Введение 3
Глава 1. Межгодовая и сезонная изменчивость характеристик мезомасштабных вихрей по данным массива «Mesoscale Eddies in Altimeter Observations of SSH» 9
1.1. Межгодовая изменчивость характеристик вихрей в период 1993¬2017 гг 10
1.2. Сезонные аномалии термохалинных характеристик вихрей в
период 1993-2017 гг 15
1.3. Сезонная изменчивость термохалинных характеристик
мезомасштабных вихрей за период 1993-2017 гг 18
Глава 2. Сезонная изменчивость термохалинных характеристик Лофотенского вихря 20
Глава 3 Взаимодействие мезомасштабных вихрей с квази-постоянным антициклоническим Лоф. вихрем 25
3.1. Изменение термохалинных характеристик равнонаправленных вихрей при их слиянии 32
Заключение 35
Список литературы
Мировой океан представлен сложной системой горизонтальных и вертикальных движений, переносящих воду в меридиональном и зональном направлениях и связывающих между собой океаны и климатические зоны, уменьшая контраст между меридиональными характеристиками водных масс (Richards and Straneo, 2015; Алексеев и др., 2016). На планетарном масштабе выделяется т.н. «глобальный термохалинный конвейер», представленный в районе Северной Атлантики - Северо-Атлантическим течением, а в Северо-Европейском бассейне его продолжением - Норвежским течением, состоящим из теплых и соленых вод Атлантики (Pedersen et al., 2005; Orvik, 2004; Jakobsen et al., 2003). Норвежское течение состоит из Норвежского склонового течения, направленного в сторону Баренцева моря и расположенного вдоль континентального склона и Норвежского фронтального течения, локализованного на изобатах 2000-2500 м на западной периферии Лофотенской котловины (рис. 1). В дальнейшем Норвежское фронтальное течение движется вдоль хребта Мона, однако часть вод рециркулирует в сторону Норвежской котловины и в дальнейшем проходит вдоль хребта Ян- Майен. Кроме того, часть вод огибает с северной стороны плато Воринг и, двигаясь в восточном направлении, сливается с Норвежским склоновым течением (рис. 1.).
Лофотенская котловина, расположенная в центральной части Норвежского моря, характеризуется локальным максимумом вихревой кинетической энергии и является важнейшим транспортным регионом для теплых и соленых атлантических вод на их пути в Арктический бассейн (Volkov et al., 2015). Границу котловины принято проводить по изобате, равной 3250 м, кроме того, на северо-западе котловина граничит с хребтом Мона, а на юге и востоке ограничена континентальным склоном Скандинавии и платом Воринг, что позволяет говорить о характерной топографической обособленности Лофотенской котловины и наличии в ней специфических черт крупномасштабной циркуляции вод (Иванов и Кораблев, 1995а).
имеющие температуру от - 0,5 до 0,5 °С и более низкую соленость, по сравнению с атлантическими водами (Kohl, 2007).
Ключевой особенностью Лофотенской котловины является Лофотенский вихрь, расположенный в центре котловины и являющийся сегодня природной лабораторией для изучения мезомасштабных вихрей в океане. Зимняя глубокая конвекция является необходимым условием существования этого уникального природного феномена, так как она создает благоприятные условия его ежегодной регенерации Лофотенского вихря (Блошкина, Иванов, 2016). Другим механизмом, позволяющим поддерживать в центре котловины высокую антициклоническую завихренность, является захват мезомасштабных вихрей, отрывающихся от Норвежского течения. Мезомасштабные вихри представляют наиболее важную составляющую динамики Лофотенской котловины. Образуясь в результате динамической неустойчивости Норвежского течения (Kohl, 2007; Raj et al., 2015, 2016), они извлекают из него теплую и соленую воду и перераспределяют ее по акватории Норвежского моря. Тем самым, мезомасштабные вихри играют важную роль и в формировании термохалинной структуры Лофотенской котловины.
