бирюков, 2003 и др.) выделяют использование физических средств восстановления как один из доступных и высокоэффективных путей повышения спортивной работоспособности.
Анализ работ, посвященный проблеме восстановления спортсменов (С.А Сухарев, 1994; В.П. Иванченко. 1996; К.С. Андреева, 1997; A.A.Бахарева, 1998; M.B. Тарасенко, 1999; В.А. Панков, 2000 и др.,) показал, что в спортивной практике восстановительные мероприятия применяются с учётом специфики вида спорта и могут дифференцироваться от характера физических нагрузок, их объема и интенсивности, периода подготовки, степени утомления и функционального состояния спортсменов, их квалификации. Вместе с тем, в работах ряда авторов (А.В. Полуструев, 1985; Е.П. Артёменко, 1996) указывается, что физические средства восстановления в зависимости от технологического режима могут обладать тонизирующей или релаксирующей направленностью действия, что имеет немаловажное значение при планировании данных мероприятий.
Проведенный анализ научно-методической литературы выявил недостаточность разработок применения физических средств восстановления с учётом направленности их действия в подготовке высококвалифицированных боксёров.
В связи с вышеизложенным возникает проблема управления восстановительными процессами боксёров высокой квалификации посредством применения восстановительных мероприятий на предсоревновательном периоде подготовки. На этом основании представляются весьма актуальным использование физических средств восстановления (вибро-, гидро-, термовоздействий и ручного массажа) в соответствии с направленностью их действия на этапе предсоревновательной подготовки высококвалифицированных спортсменов.
Объектом исследования является процесс восстановления функциональных возможностей боксёров высокой квалификации на этапе предсоревновательной подготовки.
Предметом исследования является методика дифференцированного применения физических средств восстановления на этапе предсоревновательной подготовки боксёров высокой квалификации.
Целью исследования является повышение функциональной и физической подготовленности боксёров высокой квалификации, а также повышение результативности в соревновательной деятельности.
Гипотеза. Изучение и выявление особенностей влияния физических средств восстановления (гидро-, вибро-, термовоздействий и ручного массажа) с учетом направленности действия на функциональное состояние организма боксёров может служить основой для применения этих средств на этапе предсоревновательной подготовки, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность управления восстановительным и процессами спортсменов высокой квалификации.
Научная новизна работы заключается в следующем:
- обоснованы особенности применения восстановительных мероприятий, обеспечивающих оптимальное функциональное состояние нервно-мышечного аппарата организма спортсменов накануне повторных физических нагрузок тренировочного дня на этапе предсоревновательной подготовки;
- разработана методика дифференцированного использования физических средств восстановления (ручного массажа, вибро-, гидро-, термовоздействнй) и обоснованы параметры их применения для боксёров высокой квалификации.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования дополняют теорию спортивной тренировки использованием физических средств восстановления на этапе предсоревновательной подготовки высококвалифицированных боксёров.
Практическая значимость. Результаты исследования внедрены в учебно-тренировочный процесс квалифицированных боксёров ТТТВСМ и сборной команды Приморского края по боксу.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Планирование и разработка физических средств восстановления (ручного массажа, гидро-, вибро-, термовоздействнй) на этапе предсоревновательной подготовки должно базироваться на функциональной готовности нервно- мышечного аппарата и уровне проявления скоростно-силовых возможностей спортсменов.
2. Применение физических средств восстановления на этапе предсоревновательной подготовки высококвалифицированных боксёров определяется особенностями распределения тренировочных и соревновательных нагрузок в режиме дня и действием на организм спортсменов восстановительных мероприятий тонизирующей или релаксирующей направленности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы позволил выявить наиболее эффективные физические средства восстановления, применяемые в учебно-тренировочном процессе. К ним относятся: ручной массаж, гидровоздействия, вибровоздействия, термовоздействия. Анализ многих научно-методических работ по восстановлению показал, что в спортивной практике восстановительные мероприятия применяются с учётом специфики вида спорта и могут дифференцироваться от характера физических нагрузок, их объема и интенсивности, периода подготовки, степени утомления и функционального состояния спортсменов, их квалификации. Также указывается, что физические средства восстановления в зависимости от технологического режима могут обладать тонизирующей или релаксирующей направленностью действия, что имеет немаловажное значение при планировании восстановительных мероприятий.
2. Разработана методика восстановления с дифференцированным использованием физических восстановительных средств тонизирующей и релаксирующей направленности на этапе предсоревновательной подготовки. При построении тренировочного процесса высококвалифицированных боксёров в режиме тренировочного дня распределение физических средств восстановления проходило следующим образом:
- после первой тренировки использовались физические средства восстановления, обеспечивающие тонизирующую направленность с целью мобилизации резервов функциональных систем организма для подготовки к последующей нагрузке, то есть ко второй тренировке;
- физические средства восстановления, которые соответствуют релаксирующей направленности, применяли в конце тренировочного дня или в день отдыха.
