1 Обзор литературы…….……..………………………………….……...………6
1.1 Основные направления в развитии производства и потребления мяса птицы………………………………………………………………………………6
1.2 Деление птицы в промышленности…………………………………………..8
1.3 Влияние процесса замораживания на мясо птицы………………………….11
1.4 Аппараты для холодильной обработки мяса птицы......................................15
1.5 Выводы по литературному обзору…………………………………………..30
2 Технические средства и методика экспериментальных исследований…….32
2.1 Экспериментальный стенд………..…………………………………………32
2.2 Приборное оснащение стенда……………………………………..………...33
2.3 Методика экспериментальных исследований……………………..……….34
3. Исследование процесса замораживания цыпленка-бройлера
диоксидом углерода……………………………………………………………...35
4. Выводы…………………………………………………………….……............71
Список литературы……………………………………………...….……………72
Применение диоксида углерода (СО2), для холодильной обработке птицы давно привлекает внимание специалистов. Процесс осуществляется путем воздействия на продукт холодной газовой и жидкой средой или создания смеси из газа и диспергированной в ней твердого диоксида углерода. С целью максимального использования теплоты сублимации продукт покрывают снегообразным диоксидом углерода, получаемым после дросселирования жидкой углекислоты. В некоторых технологиях твердый диоксид углерода используют в виде мелких гранул, которые укладывают внутрь продукта или засыпают в коробки с продуктом.
Температура охлаждающей среды зависит от принципа организации процесса холодильной обработки диоксидом углерода. При охлаждении газовой среде она поддерживается в интервале от -30 до -70оС, при охлаждении “снегом” и гранулами — равной -78,9оС. Теплота сублимации твердого СО2 составляет 575кДж/кг. Продукты, обрабатываемые с помощью СО2, имеют высокую органолептическую оценку, а потери массы за счет усушки составляют 0,3%.
Диоксид углерода можно применять для контактной обработки практически любых штучных пищевых продуктов. При этом СО2 обладает бактерицидными свойствами: является эффективным средством для подавления размножения анаэробных бактерий на поверхности продукта и снижения окислительных процессов.
Существуют различные коммерческие виды диоксида углерода. Заводы-изготовители выпускают жидкий СО2, хранящийся в танках, хранилищах, баллонах. При дросселировании жидкого СО2 образуется снегообразный и газообразный СО2. Выпускают твердый СО2 (сухой лед) в виде спрессованных крупных блоков, мелкофасованный гранулированный лед в виде таблеток, палочек или шариков, используя для этого жидкий низкотемпературный СО2.
Рядом зарубежных фирм разработаны устройства для получения и подачи снегообразного СО2 непосредственно в продукт (конкретно во внутреннюю полость тушки птицы) и на продукт, находящийся на транспортере.Работа по этой проблеме ведется и в России.
Во ВНИИКОП разработана технология охлаждения мяса птицы с использованием в качестве хладагента гранулированного диоксида углерода (сухой лед).
Установлено, что для птицы продолжительность охлаждения до температуры 4оС составляет 40-60 мин. Этот способ охлаждения в большей мере, чем при воздушном замораживании, дает возможность сократить количество поверхностной микрофлоры.
Сочетание высокой скорости охлаждения с повышением содержания в газовой среде СО2, выделяющегося при сублимации сухого льда, оказывает положительное влияние на качество охлажденной продукции.
В связи с ростом производства быстроохлажденных продуктов значительное развитие получили научные исследования в области использования криогенных технологий в пищевой промышленности. Основными преимуществами криогенного метода быстрой заморозки являются: малая продолжительность процесса, сохранение качества продукта, минимальные потери его массы за счет усушки без применения специальных упаковочных материалов, экологическая безопасность криоагента.
В нашей стране этот метод пока не нашел широкого применения. Фактором, сдерживающим его использование в широком масштабе, является высокая стоимость криогенных хладагентов, а также технологий, позволяющих эффективно использовать их использовать.
Таким образом, использование высокоэффективных технологий и оборудования для холодильной обработки, транспортировки и хранения птицы с использованием экологически безопасных криогенных хладагентов, позволяющих выпускать высококачественную охлажденную продукцию, является перспективным.
1. В ходе выполнения данного дипломного проекта был проведен обзор литературы, входе которого были рассмотрены, тенденции в развитии производства и потребления мяса птицы, деление птицы в промышленности, аппараты с применением диоксида углерода для замораживания мяса птицы.
2. Разработан экспериментальный комплекс для проведения экспериментов для замораживания тушек цыпленка-бройлера с помощью СО2;
3. Проведены исследования по замораживанию тушек цыпленка-бройлера в скороморозильном аппарате, при температурах в камере -35 , -50°С и -70 , со скоростью воздуха 0, 5 и 8 м/сек.
4. Установлено, что при -35 , V=0 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 270 минут, при -35 , V=5 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 95 минут, при -35 , V=8 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 80 минут, при этом расход диоксида углерода соответственно составляет 0,9 (6) кг, 1,2 (8) кг, 1,7 (11) кг.