В своей статье Volkov et al. (2015) называет Лофотенскую котловину «горячей точкой Норвежского моря» за счет выявленных в ней с помощью спутниковой альтиметрии локальных максимумов уровня поверхности океана и вихревой кинетической энергии. Согласно закона сохранения потенциального вихря, в котловинах северного полушария имеет место формирование крупномасштабной циклонической циркуляции, имеющей топографическую природу (Kohl, 2007). С начала 60-х годов XX века в районе Лофотенской котловины была обнаружена и выделялась область замкнутых изотерм и изохалин, которая ограничивала внутрипикноклинную антициклоническую линзу - Лофотенский вихрь с центром 70° с.ш. и 4° в.д. на глубинах порядка 300-1000 м. Данный вихрь антициклонического типа меняет свое положение в течение года, двигаясь по квази-циклонической траектории, при этом установлено сохранение его положения относительно центра котловины (Иванов и Кораблев, 19956; Voet et al., 2010).
В работе (Raj et al., 2015) по спутниковым альтиметрическим данным показано, что средний радиус Лофотенского вихря равен 37 км, а орбитальная скорость на поверхности составляет порядка 30 см/с. Кроме того, было установлено колебание пространственного положения ядра данного вихря, достигающее значений порядка 130 км (Иванов и Кораблев, 1995б). Заметна ярко выраженная изменчивость сезонных колебаний термохалинных характеристик. Так в зимние месяцы, за счет ослабленной плотностной стратификации вод и вертикальной инверсии соленых вод на глубину в центре Лофотенского вихря, происходит подпитка ядра вихря поверхностной водой, проникающей на глубины более 1 км (Алексеев и др., 2016; Rossby et al., 2009). В период весны-лета происходит прогрев поверхностного слоя воды, в результате чего происходит формирование сезонного пикноклина с утратой контакта линзы с поверхностью океана. В летний и осенний период линза постепенно сжимается по вертикали и растягивается по горизонтали за счет вязкой релаксации, в результате чего вертикальный профиль Лофотенского вихря приобретает характерную линзообразную форму (Блошкина и Иванов, 2016). Сохранение пространственного положения вихря в границах Лофотенской котловины связано с его квази-циклоническим перемещением в пределах котловины (Блошкина и Иванов, 2016). В нашей работе под мезомасштабными (синоптическими) вихрями подразумеваются вихри, горизонтальный размер которых превышает бароклинный радиус деформации характерная частота Вейсяля-Брента f—параметр Кориолиса, Н — глубина океана. Бароклинный радиус деформации Россби в районе Лофотенской котловины равен 7-9 км (Fer et al., 2018). В своей статье Kohl (2007) утверждает, что большую роль на изменчивость термохалинных характеристик Лофотенского вихря оказывает процесс слияния с мезомасштабными антициклоническими вихрями. В среднем, ядра мезомасштабных вихрей в Лофотенской котловине находятся на глубинах 300-800 м, именно поэтому для дальнейшего анализа влияния мезомасштабных вихрей на Лофотенский вихрь нами был выбран горизонт 450 м.
Целью нашей работы является изучение сезонной и межгодовой изменчивости характеристик мезомасштабных вихрей Лофотенской котловины по спутниковым альтиметрическим данным и по данным реанализа GLORYS.
Указанная цель достигается путем решения следующих задач:
1. Сбор материала и изучение литературных источников по теме исследования.
2. Анализ и описание сезонной и межгодовой изменчивости пространственно-временных характеристик мезомасштабных вихрей по спутниковым данным.
3. Описание сезонной изменчивости пространственного распределения мезомасштабных вихрей в Лофотенской котловине.
4. Анализ сезонной изменчивости термохалинных характеристик мезомасштабных вихрей на глубине 450 м по данным реанализа GLORYS.
5. Изучение сезонной изменчивости аномалий термохалинных характеристик Лофотенского вихря с помощью построения вертикальных разрезов по широте 69,8° с.ш.
6. Изучение и анализ процесса слияния крупного квази-стационарного антициклонического Лофотенского вихря с более мелким антициклоническим мезомасштабным вихрем в районе Лофотенской котловины: исследуются поля скорости, относительной завихренности, параметра Окубо-Вейса и термохалинные характеристики в районе Лофотенской котловины при их слиянии с Лофотенским вихрем.
