Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВ МЯСНОГО ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Работа №76165

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология питания

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
382
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
МЯСНОГО ХЛЕБА 7
1.1 Пищевая ценность мяса свинины 7
1.2 Пищевая и биологическая ценность мяса говядины 11
1.3 Функциональное пищевое растительное сырьё 15
1.3.1 Тыква, как источник биологически активных соединений 15
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 19
2.1 Методы исследований 19
2.2 Метод проведения органолептического анализа мясного хлеба 22
2.3 Определение массовой доли белка 23
2.4 Метод исследования массовой доли жира 26
2.5 Определение кислотного числа 28
2.6 Определение пищевых волокон 31
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 38
3.1 Органолептические и физико-химические показатели мясного хлеба с
добавлением растительного сырья 39
3.2 Разработка рецептуры мясного хлеба «Витаминный» 45
3.3 Технология производства мясного хлеба 47
3.4 Исследование физико-химических характеристик образцов мясного хлеба.... 51
3.5 Пищевая и энергетическая ценность мясного хлеба с добавлением тыквы 52
3.6 Изучение микробиологических показателей и допустимых уровней
содержания потенциально опасных веществ в составе мясного хлеба 54
4 РАСЧЕТ СЫРЬЕВОГО НАБОРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


В современном мире наука развивается со стремительной скоростью, особенно в области питания, ведь то, что мы употребляем ежедневно в пищу, является одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека.
В разных странах мира, в том числе и в нашей стране стоит вопрос о том, как правильно обеспечить население необходимым количеством недостающих веществ, на недостаток которых влияет в большей степени экологическая, демографическая, социальная и экономическая обстановка.
Важным значением для нашего государства обеспечить население здоровым питанием, поэтому функция его организации возложена (поручением Правительства РФ от 31.12.2009 № ВП-П11-7898) на государственные и муниципальные органы и учреждения Российской Федерации. В проекте «Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2025г.» целями государственной политики в области здорового питания провозглашены сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Исследования энерготрат и здоровья населения, проводимые в экономически развитых странах мира, в том числе и в России, свидетельствуют о значительном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция привела к существенным изменениям образа жизни населения, широко внедрила механизацию, автоматизацию и компьютеризацию в сферу производства и бытовую среду, уменьшив более чем в 2 раза энерготраты людей. Следствием этого стало снижение объемов и изменение ассортимента потребляемых человеком продуктов питания. В результате в неблагоприятную сторону изменилась обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами. Рацион питания современного россиянина характеризуется
дефицитом белка, витаминов группы В, антиоксидантов, макро- и микронутриентов. Для поддержания работоспособности организма в таких условиях важно более внимательно относиться к уровню поступления различных питательных веществ из повседневных продуктов. Отсюда растущая популярность обогащенных продуктов питания, составы которых разработаны именно с целью пополнения нутриентного профиля рациона.
В пищевой промышленности, технология мясной продукции направлена на создание специализированных и функциональных продуктов, а так же в выпуске качественной продукции, экологически чистой, которые удовлетворят запросы потребителя.
В современном обществе мясные изделия являются одним из востребованных продуктов. Производство новых мясных продуктов расширяет ассортимент и позволяет выпускать изделия с высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими органолептическими показателями.
При разработке специализированного мясного продукта большое внимание уделяется новым источникам пищевой ценности на основе растений. В них высокое содержание белковых веществ, повышенное содержание пищевых волокон, относительно хорошая усвояемость и имеют высокую биологическую ценность. Мясные предприятия широко используют растительное сырье в качестве добавок при производстве мясопродуктов и как основной компонент комбинированных мясных изделий [1].
Исходя, из выше сказанного можно предположить, что использование тыквы, как источники аминокислот, жирных кислот, минеральных веществ и других жизненно важных компонентов имеет широкие перспективы при производстве функциональных и обогащенных мясных изделий.
