Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект холодильной установки холодильного склада емкостью 6000 тонн в г.Ачинск

Работа №76127

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость7100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………… 4
1 Технико-экономическое обоснование…………………………………. 6
2 Конструкторско-технологический раздел……………………………... 8
2.1 Составление планировки…………………………………………... 8
2.2 Расчёт толщины теплоизоляции…………………………………... 11
2.3 Определение теплопритоков………………………………………. 17
2.3.1 Определение теплопритоков через ограждающие конструкции………………………………………………….. 17
2.3.2 Определение теплопритоков от грузов при холодильной обработке…………………………………………………….. 24
2.3.3 Определение эксплуатационных теплопритоков…………. 27
2.4 Выбор способа охлаждения……………………………………….. 31
2.5 Расчёт и подбор холодильного оборудования…………………… 33
2.5.1 Выбор расчётного режима…………………………………... 33
2.5.2 Подбор компрессоров ……………..………………………… 34
2.5.3 Подбор конденсаторов……………………………….………. 36
2.5.4 Подбор камерных приборов охлаждения……………………37
2.5.5 Расчет и подбор ресиверов…………………………………... 38
2.5.6 Подбор градирни……………………………………………... 40
2.5.7 Расчёт и подбор маслоотделителя и маслосборника...…….. 40
2.5.8 Расчет и подбор аммиачных насосов ………………………..40
2.5.9. Расчет и подбор водяных насосов…………………………...41
2.5.10 Расчет трубопроводов………………………………………..41
2.6 Описание схемы холодильной установки………………………….43
3 Анализ способов использования естественного холода ………………46
Заключение………………………………………………………………. ..60
Список использованной литературы



Обеспечение населения высококачественными продуктами питания - одна из важнейших социальных, экономических и политических проблем любого государства.
Россия, обладая мощным ресурсным потенциалом, способна полностью обеспечить население страны основными видами продуктов питания собственного производства, однако это в настоящее время практически неосуществимо из-за высоких потерь с/х сырья при существующем уровне технического оснащения процессов переработки и хранения скоропортящейся продукции.
Колоссальные средства и труд, затраченные на производство сельхозсырья, могут оказаться напрасными, если не обеспечены условия для сохранения качества при доставке их к месту реализации.
Поэтому целью современных технологий является максимально возможное снижение потерь качества продукции в процессе хранения и доставки ее потребителю с хорошими органолептическими свойствами и высокой питательной ценностью.
В решении данной проблемы исключительно важную роль играет применение холода, являющегося в настоящее время наиболее эффективным, экологически безопасным способом консервирования скоропортящейся продукции.
Одно из условий правильного и эффективного применения холода - это обеспечение непрерывной холодильной технологической цепи (НХТЦ) на всех этапах движения продукции от производителя до потребителя. Холодильная цепь представляет собой систему взаимосвязанных звеньев, обеспечивающих выполнение технологических режимов холодильной обработки, хранения, транспортирования и реализации продукции.
В общем виде холодильная цепь включает следующие звенья:
- технология и оборудование для предварительного охлаждения сельхозсырья в местах сбора и производства;
- технологии и оборудование для холодильной обработки (охлаждение, замораживание) и хранения на перерабатывающих предприятиях;
- холодильные склады, холодильники распределительные, холодильники оптовых рынков;
- холодильное оборудование в предприятиях торговли и общественного питания;
- домашние холодильники и морозильники;
- специализированный холодильный транспорт, обеспечивающий связь между указанными звеньями.
Распределительные и производственные холодильники с точки зрения обеспечения температурных режимов считаются в России наиболее надежным звеном в единой холодильной цепи; однако и здесь не все благополучно.
За последнее десятилетие произошло существенное ухудшение технического состояния холодильников, как за счет снижения качества изоляции, строительных конструкций, так и за счет износа установленного оборудования.
В результате этого наблюдается повышенный расход электроэнергии на выработку холода, нарушение температурных режимов, особенно при пиковых нагрузках.
Принимая во внимание мировой опыт в строительстве и размещении холодильников, развитие в нашей стране рыночной экономики, можно выделить следующие тенденции в размещении, проектировании и строительстве холодильников на ближайшую перспективу:
- увеличение доли средних и мелких холодильников и хранилищ в общем балансе холодильных емкостей;
- строительство холодильников в зоне непосредственного производства сельскохозяйственной продукции с учетом ее частичной переработки;
- переход на применение в строительстве быстровозводимых конструкций с применением высокоэффективных теплоизоляционных материалов; при этом проектируемые холодильники должны обеспечивать технологические параметры, а проектные решения должны позволить осуществить переход от типовых проектов к индивидуальным с учетом требований заказчиков.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы произведено оптимальное размещение камер термообработки и хранения различных продуктов.
В схеме используется современное оборудование, что позволяет автоматизировать холодильную установку и создавать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.
Для отвода теплоты конденсации выбран горизонтальный конденсатор.
В камерах хранения мороженых продуктов, универсальных камерах и камерах замораживания установлены воздухоохладители, что обусловливает более равномерное распределение температуры воздуха в камере, высокое значение коэффициента теплоотдачи от продуктов к воздуху при их термической обработке, малую аммиакоемкость, что повышает эффективность и безопасность эксплуатации холодильной установки.
В специальной части произведен анализ способов использования естественного холода.
Проект холодильной установки холодильного склада емкостью 6000 т, в городе Ачинск, выполнен в соответствии с современными требованиями по проектированию производственных холодильников. Холодильник направлен на круглосуточное обслуживание жителей города Ачинска и пригорода различными продуктами питания.