Данные
В работе использовались данные за 1993-2016 гг. двух массивов «Mesoscale Eddies in Altimeter Observations of SSH» и «GLOBAL REANALYSIS PHY 001 030».
Первый массив базируется на алгоритме, который основан на методе идентификации и трекинга вихрей посредством аномалий уровня поверхности океана (SLA), за счет анализа альтиметрических снимков, описанного в работе (Schlax and Chelton, 2016). Для создания этого массива применялся специально разработанный алгоритм автоматической идентификации и трекинга вихрей в поле аномалий уровня моря (SLA), основанный на анализе альтиметрических снимков Chelton et al. (2011). Описание алгоритма дано в работе Williams et al. (2011).
В основу данного алгоритма заложено разделение анализируемого поля аномалий уровня с дискретностью, равной 1 суткам, на пиксели (квадраты со стороной 0,25°) и последующее выделение на их основе мезомасштабных вихрей. Алгоритм выделяет вихри как скопления пикселей (максимальный размер - 2000 пикселей), которые удовлетворяют определенному набору критериев (компактность, наличие экстремума аномалии уровня внутри этого скопления, а также равнозначность значений аномалий внутри контура этого скопления со знаком его экстремума).
Данный массив содержит информацию о следующих параметрах:
• амплитуда (см) - амплитуда определялась как разность между значением экстремума аномалии уровня внутри замкнутого контура SSH и средним значением аномалии уровня внутри данного контура. Для вихря любой полярности амплитуда представляет собой положительную величину.
• радиус (км) - определялся как величина, равная радиусу окружности, площадь которой совпадает с площадью пограничного замкнутого контура SSH, на котором орбитальная скорость вихря максимальна.
• орбитальная скорость (см/с) - значение средней геострофической скорости, приуроченное к наиболее удаленному от центра вихря замкнутому контору SSH;
• время существования вихря - количество дней, в течение которых
данный вихрь фиксировался в поле аномалий уровня
Второй массив представлен глобальным реанализом GLORYS12V1 - product of the Global Ocean Physics Reanalysis, доступный на сайте CMEMS (Copernicus Marine Environment Monitoring Services). Данные имеют пространственную дискретность 1/12° и 50 уровней по вертикали. Компонентом модели является платформа NEMO, базирующаяся на анализе поверхности океана ECMWF ERA-Interim. Ассимилируются измерения спутниковых альтиметров (аномалия уровня моря), температура поверхности моря, концентрация морского льда и вертикальные профили температуры и солености in situ. Спутниковые наблюдения ассимилируются с помощью фильтра Калмана пониженного порядка. Кроме того, схема 3D-VAR обеспечивает коррекцию медленно меняющихся крупномасштабных отклонений температуры и солености. Массив включает в себя среднесуточные и среднемесячные данные по температуре, солености, направлению морских течений, уровню моря, глубине перемешанного слоя и параметрах морского льда.
Для мезомасштабных вихрей в период с 1993 по 2017 гг. в исследуемом районе характерны годовые значения орбитальной скорости и амплитуды, равные от 8,5 до 11,1 см/с и от 3,8 до 5,4 см соответственно. Установлено наличие выраженной сезонной изменчивости, так, в осенне-летний период орбитальные скорости и амплитуды обоих типов вихрей снижаются до значений порядка 8,5 - 8,7 см/с для циклонов и 9,6 - 10,4 см/с для антициклонов и до значений амплитуд, равных 3,8 - 3,9 см для циклонов и 4,7 - 5,1 см для антициклонов. Кроме того, в зимне-весенний период фиксируется уменьшение продолжительности жизни мезомасштабных вихрей, до значений менее 27 дней. Исследуемый район, за счет наличия Д-топографического эффекта характеризуется наличием наибольшего числа вихрей обоих типов в центральной и восточной части Лофотенской котловины, тогда как западная и северо-западная часть характеризуется наименьшим количеством вихрей обоих типов на протяжении всего года (не более 15 вихрей за сезон на клетку сетки).