3. При использовании разработанной нами методики в учебно-тренировочном процессе экспериментальной группы по итогам эксперимента были выявлены следующие изменения:
- в тесте Купера показатели контрольного тестирования достоверно выше показателей предварительного тестирования на 6,1%;
- в тесте на скакалке за 60 сек - прирост между предварительным и контрольным тестированием составил 9,3%;
- достоверный прирост наблюдается в таких контрольных упражнениях, как толчок грифа от груди за 30 сек - прирост составил 10% и удары по снаряду за 60 сек - прирост - 8,1%;
- в Гарвардском степ-тесте выявлена достоверная разница в показателях между предварительным и контрольным тестированием - 5,3%;
- функциональная проба PWC170 показала достоверные различия между предварительным и контрольным тестированием в экспериментальной группе - 24,8%.
По итогам соревнований боксёры экспериментальной группы из 25 проведённых боёв лишь в четырёх боях допустили поражение. Боксёры контрольной группы из 24 боёв потерпели 8 поражений.
В противоборствах между собой (5 боёв) 4 победы одержали спортсмены экспериментальной группы, и лишь одну победу одержал боксёр контрольной группы.



1. Арбузов В.В. Типологические особенности в проявлении основных свойств нервной системы у боксеров. / В.В. Арбузов, Г.Г. Илларионов, Н.П. Фетискин // Спортивная и возрастная психофизиология. - Л., 1974. - С. 25-30.
2. Аросьев, Д.А. Исследование некоторых форм построения предсоревновательного этапа тренировки: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. / Д.А. Аросьев. - М., 1969. - 27 с.
3. Аросьев, Д.А. Эффективность некоторых форм ритмичного чередования тренировочных микроциклов разного типа. / Д.А. Аросьев // Теория и практика физической культуры, 1971. - №7. - С. 12-15.
4. Базеян, A.M. Технико-тактическая подготовка боксеров-юниоров на основе учета показателей их соревновательной деятельности: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. / A.M. Базеян. -М., 1990. - 23 с.
5. Бальсевич, В.К. Феномен физической активности человека как соци-ально-биологической проблемы. / В.К. Бальсевич // Вопросы философии. - 1981. - №8. - С. 78-89.
6. Белоусов, С.Н. Индивидуальная манера ведения боя и пути ее формирования у боксеров: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. / С.Н. Белоусов. - М., 1976.-20 с.
7. Белоусов, С.Н. Пути формирования индивидуальной манеры ведения боя. / С.Н. Белоусов // Бокс: Ежегодник, - М.: Физкультура и спорт,1978.- С. 19-20.
8. Бондарчук, А.П. Индивидуализация методов управления
тренировочным процессом метателей высокой квалификации. / А.П. Бондарчук, А.А.Шурепов // Управление в процессе тренировки квалифицированных спортсменов. Сб. научных трудов. - Киев, КГИФК,
1985. - С.80-84.
9. Брегер, М.И. Нетрадиционная подготовка боксера к соревнованиям.
/ М.И. Брегер. - Минск: Б.и., 1990. - 46 с.
10. Бутенко, Б.И. О некоторых компонентах спортивного мастерства боксеров. / Б.И. Бутенко // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - С. 35-37.
11. Бутенко, Б.И. Развитие специальной выносливости боксера. / Б.И. Бутенко, Е.В. Калмыков // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1970. С . 56-65.
12. Бутенко, Б.И. Специализированная подготовка боксера. / Б.И. Бутенко.М.: Физкультура и спорт, 1967. - 69 с.
13. Бутенко, Б.И. Физическая подготовка юных боксеров. / Б.И. Бутенко, НА. Худадов, Н.А. Манчур, Л. С. Гиль дин, В. И. Огуренков // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1964. - С. 77-93.
14. Вайцеховский, СМ. Книга тренера. / СМ. Вайцеховский. - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 239 с.
15. Вайцеховский, СМ. Система спортивной подготовки пловцов к Олимпийским играм: Автореф. дис. ... докт. пед. наук. / СМ. Вайцеховский. - М., 1985.-52 с.
16. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. / Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. -331с.
17. Верхошанский, Ю.В. Принципиальные основы построения тренировки в годичном цикле. / Ю.В. Верхошанский, Н.И. Волков, В.М. Зациор-ский, Я.М. Коц // Совершенствование системы управления подготов¬кой спортсменов высшей квалификации: Сб. научных трудов. - М, 1980. - С. 109-137.
18. Верхошанский, Ю.В. Специфика силовой подготовленности боксеров различных тактических манер ведения боя. / Ю.В. Верхошанский, Г.О. Джероян, В.И. Филимонов // Бокс: Ежегодник, - М: Физкультура и спорт, 1980. - С. 24-27.
