Обеспечение населения высококачественными продуктами питания - одна из важнейших социальных, экономических и политических проблем любого государства.
Россия, обладая мощным ресурсным потенциалом, способна полностью обеспечить население страны основными видами продуктов питания собственного производства, однако это в настоящее время практически неосуществимо из-за высоких потерь с/х сырья при существующем уровне технического оснащения процессов переработки и хранения скоропортящейся продукции.
Колоссальные средства и труд, затраченные на производство сельхозсырья, могут оказаться напрасными, если не обеспечены условия для сохранения качества при доставке их к месту реализации.
Поэтому целью современных технологий является максимально возможное снижение потерь качества продукции в процессе хранения и доставки ее потребителю с хорошими органолептическими свойствами и высокой питательной ценностью.
В решении данной проблемы исключительно важную роль играет применение холода, являющегося в настоящее время наиболее эффективным, экологически безопасным способом консервирования скоропортящейся продукции.
Одно из условий правильного и эффективного применения холода - это обеспечение непрерывной холодильной технологической цепи (НХТЦ) на всех этапах движения продукции от производителя до потребителя. Холодильная цепь представляет собой систему взаимосвязанных звеньев, обеспечивающих выполнение технологических режимов холодильной обработки, хранения, транспортирования и реализации продукции.
В общем виде холодильная цепь включает следующие звенья:
- технология и оборудование для предварительного охлаждения сельхозсырья в местах сбора и производства;
- технологии и оборудование для холодильной обработки (охлаждение, замораживание) и хранения на перерабатывающих предприятиях;
- холодильные склады, холодильники распределительные, холодильники оптовых рынков;
- холодильное оборудование в предприятиях торговли и общественного питания;
- домашние холодильники и морозильники;
- специализированный холодильный транспорт, обеспечивающий связь между указанными звеньями.
Распределительные и производственные холодильники с точки зрения обеспечения температурных режимов считаются в России наиболее надежным звеном в единой холодильной цепи; однако и здесь не все благополучно.
За последнее десятилетие произошло существенное ухудшение технического состояния холодильников, как за счет снижения качества изоляции, строительных конструкций, так и за счет износа установленного оборудования.
В результате этого наблюдается повышенный расход электроэнергии на выработку холода, нарушение температурных режимов, особенно при пиковых нагрузках.
Принимая во внимание мировой опыт в строительстве и размещении холодильников, развитие в нашей стране рыночной экономики, можно выделить следующие тенденции в размещении, проектировании и строительстве холодильников на ближайшую перспективу:
- увеличение доли средних и мелких холодильников и хранилищ в общем балансе холодильных емкостей;
- строительство холодильников в зоне непосредственного производства сельскохозяйственной продукции с учетом ее частичной переработки;
- переход на применение в строительстве быстровозводимых конструкций с применением высокоэффективных теплоизоляционных материалов; при этом проектируемые холодильники должны обеспечивать технологические параметры, а проектные решения должны позволить осуществить переход от типовых проектов к индивидуальным с учетом требований заказчиков.
В результате проделанной работы произведено оптимальное размещение камер термообработки и хранения различных продуктов.
В схеме используется современное оборудование, что позволяет автоматизировать холодильную установку и создавать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.
Для отвода теплоты конденсации выбран горизонтальный конденсатор.
В камерах хранения мороженых продуктов, универсальных камерах и камерах замораживания установлены воздухоохладители, что обусловливает более равномерное распределение температуры воздуха в камере, высокое значение коэффициента теплоотдачи от продуктов к воздуху при их термической обработке, малую аммиакоемкость, что повышает эффективность и безопасность эксплуатации холодильной установки.
В специальной части произведен анализ способов использования естественного холода.
Проект холодильной установки холодильного склада емкостью 6000 т, в городе Ачинск, выполнен в соответствии с современными требованиями по проектированию производственных холодильников. Холодильник направлен на круглосуточное обслуживание жителей города Ачинска и пригорода различными продуктами питания.