В течение всего года наблюдается наличие мезомасштабных вихрей обоих типов с теплыми и солеными водами на горизонте 450 м в районе Лофотенской котловины. Наибольшие положительные аномалии температуры и солености в центральной части котловины наблюдаются в зимний период. В дальнейшем, в течение года аномалии термохалинных характеристик уменьшаются, достигая своего минимума по модулю в осенний период. Кроме того, стоит отметить, что для антициклонических вихрей характерны большие значения аномалий температуры и солености воды, по сравнению с циклоническими вихрями в течение всего года, что способствует формированию у антициклонов вод с положительной плавучестью, тогда как у циклонов наблюдается большое число вихрей с положительными аномалиями условной плотности.
Для Лофотенского вихря характерно ярко выраженное сезонное колебание термохалинных характеристик, так, ядро Лофотенского вихря в зимний период характеризуется отрицательными значениями аномалий температур и сильным опреснением, в результате чего, его плотность в зимний период на 0,025 - 0,05 кг/м3 выше, чем среднегодовая. В весенний период зафиксированы максимальные значения аномалий температуры воды, что свидетельствует о продолжающемся развитии в данный период зимней конвекции. Подобное развитие зимней конвекции приводит к формированию положительных аномалий плотности вод в ядре ЛВ, достигающих значений до 0,05 кг/м3, по сравнению со среднегодовыми значениями.
В летний и осенний период температура ядра ЛВ выше, чем среднегодовые значения, в результате чего происходит формирование вертикальной плотностной стратификации в летне-осенний период, препятствующее конвекции вод в промежуточные слои. В данный период наблюдается интенсивное осолонение ядра Лофотенского вихря, однако, за счет увеличения температуры воды, аномалии плотности намного ниже среднегодовых, с характерным абсолютным минимумом в районе ядра Лофотенского вихря.
В районе Лофотенского вихря наблюдается преобладание вертикальных градиентов термохалинных характеристик в верхней части вихря, по сравнению с нижележащими слоями, кроме того, зафиксирована выраженная сезонная изменчивость термохалинных характеристик - в весенне-зимний период за счет процесса глубокой зимней конвекции в ядре Лофотенского вихря наблюдаются отрицательные аномалии температуры и солености морской воды, приводящие к положительным аномалиям плотности в промежуточном слое ЛВ в данное время. В осенне-летний период преобладает картина с положительными аномалиями температур и солености, что способствует формированию в ядре Лофотенского вихря вод, имеющих потенциальную плотность ниже среднегодовых значений.
В данном районе исследования фиксируется наличие мезомасштабных антициклонических вихрей, для которых характерны скорости порядка 20 смс, отрицательные значения относительной завихренности и параметра Окубо- Вейса, равные от -1.5*10-5 до -2.5*10-5(1/c) и достигающие -4*10-10 (1/с2) соответственно. Кроме того, по данным рисунков 11-13 в данном районе наблюдается наличие мезомасштабных вихрей циклонического типа, которые продолжают свое движение вблизи антициклонического Лофотенского вихря, но не сливаются при сближении к нему. В результате слияния мезомасштабного антициклонического вихря с Лофотенского вихря происходит увеличение и заглубление изотерм и изохалин в районе месторасположения Лофотенского вихря, что свидетельствует об обновлении ядра Лофотенского вихря не только за счет процесса глубокой конвекции в весенне-зимний период, но и за счет его слияния с мезомасштабными вихрями антициклонического типа (£ < 0), характеризующимися наличием более теплых и соленых атлантических вод.
1) Алексеев В. А., Иванов В. В., Репина И. А., Лаврова О. Ю., Станичный С. В., Конвективные структуры в Лофотенской котловине по данным спутников и буев Арго, Исследование Земли из космоса. - 2016. - № 1-2 - с. 90-91
2) Белоненко Т. В., Шоленинова П. В., Об идентификации синоптических
вихрей по спутниковым данным на примере акватории северо¬западной части Тихого океана, Современные проблемы
дистанционного зондирования Земли из космоса. 2016. Т. 13. № 5. С. 79-90.