19. Викторов, И.Б. Об управлении тренировочными нагрузками в ударных микроциклах. / И.Б. Викторов, Ю.Б. Никифоров // Бокс: Ежегодник. -М.: Физкультура и спорт, 1974. - С. 14-17.
20. Волков, Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена. / Л.В. Волков. -Киев. - 1984.- 144 с.
21. Волков, Н.И. Биохимические основы выносливости спортсмена. / Н.И. Волков // Теория и практика физической культуры, 1967. - № 3. -С. 15¬21.
22. Гаськов, А.В. Теоретико-методические основы управления соревновательной и тренировочной деятельностью квалифицированных боксеров: Автореф. дис. ... докт. пед. наук. / А.В. Гаськов. -М, 1999. -41 с.
23. Гаськов, А.В. Факторная структура тренировочных средств квалифицированных боксеров на разных этапах подготовки. / А.В. Гаськов // Теория и практика физической культуры, 2000. - №10. - С. 48-51.
24. Годик, М.А. Контроль тренировочных и соревновательных
нагрузок. / М.А. Годик. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 136 с.
25. Градополов, К.В. Тренировка боксера в подготовительном периоде. / К.В. Градополов // Бокс: Ежегодник. - М: Физкультура и спорт, 1963.С.25-32.
26. Дегтярев, И.П. Бокс: Учеб.для ин-тов физ. культуры./ И.П. Дегтярев, К.В. Градополов, Г.О. Джероян, О.П. Топышев. - М.: Физкультура и спорт,1979.-287 с.
27. Дегтярев, И.П. Научное обеспечение бокса. / И.П. Дегтярев // Бокс: Ежегодник. - М: Физкультура и спорт, 1973. - С. 26-28.
28. Дегтярев, И.П. Совершенствование структуры тренировочных средств боксеров олимпийского резерва. / И.П. Дегтярев, А.В. Гаськов // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - С. 19-20.
29. Дегтярев, И.П. Управление предсоревновательной подготовкой и по-слесоревновательными состояниями в видах единоборств, имеющих деление на весовые категории: Автореф. дис. ... докт. пед. наук. / И.П. Дегтярев. - М., 1987. - 52 с.
30. Джероян, Г.О. Методика совершенствования скоростно-силовых способностей у боксеров. / Г.О. Джероян, В.И. Филимонов // Бокс: Еже¬годник.- М.: Физкультура и спорт, 1975. - С. 13-14.
31. Дмитриев, А.В. Анализ манер в современном боксе. / А.В. Дмитриев, О.П. Фролов, Н.А. Худадов // Бокс: Ежегодник, - М.: Физкультура и спорт, 1975. - С. 11-12.
32. Калмыков, Е.В. Индивидуализация тактической подготовки боксеров применительно к особенностям психологических качеств, влияющих на тактическое мастерство: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. / Е.В. Калмыков. - М., 1983. - 23 с.
33. Киселев, В. А. Оптимизация средств тренировки, направленной на повышение специальной работоспособности боксеров на предсоревнова- тельном этапе: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. / В.А. Киселев. - М., 1982.-23 с.
34. Клевенко, В.М. О специальной физической подготовке боксеров. / В.М. Клевенко // Говорят мастера ринга. - М.: Физкультура и спорт, 1963.-С. 13-16.
35. Курамшин Ю.Ф., В.И. Григорьев, Н. Е. Латышева [и др.] Теория и методика физической культуры : учебник для вузов / под ред. Ю. Ф. Курамшина. - М. : Советский спорт , 2004. - 463 с. : ил.
36. Лаптев А.П., Лавров В.А., Левитан П.Г. Управление
тренированностью боксеров. - М.: Физкультура и спорт, 1973. - 12 с.
37. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и её прикладные аспекты. - М.: Лань, 2005. - 260 с.
38. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. - М.: Физкультура и спорт, 1977.-271 с.
39. Никифоров Ю.Б. Анализ соревновательной деятельности боксеров // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - С. 47-50.
40.Огуренков Е.И. Современный бокс. - М.: Физкультура и спорт, 1966. -180 с.
41. Платонов В.Н. Современная спортивная тренировка. - Киев: Здоров'я, 1980.-336 с.
42. Романенко М.И. О борьбе с утомлением в соревновательном периоде // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - С. 52.
43. Таймазов В.А., Ширяев А.Г. и др. Принцип индивидуализации в работе с квалифицированными боксерами: Метод разработки. - Л.: ВДКИФК,1986.
44. Филимонов В.И. Бокс: Спортивно-техническая и физическая подготовка. - М.:ИНСАН,2000.-427 с.
45. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта / Учебное пособие, М.: Издательский центр «Академия», 2000 г. - 480 стр.
46. Худадов Н.А., Дмитриев А.В. О типологических различиях у боксеров высокой квалификации // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1974.-С. 28-31.
47. Хусяинов З.М. Тренировка нокаутирующих ударов боксеров: - М.: МЭИ, 1995.-85 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