Целью является усовершенствование технологии производств мясного хлеба с использованием сырья растительного происхождения.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить ряд следующих задач:
- провести анализ учебной, научной, периодической и технической литературы по производству комбинированных продуктов;
- проанализировать выбор мяса для изготовления специализированного продукта;
- изучить физико-химические и органолептические свойства выбранного мяса;
- обосновать выбор растительного сырья в качестве добавки при производстве мясного хлеба;
- разработать рецептуру мясного продукта специализированного назначения;
- составить технологическую схему производства мясного хлеба;
- провести исследования физико-химических показателей и показателей безопасности разработанных мясных хлебов;
- определить пищевую и энергетическую ценность продукта;
- рассчитать себестоимость готовых мясных хлебов;
- разработать нормативно-техническую документацию на мясной хлеб «Витаминный».
Установлено, что введение в рецептуру растительного сырья улучшает органолептические свойства, обогащает готовый продукт макро- и микронутриентами, полезными пищевыми волокнами и позволяет расширить ассортимент мясной продукции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


- проведен анализ учебной, научной, периодической и технической литературы по производству комбинированных продуктов;
- проанализирован выбор мяса для изготовления специализированного продукта. Из выбранного сырья, свинина и говядина обладает высокой пищевой и биологической ценностью белков, чем обусловлена значительным содержанием и оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, а коэффициент усвоения белков организмом человека превышает 90 %;
- изучены физико-химические и органолептические свойства мяса. В них содержится большое количество макро и микроэлементов, в том числе и витамины группы В: В12 , В6, В2;
- обоснован выбор растительного сырья в качестве добавки при производстве мясного хлеба. Тыква - ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Она содержит полезные человеческому организму, достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества;
- разработана рецептура мясного продукта, в состав, которого входит растительное сырье, которое не только улучшает качественные показатели мясного хлеба, но и обогащает их витаминами, макро- и микроэлементами и придает готовому продукту повышенное содержание клетчатки, что делает его незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания;
- проведена оценка органолептических и физико-химических показателей, все продукты характеризуются значительным содержанием белка и пищевых волокон. Применение растительных компонентов в производстве мясного хлеба положительно сказалось на органолептических показателях продукта;
- исследованы показатели безопасности разработанного продукта,
установлено, что они не превышают допустимые уровни Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- определена пищевая и энергетическая ценность продукта;
- рассчитана себестоимость готового мясного хлеба «Витаминный», стоимость которого составила 282 руб. и 72 коп. за 1 кг продукции;
- разработана нормативно-техническая документация на мясной хлеб «Витаминный», стандарт организации мясной хлеб «Витаминный» Технические условия (СТО ДВФУ - 02067942-028-2017).


^Тимофеева, В.Н. Продукты функционального назначения для питания людей старших возрастных групп / В.Н. Тимофеева, Ю.А. Арбекова, В.Е. Логвинец //Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Междунар. науч. практ. конф., г. Минск, 3-4 октября 2012 г. - Минск:, 2012. - С.183-184.
2. Елисеева, Л.Г., Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2) / Л.Г. Елисеева, Н.А. Грибова, Л.В. Беркетова, Е.В. Крюкова // Пищевая промышленность, - 2017, - №1, - С. 11-15.
3. Патент № 2524550 РФ, Способ создания продукта спортивного питания / Рахманов Р.С., Орлов А.Л., Белоусько Н.И., Царяпкин В.Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «ННИИГП» Роспотребназора) (RU); заявл. 04.03.13; опубл. 27.07.2014.
4. Патент № 25333002 РФ, Состав продукта спортивного питания /
Рахманов Р.С., Орлов А.Л., Белоусько Н.И., Царяпкин В.Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «ННИИГП» Роспотребназора) (RU); заявл. 30.07.13; опубл. 20.11.2014.
5. Фатьянов, Е.В. Методы исследований в области технологии пищевых производств/ Е.В. Фатьянов, Л.В. Данилова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2014. - 118 с.
6. Бирюков, А.В. Детские консервы функциональной направленности /А.В. Бирюков, Д.О. Полоротова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - 2015. - № 1 - С. 80.
7. Рогов, И.А. Медико-техно-логические аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов / И.А. Рогов, Е.Н. Орешкин, В.Н. Сергеев // Пищевая промышленность, - 2017, -№1., - С. 13-15.
8. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559 р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».