3) Блошкина Е. В., Иванов В. В., Конвективные структуры в Норвежском и Гренландских морях по результатам моделирования с высоким пространственным разрешением, Труды Гидрометцентра России, 2016, в. 361, с. 146-150.
4) Иванов В. В., Кораблев А. А., Формирование и регенерация внутрипикноклинной линзы в Норвежском море, Метеорология и гидрология, 1995, № 9, с. 102-108.
5) Иванов В. В., Кораблев А. А., Динамика внутрипикноклинной линзы в Норвежском море, Метеорология и гидрология, 1995, № 10, с. 55-59.
6) Жмур В. В., Мезомасштабные вихри океана, М.: ГЕОС, 2010, с.8-32.
7) Chelton D. B., Schlax M. G., Samelson R. M., Global observations of
nonlinear mesoscale eddies, Progress in Oceanography, 2011, 91, p.
196-214.
8) Fer. I., Bosse A., Ferron B., Bouruet-Aubertot P., The Dissipation of Kinetic Energy in the Lofoten Basin Eddy, Journal of Physical Oceanography, 2018, Vol. 48, I. 6, p. 1299-1305.
9) Jakobsen P., Ribergaard M., Quadfasel D., Schmith T., Hughes C., Near-surface circulation in the northern North Atlantic as inferred from Lagrangian drifters: Variability from the mesoscale to interannual, Journal of geophysical research, 2003, V. 108, No. C8., p. 3251-3254.
10) Kohl A., Generation and Stability of a Quasi-Permanent Vortex in the Lofoten Basin, Journap of Physical Oceanography, 2007, V. 37, No. 11, p. 2637-2643.
11) Orvik K., The deepening of the Atlantic water in the Lofoten Basin of the Norwegian Sea, demonstrated by using an active reduced gravity model, Geophysical research letters, 2004, Vol. 31, L01306, p. 1-3.
12) Pedersen O. P., Zhou M., Tande K. S., Evandsen A., Eddy formation on the coast of Norway-Evidenced by synoptic sampling. ICES J. Mar. Sci., 2005, 62, p. 615-626.
13) Raj R. P., Chafik L., Even J. 0. Nilsen, Eldevik T., Halo I., The Lofoten Vortex of the Nordic seas. Deep-sea research I, 2015, V. 96, p. 1-2.
14) Raj R. P., Johannessen J. A., Eldevik T., Nilsen J. E. 0., Halo I., Quantifying mesoscale eddies in the Lofoten Basin, Journal of Geophysical Research: Ocean, 2016, Vol. 121, I. 7, p. 2-15.
15) Richards C., Straneo F., Observations of Water Mass Transformation and Eddies in the Lofoten Basin of the Nordic Seas, Journal of Physical Oceanography, 2015, 45(6), p. 1735-1737.
16) Rossby T., Ozhigin V., Ivshin V., Bacon S., An isopycnal view of the Nordic Seas hydrography with focus on properties of the Lofoten Basin. Deep-sea Res., 2009, I. 56(11), p. 1955-1971.
17) Schlax M. G., Chelton D. B., The “Growing Method” of eddy Identification and Tracking in Two and Three Dimensions, 2016, p. 1 -7.
18) Voet G., Quadfasel D., Mork KA., Soiland H., The mid-depth circulation of the Nordic Seas derived from profiling float observations. Tellus A., 2010, 62(4), p. 516-529.
19) Volkov D. V., Kubryakov A. A., Lumpkin R., Formation and variability of the Lofoten basin vortex in a high-resolution ocean model, Deep-sea research I, 2015, V. 105, p. 142-144.
20) Williams S., Petersen M., Bremer P.-T., Hecht M., Pascucci V., Ahrens
J., Hlawitschka M., Hamann B., Adaptive extraction and quantification of geophysical vortices, IEEE T. Vis. Comput. Gr., 2011, 17, p. 2088-2095.