А.с. 759807 СССР, МКИ F 25 В 1/00. А.А. Несвицкий, В.А. Ивочник, А.П.Мельников /Холодильная установка. – Опубл. 30.08.80. Бюл. Открытия, изобретения, № 32, С.163.
2. А.с. 596788 СССР, МКИ F 25 B 1/10. А.П.Кабаков, В.А.Максименко, В.П.Парфенов, А.А.Несвицкий /Многоступенчатая компрессорная холодильная установка. - Опубл. 05.03.78. Бюл. Открытия, изобретения, № 9. С.155.
3. А.с. 673820 СССР, МКИ F 25 B 1/00. A.M.Андреев, А.П.Чернобрывец, В.И.Мацов, Т.С. Комарова /Холодильная установка. - Опубл. 15.07.79. Бюл. Открытия, изобретения, № 26, С.140.
4. А.с. 73I2I5 СССР, МКИ F 25 В 1/00. Е.Т.Петров, М.З.Печатников, С.В. Говердовский, А.А. Несвицкий /Холодильная установка. - Опубл. 30.04.80. Бюл. Открытия, изобретения, № 16, С.195.
5. А.с. 787816 СССР, МКИ F 25 B 1/10. Е.Т.Петров, М.З.Печатников, Ю.В.Говердовский, Д.А.Смирнова /Холодильная установка. - Опубл. 15.12.80, Бюл. Открытия, изобретения, № 46, С.179.
6. А.с. 879040 СССР, МКИ F 04 D 27/00. Ю.В.Говердовский, Е.Т.Петров, Л.А.Смирнова, В.И.Петров /Способ регулирования многосекционного центробежного компрессора. - Опубл. 07.10.81. Бюл. Открытия, изобретения, № 41, С.142.
7. A.c. 737725 СССР, МКИ F 25 В 19/00. О.В.Парижский, В.П.Чепурненко, В.В.Лисин, Л.Ф.Лагота /Способ регулирования холодильной установки.- Опубл. 30.05.80. Бюл. Открытия, изобретения, № 20, С.195.
8. А.с. 813108 СССР, МКИ F 28 В 3/04. Е.Т.Петров, Л.А.Смирнова /Устройство для охлаждения паров. - Опубл. 15.03.81. Бюл. Открытия, изобретения, №10. C.I48.
9. Богданов С.Н. и др. Свойства веществ. Справочник. – М. : Агропромиздат, 1985.
10. Бухарин Н.Н. О комбинированном регулировании холодильных центробежных компрессоров. - В кн.: Повышение эффективности холодильных машин: Межвузовский сборник научных трудов. Л.: ЛТИХП, 1982., С.73-88.
11. Климат России – естественный источник энергии. Холодильная техника, № 1, 2009г., с. 40-42.
12. Крылов Ю.С., Пирог П.И., Васютович В.В. и др. Проектирование холодильников. – М. : Пищевая промышленность, 1972.
13. Крюков А.П. Аппараты воздушного охлаждения. М.:Химия, 1983.
14.Курылев Е.С., Герасимов Н.А. Холодильные установки. – Л. : Машиностроение, 1980.
15.Комарова Н.А. Холодильные установки. Учебное пособие. Часть 1.-Кемерово.:2006.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