9. Лисицын, А.Б. Моделирование качества мясной продукции / А.Б. Лисицын, М.А. Никитина, А.Н. Захаров, Е.Б. Сусь, В.В. Насонова // Пищевая промышленность, - 2016, - №10,- С. 50-54.
10. Пешук, Л.В. Разработка инновационного мясного продукта для людей, страдающих ожирением / Л.В. Пешук // В сборнике: I Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Т.В. Седлецкая. - 2013. - С. 45-53.
11. Жаринов, А. И. «Технологизмы» мясного производства / А. И. Жаринов, М. П. Воякин // Мясная индустрия. - 2013., - № 1., - С. 8-14.
12. Лукин, А.А. Управление качеством и безопасностью мясного хлеба на основе принципов ХАССП / А.А. Лукин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2013., - Т. 7, - № 2, - С. 152-158.
13. Лукин, А.А. Функционально-технологические свойства белкового полуфабриката и его применение при производстве мясного хлеба / А.А. Лукин, А.Д. Тошев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - №4. - С. 26-34.
14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» - Введ. 2013-10-09. - М. : Изд-во стандартов, 2013. - 329 с.
15. Голунова, Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л.Е. Голунова // Издательство «Профикс», - Санкт-Петербург, - 2003 г. - 408 с.
16. Ребезов, М.Б. Разработка продуктов питания животного происхождения на основе биотехнологий / М. Б. Ребезов, О. В. Зинина, Я. М. Ребезов, Е. П. Мирошникова, А. А. Соловьева // АПК России. - Том 23. - №2. - 2016. - С. 488¬496
17. Патент № 2335933 РФ, Пищевой биологически активный
мясосодержащий продукт / И.Г. Рекорд; заявитель и патентообладатель Малое государственное предприятие «Научно-консультационный центр» (RU); заявл. 20.02.2008; опубл. 20.01.2008.
18. Левковская, Е.В. Изготовление и оценка качества мясного хлеба «Праздничный». / Е.В. Левковская, Н.А. Ульянова, Л.А. Шепель // Материалы международной научно-практической конференции. «Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки». 2-4 февраля 2014г. - п. Персиановский, Дон ГАУ. - 2014 г.
19. ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей»: - Введ. 1981-02-01. - Москва: Изд-во стандартов, 1979. - 17 с.
20. Левковская, Е.В. Влияние красного болгарского перца на органолептические показатели мясного хлеба «Праздничный» / Е.В. Левковская, Н.А. Ульянова // Вестник Донского государственного аграрного университета. - №2. - 2014. - С. 83-87.
21. Баткибекова, М.Б. Экология и продукты питания / М.Б. Баткибекова, Б.С. Тамабаева // Вестник КРСУ. - Том 16. - №3. - 2016. - С. 119-122
22. Ребезов, М.Б. Использование коллагенового гидролизата в технологии производства мясного хлеба / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, Н.Л. Наумова, О.В. Зинина, С.Г. Пирожинский // Вестник ТГЭУ. - № 3. - 2011. - С. 134-140.
23.Злобина, Е.Ю. Перспективы использования нетрадиционных белковых ингредиентов в технологии комбинированных мясных изделий/ Е.Ю. Злобина, А.Л. Алексеев, Я.П. Сердюкова // В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы Международной научно-практической конференции пос. Персиановский, - 2015. - С. 76-79.
24. Антипова, Л.В. Использование пробиотической микрофлоры для получения продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности [Текст] / Л.В. Антипова, А.В. Гребенщиков, Н.Н. Казаков // Известия вузов. Пищевая технология, - № 2-3, - 2012 г. - С. 34-41.
25. Наумова, Н.Л. Потребительские свойства и минеральный состав мясного хлеба с добавлением нетрадиционного растительного сырья / Н.Л. Наумова, А.А. Лукин, В.В. Нагибина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 10 (144). - 2016 г. - С. 127-132.
25. Балябина, С.И. Снижение содержания жира в мясном хлебе / С.И. Балябина, Е.А. Селезнева // Проблемы современного социума глазами молодых исследователей: матер. VII Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград. - 2015 г. - С. 187-188.
26. Прокопец, Ж.Г. Новый вид мясного хлеба / Ж.Г. Прокопец, С.В. Журавлева // Технические науки - от теории к практике. - № 7. - 2012. - С. 64-67.