5. Установлено, что при -50 , V=0 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 95 минут, при -50 , V=5 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 65 минут, при -50 , V=8 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 50 минут, при этом расход диоксида углерода соответственно составляет 1,2 (8) кг, 1,4(9) кг, 1,5(10) кг.
6. Определено, что при -70 , V=0 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 70 минут, при -70 , V=5 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 35 минут, при -70 , V=8 м/сек. , время замораживания в аппарате составляет 25 минут, при этом расход диоксида углерода соответственно составляет 1,8 (12) кг, 2,1 (14) кг, 2,6 (17) кг;
7. Получены значения плотности теплового потока и коэффициента теплоотдачи при замораживании тушек цыпленка-бройлера с различными температурами в аппарате;
8. Получены графики изменения среднеобъемной температуры тушки цыпленка-бройлера, при замораживании с температурой в камере от минус 35 до минус 70°С и скорости воздуха от 0 до 8 м/с.
Новостной портал «Сфера»: http://sfera.fm/articles/rynok-myasa-i-myasnykh-produktov-v-rossii-sostoyanie-i-tendentsii-razvitiya
2. http://balaton-kem.ru/useful-information/advantages
3 http://www.curiatnik.ru/node/214.
4. Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация/ Джудит А. Эванс/ 2010г
5. Патент SU 1239484 A1.
6. Особенности мяса птицы: http://vottext.ru/5038.html
7. Охлажденное и замороженное мясо птицы: http://xn--80ayeis.xn--p1ai/zamoroz-myaso/
8. Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи. — М.: Энергия, 1973.
9. Моделирование процесса замораживания с сопряженным тепло- и массообменном / Н.А.Лавров // Вестник МАХ. 2001. Вып.2.
10. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) / И.А. Рогов, В.Е.Куцакова, В.И.Филлипов, С.В.Фролов. - М.: Колос, 1999.
11. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность.
12. Исаченко В.П., Осипова В.А., Сукомел А.С. Теплопередача. – М.: Энергоиздат. 1981.
13. Лыков А.В. Теория теплопроводности. – М.: Высшая школа, 1967.
14. Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. – М.: Энергия, 1973.
15. Шишов В.В., Лавров Н.А. Математическое моделирование процесса замораживания пищевых продуктов // Вестник МГТУ. Машиностроение.- 1993.
16. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1979.
17. Митрофанов Н.С., Плясов Ю.А., Шумков Е.Г. Переработка птицы.-1990.
18. Венгер К.П., Мотин В.В. Совершенствование многозонного азотного скороморозильного аппарата // Холодильная техника, № 9, 1990 г.
19. Неверов Е.Н. Производство и применение диоксида углерода в промышленности / Е.Н. Неверов // Монография – КемТИПП: Кемерово, 2012. – 180 с.
20. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. Пищевая промышленность 1979 г.
21. London A., Seban R. Rate of ice formation.- “ Transactions of the ASME ”, 1943, Vol.65, N 7, p. 771-778; 1945, Vol. 67, N 1, p. 39-43.
22. Неверов Е.Н. Расход тепла при сублимации СО2 в таре при транспортировании мяса птицы. Сборник научных работ, 2005г, №10.
23. Головкин Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов- М.: Легкая и пищевая промышленность., 1963 г.
24. Богданов С. Н., Иванов О. П., Куприянова А. В. Холодильная техника. Свойства веществ. Справочник. Изд. 2-е, доп. И переработ. «Машиностроение» (Ленингр. отд-ние), 1976 г.
25. Алямовский И.Г. Аналитическое исследование технологических процес¬сов процессов обра¬ботки мяса холодом: Учеб-справ. пособие / И.Г. Алямов¬ский, Р.Г. Гейнц, Н.А. Головкин и др. – М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1970. - 183 с.
26. Бражников А.М. Аналитиче¬ские методы исследования процессов терми¬ческой обработки мясопродуктов: Учебник / А.М. Бражников, В.А. Карпы¬чев, А.И. Пелеев. – М.: Пи¬щевая промышленность, 1974. – 232 с.
27. Тейдер В.А. Продолжительность замораживания продукта, лежащего на оребренной поверхности // Холодильная техника. – 1962. № 6. - C. 37-42.
28. Павский В. А., Буянов О. Н., Неверов Е. Н. Аналитическое иссле- дование процесса холодильной обработки мяса птицы снегообразным СО2 // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, № 3, 2009 г.
29. Венгер К. П., Мазуренко Н. П. Пути совершенствования процессов охлаждения и замораживания птицы: Тезисы докладов Всесоюзной научно практической конференции «Искусственный холод в отраслях агропромышленного комплекса» / ВНИКТИ холодпром М., 1987г.
30. www.ikc – apk.kuban.ru
31. Recommendations for the processing and handling of frozen foods (2nd edition). – Annexe au Bulletin de I’I.I. F., Paris, 1972, 240 p.