27. Курчаева, Е.Е. Использование растительного и животного сырья в производстве мясных изделий функционального назначения / Е.Е. Курчаева, С.В. Кицук // Известия вузов. Пищевая технология. - №2-3, - 2012 г. - С. 55-59
28. Самченко, О.Н. Использование тыквы при производстве мясных рубленых полуфабрикатов / О.Н. Самченко, Т.К. Каленик, А.Г. Вершинина // Техника и технология пищевых производств. - №2. - 2012. - С. 12-16
29. Антропова, С.Н. Тыква как источник биологически активных веществ / С.Н. Антропова, Н.Н. Типсина // В сборнике: Инновационные тенденции развития российской науки материалы VI Международной научно-практической конференции молодых ученых. - 2013. - С. 167-169
30. Ваншин, В.В. Определение оптимальных параметров производства экструдированных продуктов из кукурузной крупы, обогащенных тыквой / В.В. Ваншин, Е.А. Ваншина, С.Н. Малышев, А.В. Хрипунов // В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры материалы Всероссийской научно-методической конференции. Оренбургский государственный университет. - 2017. - С. 1546-1550.
31. Емельянов, А.А. Исследование химического состава фракций мякоти тыквы / А.А. Емельянов, Е.А. Кузнецова, К.П. Шмакова, А.И. Ревтюх, А.А. Жугина // В сборнике: Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма Материалы четвертой Международной Интернет-конференции. Научное электронное издание локального распространения. - 2011. - С. 534-536
32. Симон, М.В. Применение пищевых добавок в полуфабрикатах с начинкой, с использованием регионального мясного сырья / М.В. Симон, М.И. Сложенкина, О.Б. Гелунова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - № 1. - 2013. - С. 152-155
33. Минёнок, Е.Е. Перспективы использования тыквы при производстве рубленых полуфабрикатов / Е.Е. Минёнок, Е.А. Речкина // В сборнике: Инновационные тенденции развития российской науки материалы IX Международной научно-практической конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск: В.Л. Бопп. - 2016 г. - С. 46-47.
34. Типсина, Н.Н. Использование пюре из тыквы в пищевой промышленности / Н.Н. Типсина, Г.К. Селезнева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - № 12.- 2013. -С. 242-247
35. Голубкина, Н.А. Перспективы использования новых сортов тыквы в производстве тыквенного пюре / Н.А. Голубкина, В.И. Терешонок, С.М. Надежкин, А.В. Молчанова, И.Б. Коротцева, Г.А. Химич// Нива Поволжья. - 2015 г. - № 2 (35). - С. 9-13
36. Данилова, Л.В. Производство мясных хлебов с полифункциональными добавками / Л.В. Данилова, Т.Ю. Левина, С.В. Андреева // Актуальные проблемы и достижения в сельскохозяйственных науках: сб. науч. тр. По итогам Междунар. науч.-практ. конф. - Самара. - 2015 г. - С. 49-51.
37. Хусид, С.Б. Разработка рецептуры мясного хлеба с добавлением растительных компонентов / С.Б. Хусид, Н.А. Гранкина, Л.А. Шепель // Тенденции и перспективы развития науки XXI века: сб. ст. Междунар.науч.- практ. конф. - Уфа. - 2016 г. - С. 102-106.
38. Смирнова, Н.А. Особенности разработки проекта стандарта организации «Изделия колбасные вареные с растительными компонентами» / Н.А. Смирнова // Наука третьего тысячелетия: сб. ст. Междунар. науч.-практ.конф. - Уфа. - 2016 г. - С. 87-89.
39. Забалуева, Ю.Ю. Пищевая ценность инновационного сырокопченого продукта из свинины / Ю.Ю. Забалуева, Б.А. Баженова, К.С. Назимова // THEORY AND PRACTICE OF MEAT PROCESSING. - №1. - 2016 г. - С. 10-18.
40. Амирханов, К.Ж. Комплексное использование мясного и растительного сырья в производстве формованного мясопродукта / К.Ж. Амирханов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 11 (61). - 2009 г. - С. 76-80.
41. ГОСТ Р 55480-2013. Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа. - Введ. 2014-07-01. - М. : Изд-во стандартов. 2014 г. - 9 с.
42. Ибрагимова, З.Р. Сравнительный анализ пищевой ценностии биологических свойств импортной и отечественной говядины / З.Р. Ибрагимова,
З.Х. Кумалагова // Владиковказский медико-биологический вестник. - №17. - 2010 г. - С. 71-75.
43. Злобина, И.В. Исследование мясных кулинарных изделий с добавлением муки нута / И.В. Злобина, Н.М. Птичкина // Научные основы пищевых технологий. - № 3(14). - 2012 г. - С. 30-35.
44. Баймишева, Д.Ш. Потребительские свойства и показатели качества говядины / Д.Ш. Баймишева, Р.Х. Баймишев, Р.Р. Гасанов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - №4. - 2013 г. - С. 73-76.
45. Булычев, И.Н. Применение клетчатки «Протоцель» при производстве мясных продуктов / И.Н. Булычев, А.И. Мезенцев // Мясная индустрия. - 2010. - № 2. - С. 34-36.
46. Ветчинные изделия с использованием субпродуктов, обогащенные пищевыми волокнами: ТУ 9213-002-00145425-2013. Оренбург, 2013.
47. Журавская, Н.К., Гутник Б.Е. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие для техникумов. М.: Колос, 2009. 176 с
48. Комкова, О.Г. Сравнительная характеристика блюд по органолептическим показателям, приготовленных методом традиционной и молекулярной кулинарии. / О.Г. Комкова, М.Г. Хуцишвили, Т.С. Скоба // Инновационные технологии пищевых производств.- пос. Персиановский, - 2015. - С. 124-127.
49. Маркова, И.В. Сравнительная характеристика аминокислотного состава мышечной ткани бычков молочного и мясного направления продуктивности. / И.В. Маркова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - №5. - 2013 г. - С. 122-124.
50. Злобина, Е.Ю. Перспективы использования нетрадиционных белковых ингредиентов в технологии комбинированных мясных изделий / Е.Ю. Злобина, А.Л. Алексеев, Я.П. Сердюкова // В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы Международной научно-практической конференции пос. Персиановский, - 2015 г. - С. 76-79.
51. Наумова, Н.Л. Технологические параметры производства вареных колбас из мяса свинины и говядины, обогащенных селеном и комплексом витаминов / Н.Л. Наумова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и Биотехнологии. - №2. - 2013 г. - С. 23-29.
52. Тутельян, В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник / В.А. Тутельян. - М: ДеЛи плюс. - 2012 г. - 284 с.
53. Белякина, Н.Е. Мясорастительные консервы для питания в условиях неблагоприятной экологической обстановки / Н. Е. Белякина, А. В. Устинова, А. И. Сурнина, Н. С. Мотылина, Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2009. - № 8. - С. 42-45
54. Тимошенко, Н.В. Рациональное использование биологически ценных продуктов убоя животных в мясных технологиях [Текст] / Н. В. Тимошенко [и др.] // Молодой ученый.- 2015. - №5.1.- С. 49-53.
55. Потрясов, Н.В. Изучение свойств готовой продукции функционального направления с использованием консорциумов микроорганизмов [Текст] / Н.В. Потрясов, Е. А. Редькина, А. М. Патиева // Молодой ученый. - 2014. - №7. - С. 174-177.
56. Тимошенко Н.В. Использование пищевого волокна при корректировке мясосодержащей продукции для людей, имеющих избыточную массу тела [Текст] / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П.Лисовицкая // Молодой ученый. - 2014. - №18. - С. 294-297.
57. Забашта, Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н.Н. Забашта, Е. Головко, С.В. Патиева. - Саарбрюккен: LAPLAMBERTAcademicPudlishing,- 2014. - 205 с.
58. Тимошенко, Н.В. Разработка технологии лечебно-профилактических колбасных изделий для детей школьного возраста / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, С. В. Патиева, С. Н. Придачая // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 1. -№ 35. - С. 377-384.
59. ГОСТ Р 52349 - 2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.- Введ. 2006-07-01.-М.: Стандартинформ, 2005.- 4 с.
60. ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - Введ. 2012-01¬01. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.
61. Грикшас, С.А. Качество и технологические свойства мяса свиней канадской селекции / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, М. Р. АБбасов, Н. С. Губанова // Аграрный вестник Урала. - № 5 (123). - 2014 г. - С. 36-39.
62. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения токсичных элементов. - Введ. 1998-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1996. - 18 с.
63. ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. - Введ. 2001-05-01. - М. : Изд-во стандартов, 1997. - 47 с.
64. Кульмакова, Н.И. Качество мяса свиней крупной белой породы / Н.И. Кульмакова, С.А. Иванов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - №2. - 2014 г. - С. 35-38.
65. Глотова, И.А. Разработка функциональной модульной композиции для мясных продуктов с использованием инулинсодержащего сырья / И.А. Глотова, Е.Е. Курчаева, В.В. Прянишников, Ю.В. Лысенко // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова. - №1. - 2012 г. - С. 118-124.
66. Ясакова, Ю.В Влияние функциональных композитных смесей с пребиотическими свойствами на функционально-технологические свойства и ароматобразование колбасных хлебов / Ю.В. Ясакова, Е.Е. Курчаева, И.А. Глотова, О.И. Ходыкина // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - №4-3. - 2014 г. - С. 487-491.
67. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов. - Введ. 1998-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1996. - 51 с.
68. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. - Введ. 2013-01-07. - М. : Изд-во стандартов, 2011. - 292 с.
69. Семенченко, С.В. Технология переработки продуктов животноводства в условиях крестьянско-фермерского хозяйства / С.В. Семенченко, Н.А. Соловьев // Инновации в науке. - №31-1. - 2014 г. - С. 114-122.
70. Макаров, А. В. Технология колбасного производства // Мясные технологии. № 4. - 2014. - 15 - 31 с.
71. Соловьева, А. А., Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности // Молодой ученый. - №5. - 2013. - 105 - 107 с.
72. Марченко, В.И. Химический состав плодов и овощей [Текст] / В.И. Марченко, Н.Ю. Степанова // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования. - 2014. - №10. - С. 414-417.
73. Алексашина, С.А. Исследование химического антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы / С.А. Алексашина, Н.В. Макарова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - С. 29-32
74. Бухарова, А.Р. Химический анализ мякоти плодов тыквы
крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов / А.Р. Бухарова, Н.В. Степанюк, А.Ф. Бухаров // - Вестник Российского
Государственного Аграрного Заочного Университета - 2014. -№17. - С.13-17
75. Вишневская, Л.И. Исследование химического состава биологически активных веществ влипофильном экстракте тыквы / Л.И. Вишневская, Е.А. Дегтярева, Е.И. Бисага, О.Ю. Ткачук // Химия растительного сырья. - 2014. - №3. - С. 167-170.
76. Горшенина, Г.В. Физиологически функциональные ингредиенты тыквы / Г.В. Горшенина // Известия Кыргызского Государственного Технического Университета им. И. Раззакова. - 2016. - № 37. - С. 243-248.
77. Завьялова, Т.И. Биологическая ценность тыквы и продуктов ее переработки / Т.И. Завьялова, И.Г. Костко // Известия Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета. - 2015.- №39. - С. 45-58.
78. Николаенко, С.Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / С.Н. Николаенко, С.А. Волкова, В.И. Николаенко // - Молодой ученый. - №1. - 2015. - С. 166-168.
79. Патент № 2446714 РФ, Способ производства мясного хлеба / А.А. Лукин, М.Б. Ребезов, М.Ф. Хайруллин, М.Л. Лакеева, С.Г. Пирожинский, А.А. Колоскова; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет»; заявл. 17.11.2010; опубл. 10.04.2012 - 8с.
80. Садовой, В.В. Проектирование мясного продукта для лиц, страдающих ожирением / В.В. Садовой, С.Н. Шлыков, Р.С. Омаров, Т.В. Щедрина // Вестник АПК Ставрополя. - № 2. - 2015 г. - С. 57-62.
81. Bardaa S., Ben Halima N., Aloui F., Ben Mansour R., Jabeur H., Bouaziz M., Sahnoun Z. Oil from pumpkin (Cucurbitapepo L.) seeds: evaluation of its functional properties on wound healing in rats - Lipids Health. Dis. - Apr 11. - 2016.
82. Peiretti P.G., Meineri G., Gai F., Longato E., Amarowicz R. Antioxidative activities and phenolic compounds of pumpkin (Cucurbitapepo) seeds and amaranth (Amaranthuscaudatus) grain extracts - Nat. Prod. Res. 2017, Jan 23, 1-5
83. Sharma D., Rawat I., Goel H.C. Anticancer and anti-inflammatory activities of some dietary cucurbits - Indian. J. Exp. Biol. - 2015, Apr., № 53(4),216-221.
84. Комкова О.Г. Сравнительная характеристика блюд по органолептическим показателям, приготовленных методом традиционной и молекулярной кулинарии. / О.Г. Комкова, М.Г. Хуцишвили, Т.С. Скоба // Инновационные технологии пищевых производств.- пос. Персиановский, - 2015. - С. 124-127.
85. Ражабова, Г.Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней / Г.Х. Ражабова, И.Д. Кароматов // Биология и интегративная медицина. - № 3. - 2017. - С. 144-155
86. Оботурова, Н.П. Разрядно-импульсное воздействие для интенсификации посола мяса / Н.П. Оботурова, О.Н. Кожевникова, Л.И. Барыбина, А.А. Нагдалян // Мясная индустрия. - № 12. - 2012 г. - С. 32-35.
87. Селезнева Е.А. Производство паштетных консервов из субпродуктов для функционального питания / Е.А. Селезнева, О.А. Никонова // В сборнике: III Балтийский морской форум «Инновации в технологии продуктов здорового питания» Сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции. Ответственный редактор И.М. Титова. - 2015. - С. 106-112
88. Курчаева, Е.Е. Новые подходы к производству реструктурированных мясных продуктов с применением препаратов трансфераз и растительных белков / Е.Е. Курчаева, А.О. Рязанцева, И.А. Глотова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - №2. - 2015 г. - С. 88-91.
89. Тутельян, В.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи / В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк, С.А. Хотимченко // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. - № 2. - 2017. - С. 74-120.
90. Никонова, О.А. Технология мясных консервов с добавлением тыквенного масла / О.А. Никонова, Ю.Н. Нелепов // В книге: Пищевые инновации и биотехнологии материалы IV Международной научной конференции. - 2016. - С. 327-329.
100. Трубина И.А. Расширение ассортимента мясных полуфабрикатов с пищевыми активными добавками / Трубина И.А. // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. - 2016. - С. 238-242
101. Трубина И.А. Перспективные источники пищевых волокон в технологии мясных продуктов / Трубина И.А., Мелентьева В.В. // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. - 2016. - С. 178-180
102. Манжесов, В.И. Опыт использования растительного сырья при
производстве продуктов функционального назначения/ В.И. Манжесов, Е.Е. Курчаева, И.В. Максимов, М.А. Зенищев // - Вестник Мичуринского
государственного аграрного университета. - №1. - 2012 г. - С. 196-198.
103. Байтукенова, Ш.Б. Использование биологически активных компонентов при производстве мясных продуктов/ Ш.Б. Байтукенова, Б.Т. Болкенов, С.Б. Байтукенова // «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производства» г. Воронеж. - 2013 г. - С. 80-83.
104. Денисович, Ю.Ю. Разработка технологии обогащенных мясных продуктов функциональной направленности / Ю.Ю. Денисович, А.В. Борозда,
Н.М. Мандро // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -
2012 г. - Т. 92. - № 6. - С. 83-87.
105. Мякинникова Е.И. Обогащение продуктов питания пищевыми и биологически активными добавками / Е.И. Мякинникова, В.С. Коробицын // В сборнике: Современные научные исследования и инновации в области применения суб-и сверхкритических технологий Сборник материалов международной научно-технической. - 2014 г. - С. 50-54
106. Прянишников, В.В. Пищевые волокна и белки в мясных технологиях /
В.В. Прянишников, А.В. Ильтяков, Г.И. Касьянов // Краснодар: Экоинвест, - 2012 г. - С.200.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